X



【ONKYO】GRANBEAT DP-CMX1 Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ 3a2b-cMdm)
垢版 |
2018/12/03(月) 09:06:34.95ID:D3CcuMh80
!extend:checked:vvvvv
↑スレ立て時は1行目と2行目に↓をコピペして立てて下さい
!extend:checked:vvvvv

GRANBEAT DP-CMX1 について語ろう
公式HP
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/smartphone/granbeat/

前スレ
【ONKYO】GRANBEAT DP-CMX1 Part8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1537536784/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0381SIM無しさん (ドコグロ MM02-n9qF)
垢版 |
2019/03/24(日) 21:10:08.95ID:+y9T2vqiM
バッテリー交換した直後だけどSim抜き、wifi運用で要らないサービスやアプリ削除、GPSやBluetoothもOFFってるけどそれでも画面ON/OFF頻繁にしてると割とあっという間にバッテリー無くなるなぁ。流石に前みたいに2〜3時間で空っぽになることは無いけどね…
0383SIM無しさん (アウアウウー Sa2f-4DZJ)
垢版 |
2019/03/25(月) 09:41:19.71ID:yB3igMYTa
>>380
中古で買ったけど全然減らないけど。
使わない状態?
うちのはスリープ1時間で100%維持できるなぁ。
使わないアプリは無効にして通知類もLINEとGmailとTwitterDM はオンだけとその他オフにして、
SIM1がロケットモバイル神プラン+sms、SIM2が公式docomoLTE通話プランのみsms付で放置しててもセルスタンバイ1%だし、減らないなぁ。
sms付けてる?
データ通信オンリーだとセルスタンバイでバッテリー持っていかれると思うけど。
0385SIM無しさん (ワッチョイ 5fd5-fqq5)
垢版 |
2019/03/25(月) 10:44:36.89ID:y8X7HU4w0
>>38 
音声sms付きのOCNモバイルのsimを挿入。BTオフ、位置情報OFF,wifi ON(範囲からはずれると4Gに切り替わる)
入れてるアプリはアマゾンミュージックと、OCNアプリのみ
職場で4G接続の状態でスリープ放置、カバンに入れていたせいかほんのり本体が熱かったような気がする

試しに家で、wifi OFFにして4Gのまま放置していたら全然減ってない 1時間に一%くらいのヘリか
使用率がAndoroid OSが9%とある
ようわからんが、しばらくモニタします
0389SIM無しさん (ワッチョイ deed-4DZJ)
垢版 |
2019/03/25(月) 20:02:20.43ID:RrUW8+uS0
367です、やっと通常に使えるようになった。 原因は128とWi-Fiが駄目だった。これのオススメのケースは何ですか?
0392SIM無しさん (ワッチョイ 9e76-hJxy)
垢版 |
2019/03/26(火) 17:36:49.30ID:pAkECefO0
今買ってもいいのかなぁAndroid6.0止まりなんでしょ?
新しいアプリでは古いOSだと使えないのがあるんだよなぁ
0393SIM無しさん (ワッチョイ 0603-4DZJ)
垢版 |
2019/03/26(火) 17:48:55.23ID:KZ9wH6lT0
酷いポンコツだが音は断トツに良い
ネット関係は重いが5chなら余裕。
2台持ちとかを考えれば全て我慢できる
0394SIM無しさん (ワッチョイ 1ba3-4DZJ)
垢版 |
2019/03/26(火) 17:51:30.34ID:S6mlDI5O0
>>392
セキュリティやらAPIとかの話ならもう駄目だね。動いてもいつか切り捨てられる。でも電話としての機能と古いバージョンのアプリで動くなら問題ない気もするけどね。
0395380 (ワッチョイ 5fd5-fqq5)
垢版 |
2019/03/26(火) 18:27:03.51ID:RqNb/cy00
8時間スリープでバッテリ40パー消費
セルスタンバイやアンドロイドOSの消費が多い どうやってつかってけばいいんだこれ
一応音声SIMにしたんだけど 勉強せなあかんか
0398SIM無しさん (オッペケ Sr03-Df95)
垢版 |
2019/03/26(火) 21:38:01.95ID:kfCOk7MPr
>>397
フルハイビジョンのディスプレイ付き
で満足できる音質のDAPはこれ以外に
選択肢はない。スマホとしてはダメだが
普段使いのスマホが故障した時にSIM
を差し替えれば電話とメールくらいは
できるからスマホ機能は無駄ではない。
0399SIM無しさん (ワッチョイ 1b1d-4DZJ)
垢版 |
2019/03/26(火) 23:38:34.33ID:N9jtr8NP0
>>395
セルスタンバイって電波探してる状態なんだけど、アンテナチヤンと4本とか立ってる?いっその事機内モードにしてWi-Fiだけ使う方が持つ。
0400SIM無しさん (ワッチョイ 9e76-hJxy)
垢版 |
2019/03/27(水) 06:14:05.30ID:UVOMCvCC0
この機種はワイヤレスでもSpotifyとかAppleミュージックでイコライザー使える?
低音増やしたいんだよなぁ
0401SIM無しさん (ワッチョイ 1b35-4DZJ)
垢版 |
2019/03/27(水) 09:07:07.32ID:fsKHl64E0
>>400
イコライザはソフトに付いているやつでやる。この機種はポータブルオーディオにsimとgps載せてスマホ機能を載せた感じなので。Bluetoothイヤホンもそれなりのものを買って聞いたほうがいいと思う。取り敢えずお店行って聴いてみるのが良いと思いますが。
0404SIM無しさん (JP 0Hc3-4DZJ)
垢版 |
2019/03/27(水) 19:00:34.99ID:LAbiAVOLH
>>402
q1mk2あるけどこっちのが明らかに音良いよ
>>403
ストリーミングもアプリ通した音になってるらしいがイコライザは使えないね
0405SIM無しさん (ワッチョイ db5e-pFjb)
垢版 |
2019/03/27(水) 19:20:31.66ID:21xHKnHQ0
Q1 MarkIIはアンプ部は値段にしてはかなりいいけどDACがしょぼいからな
そのせいか低インピ高感度なイヤホンだとホワイトノイズが気になる

Granbeatはメーカーが実測S/N比120dbを謳うだけあってかなりクリア
0406SIM無しさん (ワッチョイ 0603-4DZJ)
垢版 |
2019/03/27(水) 19:33:20.03ID:1yY28E+F0
諦めて2台持ちしようとiPhoneとQ5を買ったけど、好みなのか一聴はいいけど何か良くない。2台持ちの手間を上回る音じゃなかった。
マジ他がない
0407SIM無しさん (ワッチョイ db5e-pFjb)
垢版 |
2019/03/27(水) 19:41:21.47ID:21xHKnHQ0
FiioとOnkyoは音作りからして結構違うから好みの差で評価が大きく分かれるな

FiioのDAPはM9、X3III、X5III、X7II持ってて今度出るQ5sとM11も買う予定だけどGranbeatもまだまだ使う予定
0408SIM無しさん (ワッチョイ 8adc-MZXB)
垢版 |
2019/03/27(水) 20:23:44.05ID:1lOc8Ln60
最近は無線イヤホンばかり使ってるけど、無線でもこれのアップサンプリングって有効なの?
差がよく分からない
0409SIM無しさん (ワッチョイ db5e-pFjb)
垢版 |
2019/03/27(水) 20:32:09.13ID:21xHKnHQ0
>>408
BluetoothはLDACもHWAも非対応で48kHzまでしか飛ばせないのにアップサンプリングとは…?
32kHzとかの音源なのか

それともDLNAとかのWi-Fiでの話か?
どっちにせよアップサンプリングはできん
0410SIM無しさん (ワッチョイ 1bed-4DZJ)
垢版 |
2019/03/27(水) 20:40:29.35ID:DIUfaPoR0
>>407
AndroidOS9でエントリーでミドルクラスなら欲しいかも。googlePLAYStore載るかもだし。
でもgpsついてるとradikoも音質良くなるから、granbeatは良いんだよなぁ。
0411SIM無しさん (ワッチョイ 3bd5-HHPk)
垢版 |
2019/03/28(木) 22:53:05.52ID:NCr1OOTc0
>>399
機内モードでかなりバッテリ消費が抑えられました
しばらくはこれでいって、いろいろ試してみたいと思います ありがとうございました
0414SIM無しさん (スッップ Sdbf-7txt)
垢版 |
2019/03/29(金) 23:19:43.76ID:yalwci4Hd
>>413
Q1級は物好き以外意味がないクラス的には下になる
音の傾向が好きならいいかもと言うくらい

Q5なら組み合せるモジュールによってはGranbeat内蔵アンプより大幅に高出力になるし意味はある
Q5sならDACも高性能化してるからなお良さそう
自分はGranbeat持ってるが買う予定
0415SIM無しさん (ワッチョイ 9f11-sy9w)
垢版 |
2019/03/30(土) 06:11:18.23ID:EGen3qFj0
>>414
ポタアンて生のデジタルデータを受け
取ってアナログ出力する役割だから、
それならばgranbeatでなくても極端な話
デジタル出力側はスマホでもいい、
という解釈にはならないのですかね。
スマホだとハイレゾフォーマットを処理
できないからやはりDAPの方がいいのかな
0416SIM無しさん (エムゾネ FFbf-uZFR)
垢版 |
2019/03/30(土) 10:53:23.91ID:sRcJxQ5+F
>415
横から失礼します。
以前にeイヤで同じ曲データを使ってiPhoneとDP-CMX1 GranBeatをモジョにつなげて聞き比べをしたけど GranBeatの方が音の解像度が良かった印象でした。
0418SIM無しさん (スッップ Sdbf-7txt)
垢版 |
2019/03/30(土) 16:03:45.07ID:8Gz26I0xd
>>415
DAC内蔵ポタアンを使うならGranbeatである意味は減るだろうね
でもGranbeatより高音質になるポタアンって1万ちょい程度のじゃ無理だよ

>>416
iPhoneにもHF PLAYERの課金済み版入れてそれで比較した?
Onkyo MusicアプリやHF PLAYERのUSBデジタル出力はアップサンプリングやイコライザをオフにしても単純なビットパーフェクト出力じゃなくて調整された音を出力してる
HF PLAYERならGranbeatに近い音になるよ
0419SIM無しさん (スプッッ Sdbf-uZFR)
垢版 |
2019/03/30(土) 16:50:42.17ID:38xNznHyd
>418
GranBeatの方は付属のソフトでアップサンプリング有でイコライザーは無し
iPhoneの方は確かパイオニアのソフトでハイレゾ対応を課金済みでアップサンプリング有でイコライザー無し
使用したデータはFLACの24、96データでした。
個人的に感じたことですがiPhoneの方で聞いた音は響きが無いと言うか余韻が無いと言うか艶が無いと言うか言葉にするとこんな感じでした。
0421SIM無しさん (ササクッテロラ Sp4f-x8ZL)
垢版 |
2019/03/31(日) 00:07:16.58ID:Cmzl3WXop
>>419
正しい。
iPhoneとGRANBEATで同じHF Player使っても音質の差は歴然。
理由はUSBオーディオの転送モードがエラー訂正効かないため。
0422SIM無しさん (スプッッ Sdbf-uYGw)
垢版 |
2019/03/31(日) 20:03:39.06ID:LLCt3qAjd
やっぱり買ったグランビート調子悪いな。Wi-Fi難民なんだけど、セブンのWi-Fiはつかむけどローソンは掴まない。
グランビートの強制電源OFFってやり方教えて。
0426SIM無しさん (ワッチョイ bba6-L7QJ)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:39:10.71ID:OhAHKSWi0
10万だったから
諦めてたんだけど。
安くなったんだ!
ケース必要ですか?
アウトレットならケース別売りだし
それならスペシャルセットの方がよいかな?
0427SIM無しさん (アウアウカー Sacf-mJEA)
垢版 |
2019/04/03(水) 08:21:27.82ID:NPdnnHvaa
>>426
アウトレットで本体が45,300円、ケブラーケースが8,000円位
フィルム1,500円位で買えるので安くあげたいなら別々に買う
ほうが良いけど、セットなら本体の保証期間が3年になる
0431SIM無しさん (ワッチョイ 3bd5-N6rb)
垢版 |
2019/04/03(水) 16:10:18.82ID:R0H0vxOf0
 音楽プレイヤーとストリーミングサービスしかつかってない
あと電話メール。そう考えたら個人的には何年も使えそうだ
0432SIM無しさん (エアペラ SD8f-7txt)
垢版 |
2019/04/03(水) 19:12:19.34ID:Pzm6MRN0D
>>431
ストリーミングサービスはブラウザで使えるものはいいが専用アプリ必須の物は対応OSを新しい物に絞ってくる可能性が…
0433SIM無しさん (ワッチョイ eebc-5Q/M)
垢版 |
2019/04/04(木) 06:20:16.05ID:lmaIdOOd0
オンキョーの株主優待 100株でハイレゾ1曲/年 ダイレクトのクーポン1000円
今なら100株5000円でお釣りがきます
0437SIM無しさん (アウアウエー Sa8a-YxGV)
垢版 |
2019/04/04(木) 17:20:49.22ID:ry334ZxXa
電話として使ってると電源切れないからバッテリー劣化も早いで
やっぱり電話は別端末にしてこっちはDAP として長く使うことにした
0438SIM無しさん (オッペケ Sr91-CM7V)
垢版 |
2019/04/04(木) 17:44:16.79ID:lrI75zxFr
granbeat 発表当初から、私はONKYOの
状態からして2号機が発売されるか
かなり疑問視していた。
しかしgranbeatはスマホ売り場で
売られていたし、評論家のレビューでも
スマホとDAPの2台持ちが解消される
と言っていたから消費者が騙された
格好です。冷静に考えればgranbeatは
あくまでDAPですよ。スマホ機能は
オマケです。
0439SIM無しさん (スフッ Sda2-nfjR)
垢版 |
2019/04/04(木) 19:21:41.91ID:QimXRV5Id
しかし今の時代DAPもスマホ機能も快適で両立した スマホなんて作れるんじゃない?って思うけど
各メーカーがワザと作ってないと思うから そこはタブーなんだろうな
0440SIM無しさん (エアペラ SDa2-Bd/m)
垢版 |
2019/04/04(木) 19:48:14.47ID:8OrMed2vD
>>439
Granbeatレベルにするなら基板分離やガッツリシールドなんかのアナログ部の作り込みが必要になるからスマホとしては使いづらいサイズになる

サイズがこのままで良けりゃSoCやカメラをハイエンド級にしてOSを最新にしたド級機種も作れそうだけどそれを15万とかで出して売れるかどうか…

普通のスマホサイズでDACやアンプなんかのチップ、ソフトウェアチューニングだけを頑張ってるスマホとしてはLGの物があるがGranbeatユーザーからしたらまだ不足という評価
0441SIM無しさん (ドコグロ MM01-L3CR)
垢版 |
2019/04/04(木) 20:13:55.05ID:XICyKGivM
>>438
大宮のビックでもスマホ売り場に置いてあったの1ヶ月あったかどうかで早々とオーディオコーナーに移動したし近所のヤマダ、ケーズはおろか祖父ですら展示取り扱ってなかったぜ(取寄せは可だったけど)

結局一般人からはクソ高い良く分からないキワモノ、販売店からもオーディオ以外ウリがないからDAPとして扱う、そんな感じだったなぁ
0442SIM無しさん (ブーイモ MM76-OpW4)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:12:31.92ID:0F1zIA4wM
やる気つうか商売としてだめなんでしょ
ハイエンドスマホのバリエーションのひとつでそこそこ安めに作ったとして定価2万増し程度
取り扱い店もすくなく値引き競争もなく
スマホ部分が同じ通常版とくらべて実際は5万円差みたくなり売れない
0443SIM無しさん (ワッチョイ 513a-lJgW)
垢版 |
2019/04/05(金) 09:10:14.61ID:3Cd0YnX/0
>>442
1月使って思ったけどスマホとしては駄目だよね、コレ。スマホ機能はまぁまぁ、そこそこいいオマケだよ。
でも満足してる必要なことは全部満たすし。
0445SIM無しさん (スップ Sd02-f4cT)
垢版 |
2019/04/05(金) 12:25:52.48ID:ITkKIEhId
生体認証があればメインスマホで使えるんだけど、ロック解除が面倒なのと無線イヤホンのアプリとか、そろそろ泥6に対応しないのが出てきて、サブになった
0448SIM無しさん (ワッチョイ 615a-XlsT)
垢版 |
2019/04/07(日) 23:48:00.36ID:UFqhVaUe0
舗装路に落としたら、手帳型ケースに入れてても傷ついたわ…orz

画面はガラスフィルムの端が欠けただけで済んだが、裸運用だったら衝撃で死亡だったかも…
0450SIM無しさん (アウアウエー Sa8a-Sm8O)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:55:15.83ID:u3OhgRWba
iijmio に移ったから楽天のプリイン消そうと思ったけどroot 取らずにできるのは無効にするとこまでみたい
キャリアみたいに起動画面にauとか出てくるわけじゃないから全然いいんだけど端末内にデータが
残ってるのが気になる人は気になるかも
0452SIM無しさん (ドコグロ MM4a-L3CR)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:15:11.18ID:eDr8AO/iM
アキバの淀行ってケース探しに行ったら丁度ONKYOのメーカーが売場派遣に来てたからケースありますか!?って聞いたらもう作ってないからネットで見かけたら即ポチって下さい!って言われたわw

ちなみに後継機出る可能性はほぼ0%らしい…
0453SIM無しさん (ワッチョイ 8dd5-s9pP)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:45:50.19ID:6KzyNW9x0
コンセプト丸パクリでいいから他のメーカーも一モデルくらいこういうの出してくれないかな
似たり寄ったりなスマホばっかじゃつまらん
0455SIM無しさん (ワッチョイ b356-CFT2)
垢版 |
2019/04/11(木) 07:34:34.62ID:dpVszH4c0
今iPhone6sとWM1A使ってて
スマホ買い換えたいからこれにしようと思うんだけどどうかな?WM1Aは重過ぎてほぼ使ってない、、
家じゃ据え置きあるしって感じで

35kのV30もあるし50k出すならs9買えるしなあと悩んでる内に一ヶ月過ぎた

こいつ本体触れる場所名古屋に見当たらないのが悪い、、、、
0457SIM無しさん (スップ Sd73-9tqG)
垢版 |
2019/04/11(木) 10:07:23.86ID:tU90DfQ+d
>>455
現時点でビック名古屋の駅西店に展示在庫共ありになってるぞ
名古屋でスマホ探すなら淀とビックは普通真っ先に調べるだろ
ネットで展示の有無まで分かるのに
0459SIM無しさん (スッップ Sd33-5Hyp)
垢版 |
2019/04/11(木) 12:25:27.31ID:oorCHo7Qd
1年以上これの一個持ちで過ごしてきたけどS9買ったらスマホ性能のあまりの差と無線イヤホンの音の差で一個持ちをやめた
まあ古いOSの方が便利なアプリもあるからこれも持ち続けるけど出番は減るなあ
0463SIM無しさん (スッップ Sd33-5Hyp)
垢版 |
2019/04/11(木) 15:29:28.26ID:oorCHo7Qd
>>461

同じ無線イヤホン(MomentumTW)でaptX、S9のプレーヤはHFプレーヤだとS9の方が解像度、音の粒立ち、音場感に優れる
無線:S9>Granbeat>V20
有線:Granbeat≫V20>S9
0465SIM無しさん (ワッチョイ 4987-EiQ2)
垢版 |
2019/04/11(木) 21:20:08.91ID:8GbDg7VF0
Bluetoothのアンテナがイヤホン端子近くにあるのかポケットに入れる時はイヤホン端子側を下にしたらブチブチ切れるけど、上にしたらわりと安定する

ちなみにサブで使ってるウォークマンだと同じaptXでも全く切れる気配ないのにこれでだけブチブチ切れる
この機種有線はいいけど無線には弱いなあと思う
0466SIM無しさん (ワッチョイ 51d5-l46n)
垢版 |
2019/04/11(木) 21:52:46.78ID:9hITRjhv0
>>455
ゲートタワーのビックで触れる スマホ、オーディオそれぞれの売り場にあったように思う
去年の12月くらいに試聴してから買ったよ
0469SIM無しさん (スップ Sd73-9tqG)
垢版 |
2019/04/12(金) 13:03:23.98ID:mJ4gZDkid
そもそもこいつの角が角張りすぎなんだよな
今時のスマホでこんな角張ってるやつ他に無い
ケースも使いづらそうな手帳型を除くと純正やムサシノの高い奴しかないから裸運用が多そうというのもあるんじゃないか
0471SIM無しさん (スッップ Sd33-5Hyp)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:19:44.10ID:ddXpNKqrd
OS上げると音が変わっちゃうから上げられないって中の人が言ってたな
でも上げたら顔認証が出来るんだろうか
0473SIM無しさん (ワッチョイ 930a-AF7q)
垢版 |
2019/04/12(金) 20:02:51.92ID:UVZxHyDK0
カンパーニュの手帳ケースはクソ高い癖に酷い出来だったなぁ。
買って1ヶ月もしないうちに電源ボタンの所が折れて取れたり縫い目がほつれたりでどうしようも無い出来だった。

つかケース使ってても角から落ちればこの重さだし普通に角削れちまうよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況