X



【ZTE】 Blade V6 SIMフリー part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 05:13:30.14ID:DLT+rcaY
発売日2015年12月3日

「ZTE Blade V6」の主な仕様

機種名 ZTE Blade V6
メーカー ZTE
OS Android 5.0
プロセッサ MediaTek MT6735/1.5GHz 4コア
メインメモリ 2Gバイト
ストレージ 16Gバイト
外部メモリ microSD(最大32Gバイト)

ディスプレイ 約5型HD TFT液晶(IPS方式)
解像度 720×1280ピクセル
連続待受時間 約450時間
連続通話時間 約12時間
バッテリー容量 2200mAh
アウトカメラ 有効約1300万画素CMOS
インカメラ 有効約500万画素CMOS
ボディカラー シルバー、グレー
サイズ 約69.5(幅)×142(高さ)×6.8(奥行き)ミリ
重量 約122グラム
対応バンド LTE:Band 1(2100MHz帯)、Band 3(1800MHz帯)、Band 8(900MHz帯)、Band 19(800MHz帯)
3G:Band 1(2100MHz帯)、Band 8(900MHz帯)、Band 19(800MHz帯)
0074SIM無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 19:13:40.70ID:u4htv1OE
年末年始の時間がある時にでもやらせてもらいます
スキルがない自分にできるかどうかいささか不安もありますが
0075SIM無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:34:17.99ID:mmEN7HLp
root化した端末ってGmailやGoogleDrive使っても大丈夫?
なるべく使わないほうがいい?
0076SIM無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:40:13.17ID:WK2oxO1h
みんな使ってるんじゃないかね
0077SIM無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:39:35.13ID:SDaCjqag
>>76
それなら時間あるときやってみようかな
0078SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 15:54:35.61ID:LuVvwaoI
KingRootをインストールして実行したんですが、途中で失敗してしまいます
何が考えられるでしょうか?
0079SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:09:51.01ID:78RmBqOk
kingrootは再起動してから何回かトライしてそれでもエラー出るなら
端末の設定からデータを初期化をするとエラーが治るってのが定番だけど先にバックアップ取ろうね
0080SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:30:43.84ID:LuVvwaoI
>>79
初期化してもダメな場合は何が考えられるでしょうか?
20%を過ぎたあたりで失敗してしまいます
0081SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 21:25:35.33ID:78RmBqOk
kingrootはスマホ版?
あとバージョンは?
0084SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 22:42:25.13ID:LuVvwaoI
>>83
やっぱり途中でFAILと出てしまいます
0085SIM無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 22:52:56.43ID:78RmBqOk
ネットにはつながってる状態でやってる?
0086SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 07:38:05.30ID:Wt1va+Rs
>>85
SIMが入っているのでネットにはつながっていますね
できないならしょうがないと諦めます
ただ出来る人もいるので失敗になる原因だけでも知りたいです
0087SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 08:53:21.91ID:ztpNA/g4
kingrootは購入直後の何もない状態が一番成功しやすくて
アプリが入ってたりデータがあったりアプリが動いてたりすると成功率が下がるんだよ

だから端末をまっさらにできるだけ近づけるのがコツで、SIMもMicroSDも抜いて
アプリも全部アンインストールして内部ストレージも空っぽにしてGoogleアカウントすら削除して
Wi-fi以外何もないって状態が理想で、端末の初期化直後、Wi-fiの設定以外何もしないってのがいいんだけど
それでも何度も失敗して再起動→やり直しを繰り返してるうちに成功したりする

前に別の端末で画面消灯されただけで失敗とか、
googleのアカウントを登録しただけでもう失敗ってことがあった

今から試せることといったら、googleのアカウント削除してから初期化の他に、
ファクトリーリセットが可能性あるかな

https://www.youtube.com/watch?v=De4yPviiXVE
0088SIM無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 19:57:50.22ID:JjMopT/c
うちのV6も先月から調子悪くて
ここにたどり着きました
リカバリーしてもダメで壊れたかとw
ZTEだんまりだからLineage試させてもらいます
ありがとうございます
0089SIM無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 00:52:48.83ID:d0nEvIGB
>>87
そうなんですね
ちょっと今度また時間があるときに諦めずにやってみようと思います
0090SIM無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 17:46:54.15ID:WcxV+fiB
Lineage成功したけどLINEのバックアップ取り忘れてて詰んだわ
0091SIM無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:42:16.96ID:adRsdv2d
5ちゃんねるの書き込みは初めてですので…何かあれば、
どうぞお構いなく注意をして戴いて貰えると幸いですm(_ _)m 
 BladeV6新品をAmazonで先週購入した者です。
軽さと大きさに惹かれました。
しかし、同じAndroid5のkindleでもこちらのv6でもWi-Fiがちょくちょく途切れたり、
youtubeとGoogle Playストアの更新が出来なかったり、
無理矢理apkで更新すると再起動に5分かかったりしていました。
そんな中で、このスレッドのbladev6のカスタムROMの方法を試してみようと思いました。
しかし、kingrootを使ってroot化しようとしたのですが…、
please wait for the update patiently と出てしまい失敗してしまいます。
購入してから初期化もファクトリリセットもかけていますが…
上手くいきません、因みに
kingorootのアプリは公式サイトからダウンロードしてきたものです。
解決策がわかる方は教えて下さいm(_ _)m 
あと、kingrootはもう20回くらい試しています。
0093SIM無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 19:12:57.69ID:8g59i21l
URLありがとうございますm(_ _)m
他には、kingo rootとiroot←(正規版のアプリかわからない)とTowarootは試しました。(どれもapk)
しかし、失敗に終わっています。
紹介されたサイトの中にあるアプリも試してみようと思います。
何か進展があれば、伝えますね。
Xmasなのに御手数おかけしてすみません。
0094SIM無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 20:21:57.13ID:UePKz+sk
>>93
ワンクリックrootアプリが駄目なら、mtk SPFlashToolを使ってTWRPを導入してみたらどうでしょうか?
最新のだと確か署名無しのドライバーをインストールする必要もなかったと思います scatter file (パティション情報)入りのファームウェアも必要となりますが...
ググれば日本語での使い方も結構出て来ます
0095SIM無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 22:23:17.49ID:8g59i21l
>>94
それは、ごもっともなのですが…、
自分はあまりその辺りの知識がないので…
出来るだけワンクリックrootでroot化してから…
上記のカスタムROMをインストールしたいのです。
目的はAndroid5固有不具合の解消なので、それをいれてからまた色々カスタムしたい!と言う訳でなく
出来るだけ手短にやりたかった訳です。

今は、pcから行うワンクリックrootソフトを使用して
懲りずにroot化に挑戦しています。
しかし、上手くいかない可能性の方が高いので…
最悪の場合はBootLoaderUnlockして…みたいな
僕にとっては未知の方法で挑戦するしかないみたいですね。
アドバイスありがとうございます
m(_ _)m
0096SIM無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:26:49.53ID:HFL/rykA
mtk SP FlashToolが導入簡単になってるんだったらそっちのがむしろ成功率の高さでそっちのがおすすめだなあ
うちはもうmtk SP FlashTool導入済みなんで試せない

一応、 SP FlashToolでblade v6にTWRP焼くためのファイル群上げておく
他に必要なのはSP FlashTool本体とドライバー(環境による)

http://www.mediafire.com/file/ap9rfgxjyjvuqc0/blade_v6_twrp_for_mtk_spft.zip/file


SP FlashTool使うならTWRP導入後のroot化は必須じゃないけど、
root化したいなら下のを使う(>>65の手順11参照)

5.SuperSU-v2.82-SR5.zip
http://www.mediafire.com/file/t8orfy5w8waelhz/5.SuperSU-v2.82-SR5.zip/file



SP FlashToolでTWRP焼けたら

>>65



>>66

でLineageインストール
0097SIM無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 16:30:39.83ID:fPcEplYF
>>96
SPFlashToolはここのWindows版の最新v5.1824を使えばMTKドライバーのインストールは必要無かったと思います
https://spflashtool.com

仮にドライバーが入ってなかったらこのブログにドライバー署名を無効にするやり方が載ってます
https://scratchpad.jp/xiaomi-redmi-note4-5/

mtk SPFlashToolは万が一文鎮してしまった時でも簡単にfirmware焼き直し出来るのでMTK機カスタマイズする際には使えるようにしておいて損はないと思います
0098SIM無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 11:10:38.97ID:7WZcIzYP
冬休み潰す覚悟でLineageインストール取り組んだらあっさりできた。
これで当分戦える。
0099SIM無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 06:29:58.96ID:vvTAeGrU
課金ゲーやらないから5より安定してるしメモリも食わないからいいね
0100SIM無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 04:44:20.83ID:hwHIFS2O
キングルートが初期化したりいろいろやっても失敗するから
>>96をやったけどこれが出てうまくいかないな・・・
ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org566517.jpg
0101SIM無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 07:42:53.28ID:xyaBNnTf
うまくいく人とうまくいかない人の違いは何だろう?
自分もうまくいかない
0103SIM無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 15:14:43.42ID:VgBYz3nX
勘だけど、うまくいかない人ってシステムアップデート適用したことあるんじゃない?
経験則としてシステムアップデートはroot化のさまたげになる気がしてあえてやらないでおいたらroot化すんなり成功した
0104SIM無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 16:38:25.97ID:xyaBNnTf
>>103
自分は一年前くらいでしたっけ?システムアップデートが来たときにアップデートしていますね
そのせいなんですかね?もう戻せないですよね?
0105SIM無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 22:58:04.63ID:pMf/TtqG
>>97
亀レスになりますが…
ドライバーのインストールにはWindows8.1の32bitでは駄目なんでしょうか?もし完全に駄目なのでしたら。
Windows10の64bit搭載した中古のpcを
お年玉使って購入しようかと検討しています。
0106SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 03:41:51.80ID:8tnt7rB8
この機種にそこまでする必要はない
0108SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 09:38:57.31ID:/nXWrHG/
>>106 この機種にお小遣い全部使ったら、不具合だらけの文鎮だったんですよ(T_T)、なので後戻りは出来ない!
0109SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 09:42:46.02ID:/nXWrHG/
>>104
僕なんか2週間前に買ってから直ぐにしちやったのでシステムアップデートのバージョン最新ですよ(;_;)
0110SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 10:55:01.10ID:kHRtrpXN
とりあえずパソコン買わなくてもドライバーはなんとかなるw

システムアップデートしたかどうかはsp flashtoolには関係ないから、
root取れない組はsp flashtoolでリカバリー(TWRP)焼くのが一番無難
0111SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 12:44:38.77ID:8tnt7rB8
俺の環境はTWRP焼けたな
4コアメモリ2Gでも5より軽くていいね
0112SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 13:23:28.10ID:8tnt7rB8
文鎮化してたらロムも焼かないと駄目じゃね?
0113SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 13:30:39.80ID:mvpqxheJ
>>105
Windows7でも使えたので8なら大丈夫でしょう
確かに110さんの言うようにPCは買わなくても何とかなりますよ

ttps://jagadgetaholic.blogspot.com/2015/11/howtouse-spflashtool.html?m=1
このブログ見るとWinows10ではドライバーをインストールする必要はないらしいのでWindowd10を使えるネットカフェでやるというのはどうですか?
0114SIM無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 15:33:10.20ID:8tnt7rB8
ファーム1.1ならキングルートもあっさりルート取れた
0116SIM無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 06:41:17.42ID:/p6WKtHe
root取らなくてもマリオランはためだった
0117SIM無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:32:30.32ID:Wb3Km9Xh
まあlineageにしたらそこはしゃーない
0118SIM無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:55:48.42ID:/p6WKtHe
まあそれ以外は凄くいいので気に入ってる
0120SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 09:26:33.51ID:wJl7NPL0
>>112
文鎮のようにしか使えないレベルの不具合端末と言う例えです。文鎮化と紛らわしくてすみませんm(_ _)m、でもたった今TWRP焼く為にflashtools使う作業の後…端末が起動しません!充電ランプはつきます、ホントに文鎮化士ちゃった
0121SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 13:42:18.85ID:S0QeJONd
>>120
具体的に何をしたらそうなった?
まあflashtools使えるんであればたいがい直せる
0122SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 13:59:35.60ID:wJl7NPL0
>>121 
pcにドライバーをインストールする為にテストモードやら、biosのセキュリティブートオフにするやら、してドライバーをインストールして→flashtoolを使ってTWRPをv6インストールにインストールしようとする→
0123SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 14:05:33.97ID:wJl7NPL0
>>121
121
返信2件になってすまぬ、間違えて返信ボタンを押してしまった…
続き→インストールしようとすると>>100と同じエラー→
上の人が貼ってくれたリンク先の対処法(formatするっていうやり方)をする→
インストールしなおす→インストール出来た表示が出る→
v6をpcに繋いでたケーブルを外して起動しようとする→
起動出来ない!←今ココ
0124SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 14:24:16.86ID:S0QeJONd
formatなんたらってとこはやったことないんで断言はできないけど、
今の状態は途中経過としては成功してるんじゃないかね
電源オフにしてから音量UPボタンと電源ボタン同時長押し→電源ボタンだけ離すでTWRP起動する?
0125SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 14:31:15.22ID:wJl7NPL0
>>124
出来ないですね、充電しようとしても電池マークとかは出ずにランプだけ光る、パソコンに繋いでもランプだけ光ります。
0126SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 16:15:09.17ID:S0QeJONd
うーん、同じ状況になったことないなこれは
まあ、起きてる症状ほど深刻な状態じゃないはず

【今起きてること】
・OSがない
・recovery(TWRP)以外端末に何もないうえにTWRPも起動しない
・bootloaderはあるかもしれないし、ないかもしれない
・IMEIやMACアドレスが吹き飛んでる可能性あり

【これからやること】
・stock romをflashtoolsで焼いて工場出荷状態に戻す(後述)
・OSを立ち上げて正しいIMEIやMACアドレスが存在してるか確認(たぶん設定→端末情報→端末の状態)
  ※ もしV&買ったときの外箱とかがまだ残ってたら正しいIMEIがどっかに貼られてるはず
・IMEIが消えてたら通信できないので復旧作業

そのあとTWRPを起動してLineageのインストール工程


stock rom↓
http://www.mediafire.com/file/dlqrodhn1zyrbkg/ZTE_Blade_V6_MT6735_20150812_5.0.2.zip


stock rom(工場出荷状態のファイル)をsp flashtoolsから書き込めれば打開できると思うけど、scatterを読み込むと

preloader、lk、boot、recovery、logo、secro、tee1、tee2、system、chache、userdata

とあってどれにチェック入れるかが非常に大事で、formatで何が起きたかわからないんでちと断言できない

とりあえず、
system、chache、userdata、logoはチェック入れて大丈夫
tee1、tee2もたぶんチェック入れて大丈夫
recoveryはチェックを外す
preloader、lk、secroは本能的になんかイヤ。とくにpreloaderにもしものことがあったら復旧厳しい
bootもチェック入れたくないけど入れないとたぶん改善しない


system、chache、userdata、logoだけまず焼いてOSが起動するか確認して(たぶん起動しない)、
次にtee1、tee2だけ焼いてまた起動確認(たぶん起動しない)、
そのあとbootだけ焼いて起動確認(起動する可能性あり)、

ここまででだめなら一度>>96のrecoveryだけ焼いてみてTWRPの起動確認(電源オフから音量+と電源長押し)
ただし、>>100と同じエラーが出るようなら回避

それでもだめならlkだけ焼いてOSとTWRPの起動確認(起動する可能性若干あり)、
それでだめならpreloaderだけ焼いてOSとTWRPの起動確認(起動する可能性けっこうあり)、
それでも起動しない場合にsecroだけ焼いてOSとTWRPの起動確認
OSだけ立ち上がってTWRPは立ち上がらないという状況がもし起きたら、stock romのrecoveryだけ焼く

OSが立ち上がったら必ずIMEIの存在を確認

OSかTWRPかどっちか一方でも立ち上がればLineageまで持ってける

この復旧作業では、Wi-fiがつながらない、データ通信がつながらない、のトラブルは起きてもなんとかなるのであせらない
0127SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 16:49:39.13ID:wJl7NPL0
>>126
ありがとうございますm(_ _)mやってみます。幸い中のデータは何も入っていませんし…、
さっき文鎮化について調べたらIMEIがなくなってるかも知れないことと、
通信出来ないかも知れないことが分かりました。なので、落ち着いて作業出来ますので…
御心配ありがとうございます。
0128SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 19:53:44.13ID:wJl7NPL0
>>126
早速その方法を試してみました。
順番に焼いていって…
lkを焼いた時にOSが起動しました!

Wi-Fiは繋げることが出来、
ブラウザで調べるのもできました。

しかし、IMEI情報→
 IMEI(スロット1)
 不明
 IMEI SV (スロット1)
 78
 IMEI(スロット2)
 不明
 IMEI SV (スロット2)
 78
となっていて、自分はSIM無し運用をしているのでそのせいなのか?それとも、
なんかおかしくなってるのか?
どちらなのかはよくわかりませんでした。
因みにシリアル番号は表示されています。
あと、最初にWi-Fiに繋ごうとしたとき…
SSID一覧の一番上の場所に
NVRAM WARNING: Err = 0×10 というSSID?が表示されていました。

あと、最後にTWRPは起動しなかったです。
標準のrecovery modeが表示されました。 
↑まだ、stock romの recoveryだけ焼くという作業はやってません。
0129SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 22:57:17.37ID:S0QeJONd
>>128
ああ、もうこれで峠は超えた

TWRPが立ち上がらなくて標準のrecoveryが立ち上がるってことはTWRPの焼きが失敗してるんだろうな

まずSP Flashtoolsで>>96のblade_v6_twrp_for_mtk_spft..zipの中のscatter読み込んで、
recoveryだけチェック入れた状態で焼けるか確認

で、>>100と同じ「pmt changed for the rom」のエラーが出るようならそこでキャンセルして、
次に下のアドレスのzipの中のscatterを読み込んでRecoveryだけチェック入れた状態で焼けるか確認

http://www.mediafire.com/file/be7dbf5cv4n43mu/recovery_OLDTWRP_for_stock.zip/file

これでもしエラー出ずに焼けるようなら、電源オフから音量+と電源長押しでTWRPが起動できるかどうか確認

もしこっちのzipでも「pmt changed for the rom」のエラーが出るようなら、
flashtoolsでstock romのscatter読み込んでrecoveryだけ焼いてからkingrootでroot化することになる(あっさりうまくいくかも)

そのあとはLineageインストールより先にIMEIとMACアドレスの復旧作業が待ってる

【まとめ】
TWRPが焼けるようならkingrootでのroot化不要でIMEIの書き込み作業へ
焼けないならkingrootでroot化が必要でその後IMEIの書き込み作業へ


【IMEIの書き込み作業】
※ここから下は昔別の機種で2chに書いた内容のほぼコピペなんで
もしv6での表示に違いとかあったら適宜読み替えて

1.箱探してIMEIを調べる(日本でしか使わないなら別のスマホのIMEIを流用してもいい。softbankのスマホのIMEIだと最良)

2.GoogleプレイからEngineer Mode MTKをインストールして起動

3.[Connectivity]→[CDS Information]→[Redio Information]→[Phone1]をタップ

4.「AT+」で始まる入力欄に以下のように入力して[SEND AT COMMAND]をタップ

AT +EGMR=1,7,"123456789012345"
 ※123456789012345の部分に事前にメモした15桁のIMEIを入力

 「AT」の後ろの半角スペースがないと下記のエラーが出るので、半角スペースを自分で足す

 「This Command is not allowed in user build」

5.「AT COMMAND SENT」と表示されたら成功。手順2.から[Phone2]でも同じことをして再起動。
 2Gの使えない日本ではV6のデュアルSIMは使いみちがないので、[Phone1]も[Phone2]も同じIMEIを入力してしまってもかまわない

6.[設定]→[端末情報]→[端末の状態]でIMEIが表示されているか確認
0130SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 23:03:34.30ID:wJl7NPL0
>>126
連投すみませんm(_ _)m
今気付いたのですが…、
[ここまででだめなら一度>>96のrecoveryだけ焼いてみてTWRPの起動確認(電源オフから音量+と電源長押し) ] と言う作業を
飛ばしてlkを焼いていた事に気付きました(;´Д`)
とりあえず今日の作業はここまでにします。
(v6の充電があまりない)
アドバイスをもしまた貰えるのでしたら…
また、明日も続けるつもりです!
0131SIM無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 23:11:52.28ID:S0QeJONd
あ、>>128の作業やる前にflashtoolsでsecroだけ焼いて
0134SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:16:01.52ID:eQVG4vYj
神が来たね
俺は>>100>>102やったら起動しなくなってストックロム焼き直したら起動してルート取って7.12入れた
ありがとう
0135SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:58:31.88ID:RhDhC8o9
>>134
その手順でIMEI消えた?

もしLineageにしたあとIMEIの復旧が必要だったら
Engineer Mode MTKではできないからSN Write Tool使って

必要なファイルはSN Write Tool本体と>>96の最初のURL
0136SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 06:05:59.86ID:eQVG4vYj
>>135
自分のは運良くIMEIは消されてなかったです
0137SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 07:20:35.91ID:Wn1GLkGr
>>131
secro焼く→
成功、起動しても何も問題無なし

twrpformtkの方のTWRP焼く→
前と違ってエラー吐かずに直ぐに成功と出る→
しかし、TWRP起動出来ない
ってなったので
OLDTWRPの方を焼いてみます!
0138SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 07:46:43.22ID:Wn1GLkGr
>>129
OLDの方もpmt… のエラー
スレの前の方に貼られていた、bugfix TWRP3.1.0も pmt… のエラー
とりあえず、
stockromのRecoveryを焼いてみる→
起動と、RecoveryModeの起動確認
する
次ははkingrootでroot化やろうと思います。
0139SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 08:12:06.00ID:Wn1GLkGr
>>131
連投すみませんm(_ _)m
kingrootでのroot化が成功しました。
SuperSUのアプリを入れてみると、root化してないとエラーが出るのですが…
それも出ないので、多分root化成功してると思います。
これから、
TWRP→Lineageをインストールをやろうと思います。
0140SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 09:19:02.58ID:Wn1GLkGr
>>129
IMEIの書き込みは終了して、
ちゃんと端末の状態から確認出来ました。
しかし、FlashifyからTWRPを焼こうとする→成功と出る→
再起動→真っ黒の画面が数秒表示→通常起動となりTWRPが起動しませんでした(T_T)
この真っ黒な画面が数秒表示されるのは、root化前に
TWRPをsp flash toolで焼いた時も同じ反応でした。
0141低学歴超変態食糞愛好家井口千明の連絡先:葛飾区青戸6−23−16
垢版 |
2019/01/05(土) 11:51:58.48ID:tKWcz1d8
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0142SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 12:09:14.59ID:RhDhC8o9
うーむ、SuperSU入れると話ややこしくなるな
root化が正しくできてないと思う
rootアプリの変更は別の不具合要素が発生するからやめたほうがいい

ひとまずブートの段階でおかしいみたいだからもう1回まっさらにしよう

また>>102の要領でSP Flashtoolsでformatしてから、
preloader、lk、boot、recovery、logo、secro、tee1、tee2、system、chache、userdataを
全部チェック入れて焼く(文鎮になるリスク5%くらいあり)
 ※Scatter読み込んだ初期の状態ではrecoveryのチェックが外れてるかも



kingrootでroot化



いったんリカバリーモードで起動できるか確認



Flashifyで>>14の上のアドレスのimgをflash



TWRPに入れるか確認



入れないようだったらFlashifyの機能にrecoveryモードに入るrebootがあったと思ったからそれを選択して
TWRPに入れるか確認(音量+と電源長押しで入れなくてもこれでTWRPに入れる機種がある)



TWRPに入れるようならIMEIの復旧してからLineageのインストール手順へ
0143SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:56.45ID:Wn1GLkGr
>>142
SPFlash toolでformat(bootloader以外←最初にやったときと同じ)
全部チェック入れて焼く→ OS起動する→
kingrootでroot化→root化成功する→
リカバリーモード→入れる(Wipe cacheとかRebootとかあるところで合ってるのかな?)
Flashifyをapkからインストール→
>>14のimgをflash→
(ネットにはここでReboot Now押すと自動でTWRP起動と
書いてあったので)成功とのポップアップが出てきてその後
Reboot Now押す
→... TWRP起動せず、
→一旦電源落として音量ボタンと電源ボタンで
入ろうとするが.... TWRP起動せず、
一旦stockROMのrecoveryだけ焼いて
もう一度FlashifyでTWRP焼く作業する→
TWRP起動せず

一旦また、SPflash tool使ってTWRP焼こうと、
このスレに貼られてあるTWRP用のファイルを
1つずつ焼こうするが...
pmt changed........のエラーが出る

Format(bootloader以外)かける→
TWRPだけ焼こうとする→焼ける
recovery以外のstockROMを焼こうとする→
pmt changed.....のエラー→
Format(bootloader以外)かける→
recovery以外のstockROMを焼こうとする→焼ける
TWRPだけ焼こうとする→
pmt changed....のエラー→

仕方なくstockROMのrecovery焼く→
起動成功する→
リカバリーモード入れることを確認←今ココです。
勝手に色々やってスミマセンm(_ _)m
もう休みが明日迄なもので...。
0144SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 20:04:54.57ID:RhDhC8o9
うーむ、これはややこしいなあ

Flashtoolsのバージョンが古いとかFlashifyのバージョンが古いとか単純な話でないとしたら
1度古いバージョンのTWRPを焼いてみたらどうだろう

古いバージョンのTWRP
http://www.mediafire.com/file/3x4vv6o66cksae3/blade_v6_twrp3.0.2_for_mtk_spft.zip/file


それ以外の方法だと、stock romの中に入ってるrecovery.imgをTWRPのrecovery.imgに
ファイルを差し替えて、formatしてからFlashtoolsで全部まるごと焼くとか


Flashtoolsのエラーの原因で思いつくのは、あとはフォルダ名に半角スペースとか日本語とか混じってるとか
0145SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:49:03.99ID:Wn1GLkGr
>>144
もう一度kingrootでroot化してから
flashifyで古い方のTWRPを焼く→
焼けるみたいだが…起動しない
flashifyでstockromのRecoveryを焼く焼く→
焼ける→
通常のRecoveryMode起動確認
stock romの中に入ってるrecovery.imgをTWRPのrecovery.imgに

ファイルを差し替えて、
formatしてからFlashtoolsで全部まるごと焼く → 
エラー出ずに焼ける→
OSは起動出来る→TWRPは起動出来ない(T_T)
って状態です、何かがTWRPを拒んでいるのか?
と言うくらいにTWRPが起動できませんね…
0146SIM無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 22:50:21.84ID:Wn1GLkGr
>>144
フォルダ名に半角スペースも日本語もないです、
ローマ字とか記号(ピリオドとか)とか数字しかないですね。
0147SIM無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 13:24:14.60ID:IfchnBa+
うーむ、正直わからん

SP Flash Toolでformatって危険を感じて自分のところでやらなかったんだよ
そっちはもうやったあとみたいだったから開き直って色々やってもらったけど、formatで何が起きるのか把握できないから原因がつかめない
TWRPを焼くためのrecoveryパーティションの容量不足くらいしか浮かばない


あとは、他にkingrootでのroot化が失敗してる人で、
Flash toolでformatをしておらず、なおかつtwrpもstock romもまだ焼いてないって人で、
失敗覚悟でSP Flash Tool使ってLineage導入やってみたい勇者がいたら、

>>126のアドレスにあるstock romのうち、systemだけチェック入れて焼いたあと起動してkingrootでroot化を試して、
それでもダメだったらさらにbootだけ焼いてkingroot試して、それでもダメだったらtee1だけ焼いてkingroot試して、どこかで成功したら

>>47
の手順3

>>65
>>66

っていうふうにやってみるのがリスク最小限でできるチャレンジだと思う
SP Flash Toolで焼く(download)ときに「pmt changed for the rom」ってエラーが出たら諦めてキャンセル
>>102のサイトにあるformatでいけるっていう人もいるみたいだけど俺ならやらない

そしてその結果をこのスレに報告してくれれば成功であれ失敗であれまた手がかりになる
0148SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 04:15:21.57ID:9u8miAbJ
最近ここを見かけて
さっき試して無事成功しましたが
なぜか付属のsp flash toolでは
pmt changedエラー吐いたので
ver違いで焼こうと思い
最新版から落として行こうとしたら
最新版で行けましたw
ありがとうございます

2chMate 0.8.10.45/ZTE/Blade_V6/7.1.2/LT
0149SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 10:02:56.64ID:Uh6WUTIf
ぜひ作業手順詳しくプリーズ 笑
0151SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 15:32:44.60ID:A6QDCeQi
自分の端末も1.0.2です
kingroot等ではrootになれずどうしても失敗してしまいます
この場合は他の手順として何をすればよろしいんでしょうか
0152SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 17:35:21.34ID:3gr5tkhJ
>>151
成功してない自分が言うのもあれですが…まず、端末のデータのバックアップをとります。

次にwindowsPC(10はドライバー導入作業がいらないらしい)を起動します。

[ドライバー導入作業(win10の人はスキップで大丈夫な筈)]
デバイスマネージャを開いてbladev6のドライバーがあったら消して...
mt67××用のvcomdriverのzipファイルをダウンロードして→展開する。
次にパソコンのBiosに入ってセキュアブートをオフにする。→
コマンドプロンプトから
テストモードに入る→
ドライバー著名の無効化状態で起動する。

https://freesoft.tvbok.com/win8/testmode.html
https://blog.ka-ku-yo.com/2015/12/07/mtk-driver-install/
https://scratchpad.jp/xiaomi-redmi-note4-5/

起動したらデバイスマネージャから
ドライバーをインストールする
(詳しい手順は上記リンク)

[SP flash toolでのflash作業]
SP flash tool をダウンロードして、
展開する→実行→
そうすると、SP flash toolが起動する。
起動したら一度閉じる

https://jagadgetaholic.blogspot.com/2015/11/howtouse-spflashtool.html
↑使い方

で、ここで注意!!!
エラーが出てもformatallはしちゃダメ!!
NVRAM領域おかしくなるし、
今現在僕はそのせいだと思うが…
TWRPが焼いても起動しない…

[TWRPの導入]
話が逸れたが…
mt6735bladev6用のTWRPファイルをダウンロードする→展開
SP flash toolの scatterの所に
展開した中にあるscatterファイルを当てはめる 
Recoveryの所だけチェックがついているのを確認してから

Downloadボタンをクリックする。
そして、
usbケーブルで電源オフのbladev6を繋ぐ→これでTWRPをflash出来た。
あとはボリューム上と電源でTWRP起動して>>65

多分このやり方で大まかな所はあっている…と信じたいが、
自分はつい数日前まではTWRPはカスタムRecoveryの意味も知らなかったひよっこです。
なので、何かおかしい所はあるかも知れない。
その場合は指摘して下さると助かる。 
ただ↑の方法では文鎮化まではいかないと思う。保証はないが
困ったらこの掲示板で質問する、絶対に自己流で変な事しないってのを心がけて欲しい。 自己流で変な事して困っている奴がここにいるから。
もし内容の信憑性が心配だったら、このレスに指摘が来るまで待つか、自分で調べて内容を理解してから…行動に移した方が良い。
内容を理解せずに行動すると文鎮化する可能性がある。まさに自分がその例だ。

最後にdat落ちしてるかも知れないが…SP flash toolの使い方が載っているスレを参考用に載せておく。

http://itest.5ch.net/potato/test/read.cgi/smartphone/1423703429/l50
0153SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 17:38:13.81ID:3gr5tkhJ
>>150
なんか逆に、最新版じゃなくてバージョン下げたらPMTエラー消えた人も polaroid PiguのROM焼きスレ には居たみたいです。
僕も最新版でpmtエラー出るのでバージョン下げて再挑戦してみようと思います。
0154SIM無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 18:21:42.71ID:3P3+cih3
>>151
sp flash tool使う場合
IMEI情報が載っている箱や本体裏のシールが残って無ければ
念の為に設定からIMEIを書き留めておくとより良いです

>>153
エラー時はver替えは定番ですがダメでしたか
こちらは上手く焼けたのですが良く分かりませんね...
サブ機なので引き続きいじって何か分れば来ますね
成功を祈ります
0155SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 01:28:58.74ID:/8C771TP
Lineageその他upした者だけど、SP Flash toolを使う場合は現状SP Flash toolでTWRPは焼かないでほしい

冬休み終わって時間取れない今となっては、
TWRP焼こうとしたときに「pmt changed for the rom」の表示が出る理由と、
その結果formatしたときに起きるトラブルの解明と対処に時間を割けない

「pmt changed for the rom」の表示が出たら一時撤退して。


今の認識では、V6をシステムアップデートしたせいでkingrootが使えない人は
SP Flash toolを使って最小限の箇所のみstock romを焼いてからkingrootで(>>147

それでもうまくいかずリスク覚悟の人は、副作用出るのを承知のうえでstock romのうちの
preloader、lk、boot、recovery、logo、tee1、tee2、system、chache、userdata
(つまりsecro以外)をSP Flash toolで焼いてからkingrootで(>>147

IMEIが消えたら>>129

でLineage導入をやってほしい
次に時間取れるのは2ヶ月近く先になる
0157SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 07:44:18.37ID:0BnwQDTT
>>144
SP flash toolの旧バージョンでの検証と scatterfileをCドライブ直下に置くってのも駄目でした(T_T)
0158SIM無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 07:46:22.49ID:0BnwQDTT
自分はこのスレを見てカスタムROMを焼こうと思い、知識0から始めて…
文鎮化を経て、root化することもStockROMをflashすることも出来るようになりました。(>>91 金田 105 鶴 仁後 下崎 笠原 が自分です)
しかし、root化した後にflashifyで
TWRPを焼いてもTWRPが起動しない
だけど、StockROMのRecoveryは焼けるし起動出来る。って言う状態です。
更に、SP flash toolでも同じ用にTWRPを焼こうとするとpmt… のエラーが出るか、成功した表示は出るけど起動出来ない。これも同じようにStockROMのRecoveryは焼けるし起動も出来るって言う状態です。

長々と書きましたが単純に言うとOS起動するしroot化出来るけどカスタムリカバリが使えないって言う状態です。

また、起動しないというのはボリューム上&電源キー→画面真っ黒 →そのまま通常Bootする のことです。
解決策がわかりそうな方はアドバイス下さい。
僕に出来ることは殆ど全てやりました。

ここまでやって出来ないというのは僕がやっていることの何か根本的な所が違っている可能性が高いです。
0159SIM無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 12:16:10.14ID:gPLIrC3J
adbとかfastbootでのtwrpインストールやった?
0160SIM無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:29:41.13ID:zmX4z45f
>>159
ごめんなさいm(_ _)m
詳しくないのでまだやっていません、pcにAndroidStudioをインストールするとこまでは進めています。
0161SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 00:45:30.08ID:RquUnkC6
公式はやる気ないみたいね
0162SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 03:49:59.24ID:CwoRm/rg
1ミクロンたりともないadbに決まってる
0163SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 17:49:53.00ID:2nT8DgC6
lineageとは別の話になるけど
v6って充電のとき80%以上になると他の機種に比べて急激に頭打ちしない?
他のスマホ3台くらいの経験だと90%近くまではわりと直線的に充電してて
90%こえたくらいでゆるやかに頭打ちするかんじだけど
v6は80%あたりから急激に頭打ちがはじまってその後の充電がなかなか進まないと思うんだけど。
満充電避けるためにそうしてるのかもしれんけどなんか違和感がある
0164SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 13:01:20.56ID:/Mi4tMq4
MTK温度マネージャーを切ってみたら?
0165SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:47:35.47ID:ngBQKv/5
バッテリースタッツを一回クリアするとか
0166SIM無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:30:40.18ID:1Fy66OyF
>>164
まだ2回しか充電試してないけどMTK温度マネージャー切ったら少しよくなった気がする
それでもまだ他の機種に比べると違和感あるけど
>>165
バッテリーのリフレッシュは前に何度かやったことあるけど
改善しなかったと思う

他の人のV6では80%以上の充電とくにおかしくないんかな
中華機種だからこんなもんかなって思ってたけど。
まあでも満充電になりにくい設計はバッテリーにいいことではあるけどね。
0167SIM無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 10:45:52.60ID:RqzwegpD
次充電する時確認してみる
0168SIM無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 17:45:01.46ID:VPziE35/
Lineageは100%まで充電一直線だった
0169SIM無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 00:56:36.69ID:tWmTcbRe
ここの情報で無事に Lineage OS に出来たのですが
何故かコンパス等が動きません。
 ※元の 1.0.2 ではコンパスはokでした
センサーチェックすると Geomagnetic Field と orientation が
無応答(waiting for value)です。
皆さんのはどうでしょうか?
0170SIM無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 13:16:07.34ID:tObD/yBZ
それはありえる話
時間があるとき直せるか調べてみる
0172SIM無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:47:01.56ID:vM/8u9zT
システムアップデートしたらGoogle系のアプリが最新にアップデートできるようになった
0173SIM無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:53:50.85ID:hDHS+YhX
自分は1.0.2にアップデートしていたせいかrootに失敗したんで
しばらくはこのままで行きますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています