X



docomo arrows NX F-01K Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん (ワッチョイ 4387-PIuD)
垢版 |
2018/03/21(水) 15:40:06.97ID:+aX8kd0D0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

docomo 2017-2018年 冬春モデル arrows NX F-01K
画面割れに強く、指一本であなたにぴったりの文字サイズ。
※2017年12月8日発売

■スペック
サイズ(高さx幅x厚さ),質量:約149x72x8.1mm,約154g
OS:Android 7.1 (Android 8.0対応予定)
CPU(チップ名,クロック):Qualcomm SDM660,2.2Ghz Quad Core+1.8Ghz Quad Core
内蔵メモリ(ROM/RAM):32GB/4GB
外部メモリ(最大対応容量):microSDXC(256GB)
バッテリー容量:2580mAh(着脱不可)
連続待受時間(LTE/3G/GSM):約400時間/約450時間/約340時間
連続通話時間(LTE(VoLTE)/LTE(VoLTE HD+)/3G/GSM):約850分/約790分/約770分/約700分
電池持ち時間(時間):約120時間
ディスプレイ(サイズ/方式):約5.2インチ/TFT
ディスプレイ解像度(横×縦):1080x1920
PREMIUM 4G 受信時最大/送信時最大:450Mbps/50Mbps
アウトカメラ(撮像素子種類,有効画素数):裏面照射積層型CMOS,約2300万画素
インカメラ(撮像素子種類,有効画素数):裏面照射型CMOS,約500万画素
UIMカード:nanoUIM
色:Blue Black/Ivory White/Moss Green

■機能/対応サービス
Exlider,Corning Gorilla Glass 3,虹彩&指紋のデュアル生体認証
オンキヨー監修xハイレゾ対応xステレオスピーカー,Super ATOK ULTIAS
なぞってコピー,キャプメモ,スライドインランチャー,データ自動バックアップ
防水機能 IPX5/IPX8,防塵機能 IP6X,MIL規格23項目準拠,Bluetooth 5.0

■docomo
https://www.nttdocomo.co.jp/product/smart_phone/f01k/

■富士通 FMWORLD
http://www.fmworld.net/product/phone/f-01k/
http://www.fmworld.net/product/phone/f-01k/images/1/design01.png

※前スレ
docomo arrows NX F-01K Part5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1518094435/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0489SIM無しさん (ワッチョイ 4a27-3CSW)
垢版 |
2018/04/09(月) 00:02:10.95ID:JyP8HXtP0
おめでとうメールすんのに
背景カラーにしたり文字点滅とかスウィングとかやってみたんだが
スウィングできなくね?
プレビューしても普通に左寄りに文字書かれてるだけだし
送信したら違うんかな?って試しに自分に送信して見てみたけどやっぱスウィングしない
0490SIM無しさん (ワッチョイ 2d5d-iJcd)
垢版 |
2018/04/09(月) 01:39:57.23ID:x9AgY9Q90
Exlider便利。ただ常用してると戻るキーのために画面タップするのが地味につらく感じてくる
電源ボタンとは別にExlider&指紋ボタンを独立させて、クリックすると戻るキーやタスクキーとかになればもっと便利なのにな

せめてスライドインに戻る機能が入れられればいいのに
0492SIM無しさん (ワッチョイ 69d9-F42q)
垢版 |
2018/04/09(月) 08:41:27.19ID:fxMbOCfW0
>>489
ttp://atft.fmworld.net/faq/f-01k/f-01k_qa.cgi?faqno=35

ドコモメールアプリバージョン62400からスイングは非対応らしい

ちなみにGALAXYとXPERIAでも試したが出来なかったので機種との相性とかでは無いと思う
0493SIM無しさん (ワッチョイ 95dd-znzg)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:25:26.75ID:vVRZDMki0
>>483
>>482
ありがとうございます(>_<)
そなんです…ストレスでした(´`:)
使ってダメになったら電池交換すればいいですよね!でもその際は初期化されますよね?!
0494SIM無しさん (ワッチョイ 95dd-znzg)
垢版 |
2018/04/09(月) 10:33:40.86ID:vVRZDMki0
>>484
詳しくありがとうございます!!充電しながら寝ることが多いので100%のまま放置になってしまうので85%で(^^*)充電しながら前のスマホはよく触ってたのですがこれは気をつけます。あと少なくなってきたら切れるまでじゃなく早めに充電します!感謝です(*^-^*)
0495SIM無しさん (ワッチョイ 95dd-znzg)
垢版 |
2018/04/09(月) 11:58:47.58ID:vVRZDMki0
今回のソフトウェア更新にはOSのメジャーアップデートなどは含まれておらず、セキュリティ更新や不具合の修正、使い勝手の改善などが主な内容となる。
 arrows NX F-01Kは、ソフトウェア更新によってセキュリティ更新および、不在着信通知アイコンが消去できない場合がある不具合が改善される。更新時間は約14分、ソフトウェアバージョンは「V12R066A」または「V14R070A」から「V15R071C」へと更新される。
0499SIM無しさん (ワッチョイ 4a28-6Vn5)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:10:10.96ID:vmZsHPXS0
AndroidセキュリティパッチはGoogleからは月例で提供(月1回)なんだけど
富士通(に限らず日本メーカーの多く)は売りっぱなしでセキュリティは軽視なので数か月に1回まとめて提供している

Googleは2018年2月の月例パッチで26件の脆弱性を修正(http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1802/06/news057.html)したけど
富士通は2月の月例更新に対応した更新パッチはその時には提供せず、今回配信されたパッチで2か月分まとめてパッチあてした形

アップデートメモ (富士通による前回2018年2月1日のアップデートと今日2018年4月9日に公開されたアップデートの相違点)

モデル:
"F-01K" (変化無し)

Androidバージョン:
"7.1.1" (変化無し)

Androidセキュリティパッチレベル:
"2018年1月1日" → "2018年3月1日"

ベースバンドバージョン:
"7098.0001.0220" → "7098.0001.0226"

カーネルバージョン:
"4.4.21" (変化無し)
"build@PRIMERGY018 #1" (変化無し)
"Tue Jan 9 12:42:08 JST 2018" → "Tue Mar 13 10:52:18 JST 2018"

ビルド番号:
"V14R070A" → "V15R071C"

Google提供2月1日のパッチが、67日遅れで配信され、
Google提供3月1日のパッチが、39日遅れで配信されました

どのメーカーの端末を買うかを決める際には、メーカーのセキュリティパッチ提供の早さ・過去の提供打ち切り期間も考慮しよう
0502SIM無しさん (スップ Sdca-rjBa)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:10:07.64ID:J+O6vxrKd
近々情弱兄に譲るのでこれで最後かも
猫に小判で全く有難みを感じてないようだが
2chMate 0.8.10.10/FUJITSU/F-01K/7.1.1/LR
0503SIM無しさん (ワッチョイ ca63-HWhB)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:05:36.18ID:bUFPSmTY0
>>484
うーん。理屈はそうかもしれないが、常に40〜85%維持するということは、
劣化しない段階から、半分くらいの容量しか使っていないということだから、
新品の段階から電池が半分劣化しているときの使い勝手と同じで、
それが延々維持されて、それ以上はなかなか劣化しないというだけの気もします。
0505SIM無しさん (アークセー Sxed-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:56:51.31ID:jTUU+smNx
>>503
F-01K は設定→電池→フル充電量設定→85%で充電を停止する がちょうどあるんだし
2年以上この端末を使い続けたい人(とくに2年後に家族の格安SIM用に回して4年使う人)なら設定しとくといいと思う
その方が長い目で見るとむしろ3年目とかに劣化バッテリーですぐ電源落ちする羽目にならなくて済む

上限85%にするなら100%充電と比べて使える時間は85%になるだけですむ
下限の方は、家に返ったらすぐ充電器に刺すだろうし、0%付近になっている時間は普通は相対的に少ないから気にしなくて良い

逆に2年ぐらいで下取りに出すかバッテリー交換する予定だったり、気にするのがストレスになるなら気にせんでもいい
電池交換は8000円ぐらい? でできるだろうしお金に余裕がある人もどんどん劣化させて交換した方が良い

上限設定は気のせいではなく実際効果ある
「実験では80%の充電を続ければ、満充電と比較して寿命が1.5倍に延びた」(富士通 パーソナルビジネス本部 武田義郎氏)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO90353050Q5A810C1000000?channel=DF090220166687&;page=2
製品の電池もちとかの消費者による評価は発売直後に出されて売上に影響する一方、1年〜3年後の劣化具合の評価が出るころには型落ちしているから
メーカーは新品状態での電池持ちの評価を上げるために爆発・発火が起きないギリギリのレベルの過充電気味の状態を
100%に設定するから85%設定の方がリチウムイオン電池本来の適切な上限設定に近く安全面でも優位

Panasonicは発火の危険性を回避するため充電量を80%に制限する設定をしろと指示
http://askpc.panasonic.co.jp/info/180328.html

サムスン、「Galaxy Note7」の充電を60%に制限へ--爆発問題で
https://japan.cnet.com/article/35089008/
0508SIM無しさん (スップ Sdea-tncg)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:31:18.73ID:fbrO8IlJd
ロック画面で下にスワイプすると暗証番号入力画面になって暗証番号だけでロック解除出来てしまうのですが
虹彩か指紋をクリアしないとロック解除出来ない仕様には出来ないのでしょうか?
0514SIM無しさん (スップ Sdea-tncg)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:46:44.36ID:fbrO8IlJd
>>510
ありがとうございます
そうなんですね、少し残念
虹彩と指紋はセキュリティの強化というよりは利便性上げる為の機能なんですね
0516SIM無しさん (ワッチョイ 2587-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:14:42.68ID:o6O3bzPE0
>>514
そりゃ、10万円以下のスマホに搭載されているレベルの指紋や虹彩認証なんていうのは、
ちょっと目を離したり落としたすきに、技術力の無い家族・同僚・友達にデータを盗まれないための気休めみたいなもんだ

PIN より虹彩や指紋認証の方がセキュリティが高いと考えているのは間違い。
PINの入力を盗み見られるよりはマシって程度。安全重視ならPIN認証ではなく、最低8文字のパスフレーズでロック解除にすべき。
だから、Android OS の仕様では、電源Off→On時には安全のため PINやパスワード入力が必ず要求される

警察や産業スパイに押収されてもデータを復号できないようにしないなどセキュリティを重視している人で
指紋や虹彩認証を使っている人など聞いたことことがないレベル 映画のイメージでもっとも強固な認証だと勘違いすべきではない
もっとも安全なのは、十分な強度を持ったパスフレーズを基に生成された暗号鍵でデータを暗号化する方法だよ

同じ富士通でもATMに使用されている指静脈認証・掌の静脈認証ならともかく、
たかが数万円のスマホに搭載されている程度の認証は容易に突破可能

多くの生体認証は手軽に突破可能!? 百度のハッカーが語る「生体認証の破り方」
https://the01.jp/p0006536/(牧野武文による記事)

例えば、指紋認証は「導電性シリコン」に指紋を転写して固化化することで突破できる
(転写に使う指紋ははその人が触った物体や、スマホに残っている指紋跡からもできる)
この人は10数種類以上のスマホで指紋認証突破しているので信頼できる

> 指紋認証では多くのスマートフォン、機器が生体活動認証(生体でないと認証できない。
> ゴムなどにプリントした指紋では認証できない)を採用していると指摘されるが、
> 灰灰は「それは嘘だと考えておいた方がいいですね」という。生体活動といっても、
> 導電性があるかどうかをチェックしているだけのものが多く、導電性シリコンを使え
> ばなんら問題なく突破できる。灰灰は10数種類の主だったスマートフォンをテストし
> たが、すべて導電性シリコンで指紋認証を突破できたという。

虹彩認証も、同様に突破可能。

> 虹彩認証にも生体活動認証技術が使われているといわれる。眼球の微動や瞳孔の収縮などを
> 検知するため、プリントされた虹彩パターンなどでは認証できない。「そのような技術は、
> ほとんどの虹彩認証センサーでは採用されていません。理由はコストの問題と認識不足です
> 。市販されている虹彩認証センサーユニットの多くは、印刷した虹彩写真で突破できます。
> 生体活動認証を採用しているのは、ごくわずかの高レベル製品だけですね」。
> そのような製品でも、プリントした虹彩パターンを揺すったり、前後に動かすことで、眼球
> 微動や瞳孔の収縮だと勘違いをして認証してしまう製品もあった。
0522SIM無しさん (スッップ Sdea-AEFo)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:03:24.02ID:7uV/rkn6d
>>521
次を待った方がいい
さすがの富士通もハイスペック機が出るだろ
エクスライダーも進化する
これを8万で買うのはちょっと
0525SIM無しさん (ワッチョイ 95dd-Fncs)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:46:17.33ID:mIeUYbzH0
富士通無くなったら次何買えば良いんだろう…
0527SIM無しさん (ワッチョイ 4a27-3CSW)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:08:11.41ID:LI/g4bqg0
P使いだったのにスマホから撤退され
F機に移って慣れて富士通で腰落ち着いたなぁってとこだったのに…
どうなるんだろう
0530SIM無しさん (ワッチョイ b93f-F42q)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:27:28.04ID:Wqx31tHD0
国内に拘らない方が良いと思うよ
韓国とかSamsungとかLGとか嫌いでも産み出されるスマホ機種に罪は無い

Xperiaは色々酷すぎるから次回はGALAXYにチャレンジしてみようと思ってる
0543SIM無しさん (スフッ Sd1f-6MxC)
垢版 |
2018/04/12(木) 06:38:28.79ID:/MnoFaI+d
約半月使って概ね満足なんですが、ラインだけえらく重いですね。スクロールや文字入力が一拍から一拍半遅れる感じです。そんな方いらっしゃいますか?
0546SIM無しさん (アウアウエー Sadf-b1gq)
垢版 |
2018/04/12(木) 10:42:49.45ID:0oW3VfRha
ノーブランドの黒のシリコンケースにガラスフィルムとやらも付いてきた
せっかくなので貼ってみたら案の定貼るの失敗ですぐゴミ箱へ
厚めのポリカ?にガラスのコーティングでフチの出っ張りが無くなるくらいの厚さ
あんなんでタッチパネルの感度とかどうなるんでしょうか? フィルムの類は一回も使ったことないので
0555SIM無しさん (スプッッ Sd1f-sVo9)
垢版 |
2018/04/12(木) 15:09:44.59ID:wl9LW5Xpd
普通にエアダスターでちょいちょい飛ばしながらやったら一切埃混入なしで綺麗に貼れたよ

どんだけ普段掃除してないんだおまえらってこと?
0563SIM無しさん (ワッチョイ 83dd-Rt3E)
垢版 |
2018/04/13(金) 01:00:33.58ID:UWQTTZZ20
>>562
売却だから売ることは売るのかな…
富士通が良すぎて他は無理です…
0565SIM無しさん (ワッチョイ ff87-q2rx)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:25:28.04ID:YOiuwNpO0
この間の9日の更新でスライドインランチャーでアプリ設定してたそれぞれの名前が正しく表記されるように直ってた。地味に嬉しい修正だね。
0566SIM無しさん (スフッ Sd1f-6MxC)
垢版 |
2018/04/13(金) 04:24:05.92ID:G5fw/Oald
>>544
ATOKは、ライン以外でも相性が悪い感じだったので、Googleに変えてます。
それで多少は改善されましたが、やっぱり遅いんです。
0568SIM無しさん (ワッチョイ 736e-q2rx)
垢版 |
2018/04/13(金) 08:16:29.01ID:RGemFydC0
ドコモあんしんスキャンとかいうマカフィーのアプリ、最初から入ってるよね?
最近メール受信するたびにそのアプリの通知も来るようになってきて
通知音が連チャンで2回鳴るから嫌になってるところです
使ってるうちに重たくならないオススメのセキュリティアプリ教えて下さい
0569SIM無しさん (スップ Sd1f-sVo9)
垢版 |
2018/04/13(金) 09:08:22.81ID:0485+BKvd
>>568
メール受信であんしんスキャンの通知が来たことは無いな
ていうかこれメールスキャン機能ある?
SMSじゃなくて?
0571568 (ワッチョイ 736e-q2rx)
垢版 |
2018/04/13(金) 09:33:44.81ID:RGemFydC0
>>569
いや、SMSじゃなくてドコモメールだよ
うーん…メルマガ来るたびに続けて鳴るのはあんしんスキャンじゃないのかな…
>>570
マジでかw無くても大丈夫なものなの?
0572SIM無しさん (ワッチョイ ff63-wnac)
垢版 |
2018/04/13(金) 12:42:36.10ID:1VTzs4Mr0
F-01K以外の端末購入サポート(機種変更)、本日から復活ですって
Arrowsとどめ刺されたな。
0578SIM無しさん (スッップ Sd1f-7JbH)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:10:43.42ID:7/f4hX8id
Xperia z1 →z3→F-01J→F-01K
と機種変してきて先入観と売れ行きで
Xperiaの方が良いと思っていたが
ARROWS最高!
もう他のスマホは使えん
富士通撤退のニュースが気になる
ARROWSが無くなったら嫌だ
0581SIM無しさん (スッップ Sd1f-t4jP)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:30:39.79ID:Othu5V3Ed
11月まで待つんだな。
でも6xx系更新出来るのかな。あんまり目新しい機能も来ないと思ってるけど1万くらいコストダウン出来れば御の字。
0582SIM無しさん (ワッチョイ 4387-Mqc2)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:39:19.22ID:8XcKuaQT0
>>568 >>571
Android のセキュリティソフトは root化している端末でroot権限で動作するセキュリティソフトでもない限り
特定用途(回避する知識が無い子供のフィルタリングや使用アプリ制限が目的など)以外ではほとんど効果無しなので
入れなくて良い
所詮ユーザ権限のサンドボックス環境で動作するセキュリティソフトは、
OSの脆弱性を突く攻撃には全く対抗できないのでほとんど意味のない気休めにしかならないのでアンインストール推奨

んなことより重要なのは、
・数か月に1回提供されるOSのセキュリティパッチは必ずあてる
・提供不明のアプリのインストールを無効にして、Google Playストア以外からのアプリ(野良アプリ)をインストールしない
・ブラウザ (Chrome)、メーラー (Gmail など)、Twitter などのコミュニケーション関係アプリのアップデートは
 更新版が来たらただちに行う(ブラウザ等の脆弱性を突くJavaScriptコードを含むWebサイトなどへの対策)
・Google Playストアの設定で、自動セキュリティスキャンを有効しする(Googleによるアプリスキャン)
 不正アプリ対策なら、Playストア→メニュー→Play プロテクト の、Google製ウイルス対策ソフトが一番高性能で
 他はゴミカス
の4点

更にセキュリティを気にするなら、>>499 にあるように OS の脆弱性を気にすべきであって、OSのセキュリティパッチが
遅れて提供される docomo端末 な時点であまりよろしくなく、Google 開発の Pixel のようにセキュリティアップデートが
早い端末を使うべき
0583SIM無しさん (アウアウオー Sadf-Nsma)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:43:42.52ID:CMjPeggOa
>>582
そうはいっても、そんな早くパッチ提供される端末はそう多くないだろ
AndroidOneだって1〜2ヶ月かかったりするんだから
Google Play protectの働きも期待できるんだから危ないサイト回ってるんでなければ平気だろう
0584SIM無しさん (ワッチョイ 6fdd-BLKD)
垢版 |
2018/04/14(土) 21:58:56.46ID:NYL73TCU0
嫁さんがこれ買ったんだけど、nxホームの設定ってf-01fのころに比べて少なくなってる?フォルダもみにくくなってるし。
0585SIM無しさん (ワッチョイ 4387-PPKn)
垢版 |
2018/04/15(日) 04:54:38.63ID:TwmxbX4/0
昔の富士通の悪印象を引きずっていると信じられないだろうが現行のドコモの富士通機のアップデート頻度はむしろ優秀な方だぞ
例えば先代のF-01Jにこれまで提供されたアップデートは最新の今月版を含め計10回。これは同世代のXperia XZ(9回)やGalaxy S7 Edge(7回)等よりも手厚い
後者のアップデートなんて2017年12月で止まっているレベルだしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況