X



【SMS拡張】+メッセージ/プラスメッセージ 3通目【RCS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (JP 0H57-EcNn)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:12:56.67ID:Vg0PXrv6H
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

2018年5月9日からサービス開始!(Android)
2018年6月21日より、iPhone・iPadにも対応いたしました。

※ 他アプリ・サービスとの勝ち負けや、宗教論は別スレで行ってください

前スレ
【SMS拡張】+メッセージ/プラスメッセージ 2通目【RCS】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1526245624/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0060SIM無しさん (ワッチョイ ff5c-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:16:08.54ID:oFgpIf6r0
iOS用が発表されて丸一日たったんで、設定メニューのその他から連絡先を更新中
15分経ったがまだ四分の一程度
初めての更新だが、こんなに時間がかかるもんなのか?
0061SIM無しさん (ワッチョイ ff5c-P7M3)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:26:21.21ID:oFgpIf6r0
やっと更新終わった
一人も増えてないやw
0063SIM無しさん (ワッチョイ 1f87-ciyS)
垢版 |
2018/06/22(金) 13:39:48.54ID:V+DU37kr0
こんなもんに金かけるならiMessageの宣伝した方がいいな。iMessageならApple pay Cashでお金の送金も可能だし。Androidは知らねーけど
0064SIM無しさん (スプッッ Sd1f-SoXR)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:09:34.25ID:njRt1fXRd
これ相手に「〇〇さんが+メッセージを利用しています」て出る?
相手はアプリインストール済みの状態で
電話帳更新はしない、通常待機状態で。
0067SIM無しさん (ワッチョイ 7f6c-jITd)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:33:32.90ID:MkmAvERP0
>>60
昨日から混雑しちゃってる
普段はもう少し早い
>>61
アドレス帳との同期済んでるか?auAndroid版とか一部で同期が止まってる場合がある
0068SIM無しさん (ワッチョイ 1f87-v1ri)
垢版 |
2018/06/22(金) 14:33:36.82ID:G8VVUES90
>>65
> 中段下段と真逆のこと言ってるのに通じないんだな

どれ?
0069SIM無しさん (ワッチョイ 9fd9-AfZA)
垢版 |
2018/06/22(金) 15:45:48.47ID:JbkKulPa0
アメリカの学生はほぼiMessage、Androidユーザーに連絡するときなど補完的にメッセンジャーらしいけど
日本もiPhone多いんだから、iMessageメインでアンドロへはプラスメッセージ、とかにならないのかなー
0071SIM無しさん (スプッッ Sd9f-+osN)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:30:56.18ID:Lr4MMEM2d
Skypeは機能が増えて重くなったのと
(最近のアップデートでは動作はかなり改善されて問題ない)
PCと完全にメッセージが同期しなくなったのが難点だと思う
0073SIM無しさん (JP 0H13-EcNn)
垢版 |
2018/06/22(金) 16:51:16.93ID:qXMFoQ3ZH
SIM無しiPhoneにはインストール可能

でも、起動させるとSIMを入れてください画面で詰みです

iPad(非セルラー版)とiPod touchの「電話番号を入力してください」が特別版(状態)みたいですね

となると、>>32の検証結果報告が気になりますね
0075SIM無しさん (スップ Sd9f-ORze)
垢版 |
2018/06/22(金) 18:10:01.98ID:hspBuORcd
auとかsoftbankもドコモのspモードのような回線認証機能あるのかな?あるんだったらiPadでの初期設定の動作も何となく予想できるな。
0076SIM無しさん (ワッチョイ 9ff7-XQuB)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:04:37.06ID:tGZW5gc60
>>73
セルラー版のipadでも手動入力だぞ
認証してないなら別の番号入れてもOKってことだよな
誰か非セルラーやipod touchで試してみてほしい
0077SIM無しさん (スッップ Sd9f-1M3p)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:37:51.21ID:0hTHiLh5d
いや、普通に考えれば、アプリに電話番号を読み込む権限は許されなかったが、
端末に電話番号を問い合わせて、あっているかは教えてもらえる権限はあるってことだろう

> セルラー版のipadでも手動入力だぞ
> 認証してないなら別の番号入れてもOKってことだよな

アホすぎだろw
0078SIM無しさん (ワッチョイ ff21-ORze)
垢版 |
2018/06/22(金) 19:58:49.92ID:Qxn3BOL40
ドコモ―(spモード)―モバイルルータ―(wifi)―iPad
という構成で誰か試して欲しい。

※モバイルルータのsimの電話番号をiPadに入力
0080SIM無しさん (ワッチョイ 1f37-lC4z)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:14:08.74ID:7XKbADJR0
うつしかたかなー ぼっくすみたくなった どらいけいのおかしと しんかんせんちかくにおべんとうやが
0081せきばらいできたよあぴ^るのどすけべ (ワッチョイ 1f37-lC4z)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:16:50.60ID:7XKbADJR0
こえそうおん ちゅうねんぜんはんかなおす
0082SIM無しさん (ワッチョイ 1f37-lC4z)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:28:24.75ID:7XKbADJR0
ひもふりまわしたかそのようなこえそうおんのこども

いまおす がおおきいこえだしてる
0083SIM無しさん (ワッチョイ 1f37-lC4z)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:29:58.33ID:7XKbADJR0
ふーん すごいね
0084SIM無しさん (ワッチョイ 7f84-GwbS)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:34:11.42ID:/ms0b8JH0
LINEと違って既読表示しないことができるのが良いってなるのかどうなのか

LINE入れてるけど家族とのやり取り以外ろくに使ってないから+メッセージに移行してもいいかもと思ってる
0085SIM無しさん (ワッチョイ 1f37-lC4z)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:50:31.76ID:7XKbADJR0
こわいいめーじ? ちがうよ だめっていわれて おかねだしてもらうしべんきょうしてないしこころざしないしはなれたとこがいいなーで
 んんの はっちゃんのどっきりとか らんぼうでこわいことばづかいとか

からだよ
0089SIM無しさん (アウアウカー Sa93-utDa)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:34:53.71ID:0wm6h2Bba
5人から10人になった
0092SIM無しさん (スッップ Sd9f-BYV4)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:13:14.73ID:1Tl9hBdcd
林檎は強いな
三社共通とはいえ、各社から提供されるサービスですら、iPhoneならどのキャリアであろうと同じアプリ
iPhoneなら、+メッセージだけでなく、他のサービスを見ても、どこのキャリアであろうと同じ使い勝手を維持出来るな
0093SIM無しさん (アウアウオー Sa7f-E6HK)
垢版 |
2018/06/22(金) 23:51:37.49ID:eoLKyGXQa
>>92
確かに。いっその事iMessageでプラスメッセージも対応して欲しかったけどね。
Suica対応ができたんだからプラスメッセージ対応もできそうだけど。
0095SIM無しさん (ブーイモ MM9f-Ut81)
垢版 |
2018/06/23(土) 00:02:36.29ID:MSEikofcM
ソフトバンクの仕様が原因だろう
0096SIM無しさん (ワッチョイ 1f00-nhc+)
垢版 |
2018/06/23(土) 00:04:46.10ID:en9wv80R0
その内これもキャリアのプリインアプリとして標準になる
そこからやっとこさLINEと同じ土俵になるかな
しかし、そこまでもってくれたらの話であって
今なんて、LINEあるのになんで入れる意味あるの?
とか返されるゴミ扱いだもんな (´;ω;`)
0099SIM無しさん (アウアウエー Sa7f-j421)
垢版 |
2018/06/23(土) 06:16:09.31ID:UcDaLvOFa
いや。ラインをあんまり使ってないおれはこれやっと来たかーって感じ
つかいやすい
0101とくひつすべきはないけど (ワッチョイ 1f37-lC4z)
垢版 |
2018/06/23(土) 07:12:35.00ID:sPl98jpl0
めすが がくせいぶったのtか すうにんうわっと 戻ってきても

あと ぴったり低速で って きょうしゅうじょのくるまかなそうちょうから


からーそろえて よくあるいろ

こんびにはいじょうにいて

 めす が ちゅねんこうはん かちゅうこうねん ほそみ で150くらいみんなそのくらいいじょうじたいぶtって いみふなきんぱくたすけーってかんじでいかくじえん

 おす が ちゅうねん で 170いじょうあるのかな

いじょうにいんぎんぶれいで のろのろじかんかえて ていねいぶって 

よくいるけどぎゅっとつかんで わたさにように はなさなかったしね 

たくしーのちゅうねんおおすがしつこかったかな めがねでけっこうふとめ もっさりこゆいかんじ

あとほかも


さぎょういんふううは まちぶせしてせっきんtのか せっきんんうろうろ

そのあとは きゅうじふうの・・ きのうも ちがうこどもかなおなじかなわかんない えきまえでまちぶせして おひるでこどもがおめかししてとくいげににやるいてかっこつkておはなばたけすと^きんぐしてた
0102SIM無しさん (ワッチョイ 1f37-lC4z)
垢版 |
2018/06/23(土) 07:13:09.30ID:sPl98jpl0
とくひツすべきはないけど
0103SIM無しさん (アウアウオー Sa7f-E6HK)
垢版 |
2018/06/23(土) 07:47:39.76ID:+G3hOKw+a
素直にRCS対応してればgoogleのメッセージアプリそのまま使えたのにな。
RCS未満のプラスメッセージってガラパゴス規格にしちゃったから
専用アプリ作らないといけなくなった。
海外対応どうするつもりなんだか。
0104SIM無しさん (アウアウカー Sa93-ZWPq)
垢版 |
2018/06/23(土) 08:16:30.27ID:VuAOSi12a
LINEとちがって入力欄が広がるのはiMessageに近くていいね
ロック画面の通知表示は、
LINEは内容を非表示にしたら、送信者名も非表示
iMessageだと送信者は表示、内容は非表示にできたけど、
プラスメッセージはどうなんだろう。周りにやってる人いなくて試せない…
0105SIM無しさん (ワッチョイ 9f26-ZWPq)
垢版 |
2018/06/23(土) 08:28:20.29ID:IzCzlcdQ0
LINEみたいにアプリ開くときプラスメッセージの青い画面しばらく見ないといけないのかと思ってたら、さくっと開くのいいね
0109SIM無しさん (ワッチョイ 7f5a-UQC1)
垢版 |
2018/06/23(土) 10:29:04.15ID:BWJBQau50
>>98
ソフトバンクに買収される前のボーダフォン
更にその前のデシタルホン時代に
スカイメッセージを開発したというのにねぇ…
0110SIM無しさん (ワッチョイ ff0a-8l2C)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:01:34.53ID:FYsgTB9h0
格安スマホで使えないので☆1です^^;
0112SIM無しさん (オイコラミネオ MM13-8l2C)
垢版 |
2018/06/23(土) 11:27:57.16ID:n94qnFtYM
>>23
MVNOだけどこういう文句言ってる奴はキチガイだわw
0114SIM無しさん (ワッチョイ 7f3b-E6HK)
垢版 |
2018/06/23(土) 12:54:20.45ID:j1YyPFU10
MVNOだから、現状は様子見
少なくとも今の時点では駄目だろうな
LINE置き換えには期待はしてるけど
LINEはとにかく余計な機能つけ過ぎなんだよ
0120SIM無しさん (ワッチョイ 7f7d-Emvs)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:19:47.72ID:Iq3Vz85t0
そういえばLINEも最初はSIMフリーは駄目だったっけ?
キャリアが格安SIMにも解放してくれるのを待ちましょう
0121SIM無しさん (ワッチョイ 7fd9-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:25:19.70ID:Fzzxh/KM0
(´・ω・`)とりあえず寝かせてたNexus4に入れて動かしてみた
SIMカードないから使えんけど、メニューとかの雰囲気だけ見た
0122SIM無しさん (スッップ Sd9f-uoyT)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:35:54.56ID:ioe78dk4d
そういやドコモ版Nexus5xユーザーも置いてけぼりか。なんでGoogle Playに上げないのか…。
0123SIM無しさん (オイコラミネオ MM13-EcNn)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:01:37.97ID:MvHCH86RM
>>122
ドコモ版Nexus5xって、各種ドコモサービスに対応(プリインストール)してましたっけ?
ドコモメールアプリ等と同じ扱いってことなのでは?

ドコモは質疑応答で「SIMフリー端末への対応は後で」みたいな発言をしていたと思いますよ

らくらくホンやガラホへの対応は気になりますapkインストールで動作するんでしょうか?
https://www.nttdocomo.co.jp/service/plus_message/compatible_model/index.html
0124SIM無しさん (オイコラミネオ MM13-EcNn)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:03:38.82ID:MvHCH86RM
>>121
インストールさえしてしまえば、
+メッセージとして認証しなければ。ただのSMSアプリです

ドコモとしては、初のSMSのバックアップに対応したアプリとして価値ありです
0125SIM無しさん (ワッチョイ 1f35-5Mhl)
垢版 |
2018/06/23(土) 15:34:20.20ID:TFB7FvOm0
>>122
apkさえ入手できれば正常に動くよ
うちはドコモ端末があるからapkの入手は容易だけど
野良を拾ってくるのはやっぱ怖いね
0128SIM無しさん (ワッチョイ 7f6e-E4zM)
垢版 |
2018/06/23(土) 17:35:01.70ID:N33I5uLQ0
いずれ3G停波すれば回線式のSMSは不可になるんだからMVNOも+メッセージにしないと駄目なんじゃないかしら?
それともVoLTEと同じくパケット式のSMSでも出来るのかしら?
0131SIM無しさん (ワッチョイ 7f7d-a86Z)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:21:00.02ID:Iq3Vz85t0
こんなプラスメッセージで囲い込みより2年縛りとか2年目3年目から一気に高くなる料金体系どうにかしろ!
と思うのは私だけか?
例えば最初に端末を一括で買うとします、ここから24ヶ月までは月々サポートとやらで4000円くらいで運用できるとします
ここまでは分かります
けど25ヶ月目から7000円になるとか舐めてんの?

これをなおしてくれない限り
MVNOでプラスメッセージが使えないとしても私はキャリアに戻りません
0134SIM無しさん (ワッチョイ 7fd9-yzo7)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:39:39.22ID:H3NBqGOe0
LINE倒せればそれで満足(´・ω・`)
0135SIM無しさん (ワッチョイ 7fd9-GwbS)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:44:26.12ID:Fzzxh/KM0
(´・ω・`)夫を60そこそこで失った親戚のおばちゃんは、
結婚しないで一人で自由に生きたほうがいいぞ言うてたなぁ
0137SIM無しさん (スププ Sd9f-nhc+)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:08:56.25ID:K8Dzn6jmd
iPhone対応で利用者急増するかと思ったけど全く増えない。会社貸与の電話がiPhoneってのが周りに多いから便利になるかなって思ったけど何も変わらない。インストールできない仕様にでもなってるんかな!?
0142SIM無しさん (ワッチョイ 7f7d-a86Z)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:38:29.38ID:Iq3Vz85t0
>>141
iMessageって
iPhone同士は分かるけど
AndroidからメッセージをiPhone持ちに送ったらiPhone側にはiMessageのなかに送った事になんの?
0143SIM無しさん (ワッチョイ 9f4a-KYVs)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:39:09.20ID:e2R688Ay0
>>137
君がiPhoneに変えれば大変便利に!
0144SIM無しさん (ワッチョイ ff01-fhdp)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:41:44.18ID:OHwOUIoO0
誰も使ってなくてクソ
0145SIM無しさん (ワッチョイ 9f4a-KYVs)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:43:05.30ID:e2R688Ay0
>>142
ちなみにiMessageはサービスの名称であってアプリの名前じゃない。
0148SIM無しさん (ワッチョイ 7f7d-a86Z)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:11:17.85ID:Iq3Vz85t0
でも3キャリアがプラスメッセージを出したということは
キャリア紐付けのメールアドレスをゴミにするも同然って事だよね?
まぁもうすでにゴミ同然になって久しいけど。
ただ…他の人も言っているけど
これを出すならLINEが完全に普及する前に出すべきたった

うちのおかんスマホに変えてから
近所の主婦や習い事先の主婦友達とのネットワークがLINEやで
もう今更あの主婦達が今まで使ってきた連絡網を簡単に捨てる訳ないやろ…
スタンプも意外なほど集めとるし…
0149SIM無しさん (ワッチョイ 7f3b-E6HK)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:04:50.67ID:j1YyPFU10
>>148
LINEの登場というかMVNOへの本格普及前にやるべきだったな
その前まではキャリアメールは根強く確実に連絡が取れる手段として生き残ってはいたんだよ
MVNOの普及に伴い、キャリアメールでは連絡が取れない可能性が高くなってきて
それがLINEへの切り替えの最後のひと押しになった節がある
その前にPCメール一律ブロックなんて馬鹿な真似はやめて、アプリも改善急いでたらここまで酷いことにはなってなかったかも
別にメールプロトコルでも良かったはずなんだ、結局流行らなかったYahooコミュメみたいな取り組みもあった
0150SIM無しさん (ワッチョイ 7f7d-a86Z)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:21:44.83ID:Iq3Vz85t0
>>149
だね。
iPhoneが日本に上陸したときもそうだったけど
あの時もiPhoneは流行らないといいつつその実はi-modeなどのガラパゴス利権を守りたかったと
そしてLINEに至ってはキャリアアドレスの利権?
iPhoneのようなものもLINEのようなものもその気になれば早くに作れたろうに利権に拘りすぎて総てが後手後手になりすぎ…
特にプラスメッセージに関しては今更感が拭えない
流行るとしても時間がいるだろうし
本気で勝つならLINEみたくキャリア縛りなしで解放しないと無理だと思いますがね
0151SIM無しさん (ワッチョイ 7f3b-E6HK)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:28:12.56ID:j1YyPFU10
>>150
個人的にコミュメは良い取り組みだと思って期待してたんだよ
すぐやめちゃったYahooには殺意を覚えたが
電話帳に登録されてる人だけのクローズドなコミュニティ(登録外は通知なしだが、一応は届いてる)
UIはLINEっぽいメッセンジャースタイルのUIだが、プロトコルそのものは普通のメール
あの時点でキャリアメールがオープンになってたらMVNO利用者を中心に絶対流行ってたと思う
0154SIM無しさん (ワッチョイ 7f3b-E6HK)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:47:24.47ID:j1YyPFU10
>>152
あの手の問題はなあ。正直LINEもどっこいどっこいだし
なりすまし詐欺流行ってるだろ?
正直、一過性のもので大勢には影響なかったと思うぞ
なんやかんやとキャリアメールでは連絡取れない状況が増えたが一番の理由
それがなければ、今のSMSの立ち位置でほそぼそとだが確実に存在できてた
0155SIM無しさん (ワッチョイ 7f7d-a86Z)
垢版 |
2018/06/23(土) 23:57:18.31ID:Iq3Vz85t0
そうだよなー
キャリアメールより
SMSのほうが緊急時や震災の時など遥かに役に経つともう証明されてしまったしな…
0156SIM無しさん (ワッチョイ 1f87-v1ri)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:04:33.12ID:jJkZK26Z0
災害時では、SMSと+メッセージとでは、どちらが確実性高いんだろう?
SMSは回線交換だよね?
パケットの方が災害時は強い印象あるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況