FREETEL SAMURAI MIYABI 雅 part29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 17:30:55.73ID:sB4ZWGb7
■ 公式
https://www.freetel.jp/product/smartphone/miyabi/

■ 前スレ
FREETEL SAMURAI MIYABI 雅 part28
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1525179670/
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1525179670/

■ ロワ製 互換バッテリー
https://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=10384
https://www.amazon.co.jp/dp/B07DWV61HF
https://item.rakuten.co.jp/rowajapan/10007294/
https://store.shopping.yahoo.co.jp/rowa/bp-miyabi.html
0254SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:05:34.97ID:dnjDXaCg
>>250
修理っていくらぐらいかかったの?
それとも自分で治したのか?
0255SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:27:14.39ID:9qWZMXhe
>>253
ごめん>>1のロワ互換の事

>>254
裏蓋開けてUSB端子部分にはんだこて当て直した
0256SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:41:59.81ID:dnjDXaCg
>>255
ありがとう!
自分で修理って凄いですね
0257SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:49:04.76ID:bDaBsywb
クラウンとカローラ?w
型落ちで
0258SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:51:00.56ID:bDaBsywb
廃車寸前が抜けてるがなw
0259SIM無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 22:36:52.80ID:5B4GXGEA
俺もUSB端子やばくて充電出来なくなってきたけど自分で修理なんて無理や
そうすると残された手はマグネット式かバッテリーだけ充電してその都度いちいち裏蓋開け閉めせなならんのかな?
0260SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:18:00.33ID:4axRuJqz
家にいる時はUSBケーブルは充電してない時でも常に指しっぱなしにしてる。
少しでも出し入れを減らして端子を守るために。
そのせいなのか今のところ端子のぐらつきはない。
0261SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 01:26:38.63ID:/u+AE6Mw
マグネットにしたらいいのに Aliの400円でOK
0262SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 09:04:28.80ID:I52RI5V5
むしろなぜマグネットにしないのか理解できん
0263SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 12:51:23.30ID:vQeanMz1
>>262
位置情報が掴めなくなったりすからな。
そんな事も知らねーのかよ
0264SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 12:54:39.24ID:pbY+nLfW
>>259
バッテリーだけ充電なんてできんの?
0265SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:21:18.14ID:w4WV4hDK
>>260
その手があったか(笑)
でもただでさえ軽くはないのにケーブル分の重みが加わるから手が疲れそう
0266SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:24:13.78ID:pxbajETe
>>263
うわーwwwww
スマホ側はマグネットじゃないのにwwwwww
0269SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 16:00:53.92ID:EGsqe9A8
位置情報を磁石て昭和の登山隊かよ
0270SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:28:47.73ID:Rj8YU4t7
マグネット式って実際どうなの?
既に端子の接触かなり悪くて充電するのも難儀な状態なんだけどそれでもマグネット式にする意味あるの?
0271SIM無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:17:59.30ID:JiVbpzba
>>270
そうならないためにマグネット式にしておくもの
手遅れ
0273SIM無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 12:58:44.82ID:atqy7axS
>>266
馬鹿丸出しでワロタ
0274SIM無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:53:21.09ID:VynxdDS4
いやお前のほうだろそれ
磁石のせいで電波拾わないとか小学生かよ
0275SIM無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 15:16:56.03ID:atqy7axS
>>274
電波じゃなくて位置情報な。
日本語不自由な猿には難しいかね
0276SIM無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:00:42.08ID:PhdlAOKv
端子がダメになってもマルチ充電器で延命出来るのが雅のいいところ。
しかも尼でも他所でも200円くらいだし。
0277SIM無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:24:07.64ID:atqy7axS
ロワのバッテリー2個目買ってまった。
まだまだ雅で頑張るぞい
0278SIM無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 06:46:58.09ID:FeyQVWck
とうとうロワバッテリーと端子の接触不良の話題しかなくなってきたな
0279SIM無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:13:49.47ID:cnMduCg9
ツイッターからカメラを起動して撮影すると
焦点距離が変わり手振れ補正が狂うところ改善されないもんかね
0280SIM無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:07:01.25ID:4CdrOc0u
>>270
ケーブルで端子をぐりぐりやってると接点を捉えて充電出来るようになるぞ
後は端子も消耗品だから出し入れは外出時のみ最低限にするか、マルチ充電器を併用すれば問題解決
0281SIM無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:31:37.18ID:eachZyAb
バッテリーが役者不足だな
0282SIM無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:06:55.40ID:aJY761YL
え、役不足じゃなくて?
0283SIM無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:13:35.49ID:CfqMPfVO
そのネタクソつまんねーからもういいよ。
阿呆らしい
0284SIM無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:18:13.92ID:Ri9JRXCB
バッテリー交換したら 液晶もくっきり タッチの反応も良くなった
やっぱ出力電圧も下がってたんだな
0285SIM無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 11:45:53.19ID:Jnvevf2K
雅はバッテリーの持ちだけが役者不足
0286SIM無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 12:30:02.94ID:JkPX06r1
"役者不足"のブームは去ったから寒いだけだぞw

という話は置いといて、
現在、バッテリー交換が可能な機種が皆無な状況(保障外の自己改造での交換を除く)でせっかくバッテリー交換できるんだから
本体の在庫があるならOSのアプデをすればまだまだ売れると思うんだが

Priori3ではバッテリー交換できてもスペック的にありがたみが無いし、雅がベストなんだよなぁ
0287SIM無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 14:09:06.35ID:WxzhAdXc
ここにアプデさせると極みたいに文鎮化されるから怖くて出来ん
そもそも今のマヤにそんなリソースあるのか?

やるにしても公約してある麗くらいだろうし
0289SIM無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 21:29:15.28ID:n8nUUSWI
お前ら次は何買う?
俺はロワで一息ついたけどロリポなの考えると今年中には検討せんといかんし

HUAWEIがあんなで先行き不安だからASUS1択か?
0290SIM無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:51:38.73ID:/uUXd27r
UMIDIGI F1
致命的な不具合なければ
0291SIM無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 09:43:35.74ID:3sOBmysr
イオシスにヤマダ電機のWindow10スマホが未使用5980円だった
でもWindowsスマホってアプリ全然ないようだしMIYAVIのままいくか
スマホにカネかけるのもバカらしいから最新機種とかに興味ないしな
ただOSのバージョンとかロリポだからそろそろヤバイよなあ
0292SIM無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 02:13:04.83ID:clesc19d
ロワの互換バッテリー買った人、トラブルはありませんか?
0293SIM無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 04:45:37.31ID:SA5ai8d1
トラブルがどういった内容かわかんないが
普通に使えてるよロワのバッテリー
0294SIM無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 06:47:13.90ID:0VZKPpTK
少なくともヘタった純正のよりは使えてる
何年持つかはまだ分からん
0297SIM無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 17:50:29.48ID:aXgy2K48
本体を予備の為に中古で買おうかと思って探してるが結構高いな
0298SIM無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:18:27.55ID:v6dEMB1q
予備ならプリケツ3でよくね?
シムサイズも同じだし
アキバ行けば4000くらいで手に入るだろ
0299SIM無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 02:44:22.88ID:aTpnKX8C
バッテリー65%でchmateがフリーズして再起動したら電源入らず
バッテリー外し付けて起動したら残量5%
毎回こうならバッテリー疑うんどけど普通に減って15%になるときが多数
たまに電池残量がバグるのかな…
0300SIM無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 15:39:33.39ID:p/kRVWr5
消耗したバッテリー使ってると残量表示可笑しくなるってのは聞いたことある
試しに新しいバッテリー入れてみれば?
0301SIM無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 01:40:12.94ID:KJ/cQRTJ
>>299
その症状から一週間くらいで充電できなくなった

バッテリー逝ってロワで買ったは良いが
今度はコネクタが逝った
マルチバッテリー買うか迷ってるんだが、
どれでサイズ合うかわからないや
おすすめないかな?
というか、コネクタ駄目になった人の対策たか聞きたい
まだデータとってないんだよね
0302SIM無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 02:03:05.68ID:KJ/cQRTJ
と、書いたそばから前スレでマルチ充電の話が出てた
個人的には半田付けしたいんだが、
裏蓋あけるのに勇気いるよなー
ネジとったあと、配線とかあるとびびるし
コネクタパカパカしてる感じなんだよね
0303SIM無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 02:19:48.58ID:inaMNpgF
フリマアプリとかでジャンクの雅買った、中古だけどバッテリーもついてたしお得のだった
0304SIM無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 02:55:34.78ID:t6Z1IV/k
まだまだ第一線で使ってる
0305SIM無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 03:29:01.92ID:KJ/cQRTJ
バッテリー食うゲーム専用機にしたいから、
やっぱマルチと、もう一つバッテリー買うかなあ…
でもロワ当たり外れがある気がする

本体買った当初の半分くらいの勢いで減ってくような…
0306SIM無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 04:54:03.53ID:UYVL2poF
>>301
amazonのロワで売ってた
USB マルチ充電器 と CANON キヤノン NB-8L 互換バッテリー
ってので充電できてる。
バッテリーは要らなかったけど安かったから。
0307SIM無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 08:23:23.11ID:KJ/cQRTJ
>>306
あざっす!
0308SIM無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:57:51.12ID:KJ/cQRTJ
USBコネクタのパーツは売ってないもんかな?
0311SIM無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 03:08:22.21ID:uZFTu5U7
分解してみたら、usbコネクタの端子?ピン?が基盤のはんだから浮いてた
はんだ付けしないといけないが幅1mm…難しいよな
0312SIM無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:57:44.14ID:PosX62v/
基板から浮いてるなんて、製造過程の不良なのか
それとも強い力がかかったのかが気になる
よれけば画像うpを
0313SIM無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 01:26:00.98ID:IlK344pI
>>312
画像はスマホをスマホで撮れないから無理だ、すまん

最初っから接触悪いなとは思ってたし、差込口を上から見ると中央にない感じはあった。
最近になって接触がさらに悪くなってきて、
ぐいぐいやったからその時に完全に外れたっぽい
基盤が剥がれたり、端子が折れてないから、
半田付けが甘かったんじゃないかな

接触悪かった音量ボタンも
分解過程でずれてたのが発覚してるから、まあそんなもんでしょ
0314SIM無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 02:11:34.44ID:IZLS5Akw
最近の中華スマホはスペック上がってるけど重いよね
雅の148gに慣れてるとほかの180gクラスで重ってなるよね
0315SIM無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:02:08.32ID:hNpIfEOf
使ってた端末がぶっ壊れて
繋ぎに過去使ってた雅を引っ張り出してきたんだけど使えるなあこれ
ゲームとかやらないしフルじゃないHDの画面は老眼にやさしいw
思わず調べてロワの互換バッテリーとどっかの画面フィルムポチっちゃったよ
ほんと現行のスマホのスペックって最新ゲームとかやらない人にとってはオーバースペックになっちゃってるのねと実感したとともに
こういう端末を頻繁に出なくていいからしっかり出し続けていられたらFREETELは、、、と思ったわ
標準通知音の和太鼓も今となっては可愛く感じるw
0316SIM無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 01:05:54.80ID:JiVbx9DR
>>315
Android5.1のスライム君可愛すぎるよね
でも性能的にキツイかな…
特にRAM2Gは流石にキツイ
充電中はモッサリするし
次期雅あるならサイズはこのままでcpuHALO、RAM4G
ノッチ無しバッテリーは大容量は重くなるから小さくていいから交換式で
0317SIM無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:25:48.45ID:FCK+JhwO
ロワバッテリー膨らみ始めたわ...ハズレ引いたかな
0318SIM無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:37:51.04ID:PRs/j+kI
雅って当時のスペックとしてはミドル帯なのに価格二万でそんなに激しい不具合ないってすごいいい機種だったな
今雅的な位置にある機種はどれなんだろうな
0319SIM無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 00:38:49.84ID:LHmz7Djj
>>318
当時からローエンドだったが
ミドルはP8liteとかidol3とかだろ
0320SIM無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 03:03:19.43ID:f7xupCFW
RAMが2GだとLINE、Twitter、Chrome、YouTube、でRAM余裕無し他のRAM使うアプリゲーム開くとカクカクして落ちるからRAMクリアでLINE、Twitterとか常時形アプリやゲームを落とさないといけない…
少し高くなっても良かったからRAM3Gで出してたらマジで神器だったと思うわ
0321SIM無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 05:12:32.91ID:bNcEpQTk
3年も使ったんだし文句言うなよ
元々2万の機種だろ…
0322SIM無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:33:14.82ID:YnH535eD
今メインはRAM4 ROM64の機種に変わってて
雅は家での動画専用になってるけど
たまにゲームとかツイッターとか見ると
すごい動きがモッサリしてる。
当時はこれで満足してたけど
最近のアプリはがどんどん重くなってきてるのかな。
0323SIM無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:13:43.65ID:qmh0Ob8J
サブ機として使ってるけどポケGoとかすげーサクサクだぞ
単体でメモリ2GB食うようなゲーム起動してるんじゃないの?
0324SIM無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:20:54.02ID:7AkjovXU
尼で格安で買ったマルチ充電器、横幅が雅のバッテリー入らんがどうやって使ってんの?

バッテリーを斜めに入れて輪ゴムで固定か、幅を調整するバーを無理矢理外すくらいしか思いつかない
0325SIM無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:19:11.34ID:qmh0Ob8J
商品は違うかもしれんが自分も調整バー無理やり外して
輪ゴムで止めて充電してる
0326SIM無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 16:18:55.99ID:jCsjYIyY
新しいスマホ買ったけど、雅でライン認証をメンドイ手順踏んでクリアしてたの忘れてた、新しいスマホにすると年齢認証戻されるから雅壊れるまで使う事にする
0327SIM無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 17:57:51.36ID:a2+u9uAo
久しぶりにマッスん見たけど、痩せたな
ttps://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1902/20/news054.html
0328SIM無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 05:23:11.39ID:vmVt/Hp5
amazonのロワが売ってるマルチ充電器は
スライドさせて嵌まるけど。
中国製の200円台のは駄目だった
0329SIM無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 11:10:00.15ID:Zd+qVmQP
OSアプデしてくれないかねえ
2000円くらいで
0330SIM無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:13:29.16ID:HSJB1eJj
ほんまやね
泥7で十分だからアプデしてくれるなら5000円でも良いわ
そうすればバッテリーの減りも改善されるし、アプリの権限も個別に設定できるからさらに快適になる
0331SIM無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:46:41.84ID:EFoDQ0SB
新しいの買えよ
雅にはお家専用とか楽な使わせ方があるだろ
0333SIM無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:34:13.80ID:7S/MCCZP
今ならnova lite 2が安く買えるから買い替えれば全てがスペックアップするが、
電池交換が出来ないのは雅に慣れちゃうとちょっとね

OSアプデがされればセキュリティ更新も含まれるて当分使える
でもカスロムは出所がわからないうえに変な物まで入れられる可能性があるから却下だな
あくまでメーカーが提供してくれないと
まあ望みはほぼ皆無なんだけど…
0334SIM無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:34:27.99ID:uVe6qPry
>>328
その200円のやつだがバーをぶっ壊してバッテリーを紐でぐるぐる巻にして押えると普通に充電出来るぞ
ただ空からだと満充電まで4時間以上かかるが
缶コーヒー2本飲んだと思って勇気を持ってぶっ壊してみろ!
0335SIM無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:48:52.04ID:RjFzF7Oq
今年に入って4Gがほとんど掴まなくなって3Gのみで電波も立たなくなった
WiFiオフにしてモバイルのみにしても通信は出来るけど、同じく3Gで電波は0〜2本しか立たない

ググったらドコモの基地局の変更でこの現象が起こるらしい
最近、ZTE V580のアプデがあったのはこれらしいけど、雅も最新にアプデすれば直るのかな?

今はスクショの音が鳴らない古いバージョンでほぼWiFi運用だから困らないけど、ドコモ回線で同じ人っているかな
0336SIM無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 08:55:39.20ID:k8+3pRhc
>>334
ぶっ壊しても使えるって凄いなw
ロワの600円ので充電できてるんで
放ったらかしにしてたが実験してみるわ
0337SIM無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 10:47:38.65ID:NDIgVCDU
Priori5はバッテリー交換できるだろ
予備バッテリーも売ってる
OSは7だし、今のうち買っておくの手
0338SIM無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:42:02.40ID:4n7uiwZP
>>337
気になって調べたら内蔵ストレージが16Gなんだな。
やっぱ32Gは欲しいな
0339SIM無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:13:36.25ID:NDIgVCDU
でも他は十分だろ
12800円だし
0340SIM無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:15:29.37ID:NDIgVCDU
いや違ったわ、32Gもあるわ
12980円
0341SIM無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:48:00.68ID:4n7uiwZP
>>340
32G版もあるってことなん?
仮にあったとしてもOS以外雅と変わりばえないじゃん
0343SIM無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 15:32:01.17ID:LHj5kByr
「priori5 32gb」でググった結果

ROM
16GB

micro SDカードスロット
mircoSD(最大2GB)
/microSDHC(最大32GB) ←これの事か?
/microSDXC(最大256GB)
0344SIM無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 18:17:15.45ID:NDIgVCDU
勘違いだった

FREETEL ★台数限定★32GBマイクロSDプレゼント★FTJ17C00 [FREETEL Priori 5]
0345SIM無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 20:07:05.86ID:4n7uiwZP
何だよ。
二時間くらい調べちゃったよクソが
0346SIM無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 01:16:32.35ID:432P0jKL
priori5なんかより安くて大分性能マシなバッテリー交換できる端末普通にあるけどな
どんだけフリーテル好きなんだか
0348SIM無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 09:27:08.75ID:6jcH8YGH
romが32Gでバッテリーが交換出来て、1万2千円って他にあるのかな?
0349SIM無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 09:44:15.87ID:KU9dMXKj
>>338
てか、SDに128GBでもなんでも放り込めばいいじゃん
なんで内蔵ROMにこだわるんだか
0350SIM無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 10:37:04.19ID:6jcH8YGH
>>349
アプリは基本内部ストレージだし、SDに移したとしても全部を移せる訳では無い。
阿呆に説明面倒だな
0351SIM無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 10:46:42.68ID:4kRjIqL1
そんなお前がこの安いスマホに何故こだわる?
あ…
0352SIM無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 10:47:33.43ID:bPJn5VaC
Android4.4以降SDカードの使用に制限がかかってる、自由に使えるのはプリインアプリのみ
自分でGoogle Playから入れたアプリだとデータを保存する事すらできない場合がある
Android4.2の内部ストレージ16GBの機種から5.0の32GBの機種に変えたらかえって容量カツカツになったなんて話も

Android6.0からSDを内部ストレージとしてフォーマットできるようにはなったが
対応しないアプリやSD側に移動できても正常に動かないアプリも多い
0353SIM無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 11:10:17.48ID:6jcH8YGH
>>352
だよなぁ。
だから内部ストレージの容量は重要なんだけど、理解出来ない猿もいるから笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況