X



SHARP AQUOS R2 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ ef53-5Ttc)
垢版 |
2018/06/12(火) 01:39:29.36ID:Y+GQAf0a0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

http://www.sharp.co.jp/corporate/news/180508-b.html
http://www.sharp.co.jp/k-tai/aquos-r2/
https://www.softbank.jp/mobile/products/smartphone/aquos-r2/

主な特長
1.世界初 動画用と静止画用 2つのアウトカメラを搭載し、動画と静止画を同時に撮影可能

2.AIが動画撮影中に被写体や構図、人物の笑顔の瞬間などを検知、自動で撮影

3.約6.0インチの大画面「ハイスピードIGZO液晶ディスプレイ」搭載

4.スマートフォンとして初めて「ドルビービジョン」と「ドルビーアトモス」に対応

前スレ
SHARP AQUOS R2 Part5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1528359576/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0371SIM無しさん (オッペケ Srf1-NcE8)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:45:58.29ID:85LYR3t7r
シャープはカメラにこだわると画質悪くなるよね。
vodafone602SHで初の光学ズーム積んだときにそう思った。
0372SIM無しさん (オッペケ Srf1-MNN4)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:48:35.64ID:jRoYD2Nmr
>>370
SSIDと暗号化モード、パスワードを今と同じ設定にすれば、
既存の他の端末には影響せず新しい親機に出来るよ
0377SIM無しさん (ワッチョイ 4274-RCh5)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:15:49.78ID:NK0Va0Xp0
04Hから変えて幸せになれますか?
電池がそろそろヘタってきたから変えようか検討中だけど、カメラが良くないとか、電池持ちスペックの割には少ないとか書かれてるし。
0381SIM無しさん (ワッチョイ ad63-M+OL)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:16:01.47ID:4PyOS0yU0
>>377
2年使ってもっさりになってた04Hから替えたらヌルサクぷりに感動したよ。
電池が減ったときもカクカクにならないし。
0385SIM無しさん (ワッチョイ 8187-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:04:36.21ID:B4XvzGgJ0
なんか、こんな解説記事が出てたんだけど

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1127867.html
「プロ用モニターにここまで近いのは初めて」AQUOS R2のDolby Visionを観る
太田 亮三   2018年6月15日 16:40


だとするなら、画面が黄色いって言ってる人は今まで蒼すぎる画面を見慣れてたせいで残像で黄色く見えてるのか?
それか、表示調整の状態によっては黄色くなることがあるって事か?
0387SIM無しさん (ワッチョイ 9987-ytzE)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:19:13.65ID:kRDgAR1y0
色々言われてるが俺は尿液晶賛成派だな、他より目が疲れにくい
うちのパソコンやテレビのディスプレイも色温度は下げてる
2年ほどXperia使ったがSHに戻して良かった
0390SIM無しさん (ワッチョイ 9987-964i)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:38:21.18ID:wG9BYCgT0
>>386
リラックスモードにしてたらメッチャ茶色いわ。リラックスモード切っても、前に使ってた506SHを横に並べて比べたけど、同じじゃなく少し白が黄色寄りだった。見比べなきゃ気にはならんけど。R2のが発熱量多いからじゃないか
0391SIM無しさん (ワッチョイ c20f-964i)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:39:53.69ID:iIyESp+V0
>>388
NFC/おサイフケータイのロック記号

ロックしていないなら、システムUI調整ツールが原因かな
他のアイコンの設定を変えるとなぜか出てくる

NFCのオンオフで消えるよ
0392SIM無しさん (スプッッ Sdc2-M+OL)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:59:04.94ID:Aga6r53fd
>>387
俺も尿液晶に賛成
ソニー以外のテレビやディスプレイと比べても黄色が強いよ
色温度を調整する設定があればいいんだけど
0393SIM無しさん (スフッ Sd62-oIZt)
垢版 |
2018/06/17(日) 21:22:16.37ID:pR4zAwvsd
SH-04HからR2に変えました

Android7.0に怒りを覚えたまらず機種変更

R2のおすすめ設定やテク教えてちょんまげ!
0394SIM無しさん (ワッチョイ 4956-ddkG)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:48:35.02ID:TEZ8mOFo0
>>393
本屋へ行けばそういう詳しい解説の本が無いかな?
俺ももっと詳しく知りたくて何か無いかと本屋へ行こうと思ってるけど、まだ行ってない。
0395SIM無しさん (ワッチョイ 9987-964i)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:58:36.91ID:ZOBfOZJr0
なめらかハイスピードの設定で全アプリ見てたら簡易留守録あったんだけど、この機種、簡易留守録あるんですか?
「最近の機種にはついてないんですよー」なんてショップの人に言われたことあったけど。
でもどこ捜しても設定するところが見つからないんですよね…
0401SIM無しさん (ワッチョイ 79da-964i)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:21:11.24ID:ABHArj/Z0
スクショあげる人はだいたいそのフォントだけどクリスタルタッチかな?
1人であげてるのか複数いるのか知らんが男でそのフォント使ってたらキモいw
0405SIM無しさん (アウアウカー Sa69-ddkG)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:44:53.22ID:PpTwwRy0a
AQUOS R2不具合まとめ
・18:9の15Mで写真を撮ると戻るボタン側の角にピンク色の輝点が写る
・AIオートだとシャッターの反応が遅い
・カメラのフォーカスが甘くてピンボケ気味になるので覚悟が必要
・動画撮影時にAIライブシャッターが作動するとフレーム飛びする
・カメラアプリのフリーズ報告複数
・音量下げボタンの効きが悪い個体が多い
・ナビバー上部に黒帯ができるアプリがある(一度2画面分割して戻すと消える)
・消灯時の指紋認証がRの倍くらい遅い
・画面の明るさ自動調整が敏感すぎてころころ明るさが変わる
・システムUIツールでアイコン設定を変更するとNFC/おサイフケータイLOCKのアイコンが表示される。NFCオンオフで消える
・GPSの掴みが悪い

R2の不具合と言い切れないものまとめ
・本体連絡先が作成できない → 2017年秋モデル以降のシャープ製スマホ共通
・画面が黄色い → リラックスオートをオフ、画質モードをナチュラル以外に
・それでも黄色い → 仕様。比較相手が青白いのかも
・WiFiの掴みが悪い → 5GHzなら掴みが良い
・4Gが途切れまくる → 報告少
・バッテリーの消費が早い → 画面が消費するが解像度が高いので仕方ない。なめらかハイスピードオフで軽減
0407SIM無しさん (ワッチョイ 4932-964i)
垢版 |
2018/06/18(月) 01:10:31.35ID:MKg/bH6J0
>>405
やたらR2下げたがるけど
カメラフリーズ複数→言うほど報告はない
音量下げ不具合が多い→2件だっけ?
指紋認証遅い→指置いたら解除されてる。倍と言うならRは置く前に解除されてるのかな?
明るさ自動調整がコロコロ変わる→そりゃ自動だから環境によって変わる、そもそもそれは不具合じゃない、きになるなら切ればいい
GPSつかみが悪い→悪いの?自分は過去の機種よりダントツ早い

他機種より悪いと言いたいみたいだけど、R2批判したいだけがみえみえ
0410SIM無しさん (アウアウカー Sa69-ddkG)
垢版 |
2018/06/18(月) 01:20:39.36ID:PpTwwRy0a
AQUOS R2不具合まとめ
・18:9の15Mで写真を撮ると戻るボタン側の角にピンク色の輝点が写る
・AIオートだとシャッターの反応が遅い
・カメラのフォーカスが甘くてピンボケ気味になるので覚悟が必要
・動画撮影時にAIライブシャッターが作動するとフレーム飛びする
・音量下げボタンの効きが悪い個体が多い
・ナビバー上部に黒帯ができるアプリがある(一度2画面分割して戻すと消える)
・消灯時の指紋認証がRの倍くらい遅い
・画面の明るさ自動調整が他機種(例:SERIE)より敏感でころころ明るさが変わる
・システムUIツールでアイコン設定を変更するとNFC/おサイフケータイLOCKのアイコンが表示される。NFCオンオフで消える

R2の不具合と言い切れないものまとめ
・本体連絡先が作成できない → 2017年秋モデル以降のシャープ製スマホ共通
・画面が黄色い → リラックスオートをオフ、画質モードをナチュラル以外に
・それでも黄色い → 仕様。比較相手が青白いのかも
・WiFiの掴みが悪い → 5GHzなら掴みが良い
・4Gが途切れまくる → 報告少
・バッテリーの消費が早い → 画面が消費するが解像度が高いので仕方ない。なめらかハイスピードオフで軽減
・GPSの掴みが悪い → ポケモンGO側の問題と判明。次回削除
・カメラアプリのフリーズ → 報告少
0411SIM無しさん (ワッチョイ 0625-ddkG)
垢版 |
2018/06/18(月) 01:24:26.77ID:FvEkAyWW0
システム調整ツールってどうやって出すの?
設定の歯車長押しの高速回転させてから指を離しても見当たらない
0412SIM無しさん (ワッチョイ add9-M+OL)
垢版 |
2018/06/18(月) 01:30:31.50ID:Z7T2PSrT0
画面の明るさ自動調整が敏感なのは不具合なのか?
状況に応じて直ぐに反応するなら利点じゃねえの?
敏感じゃないと今度は中々変わらない自動調整(笑)とか文句つけんだろ?
0413SIM無しさん (アウアウカー Sa69-ddkG)
垢版 |
2018/06/18(月) 01:39:51.00ID:PpTwwRy0a
AQUOS R2良いところまとめ
・指紋センサーが前面なので置いたまま解除できる
・指紋センサーがカメラから遠いので誤ってレンズを触らない
・スクロールがぬるぬるなめらか(シャープ製スマホ共通)
・動画を撮影しながら高画質静止画の撮影が可能。AIで自動撮影もできる
・135度広角撮影可能。余白を利用し電子手ブレ補正の効きも向上

・・・良いところはよくある宣伝記事みたいになってまとめるメリットを感じないんだよ
お前がまとめてくれ>>407
0414SIM無しさん (ワッチョイ 9987-964i)
垢版 |
2018/06/18(月) 02:44:06.35ID:sOoE9vtq0
>>410
カメラのピンぼけって、広角では近くのもの撮ってる作礼で起きてる話じゃないの?そりゃディープフォーカスのものに近接撮影は無理やで。
動画用の白とびとAI撮ったときのカクカクは気になるが。
0415SIM無しさん (ワッチョイ 3195-l11B)
垢版 |
2018/06/18(月) 06:25:58.86ID:Lli/Tqsw0
IIJmioだけど規制されると専ブラでの5ちゃんも出来なくなる
※イオンモバイルとDMMモバイルもIIJ回線なので全く同様
http://imgur.com/i3u33Dd.png

mate
嫌儲で勢い順にダウンロードしたがほぼ全て読み込めず 
44レスのスレは読み込んたが、350レスのスレは失敗
これは軽いと言われてる5ちゃんも完全に出来ない速度規制ですよ
Googleスピードテスト 全く反応せず
ooklaだと20kbpsくらいの結果が出ますが、
現実として最も軽い部類の5ちゃん不可能
webブラウザーの一般的な使用不可です

http://imgur.com/UmmPriW.png
http://imgur.com/VvznW02.png
http://imgur.com/be4QjbM.png
http://imgur.com/pVVEwdR.png
http://imgur.com/JYuqWSE.png 44レスはOK
http://imgur.com/BBFPFyX.png
http://imgur.com/XvQakFH.png

最も軽い部類の5ちゃん不可能
webブラウザーの一般的な使用不可です
0416SIM無しさん (ワッチョイ 3195-l11B)
垢版 |
2018/06/18(月) 06:26:14.32ID:Lli/Tqsw0
続いてニュー速報+を勢い順に読み込みテスト
http://imgur.com/WbS1gqC.png これはWi-Fiで読み込み
今度は66レス 98レスを読み込めず
完全に5ちゃんも出来ない速度規制だね

http://imgur.com/9kUCCNt.png
http://imgur.com/809bIJm.png
http://imgur.com/OBbn01W.png
http://imgur.com/R5gZKjd.png
http://imgur.com/nmx7R0G.png
http://imgur.com/0jq9wHd.png
http://imgur.com/DhJPQvM.png
http://imgur.com/mEpOxAt.png
http://imgur.com/uh8WvUC.png
0417SIM無しさん (ワッチョイ 3195-l11B)
垢版 |
2018/06/18(月) 06:27:01.85ID:Lli/Tqsw0
問題なのはこの異常な速度規制を
加入者に全く説明しないこと
契約の際にこの速度規制を隠してます

https://goo.gl/qShosu
(みおのヘルプURL直リンするとおかしくなるのでGoogle短縮)
3日間で366MBを超えた場合、4日目に当該SIMカードの通信速度を制限する場合があります。

する場合があります。じゃないだろ(苦笑
3年以上は契約してるけど、366MB超過して規制されなかったことはない
何も出来ないほどの厳しい速度規制を決して契約者に明らかにしないし教えない

これを客に公表せず契約させて、勝手に何も出来なくなる規制をする
mineoだと低速が月17TBと出ていたので
100万人なら1人あたり月たったの17MB

たった0.2%程度のコストを惜しんで3日366MB超過→0〜10kbps規制
そして10kbpsにして全く動けないようにしたうえで、動かしてやるから1GB2160 円払えw

IIJmioがやってる商売はこれ
10kbps規制を契約前の客に隠しておいて、少しだけ多めに使った客を1〜10kbps動けないほどボコボコに…
自ら徹底的にボコって動けなくしたくせに、
治療して動くようにしてやるから50万出せよ
悪く言えばこういう商売ね
Y!mobileもやってるけど、IIJmioは本当に何も出来ないほどの速度規制だから最も悪質
MVNO界のSoftBank以上悪質極まりない通信会社
0420SIM無しさん (アウアウカー Sa69-ddkG)
垢版 |
2018/06/18(月) 07:25:27.97ID:Fu8skrSXa
>>414
写真も標準モードの動画もフォーカス甘めなんだよな

もしかして広角レンズとのギャップが出ないように
わざとそういう調整なのか?
0430SIM無しさん (オッペケ Srf1-964i)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:53:56.41ID:maJONedAr
充電指すと長エネ切れる←解る
充電外しても長エネ切れたまま←は?

これ、設定でどうにかならんのか?
0432SIM無しさん (スプッッ Sdc2-M+OL)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:30:49.89ID:jdYJdvltd
広角で撮った映像を拡大して画質が悪いって喚くのは阿呆だと思うが
オートフォーカスが遅いのは少し気になるな
0433SIM無しさん (ワッチョイ a20c-HlO8)
垢版 |
2018/06/18(月) 11:26:55.17ID:WofuGcjP0
シャープはカメラの高画質化の競争から撤退します
そんな風に感じ取れるんだよなこの機種の報告見てると
実際に量販店でR2いじって確認しようとしてるんだが店員がすぐ寄ってくるから難しいw
カメラの問題点確認してますって言いづらいしな
0437SIM無しさん (スッップ Sd62-NPNj)
垢版 |
2018/06/18(月) 12:35:47.45ID:9/QbWK8xd
前の機種はぴったり付けないと反応しなかったんだが…
コレにしたら3m先のコカコーラ自販機掴んでしまって困る
0445SIM無しさん (ワッチョイ c960-964i)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:17:31.49ID:kZImQMcs0
100%なれば緑点灯
そこですぐ抜いて使うとすぐ99%になるけど緑が消えてから使うと暫く持つ感じがする
表記上の100%は99.5%からとかそんなんじゃないのかね
0450SIM無しさん (ワッチョイ ed5d-oIZt)
垢版 |
2018/06/18(月) 17:53:16.66ID:F6wor83z0
タッチ操作時のバイブ切ってるんだけど、Google検索とかする際やLINEとかする時にバイブ復活するのどこで切る事が出来る?
0451SIM無しさん (アウーイモ MMa5-bf7g)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:26:08.65ID:drFHaV7oM
googleplay開発者が裏で暴れて
電池持ち悪かったがようやく収まった
システムUI弄ったら収まったのは偶然か
0454SIM無しさん (スプッッ Sdc2-M+OL)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:10:17.84ID:XHQGzivtd
一週間経ったら電池めちゃ落ち着いた。
最初のうちは仕事中全然触ってないのに6P/H、今日はたまに触ってるのに1.7P/H。
最初も今も何かのアプリが暴れてる形跡は無い。
0455SIM無しさん (ワッチョイ 8173-5g47)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:45:43.98ID:0HUS+Iov0
>>453
クイックショートカットメーカーってアプリで
ステータスバーの時計を秒表示追加して
バグのアイコン消すために再起動したくらいです
前に誰か秒表示にしたら電池持ち改善したって書いてたので
ひょっとしてと思って書いてみました
0456SIM無しさん (ワッチョイ 8187-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:50:04.38ID:lXp5HTxN0
xperiaから乗り換えてきたんだけど、文字入力逆順はできないのでしょうか
”た”から”っ”が一回で出なくて地味に不便なんです
0457SIM無しさん (ワッチョイ e563-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:01:43.07ID:9D6kVyxT0
メール受信時、着信音が鳴らないときがる
充電開始時USBになり、しばらくするとACになってる
俺のだけ?
0462SIM無しさん (ワッチョイ ade8-964i)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:41:43.59ID:xKqWKkiD0
この数日wi-fiのつかみが酷い
まぁ元々シャープの機種は昔からwi-fiもBluetoothも悪いんだけどさ
0464SIM無しさん (ワッチョイ e105-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:05:46.92ID:pXVgqnKV0
wifiがーはどの機種でも絶対見るからシャープに限った事じゃないけどね
うちも5GHz帯使っててR1じゃ受信出来なかった場所でも入るから掴みはいいみたいだけど
2.4GHzはプリンター専用だから出力下げてるから掴みはわからん
0465SIM無しさん (ワッチョイ 3167-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:11:03.97ID:cvBXnifs0
ゲームでなめらかスクロールにすると高確率で不具合が起きるな
フリーズ多発もこれが原因で間違いない
今の所なめスクはほとんど実用性皆無と言っていい
0467SIM無しさん (ワッチョイ ade8-964i)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:17:56.37ID:YRSpowrb0
プロバイダも関係あるのかわからないけど、ちゃんと5G回線使ってるよ
adgurdは今回関係あるかわからないけど、さっきからアプリで通信速度見る限りじゃ毎秒20kb
ちなみに家に帰って自動でwi-fi繋がらなかったから携帯本体の再起動もしてるし、あまり他アプリも干渉していないと思われる
0468SIM無しさん (ワッチョイ e971-5g47)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:22:26.64ID:5yUdz6Xi0
うわしーるはってある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況