【SMS拡張】+メッセージ/プラスメッセージ 5通目【RCS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (スップ Sd7f-o/eP)
垢版 |
2018/12/22(土) 18:16:34.31ID:PB1kSDTed

2018年5月9日からサービス開始!(Android)
2018年6月21日より、iPhone・iPadにも対応いたしました。

※ 他アプリ・サービスとの勝ち負けや、宗教論は別スレで行ってください

前スレ
【SMS拡張】+メッセージ/プラスメッセージ 2通目【RCS】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1526245624/
【SMS拡張】+メッセージ/プラスメッセージ 3通目【RCS】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1529579576/
【SMS拡張】+メッセージ/プラスメッセージ 4通目【RCS】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1533292926/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0356SIM無しさん (ワッチョイ 6a11-aEfC)
垢版 |
2019/02/24(日) 21:34:46.81ID:tHrznjNl0
Viberを抱える楽天がMNO始めた時にプラメに乗ってくるかな

Viber自体買収しっぱなしで活用する気も無く塩漬けみたいだけど
0357SIM無しさん (ワンミングク MM7a-hTPw)
垢版 |
2019/02/24(日) 21:44:28.35ID:18d5raKsM
スマホ向けIP電話は需要ないのだろう
OCNは法人向けはやめたし、個人向けは改善がほとんどされてない

個人間の通話がLINEメインだけど、キャリアは何か手をうつのかな?
0358SIM無しさん (ワッチョイ 6a6d-4qoz)
垢版 |
2019/02/24(日) 21:53:55.51ID:rQTewIXI0
重要がないんじゃなくて、寡占化による淘汰が進んでるから弱小に入る余地がないんだよ
法人で言うと、国内は圧倒的にSkypeが強い。PC向けのUCシステムの延長で使えるというのが大きい
個人だとLINEだろうね。プラスメッセージ同様狭き門だよ
0360SIM無しさん (ワッチョイ 6a6d-4qoz)
垢版 |
2019/02/24(日) 21:57:50.38ID:rQTewIXI0
多少目があるとしたらDuoくらいだろうか?
泥で標準で入ってる機種がそこそこあるんで
そのまま使える様になってる人はちょっと見る
インストールしてない人も、入れて有効にするだけで使えるのは大きい
ただ、それも泥の話で、iPhoneシェアが高い国内ではなかなか大きい壁
iPhoneユーザにはGoogleアカウント自体持ってないのも多いから
0361SIM無しさん (ワッチョイ 6a20-upo5)
垢版 |
2019/02/24(日) 21:57:50.43ID:SLgTDFLF0
もうVoLTEになって全部通信になってるけどね
3G停めた後の通話料ってどうしていくんだろ?
数十GBのデータ通信を定額にしてるのに通話の通信でもそんなに料金取り続けられるんだろうか?
0363SIM無しさん (ワッチョイ 6a6d-4qoz)
垢版 |
2019/02/24(日) 22:02:14.93ID:rQTewIXI0
>>359
個人レベルだと050で発信する需要があんまりないんだよ
よく話す相手ならLINEでいい
そうじゃないものなら頻度自体は大したことないから普通の電話で良いって感じか?
法人で言うとSkypeが市場シェア確保してるからか、Skypeと連携でIP通話できるようなソリューション提供してるところもある
まあ、今いる会社は、個人携帯渡して、それに050番号割り振ってるだけだがな
というか、社内でSkypeが普及しまくってて、電話が勧誘電話しかかかってこない・・・
社有携帯、充電もせずに席にしまったままほったらかしてる上司もいるし
0364SIM無しさん (ワッチョイ 6a6d-4qoz)
垢版 |
2019/02/24(日) 22:04:34.81ID:rQTewIXI0
>>361
それ言ったら、3Gの時点で、通話のIP化は済んでる
固定通信網も光でんわ地域はIP化になってるわけだし
基地局までの通話用通信がWCDMAの規格に乗ってるだけ
VoLTEとそんな違いがあるわけでもない
0365SIM無しさん (スップ Sdea-xxkP)
垢版 |
2019/02/25(月) 14:33:18.71ID:gT3L86gEd
>>353
MVNOからしてみれば、ほとんど普及もしてないものにかける金はないわな。ただでさえ採算厳しいのに。
0368SIM無しさん (オイコラミネオ MM2e-nQQl)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:22:34.07ID:D8LMiUHkM
>>367
過去に「提供のための話し合いはできる」と記事になってる

具体的な条件はMVNOへの卸価格みたいな資料はないと思う
0369SIM無しさん (ワッチョイ 6a20-upo5)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:26:41.17ID:mLzwjWor0
どこもかしこもインフラにぶら下がって甘い汁吸うことだけでインフラ担ってる意識が皆無なんだろうな
だからこういった基幹ソフトみたいなものを平気で省いてしまうんじゃなかろうか?
RCS準拠でSMS拡張させてるんだからさっさとどこからでも使えるようにキャリア含めて協力関係取れなきゃおかしいのにね
0370SIM無しさん (ブーイモ MMc9-6Oiq)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:27:30.79ID:OvYnYCCnM
そう、窓口だけ作りました
普及に対する具体案なんてしりませんだからな
IIJがMNOからの連絡待ちと暴露した時点で明らか
MNOからしたら普及して必須化したら向こうから言ってくる
そんときにふっかけてやれみたいなスタンスだったんだろうな
だから普及しないんだけど
0374SIM無しさん (オイコラミネオ MM2e-nQQl)
垢版 |
2019/02/25(月) 20:11:15.85ID:D8LMiUHkM
>>373
自分で検索して見つけなよ
0380SIM無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2019/02/26(火) 20:19:21.120
MVNOなんて相手にする必要ねえンだわ
0382SIM無しさん (スップ Sdea-xxkP)
垢版 |
2019/02/26(火) 20:48:56.12ID:BDUMo4Fpd
>>380
利用不可なキャリアや端末ががあるというだけでメッセンジャーとしては致命的。LINEはそんな制限ないのだから…。
0383SIM無しさん (アウアウウー Sa21-2CcH)
垢版 |
2019/02/26(火) 21:44:34.66ID:jAD6ZOaya
なんか頑張ってるなw
0387SIM無しさん (ワッチョイ c558-d2OS)
垢版 |
2019/02/27(水) 04:02:59.14ID:vgcO5aJY0
確かに携帯電話料金なんて毎月の可処分所得の2%内に収めるたいけど
カケホ2,700円+spモード300円+データ30GB8,000円=11,000円くらいなら
まぁどうにか収まるか
0389SIM無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 22:00:29.930
惨め過ぎるだろお前
0399SIM無しさん (オイコラミネオ MM0f-8SQ9)
垢版 |
2019/03/07(木) 00:40:15.11ID:KuvCkd44M
>>398
認証を解除して、
+メッセージをアンインストールしたら、
元のSMSアプリに戻らなかったっけ?

バックアップしてから試してね
0403SIM無しさん (スッップ Sd32-PI42)
垢版 |
2019/03/07(木) 19:09:36.77ID:NXXrSkObd
ああついにLINE入れる羽目になっちまった…
仕事で直接使わないが緊急用で入れとさ、こいつで代用出来るのに中々普及しないねえ
0405SIM無しさん (スプッッ Sd32-BuCU)
垢版 |
2019/03/07(木) 21:42:34.06ID:Hi58aTE7d
スタンプストア関連のアプデとか完全に無駄になってるな。
ユーザーがいないのだから。
0406SIM無しさん (ワッチョイ ffb1-v2JY)
垢版 |
2019/03/07(木) 22:19:18.06ID:gs9FX3yh0
auの最新版誰かアプしてほしい
0407SIM無しさん (ワッチョイ cf6d-gi2a)
垢版 |
2019/03/08(金) 00:30:33.32ID:/9orQfB30
>>403
現役世代の無視できない割合がMVNOに
退避してるのに代用できるわけないじゃん
MVNOへの検討と退避に一番積極的なのは自活してる現役世代だぞ
0411SIM無しさん (ワッチョイ cf6d-gi2a)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:35:05.16ID:1XqEoeAX0
俺の会社の場合は、ある程度出世しない限り、上司にプライベートの連絡先教えることはないな
任意で教えてる人はいるが(出張時の連絡用に会社ケータイ持っていくのが面倒だからってプライベート電話晒す人がいる)
それくらいだ
災害時の一斉連絡なんかは別のシステムがあって、そちらに連絡先を登録する形
直属の上司はその情報にはアクセスできない
流石に、管理職連中は教えてる可能性は高いが、管理職になると会社メールを受信できるスマホを渡されて常時持ちあるくことを求められるから
教えたくなければ教えたくないで済むのかもしれん
0416SIM無しさん (ワッチョイ d60c-61BI)
垢版 |
2019/03/10(日) 08:19:37.75ID:2Hh/cwsA0
一般社員にまで会社からケータイが支給されるだけいいとおもってしまう怖さ
おまけに会社で仕事に使ってるのに一円も会社から出ない
または出ても毎月決まった数千円という額っていう
0417SIM無しさん (ブーイモ MMdb-d59U)
垢版 |
2019/03/10(日) 09:47:09.99ID:WHvSlpKAM
>>416
というか、固定電話代わりだからな
携帯支給は
ただ、誰も固定電話としてすら使ってないオチ
みんなskypeによるチャットで会話してる
人によっては携帯はデスクにしまったまま充電すらしてないありさま
0418SIM無しさん (ワッチョイ ff7e-cJbE)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:05:19.71ID:K3uVkB9R0
今月だけ別件でFOMAにパケホつけたんで試しにapkぶっこんでspモードで起ち上げてみたけど確かに前言われてたように認証しないな
ちゃんとSMSも使えるドコモの回線には違いないのに・・・
0419SIM無しさん (オイコラミネオ MM6e-8SQ9)
垢版 |
2019/03/10(日) 23:46:58.24ID:Y3P8xT0ZM
>>418
ちなみに、試した端末は?
apkをって、ドコモ純正端末以外?
0421SIM無しさん (スッップ Sd1f-88FF)
垢版 |
2019/03/14(木) 16:39:14.16ID:wc28Q8s+d
ゆうびんidに登録してるとLINEから通知が来るサービス始まるとニュー速で見たが、いくつかこのアプリでやれよとあって泣けた
0423SIM無しさん (スフッ Sd1f-HZ08)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:50:46.37ID:Mij0+pCpd
使ってる人ほとんどいないのにスタンプ拡充されても虚しさしか感じない…。
0424SIM無しさん (ワッチョイ 636d-geq4)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:21:19.79ID:vwDFwY4F0
>>421
むしろ、その手のメッセージはメールでやってくれれば十分だなあ
ヤマトには登録してる
このザマが配達前に通知来て、そのまま受け取り場所変更できるから便利だわ
コンビニ配送指定できないマケプレ品買うときには
メッセージアプリはそれと切り離して欲しい
B2Cを狙ってるとか言ってるけど、むしろ徹底して避ける
0425SIM無しさん (ワッチョイ 03cc-6uqn)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:49:51.34ID:rC7aLwjP0
泣ける話だなあ
0426SIM無しさん (アークセー Sx07-jEaD)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:34:37.50ID:kkkQk/Wox
3月1日のドコモ版のアップデートで「メッセージ入力画面でスタンプボタンを長押すると、クイックメニューで設定したお気に入りスタンプを表示できるように改善しました。」とありました。
しかし、色々試してみたり、公式のヘルプ等をみましたが、スタンプボタンもクイックメニューもお気に入りスタンプも何を指すのか良くわからず、結局、どんな改善なのか分かりませんでした。
皆様の中に、この改善の中身が分かる方いますか?
0427SIM無しさん (ワッチョイ ff6d-6SKa)
垢版 |
2019/03/17(日) 15:12:26.52ID:68HZvfyR0
そのままだよ
スタンプボタン長押しで、自分がお気に入りに登録した3つのスタンプが扇型に表示される
そのうちのどれかを選択するとそのスタンプが送信される
まんまでしょ?
0428SIM無しさん (アークセー Sx07-jEaD)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:28:00.66ID:kkkQk/Wox
>>427
ありがとうございます。
が、その、お気に入りにスタンプを登録できるという方法自体が分からないのです、、、
ちなみに427さんはドコモでしょうか?
0431SIM無しさん (アークセー Sx07-jEaD)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:02:18.68ID:kkkQk/Wox
>>430
何と!!
そんなところにそんな機能があったんですね。
公開初日から使ってましたが、いま初めて知りました。。。
ありがとうございました。
0433SIM無しさん (アウアウカー Sa47-AbUC)
垢版 |
2019/03/18(月) 21:01:59.54ID:duSH7eFHa
>>432
0434SIM無しさん (ワッチョイ 636d-m5OW)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:59:57.04ID:cDMqcCKn0
電話番号単品で漏れても実害はないでしょ
名前や個人情報とセットなら場合によっては困るが
まあ、どちらにしてもLINEのサービスは利用したくないな
メールで通知するサービスだけ登録したわ
0439SIM無しさん (スッップ Sdea-JgYD)
垢版 |
2019/03/25(月) 21:54:32.25ID:Hnib8svad
確かちょくちょく通信障害起こしてるよな?
がっつりLINEする層が電話はともかくメールするか?とかその間通信手段どうすんだろうなと思ってさ
0444SIM無しさん (ワッチョイ debc-Id5y)
垢版 |
2019/03/26(火) 08:59:45.46ID:IWloebOM0
そもそもキャリアがLINEと提携サービスガッツリ提供してんだから、じゃあLINEでいいわなってなるのは当然だろ
0446SIM無しさん (アウアウエー Sac2-SFJA)
垢版 |
2019/03/27(水) 05:36:44.35ID:bOAi5Lema
早くサービス終了させていい、このまま続けてSMSから置き換わることは無いだろう、海外との接続も不透明だし
電話代収入捨てて、RCSの通話サービス始めるくらいやって欲しいけどね
0448SIM無しさん (スッップ Sdea-voek)
垢版 |
2019/03/27(水) 14:28:56.75ID:uMls/bvbd
しかし利用者がいないので使ってもらえない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況