X



AndroidはなぜiPhoneに勝利したのか892勝目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0537グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:06:51.04ID:zWFRn3md0
>>534
顔の前にわざわざかざすという感じではないので、
何も意識せずに使えることが大きいよ。
セキュリティが高いこともある。

指紋認証だと”わざわざ”ホームボタンに指を乗せる
という場面があったが、FaceIDだとそれがない。
(何かのログインだったり、通知確認のとき)
もし両方ついてたとしても顔認証しか使わないかな。
0538SIM無しさん (ワッチョイ 5e2a-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:09:45.64ID:kF5V4gSb0
スマホ業界、サムスン以上に信頼できるメーカーなんてないでしょ
iPhoneもリンゴマークついたほぼサムスン機器なんだし
0539SIM無しさん (ワッチョイ 5e2a-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:14:56.12ID:kF5V4gSb0
>>537
認証は背面指紋認証が最強ですよ
ポケットから取り出すという確実に必要な工程で解除済み

iPhoneXに指紋認証が無いのは、つけなかったのではなく
付けられなかっただけ。ディスプレイ上の指紋認証はかなり高い技術が必要で
とてもじゃないがまだ量産できるレベルには達していない
一応現在サムスンが研究中でS9から導入予定
そのディスプレイをいつものようにアップルに供給してiPhoneでも採用になる。
いい関係を保ってるよね
0540SIM無しさん (ワッチョイ a6e8-wxhV)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:20:50.01ID:CA6/wcwZ0
>>537
なるほど。
暗闇で使えないとか、マスクしてるとダメとかはあなたのライフスタイルでは支障にならないんだろうね。
指紋認証は自然と握る位置にセンサーがあれば「わざわざ」とは感じないし。
結局その人にあったものをえらべばいいとしか言えないね。
この手の話題。
0541グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:26:22.69ID:zWFRn3md0
>>539
背面はクソでしょ。そんなところに指は自然には
置かないし手探りでまさぐるのもダルい。

アイホンテンのデメリットとして卓上に置いたままで
認証できない場面があるってことが貶されてるけど、
背面指紋認証だったら置いたままでは絶対に使えないわけだし。

載せられなかった、載せるつもりがなかったと両方の噂記事が
あるけど最近では後者の方が多いが、それは真偽を確認しようも
ないので議論はやめておこう。

まあ指紋認証が乗ったとしても俺はOFFにして使うね。
0542グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:30:46.29ID:zWFRn3md0
>>540
真っ暗でも普通に認証するよ。
風邪の時以外はマスクはしないので支障になっていない。

自然に握る位置に指紋センサーがある機種って何?
少なくともアイフォン7は”わざわざ”感は多少はあったね。
ロック解除の時にはほとんど気にならなかったけど。
(ロック解除動作がホームボタンクリックなので指紋認証を兼ねる)
0544SIM無しさん (アウアウカー Sa55-yCdX)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:35:47.37ID:fKLk3Wl2a
>>541
背面認証の使ってたけど、確かに使いづらい
手帳ケースだとまるっきり使いものにならない
横の電源ボタン認証のXperiaも触ったけど、左手持ちだと使いづらい
ホームボタンで画面オンと同時に指紋認証のほうが遥かに使い易い
0545SIM無しさん (ワッチョイ a6e8-wxhV)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:37:11.71ID:CA6/wcwZ0
>>542
暗闇オーケーなんだ。
認識不足は謝るよ。ごめん。

でも、それだけ丁寧に説明されても
自分には要らないってしか思えないなぁ。すまんな。
0546グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:39:14.75ID:zWFRn3md0
>>540
スマホを使う時は必ず画面を見るのでわざわざ感がないわけ

認証の失敗頻度としてはTouch IDより少ないかなぁ。
Touch IDは手が濡れてたり、風呂で指がふやけてる時に
どうにもならんという問題もあったし。
0547SIM無しさん (ワッチョイ a6e8-wxhV)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:40:45.75ID:CA6/wcwZ0
>>542
Xperiaは自然と握る位置にあるよ。
電源ボタン押すのはごくあたりまえのことだしね。
まぁ、これも人それぞれだから
異論はあるかもね。
0548SIM無しさん (アウアウアー Sa2e-4OcO)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:42:21.73ID:Fb/PdGLfa
Android用に日本人作ったソフトだと発熱、激しい電池消費、バグだらけになるけど

Galaxyの開発陣の作るソフトにはそういった致命的な欠点がないから
色々な便利な機能を搭載していてかつ日本のAndroidと同じくらい電池持つという
同じAndroidでもあまりにも完成度が違うんだよね
0549グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:43:02.53ID:zWFRn3md0
>>545
なんのデメリットもないけど要らないならいらないで
使わなきゃいいだけでしょ
寝てる間に女にアンロックされてLINE見られたことのある
俺にはもはやFaceIDは必須

>>547
アイホンテンだと電源ボタンやロックボタンは押さないんだけど。
0551SIM無しさん (アウアウアー Sa2e-4OcO)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:45:26.91ID:Fb/PdGLfa
完成品メーカーは人件費が安い国が有利だと言い訳するけど
もう技術資本でも負けているから勝ち目がないよ
0552グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:51:05.19ID:zWFRn3md0
FaceIDの精度をしらないまま語ってるんだろうからしょうがないかもな。
アイホン5sに指紋認証が初めて乗った時は俺も疑心暗鬼だった。
どうしても富士通のクソ指紋認証を想像してしまったからね。

まあ初代アイホンでタッチパネル自体にも「大丈夫なの?」とは
思ったけどね。カーナビや券売機のタッチパネルみたいなのしか
なかったので。

結果、両方とも想像の遥か上をいく出来だったわけだけどね。
0553SIM無しさん (ワッチョイ a6e8-wxhV)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:54:14.81ID:CA6/wcwZ0
>>549
だから結局その人の価値観で
あなたの言った「別に要らなくね?」になるってことね。

電源ボタン押すと顔にかざす。
どちらも手間ってもんじゃない。
差なんてない。
0555SIM無しさん (ワッチョイ 1163-zP9F)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:04:19.88ID:ULq1eWC90
>>528
そろそろあんた弄るのやめるか。

でもこれは言っとく。
誰も嫉妬してないから。これガチのガチで。
あと、クソ耳に戻れないとか言うな。ぶっちゃけ素人耳だろ。
0557SIM無しさん (ワッチョイ e5ca-M28T)
垢版 |
2017/12/06(水) 12:08:04.39ID:/nUSEPGy0
>>552
富士通のあれは確かに酷かった。
Galaxy S7の指紋認証はアレよりは良くなってたけどTouch IDには
遠く及ばず、S8ではむしろ退化したな。
xperiaの電源ボタンに設置って、技術的には面白いかもしれないけど
使い勝手としては背面よりは少しマシってだけでユーザー不在な印象。
迷走しっぱなしの印象。
0559SIM無しさん (アウアウアー Sa2e-4OcO)
垢版 |
2017/12/06(水) 13:12:50.93ID:Fb/PdGLfa
冬は乾燥するからマスク必須だからXはないわ
0560SIM無しさん (ワッチョイ 5e2a-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 13:17:28.66ID:kF5V4gSb0
マジなところ、機能とかどうでもよくて
Galaxyのアンチテーゼ精神でiPhone使ってるだけだと思ってるんだけど
これ間違ってるかな?

まともなITリテラシー備えてるなら
androidを賞賛したとしても叩く事はありえないし
0563SIM無しさん (ワッチョイ 256c-XGod)
垢版 |
2017/12/06(水) 13:34:23.46ID:1/8Bgc0b0
ジョブズがだまされたと気づいて強い態度に出るまでにずいぶん時間がかかっている。
ジョブズはひとを見抜く目があると自負していて、教え子のように接していた二人の若者に
まんまと一杯食わされたことを認めるのはプライドが許さなかった。
08年夏ごろジョブズは、アンドロイドを自分の目で見て確かめるために、
マウンテンビューのグーグルに乗りこみさえしたという。
グーグルは最初は無害に見える携帯電話を見せ、のちにすり替えるという
おとり商法のような手段で陥れたとジョブズは憤慨したのだそうだ。

長年ジョブズを取材してきたアイザックソンも見たことがない怒りようで、
特許を侵害されたとグーグルを訴えたジョブズは、彼らは泥棒だと次のように憤慨していたという。
「この悪を糺(ただ)すためなら、アップルが銀行に持つ440億ドルを残らずつぎこむつもりだし、
必要ならぼくが死ぬときの最後の一息だってそのために使ってやる。アンドロイドは抹殺する。
盗みでできた製品だからだ。水爆を使ってでもやる」。
0566グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 14:16:00.39ID:zWFRn3md0
アップルはOS屋さん、グーグルは検索屋さんで、
検索屋さんのわりにはアンドロイドは健闘してると思う

でもユーザーの使い勝手を考えるまでには至ってなくて
カスタマイズ()で好き勝手に弄れるようにしてるだけだよね
0567SIM無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 14:28:34.84
>>550
サムチョン的にはappleより先に実装しドヤりたいところだろうがなw
まあ、未完成の機能を無理矢理載せるみたいな真似しないだけでも不治通よりは賢いかなw
0568SIM無しさん (ワッチョイ 256c-XGod)
垢版 |
2017/12/06(水) 14:29:07.11ID:1/8Bgc0b0
>>565
泥助「まともなITリテラシー備えてるならandroidを賞賛したとしても叩く事はありえないし」

こんなことを平気で書き込む方がよっぽど信者っぽい
0569SIM無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 14:34:17.24
>>565
熱くなるなよw
それWindowsをAndroidに置き換えただけだろw
0572SIM無しさん (ワッチョイ 5e2a-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 15:08:56.72ID:kF5V4gSb0
そもそもiphoneの人、androidとGalaxyがごっちゃになってる感じあるよ
脳裏にGalaxyチラついて仕方ないみたいだが、対象はGoogleだぞ
普通に考えてみ、日本のネット史においてGoogle先生叩けるわけないだろw
どんだけ世話になりつづけてると思ってるんだ
0573グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 15:12:04.86ID:zWFRn3md0
>>571
たとえば銀行口座へログインする時の動作

アイホンテン
ログインボタンをおすだけ

アイホン8
ログインボタンをおす→ホームボタンに指を置く

エクスペリヤ
指紋認証がログインに使えるのかどうか不明
0574SIM無しさん (ワッチョイ 5e2a-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 15:17:59.63ID:kF5V4gSb0
それってOSやアプリに依存する領域かと
androidはOSレベルで指紋認証がデフォだから
認証ついてる機器だと指紋で解除できる、ただしアプリ次第

JNBとかは指紋で行くしね
0579SIM無しさん (ワッチョイ de03-mAom)
垢版 |
2017/12/06(水) 15:47:34.56ID:vQHUFu9z0
ギャラノつかってるからいうけど。
指紋認証⇒手帳カバーだからつかいにくい
顔認証⇒同じくマスクダメ
虹彩認証⇒メガネダメ
iPhoneXと何が違うの?
0582SIM無しさん (ワッチョイ 256c-XGod)
垢版 |
2017/12/06(水) 15:59:28.63ID:1/8Bgc0b0
>>570
こちらから見ると泥助の方が宗教上の理由で意地はってるようにしか見えないw
もう諦めてもいいんだよ?\(^o^)/

ケータイ売れ筋ランキング(11月20日〜11月26日) GFK Japan 2017 12月1日

1位 iPhone8 64 SB
2位 iPhone8 64 au
3位 iPhoneX 256 SB
4位 iPhoneX 64 SB
5位 iPhone8 64 docomo
6位 iPhoneX 64 au
7位 iPhone7 32 au
8位 iPhoneX 256 docomo
9位 iPhoneX 256 au
10位 iPhone7 128 au
0583グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:00:51.62ID:zWFRn3md0
調べてみたらギャラクシの虹彩認証は目の位置をきっちり
合わせて認証しないとダメみたいだね。さすがにそれはだるい。

それとFaceIDを同列に考えて「顔にかざす」とか言ってる人が
いるのかもしれないが、FaceIDは端末を手に持ってれば
ほぼどんな角度でも普通に認証するよ
0585グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:09:29.50ID:zWFRn3md0
FaceIDを100としよう
TouchIDは90くらいかな

ギャラクシーの虹彩は40
指紋は70、顔認証は30くらいだろうか

せめて80、80、80くらいの品質で搭載してもらいたいものである
0586SIM無しさん (スプッッ Sdea-mAom)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:16:24.98ID:60SPLL9kd
>>584
手帳カバー使ってるから指紋使いにくい⇒手帳つけるな!!
メガネかけてるから虹彩認証通りにくい⇒メガネかけるな!コンタクトにしろ!
どこが暴論じゃないのか。。。

どれも使わないってことはパスコード毎回打ってる感じ?
選択肢があるのはいいけどどれも使いにくかったら選択肢あかんとちゃうか?
0587グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:21:40.94ID:zWFRn3md0
>>586
いやFaceID使ってるよ。
使ってないのはマスクマンとメガネとケースね。

ギャラクシーはイマイチ機種なんだからギャラクシーやめろ
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/minna/1072752.html

虹彩も顔認証もおもちゃレベルじゃん
JRの券売機のタッチパネルと初代iPhoneのタッチパネルくらい差があるよね
0589グワポ ◆baLKNOWJr. (ワッチョイ 8aa7-8ufQ)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:34:31.97ID:zWFRn3md0
>>588
じゃあ一生ギャラクシーと手帳使ってればいいじゃん
アップルが顔認証のレベルを一気に引き上げたから、
S9やS10は必死で精度高めてくるかもしれないね
0595SIM無しさん (スッップ Sd0a-zP9F)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:17:21.43ID:e/i3yjo1d
>>594
いや、お前のはいわゆる特異臭だ。
他のポナには無い独特の臭いを発している。
レスを2、3見ただけで今日のすしざんまいだって判るんだよ。
0597SIM無しさん (ワッチョイ 5e2a-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:28:52.65ID:kF5V4gSb0
この流れな
なぜかGalaxyに。
対androidだから

何度軌道修正すれば・・・
頭の中でGalaxyがチラチラしてどうしようもないんだろうけど
0598SIM無しさん (スッップ Sd0a-zP9F)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:38:19.17ID:8bj6EF9vd
>>596
え?ずっと前からこいつクセーなって思ってたよ。
ちなみにお前、「みんなiPhoneなのが現実」って挨拶言葉にしてなかったか?
0602SIM無しさん (ワッチョイ 256c-XGod)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:52:39.39ID:1/8Bgc0b0
>>598
まったく覚えていない。
泥助のようにキャラ作って自演して逃げ隠れしてるわけじゃなし
不機嫌な酔っ払いから絡まれているような気分。
Macが普通にある職場を経験したことないんだろ。
0603ぐら兄@冬の風呂は至高過ぎ♪ (スップ Sdea-sL6u)
垢版 |
2017/12/06(水) 17:55:10.57ID:oqT1R4T2d
>>585
グワポ君がfaceIDを庇う気持ちもよく分かるし、嘘をついてるつもりもないと思うよ(^-^;)y-~~

ただ、世間的にはマスク以外にも、
『指紋が良かった!』『暗闇で認識されねー』『寝ながらだと無理!』『電車でめんどい』『いちいち顔に持ってくるのめんどい』
という声も結構ありますね。。(^-^;)y-~~
0605SIM無しさん (ワッチョイ 1163-zP9F)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:06:09.50ID:ULq1eWC90
>>602
> まったく覚えていない。

妙な反応だな。
人違いなら、それ違うとか何の話しだ、と言うところじゃね。
「これお前か?」と聞かれて「そんなセリフ忘れた」と返すような違和感。
0606SIM無しさん (ワッチョイ 5e2a-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:08:43.19ID:kF5V4gSb0
>>602
うちの会社90%macだわw
グラフィック⇒mac
スペースデザイン⇒mac
営業⇒mac

ワイ、WEB⇒win
ちなみに、私ももともとmacユーザーすよ
8600とか知ってるかな、知らんだろうなぁ
その時ぐらいから使ってて、DTMとかしてた
それから初代intel macまでは付き合ったよ、そりゃもう
コンピューター普及する前からmac使ってた身としてはね付き合うさ
で、XPを使ったときに、なんと便利なOSなんだと腰抜かしたわ
ファインダー<<<<<<<<<<エクスプローラー だった

だから今mac使ってる人達には2つの理由しかない
オシャレで使ってる or それしか使い方を知らない これしかない
出来るWEB外注さんとか、全部winですわ
機能性でmac使ってるとかほざくなら、それはただのモグリや

駄レススマン
0609SIM無しさん (ワッチョイ 5e2a-MbHU)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:12:41.24ID:kF5V4gSb0
>>607
死ぬほど便利なのは間違いない
ただし、機種によるんだよなぁ

Nexus 5Xはまじで指紋認証の王様
でも、正面ボタン認証も、別に普通に使えるけどね
なんかいろいろ論争してるけど、どれも普通に使う分には問題ないんだから
もうええやないか
0611SIM無しさん (スプッッ Sdea-mAom)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:16:14.52ID:60SPLL9kd
iPhoneX持ってないし使ったこともないからあれだけどさ
暗闇無理マスク無理いちいち持ってこないと行けないの面倒って全部Galaxyも同じなんだよねぇ
0612SIM無しさん (ワッチョイ 797f-/o94)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:19:29.97ID:AuLc3Lne0
>>609
そうだね
横も端末の表裏関係なく押せていい
問題は前面、押し込めるような指紋認証は強く押し易いからボタンとして壊れそう
前面は硬いボタンであって欲しい、感圧みたいなやつ
0613SIM無しさん (アウーイモ MM21-VWpS)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:21:12.02ID:DnanTjYNM
>>597
端末では総合的にはGALAXYが好敵手だかじゃないか
世界的にはそうらしい

Google vs Apple
Android vs iOS

iPhone vs androidて、そもそも何をどう比べるのか不明だな
0614SIM無しさん (ワッチョイ 797f-/o94)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:21:59.33ID:AuLc3Lne0
父親がX持ってるけどたまに顔認証反応しない
バイブすらならないし俺の顔に向けてもバイブすらならない
こういうときに画面つけ直すから顔認証は使いたいときに早く使えない可能性がある
0617SIM無しさん (ワッチョイ 256c-XGod)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:26:26.86ID:1/8Bgc0b0
>>605
「みんなiPhoneなのが現実」なんて何度も見た書き込みだろww
自分が書いたかどうかも覚えて無いw
前に泥助と書くのはお前だけだと絡まれたこともあったな。
泥助の指摘はあてにならない。
0620SIM無しさん (ワッチョイ 664c-zm9l)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:31:43.24ID:rPg6hLj+0
双子のザ・たっち 顔認証システムでどちらの顔でもロック解除
https://www.daily.co.jp/gossip/2017/12/05/0010792384.shtml

> 俳優・杉浦太陽が5日、ブログを更新。双子のお笑いコンビ「ザ・たっち」が、最新のiPhoneXの顔認証システムで、顔を見分けられなかったことを明かした。
指紋認証なら・・・w
0623SIM無しさん (アウアウアー Sa2e-4OcO)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:39:09.82ID:82Y3tPkTa
認証なんて最低限の安全性満たしてればいいものを細かく議論すること自体マニアックだと思うわ

指紋だと女に勝手に解除されるとかそんな信用ない女と寝てる奴のセキュリティなんて元々ゴミだし自業自得だし
個人的な都合の話に思われて説得力に欠けるんだよね

端末をなくしたと分かった時点でリモートロックかければいいことはどちらのOSでも同じだし
元々認証なんて文字パスの方で突破されるまでの時間稼ぎでしかないからね
0624SIM無しさん (ワッチョイ 6d8e-nS8X)
垢版 |
2017/12/06(水) 18:40:08.16ID:FECTnz2N0
よかったね ほころびみつかって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況