X



SHARP AQUOS sense lite SH-M05 SIMフリー Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ 1ee9-7GfT)
垢版 |
2018/09/09(日) 21:53:12.85ID:NiNZv0iF0

ディスプレイ:5.0inch 1080x1920 IGZO
メインカメラ:1310万画素 CMOS 裏面照射型
サブカメラ:500万画素 CMOS 裏面照射型
メモリ:ROM32GB RAM3GB
CPU:1.4GHz(クアッド)+1.1GHz(クアッド)
防水:IPX5/8(お風呂対応)
防塵:IP6X
サイズ:高さ144mm 幅72mm 厚み8.5mm
重さ:147g
バッテリー容量:2700mAh
プリインOSバージョン:Android 7.1
その他搭載機能:指紋センサー おサイフケータイ 伝言メモ(簡易留守録設定) 緊急地震速報 エモパー
http://www.sharp.co.jp/products/shm05/

・もっさりを感じたら
設定→端末情報→ビルド番号の部分を7回タップ→開発者向けオプションが設定に表示される
開発者向けオプションでウィンドウアニメスケール、トランジションアニメスケール、Animator再生時間スケールを「アニメーションオフ」に変更する

・ChromeやGmailの通信開始が遅くなると感じたら
設定→ディスプレイ→文字フォント設定→文字フォント切替→フォントをデフォルトの「モリサワ 新ゴ」に戻す

・おサイフケータイのロックNoが変更できない時は
設定→アプリ→右上の三点メニューボタン→システムを表示→おサイフケータイ ロックコントロール→権限→電話にチェックを入れる

前スレ
SHARP AQUOS sense lite SH-M05 SIMフリー Part9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1528014523/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0623SIM無しさん (ワッチョイ 4c7c-FHNP)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:28:48.70ID:6iCSx1x40
こらー!おまえらOreo大丈夫っていうからアップデートしたのに、外でつながらない
ことが起きはじめたど!

アップデート前にはそんなことなかったのに!!!
0624SIM無しさん (ワッチョイ c68b-t5py)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:51:35.52ID:jMppvkGh0
>>623
もしかして兵庫の人かな?違ったらごめんね。

SPN設定とかしてもダメ?うーんOreoはまだ不安定なのかな
これからのアップデートで何とかなればいいんだけど・・・
0627SIM無しさん (ブーイモ MM5a-/8oU)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:22:05.12ID:xEx3+Q8kM
>>623
この機種のOreoでLTE再接続不具合は幾度となく警鐘を鳴らされてるのに
それでも意を決してアップデートしたのなら
「そうなっても構わない」って覚悟があったんじゃないの?
「自分の環境なら大丈夫」って根拠の無い自信でも湧いたの?
0632SIM無しさん (アウアウウー Sab5-GL8C)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:50:36.37ID:1c28VqP+a
>>623
SPN設定しろよ
0633SIM無しさん (ワッチョイ 9b67-UG6L)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:25:13.39ID:MDWqBnhv0
>>597
止めとけ止めとけ。
SDの内部ストレージ化は、まさに内部ストレージの拡大だけど、内部ストレージとSDカードのストライピングRAIDみたいなもの。
でもSDの方が速度遅いからレスポンスの足を引っ張る。
本来の内部ストレージもしくはSDカードに不具合起きたら丸ごとダメになって、救えないデータが増える。
0634SIM無しさん (ワッチョイ 9b67-UG6L)
垢版 |
2018/10/05(金) 23:29:52.81ID:MDWqBnhv0
アプデやパッチ当てた直後はバッテリーの減りは早いものだよ。
最適化の作業が見えないところでしばらく続くから。
終わったらバグ解消で元通りくらいか向上するかかも。
ま、そう思ってしばらく我慢しても減りが早いままなら、不具合かバッテリー劣化。
やってみないと分からないけど、ホントにそれが原因か確証もないけど。
0635SIM無しさん (ワンミングク MM3e-UdRR)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:35:40.97ID:wetHX3gfM
>>634
だね
あれだけ善意で多数不具合報告してくれてるのに
情弱だの煽られてアプデ後不具合とか
アホとしかおもえん(笑)
0640SIM無しさん (ワッチョイ bc91-4w+x)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:59:44.91ID:BrTOOjJQ0
でもパッチ以降、不具合報告ないよね
新たにアプデした人以外は
詳細に不具合報告してくれてた人達、どうなったのかな?できれば知りたい
0642SIM無しさん (ワッチョイ 8e92-vBoO)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:35:19.56ID:KlKAb9nY0
修正があった時ステム全体を入れ替えるのが一般的だけど
服のつぎはぎみたいに変更部分だけ最小限だけ切り取って入れ替える方法をパッチと呼びます
配布サイズが小さくて済むけど手違いがあると影響大なので通常はやらない
0643SIM無しさん (ワッチョイ 7c89-GL8C)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:36:05.22ID:jxxutIAT0
>>640
SPNに設定したままの人が多いのでは?
自分もSPNに設定したままだし

なんとなくだけど、SPNに設定してる時の方が再接続の処理が速く感じるし
0644SIM無しさん (アウアウウー Sab5-GL8C)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:40:59.00ID:9nNW1q7Ra
>>642
なんの「通常」?
0647SIM無しさん (ラクッペ MM70-GL8C)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:18:51.28ID:Dsu5sIlNM
>>645
どのくらい?
普通に使ってると実感ないが
0648SIM無しさん (ワッチョイ 4c7c-FHNP)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:57:03.59ID:OH2uXeAa0
ほんと!だまされたど!
0650SIM無しさん (オイコラミネオ MM71-GL8C)
垢版 |
2018/10/06(土) 16:39:53.12ID:Y38gI2GmM
セキュリティアプデやったら、本当に電池の持ちが悪くなるな。
体感的には1.5倍の電池を食うような感じだわ。
これの電池容量が3000じゃないのが悪い方に出ないように祈るのみ。
0651SIM無しさん (アウアウウー Sab5-GL8C)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:13:31.03ID:ihptsG0ya
>>650
一日持たないくらい?
0653SIM無しさん (ワッチョイ c68b-t5py)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:32:25.20ID:p7NI/96a0
思い込みなのかな・・・
みんなが「電池持ちが悪くなる」って書いていらっしゃるのを
読んだせいか、私のもすっごく電池持ち悪くなった気がする・・・凹んでます
0654SIM無しさん (アウアウウー Sab5-GL8C)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:23:59.78ID:ihptsG0ya
>>653
みんなって誰よ?
0655SIM無しさん (ワッチョイ c3e1-ygTT)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:30:00.62ID:71t2GBgk0
バッテリーの減り?
何も変わってねーけど?
どんだけ神経質なの?ストレスですぐ死ぬの?ウサギかなんかなの?マンボウなの?
0657SIM無しさん (ワッチョイ d8e9-kArq)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:16:14.90ID:d6st41PX0
ここは馬鹿ばっかりだから
私もだけど
0658SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:28:06.84ID:YbyQRz080
ねこかわいいけど、せわたいへんそう
0659SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:30:16.69ID:YbyQRz080
わしはなしかけかたわかんないな、ねこに、なんていおう、たなかさんのさんこうにすればいいんだ、そうだs
0660SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:31:07.92ID:YbyQRz080
おはなくんがんばれー
0661SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:33:23.79ID:YbyQRz080
うわー、こわーい
0662SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:33:51.38ID:YbyQRz080
あ、とびざるさんだ
0663SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:34:40.96ID:YbyQRz080
たなかちゃんのおにーさんがんばれー
0665SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:35:51.93ID:YbyQRz080
かいしょうさんがんばれー
0666SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:37:11.82ID:YbyQRz080
あのおはしお気だとぎょうざおいしそうにみえる
0667SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:37:44.80ID:YbyQRz080
だってはしゃいでたよ、さっきもいっぱいいっぱい、でてすぐも
0668SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:38:40.63ID:YbyQRz080
おたくというのはどうじんしで、たがいにおたくというようになって、、、まーめーちーしーきー
0669SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:42:03.34ID:YbyQRz080
わしがおうえんしたばっかりに、わし、、、\(>_<)/タナカチャーン
0670SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:42:43.11ID:YbyQRz080
いまごろいまごろいまごろなんだよ
0671SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:43:09.64ID:YbyQRz080
ノッチさんがんばれー
0672SIM無しさん (ワッチョイ ce63-7/B0)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:46:11.10ID:YbyQRz080
うん、さっきよりうれしょんどあがっていかくってるよ、
0675SIM無しさん (ワッチョイ 024b-GL8C)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:25:25.88ID:DLl3Gx/A0
2chMate 0.8.10.10/SHARP/SH-M05/8.0.0/DR

「通信サービスがありません」の不具合がついに発生した
uqモバイル@川崎市

部屋の中で発生したけど機内モードon-offで治った
スクショ撮ってみたけど肝心な場所が映らなかったわw
0676SIM無しさん (ブーイモ MMfd-GL8C)
垢版 |
2018/10/06(土) 23:55:58.70ID:Y5dq3Zv7M
この機種は自宅wifiを恐ろしいほど掴まないな
0678SIM無しさん (ワッチョイ 9637-kkdA)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:06:49.63ID:2SYK0UIx0
初歩的な質問で申し訳ない

スマホ初めてなんだけど机の上に置いて暗転したときって
画面をタッチしてもロック解除画面にならないのは変更できないの?
いちいち電源ボタン押すのがめんどくさいんだが・・・
0681SIM無しさん (ワッチョイ bc91-JydN)
垢版 |
2018/10/07(日) 00:56:05.66ID:jF7PesNv0
>>678
この機種は、タッチONがないみたい
だから、指紋解除か、エモパーか、電源かな
ロックオフ時は、画面タッチか、指紋センサータッチのみで起動してくれればいいのにね

>>675
厳密?に言うと、LTE不具合は、飛行機じゃなくて再起動以外で復帰しないことを指してるらしい
0682SIM無しさん (ワッチョイ 9637-kkdA)
垢版 |
2018/10/07(日) 01:17:38.17ID:2SYK0UIx0
>>680>>681
うん、指紋センサーでできるみたいだね
ガラケーからの10年ぶりの機種変で設定調べるだけでも大変だわ
通知オフにするとアラームが鳴らないとか斬新すぎる

ついでだから聞くけど格安SIMでドコモ回線なんだが
4Gにしておく必要ってあるのか?
0686SIM無しさん (ワッチョイ 4c7c-FHNP)
垢版 |
2018/10/07(日) 05:43:33.25ID:WNd2tUxV0
4G(LTE)にしなくてどうするんだろうね。
3Gのみで使うってことなんだろうかね。
0687SIM無しさん (ワントンキン MM94-wtvA)
垢版 |
2018/10/07(日) 05:59:23.68ID:7ShThZnRM
モバイルデータ通信切ると、バッテリーはかなり持つね。

夜は寝るだけだから、アンテナだけ立ててれば良いな。
0689SIM無しさん (ワントンキン MM94-wtvA)
垢版 |
2018/10/07(日) 06:36:50.83ID:7ShThZnRM
アンテナ立てているから、携帯通話は可能。
機内モードではない。
0690SIM無しさん (ワンミングク MM32-wtvA)
垢版 |
2018/10/07(日) 06:40:43.97ID:MtLuGOrJM
画面上のタスクは、こんな感じ。

電波は掴んているけど、4Gの字がない。



https://i.imgur.com/aPCirQK.jpg
0691SIM無しさん (ワンミングク MM32-wtvA)
垢版 |
2018/10/07(日) 06:41:09.60ID:MtLuGOrJM
>>689は俺。
0692SIM無しさん (ワンミングク MM32-wtvA)
垢版 |
2018/10/07(日) 06:43:21.10ID:MtLuGOrJM
これがモバイルデータ通信がオン。
4Gが存在してる。


https://i.imgur.com/ZkcacLY.jpg
0694SIM無しさん (ワッチョイ bc91-4w+x)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:28:01.13ID:jF7PesNv0
LTEに限らず、アプデ後はチョコチョコ不安定だから、チョイチョイ再起動するようにしてる
通信系とかならわかるけど、内部的におかしくなったりするのがワケワカメ

>>692
家Wi-Fiは?あれば好きそうだから、色々テストすれば?wバッテリーフェチ
0697SIM無しさん (アウアウウー Sab5-GL8C)
垢版 |
2018/10/07(日) 12:29:28.62ID:3rwVvIaPa
音声通話だけ受けられればいいならモバイルデータ切ってたらバッテリーの持ちはいいね
大半の人はライン通話で受けたりするし、データ通信が必要だな
わざわざ切り替えるのも面倒だし
0701SIM無しさん (ワッチョイ 16dd-GL8C)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:46:03.05ID:/ovP36Ir0
>>696
類型の一つというだけでしょ。
俺以外にも過去に幾つか報告あった。
電波届く場所で突然凾ノなるんだから機内モードで直るとしても不具合は不具合。
やはり通信系に何かあるのかね。
症状が出る人と出ない人の違いは製造時期や使用してる部品メーカーの違いとかなのかな?
ちなみにUQ。
アプデ前は機内モードにしても解決せず再起動しなければ直らなかった。
今回機内モードで直ったのは偶然なのかアプデの影響なのかは不明。
0702SIM無しさん (ワッチョイ 4c7c-FHNP)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:50:10.02ID:WNd2tUxV0
ふけゆく秋の夜 旅の空の
わびしき思いに ひとり悩む
恋しやふるさと なつかし父母
夢路にたどるは さとの家路
ふけゆく秋の夜 旅の空の
わびしき思いに ひとり悩む 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0703SIM無しさん (ワッチョイ d8e9-kArq)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:53:45.62ID:EqxYIOSO0
通信的に何かあるというより故障でしょ
0705SIM無しさん (ワッチョイ 56b9-kArq)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:25:17.99ID:pfRT466d0
9/1のパッチを当ててから、再起動しないとLTE繋がらない問題は出ていないけど、再発した人いますか?
県外へ出張したり、渋谷や品川、武蔵小杉などの混雑地域へ行っても大丈夫だった


でも、機内モードを有効にしたら、OSごとリセットしたときが2回あったな
機内モードとの行き来がトリガーになってたのかもね
0706SIM無しさん (ワッチョイ 56b9-kArq)
垢版 |
2018/10/08(月) 07:26:45.15ID:pfRT466d0
保証を使って修理に出す人が増えればメーカー側も
交換コストの節約のためにソフトウェア改修に動くから
再発している人は交換してみるとよいかも知れん
0708SIM無しさん (ワッチョイ 9789-GL8C)
垢版 |
2018/10/08(月) 10:33:37.12ID:ne0QTq120
>>707
途中で送信してしまった…

一時的にアンテナレベル0になっても、数秒後には再接続してると思うが。
しばらく電波が届かない所にいて、電場の届く所に出てきたときは、節電モードに入ってるので数分かかることがあるが。
機内モードON/OFFに関係なく。
0711SIM無しさん (アウアウウー Sab5-GL8C)
垢版 |
2018/10/08(月) 10:49:12.33ID:K1rZXzvaa
>>710
どれくらい手間かかったの?
0718SIM無しさん (アウアウウー Sab5-GL8C)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:44:10.00ID:VRZjsJU9a
>>716
低下してるときって何のアプリ使ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況