X



【グローバル版】SONY Xperia Xシリーズ Part19
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001SIM無しさん (ワッチョイ a389-cbz9)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:40:34.52ID:XNkxfn7h0
グローバル版Xperia Xシリーズなどについて語るスレッドです。キャリアで発売されるXperiaについては専用スレで語ってください。

■注意
・荒らし行為等には構わずNG指定、スルーしてください。
・技適に関する議論は他スレでお願いします。
・次スレは>>980が立て、レス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります。
『!extend:checked:vvvvv:1000:512』
・まとめサイト等への転載は禁止です。

■前スレ
【グローバル版】SONY Xperia Xシリーズ Part18
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1530364979/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0838SIM無しさん (ワンミングク MMfa-Q7rd)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:12:15.09ID:Gi3JA/xOM
F5321が指紋認証の項目きえてしまいました。
解決法であるらしい危機管理設定は変えてみたのですが復活しません。
これって原因特定されてますか?
0839SIM無しさん (ワッチョイ c68b-UKyl)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:05:44.88ID:loz/SyIv0
急に消えたならハードに問題があるんじゃない?
指紋認証無いのUS版だっけ?それ以外のROM焼いて無理なら諦めよう
0841SIM無しさん (ブーイモ MMb6-MxiY)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:46:48.73ID:9aktee7uM
>>836
xz1の値段が三万切ってほしい
xz2はデブだから
0843SIM無しさん (ワッチョイ ea55-tooe)
垢版 |
2018/12/17(月) 00:27:02.29ID:HyMGFIBm0
>>837
しかしせめて技適だけは通してほしいな。Z5 や Z5 Compact は通ってたのに。
国内で Wi-Fi 継続的に使えないのはやっぱ不便だ(電波法での解禁でもいいけど)
0844SIM無しさん (ワッチョイ ea55-tooe)
垢版 |
2018/12/17(月) 00:33:45.29ID:HyMGFIBm0
>>840
それはグローバル版とは言わないのでは・・・

っていうか36
XZ のリファービッシュも1万6千円代とお安くなってきたし、まぁね。
0845SIM無しさん (ワッチョイ ea55-tooe)
垢版 |
2018/12/17(月) 00:34:45.74ID:HyMGFIBm0
おおう、編集中なのに くしゃみした瞬間に投稿してしもた

下の二行は無視してくだせぇ
0847SIM無しさん (ワッチョイ d387-Nmep)
垢版 |
2018/12/17(月) 07:50:30.32ID:189iEujO0
>>843
何で日本で出さない物の為に余計なカネ掛けて通す必要がある?
グローバル機使ってる連中はある程度の事を割り切って使ってるのだから、それが出来ないなら大人しくキャリア端末使いなって。
0848SIM無しさん (ワッチョイ 3bef-MxiY)
垢版 |
2018/12/17(月) 10:35:39.60ID:RfN3xpQC0
むしろ日本で使うスマホの要件を変えればいい
海外でまともに使えているスマホは日本でも使用可にすればスマホも安くなるだろうに
0850SIM無しさん (ブーイモ MMaa-MxiY)
垢版 |
2018/12/17(月) 11:35:29.88ID:X5hv1BAmM
>>849
日本人差別法だよな
0851SIM無しさん (ガックシ 062a-tooe)
垢版 |
2018/12/17(月) 13:02:12.33ID:lMgP6w4f6
>>848
根拠のない「4割値下げできるはず」なんて圧力掛けて、
またキャリアが変なプラン(もちろん制約てんこ盛り)出してお茶を濁して終わるだけなら
FCC、CE、Wi-Fiアライアンス、Bluetooth sig いずれかの認証取ってればヨシにする方が
よっぽど健全だと思うんだけどな。
0852SIM無しさん (オイコラミネオ MM8b-WbXq)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:36:17.88ID:t8l/424YM
日本SIM入れたらスクショまで強制的に音が鳴るところなんか、もう日本人そのものを嘲笑ってる風ですらあるもんな
自分らでしょーもない規制作って変えられないバカさ加減に
0853SIM無しさん (ワンミングク MMfa-HIEA)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:40:36.14ID:rWomMpybM
シャッター音鳴れば盗撮抑制にはなる。
盗撮する輩は無音カメラ入れる。
Xperiaのシャッター音なんてiPhoneと比べたら可愛いもんだよ。
0859SIM無しさん (ワッチョイ 2348-M5HT)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:34:48.78ID:aeuIi3IU0
大事なことだったんですね
0862SIM無しさん (ワッチョイ 2348-M5HT)
垢版 |
2018/12/17(月) 20:54:09.33ID:aeuIi3IU0
>>861
日本の”技適”を取得していない機器で Wi-Fi アライアンスの認証を取得している機器は
使用者によって日本に持ち込まれてから90日以内は日本国内で使用してもいい、
っていう決まり。

ちなみに、ちょっと前までは技適マークのない Wi-Fi 機器は日本国内で電源を入れるだ
けで違反とされていたので、これでも以前よりは緩和された。
0866SIM無しさん (ワッチョイ 2348-M5HT)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:18:08.48ID:aeuIi3IU0
機器の方は何もしてないと思うよ。

なんなら Flashtool で焼直してみて、それでも電波掴まなければ壊れたんじゃ?
0868SIM無しさん (ワッチョイ 2348-M5HT)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:23:16.30ID:aeuIi3IU0
あれ? まさか oreo になってテザリングできなくなったのは
「日本国内では Wi-Fi は子機として使えるけど親機としては使用できない」
って日本の電波法対応のため、じゃないだろうな??!
0870SIM無しさん (ワッチョイ fb27-3flP)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:12:08.88ID:7fs3E0vi0
G8441だが9が降って来たので更新してみたら
中途半端な感じにPIE化するんだな
ナビバー周りもPIE化してほしかった
0871SIM無しさん (ワッチョイ 2348-M5HT)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:14:09.46ID:gK3Pg3Gk0
同じ 8.0 でも、X(6.0 -> 8.0)、XA1(7.0 -> 8.0)、XZ1 (8.0 -) で設定のメニューの中身とか細かいところ違うよね。
というかバージョン上がっても出荷時の初期バージョンの影響を引きずってるっていうか
0872SIM無しさん (アウアウクー MMe3-hd8u)
垢版 |
2018/12/18(火) 06:51:17.40ID:mo2u58wrM
テザリングはオレオから5Ghzではできないぞ
他のスマホでも出来ないからな
2.4Ghzにしてやってみなよ
0873SIM無しさん (ワッチョイ d387-Nmep)
垢版 |
2018/12/18(火) 07:26:03.61ID:IJ8VjGIG0
>>843
何で日本で出さない物の為に余計なカネ掛けて通す必要がある?
グローバル機使ってる連中はある程度の事を割り切って使ってるのだから、それが出来ないなら大人しくキャリア端末使いなって。
0878SIM無しさん (ワッチョイ ea55-tooe)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:58:20.20ID:ItBolbgC0
>>872
どうやって周波数帯固定するの?
テザリング・クライアント含め、メニューに周波数帯選ぶところが見つけられないんだが

ちなみに同じ 8.0 oreo でも、X(F5121)と XZ1(SO-01K)は何の問題もなくテザリングできてる。
また 2.4GHz 帯しか使えないノートPCから検索しても SSID 見つけられない
0881SIM無しさん (ガックシ 062a-tooe)
垢版 |
2018/12/19(水) 09:56:18.45ID:BF2Q/OaS6
>>879
タッチ切れはソフトウェア的要因じゃなくて、物理的な故障じゃないの?

Z3(SO-01G) だとタッチ切れが起きると前面モジュール 一式交換になるみたいだけど
0882SIM無しさん (オッペケ Sra3-xtPX)
垢版 |
2018/12/19(水) 10:35:41.21ID:jYukRPAWr
>>878
アクセスポイントとテザリング

Wi-Fiアクセスポイント

詳細設定

AP帯域幅

で選べない?
0884SIM無しさん (ガックシ 062a-tooe)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:21:33.99ID:BF2Q/OaS6
>>882

うちの XA1 Ultra のメニュー階層は以下の通り

  設定
       ↓
  ネットワークとインターネット
       ↓
  テザリング
       ↓
  Wi-Fiテザリング設定
       ↓
+---------------------------------------------------------------------
|  ←  Wi-Fiテザリング設定            :メニュー (中は「WPS PIN入力」のみ)
+---------------------------------------------------------------------
|  Wi-Fiテザリング設定           
|    ネットワーク名:Xperia XA1 Ultra
|    セキュリティ:WPA2 PSK
|  検出可能                        −●
|    検出可能です
|  WPSプッシュボタン
|    Wi-Fiテザリングでセキュリティを設定して、検出可能を ONにしてください
|  省電力
|    接続機器が無い場合、10分後に自動でWi-FiテザリングをOFFにします
+---------------------------------------------------------------------
| 接続機器                        (0/8)  
|
+---------------------------------------------------------------------

っていうことで、詳細設定ってのが無い (というか、上位メニューが
「アクセスポイントとテザリング」っていうメニュー名じゃない)

これは X も XZ1 も同様。この辺は oreo ならみんな一緒なんじゃないの?
0885SIM無しさん (ワッチョイ 0763-QrBa)
垢版 |
2018/12/19(水) 13:00:39.58ID:gCEz84Fq0
G3226(HK)だけどテザリングできた。
手動で接続しようとしても失敗(したような気がするけど記憶があやふや)
でもWPSプッシュボタン使ったら繋がったし通信もできてる。
その後、念のためパスワードを再設定、そのおかげかわからないけど今は手動でも繋がる。

ただし、繋がる機器と繋がらない機器があるので相性あるかも。
繋がらない機器はAPすら出ない。
ちなみに繋がったのはASUSのタブレットでZ500KLです。
0893SIM無しさん (ワッチョイ 2309-6hrq)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:24:53.80ID:dLasiSB40
XZ4でfoma sim使えるといいなー。買い替えたい。
XZ3もまだ報告ないよね?
0896SIM無しさん (ワッチョイ 0f67-3flP)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:56:54.74ID:Tsy15zOC0
>>893
XZ2でも報告上がっているから使えると思うよ
今のところはスナドラはDSDVでもfoma sim使えるらしい
KirinのDSDVはダメらしいが

>>894
サービスモードでlte onlyに固定すればデータSIMなら使えるよ(通話は不可)

>>894
この記事、3G周波数間違ってるよね
FOMAプラスエリア対応しているのに
対応してないって・・・書いてある
0898SIM無しさん (ワッチョイ 2309-6hrq)
垢版 |
2018/12/19(水) 21:27:36.00ID:dLasiSB40
>>896
ありがとう、しかもプラスエリアも対応してるんだね。期待して待つよ!
0899SIM無しさん (ドコグロ MM41-Wnmd)
垢版 |
2018/12/20(木) 11:24:17.17ID:5oUq066fM
誰か優しいサンタクロースのおっさんいたらs1driverをzipで下さい
15秒adbインストーラーなど漁ってみましたが詰んでしまってます
0902SIM無しさん (スプッッ Sd03-eGQU)
垢版 |
2018/12/20(木) 20:02:49.66ID:n+awQ1grd
>>838
それ一台なったことある、濡れた後に起きたから指紋センサが逝ったのかもしれん。テストに項目でなかったらハードが死んでる
0903SIM無しさん (ブーイモ MM43-51qO)
垢版 |
2018/12/21(金) 20:14:30.50ID:uuNlRicjM
f5122でアイドル状態とAndroidOSで28%もバッテリー食ってるんだけど異常?
一日もバッテリー持たない。まだ買って一年なんだけど。
0904SIM無しさん (アウアウクー MMe1-pJxC)
垢版 |
2018/12/21(金) 21:40:42.70ID:gR75iqt5M
>>903
グロ版XPERIAは過去4台買ったことあるけど、
どれもバッテリドレイン問題に遭遇したよ
スリープ状態でもバッテリーが一時間に3〜5%減る

買ったばかりとか関係なく起こる
初期化すると治るけど、原因は分からない
1年に一回ぐらいだから、実用上そこまで問題ではないけど
できればおきて欲しくないね
0905SIM無しさん (ブーイモ MM43-51qO)
垢版 |
2018/12/21(金) 21:45:41.01ID:uuNlRicjM
>>904
ありがとう。
ソニータイマー見たいなもんなのかな?

初期化か〜。
アプリまた再設定はなかなかめんどくさいなあ。
0906SIM無しさん (ワッチョイ e355-ZwKj)
垢版 |
2018/12/21(金) 22:14:52.80ID:6OnnFniw0
>>903
うちのは F5121 だけど待ち受けだけなら残り7日間って出る・・・
 実際には4日に1回充電してる感じ。

日中どんな使い方してるのかは知らないけど1日持たないのは短いかな
0910SIM無しさん (ワッチョイ 6d35-S1uG)
垢版 |
2018/12/21(金) 22:52:38.87ID:tZTF7afW0
>>908
おサイフケータイは日本の仕様
NFCは付いてるけど?!
0912SIM無しさん (ワッチョイ 0508-qA7H)
垢版 |
2018/12/21(金) 23:42:51.46ID:YnH1LrYN0
>>722にも書き込んだけどF5122は本当にバッテリー保たないよ。
結局Z5Cに戻ってきたけど、朝にはバッテリー満タンで今は30%くらい残ってる。
これがF5122だと本当に保たなかった。
0913SIM無しさん (ブーイモ MM59-51qO)
垢版 |
2018/12/22(土) 00:17:40.98ID:w0j0sBdxM
>>906
>>912
やっぱり持たないほうだよね

この1、2ヶ月ぐらいでひどくなった
0914SIM無しさん (ワッチョイ 3548-+0tX)
垢版 |
2018/12/22(土) 01:11:30.30ID:XtP7u6FY0
>>913
アプリが原因だったら通知やバックグラウンド通信止めたりして改善できるけど
OS本体となるとどうにもねぇ。

やっぱり初期化して様子見るか?
あるいは FlashTool で世代ごとにファームウェア保存しといて 戻してみるとか?
FlashTool で任意の過去のバージョンもダウンロードできたらいいのに。
0915SIM無しさん (アウアウクー MMe1-1uOr)
垢版 |
2018/12/22(土) 04:36:08.70ID:NnP1kYN7M
テザリング出来ないやつはカスロム入れろよ
0918SIM無しさん (ワンミングク MMa3-nI7j)
垢版 |
2018/12/22(土) 10:35:57.77ID:yTSY8Z6dM
最近、XZ2 Compactで使わなくてもバッテリー消費が激しかったわ
データSIMだから、とりあえず機内モードにしてWi-Fi運用してる

以前もあったけど、Dual SIM運用からSingle SIM運用にしたときに直った
0922SIM無しさん (ワッチョイ e527-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:57:05.59ID:vDqPBEL80
テザリングできないヤツは
開発者向けオプションの
テザリング時のハードウェアアクセラレーション
をオフにしてみな
0925SIM無しさん (アウアウウー Sac9-/lBG)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:50:20.46ID:lW7rpgCMa
今回入荷したのはいずれも海外版で、販売価格(以下、税込表記)は
デュアルコアCPU/Android 4.1搭載の4インチ「Xperia M Dual(C2004)」が5,980円、
オクタコアCPU/Android 5.0搭載の5インチ「Xperia M4 Aqua(E2306)」が5,980円、
クアッドコアCPU/Android 4.4搭載の4.5インチ「Xperia E3 Dual(D2212)」が6,980円、
オクタコアCPU/Android 6.0搭載の5インチ「Xperia XA F3115」が14,800円。
なお、海外版のため国内での利用の可否は不明。
0926SIM無しさん (ブーイモ MM59-y2YT)
垢版 |
2018/12/23(日) 13:55:35.66ID:Dn9sGM3NM
what's newって何だよwしょっちゅうピポンて出て来てアンイストールも出来ねえし。snoyのソフトウェア開発は相変わらず時代遅れだな。
0931SIM無しさん (バッミングク MM99-ukeN)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:40:50.76ID:meuqHsArM
xz4compactでるか?
0932SIM無しさん (ワッチョイ bd4e-g5N6)
垢版 |
2018/12/23(日) 17:48:54.96ID:bvOaIM6e0
>>931
でも、デブなんだよね?

xz1にデザインを戻して欲しい
0936SIM無しさん (ワッチョイ e355-ZwKj)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:59:44.35ID:/qRQLLbg0
>>829
んな面倒なことしなくても

Whats newのメニューの設定からアプリの自動更新をOFF。通知を表示をオフ、

設定のアプリと通知⇒アプリ情報⇒What's New⇒アプリの通知 の
  通知ドットの許可と音の許可をオフ、
一段戻ってデータ使用から
  バックグラウンドデータをオフ

これでだいたい静かにならない?
0937SIM無しさん (ワッチョイ 4d3b-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 23:01:06.35ID:iEb2R24z0
>>931
XZ4 compactとして噂されてる端末だけど、あれはドコモ向けwith端末じゃないか
XA3、XA3ultra、XZ4として出回ってる画像がいずれも2眼または3眼カメラで、側面指紋認証 & 電源ボタン付き、上下のベゼルはかなり小さい
対してXZ4 compactとされてる端末は単眼カメラで電源ボタン兼用の側面指紋認証、上下ベゼルは従来機並み
かなり毛色が違うし、コンパクトモデルの方はZを冠する端末にしては目新しさに乏しい

with端末は利益はともかくシェアは伸ばせるから、sonyがこれで日本市場の失地回復を期しているのではと
俺は今F5122持ちで、リーズナブルな価格でミッドレンジのXperiaが欲しいから願望込みだが
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況