SHARP Android One X1 part 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 02:58:27.35ID:rx9rDsMY
FeliCa対応の高機能Android Oneスマホ「X1」ワイモバが発表。8コア、防水・4日の電池持ち - Engadget 日本版
http://japanese.engadget.com/2017/05/30/felica-android-one-x1-8-4/

ワイモバイルは、シャープ製のAndroid Oneスマートフォン「X1」を6月下旬以降に発売します。Android Oneシリーズで初めてFeliCaに対応したほか、防水や「4日を超える電池持ち」を売りにします。想定売価は新規(プランM)で実質3万円台。

主な仕様は、Snapdragon 435 MSM8940(1.4GHz + 1.1GHz オクタコアCPU)、5.3インチ フルHD(1920 x 1080)IGZO液晶。3GB RAM、32GBのストレージ容量、最大256GBまでのmicroSDXC外部ストレージなど。

Android Oneシリーズ初のFeliCaにも対応。デジタルウォレットのAndroid Payを利用することが可能です。

バッテリーは3900mAhと大容量。省電力性能に長けるIGZO液晶の掛け合わせにより「4日間を超える」電池持ちを実現したとしています。

メインカメラの画素数は1640万画素、サブカメラは800万画素。

指紋認証などのセキュリティ機能も搭載。充電端子にはUSB-Cを採用します。本体サイズは74×152×8.9mm、重さは169g。

前スレ
SHARP Android One X1 part 2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1501303118/

最近の機種なのに誰も新スレを立てないので立ててみました。
0381SIM無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:30:55.22ID:UjZCjxDL
>>380
今月末&スレ違い
0382SIM無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 18:36:12.71ID:1g0jUsSN
oreoたんまだ来ない
このまま永遠に来ないとかあるのかな
0383SIM無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 23:45:31.86ID:zZgJu0uD
oreoにしてからスリープ解除後のwifi復帰に時間が掛かるようになった気がする。スリープで放置してると一日で2%しか減らないからちゃんと電源切れてるってことなんだろうけど。

>>379
別の機種で同じようなことがあって、その時はstatusっていうroot不要のステータスバーアプリに置き換えてたんだけど、そのアプリoreoには対応してなかったわ。
他探すのも面倒なので今は青歯オフってる。
0384SIM無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 05:50:43.44ID:FWXnabUF
>>383
どうしてもwifiで、ブルートゥースヘッドフォン使いたいからしばらく様子見するよ
0385SIM無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:24:08.61ID:IQ+Jr0w9
oreoやっと来た
マジでカメラ使えないんだね
使っている人の大半が解決策分からないと思うんだけど、正月明けにでも改善アップデートしないんだろうか
0386SIM無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 10:47:37.61ID:lvxzSjr7
俺もカメラ使えないわ
上にあるキャッシュとかクリアしても治らない
0387SIM無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 18:29:22.46ID:ihIUi9o5
Oreo来た、てか来てた
アップデート自分で確かめてみたら来てた
8.0.0だから猫の通知はまだないらしいね…
ドーナツもドーナツのまま
0388SIM無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:12:30.10ID:5RpjvPqy
oreo色々不具合出てるみたいだね。
俺はまだ来てないけどもう暫く7.1.2のままでいい気がしてきた。
0389SIM無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:08:32.04ID:HqgR7onR
oreoなかなか来ないから>>296の方法試したら来たわ。
今,更新中
0390SIM無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:32:30.91ID:HqgR7onR
>>389だけどプリインスト−ルのカメラが使えなくなった。それ以外は大丈夫そう。
0391SIM無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 10:42:28.26ID:HqgR7onR
連投すまん。カメラアプリのキャッシュとデータ削除で直った。
0392SIM無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:06:08.74ID:VowRJl38
地震緊急速報初受信(茨城県沖)帰省から帰ってきたばかりなのに。
0394SIM無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:12:43.72ID:4JCcJIn2
エリアメール来たけどマナーモードにしてたらバイブだけだったわ
これでいいのか?
0395SIM無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:44:50.12ID:EBO2a2Gx
oreo来たわ。
でもまだアップすんの嫌だな。
なんかメリットあるんだっけ?
0396SIM無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 13:42:48.51ID:SQMqvcqz
>>394
アプリ側の設定を変えればマナーモードを無視して最大音量で鳴らせるしメッセージの読み上げもできる
0397SIM無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 21:58:23.95ID:al43fyFC
Oreo来たけどマナーモードの使い方がよくわからん
0398SIM無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:50:28.61ID:SyfJgQ+z
アップデートの後からカーナビとブルートゥースで繋がらなくなった
0399SIM無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 01:16:10.93ID:gdaYWkW2
やっぱまだOreoにするのはやめとこ。
なんか通知も消えたし。
0400SIM無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 12:44:33.83ID:Jnj9Unky
俺は余計な通知が出る様になったわ
0401SIM無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:28:15.67ID:VkioG3L7
>>400
バックグラウンドで実行中ってやつか?

「バックグラウンドで実行中」通知を非表示にする方法
1.「設定」→「アプリと通知」→「アプリ情報」

2.右上の3ドット・メニューから「「システムを表示」を選択

3.「Androidシステム」を選択→「アプリの通知」

4.「バックグラウンドで実行中のアプリ」をタップ

5. 「重要度」を「中」→「低」に変更

6. 1画面戻って、「通知のカテゴリ」から「ロック画面」を選択

7. 「通知をすべて表示しない」を選択
0402SIM無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 10:53:53.88ID:qnvZqzGZ
OREOにしたら電話の着信画面が変わったな。
着信拒否ボタンが表示されなくなった。
0403SIM無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:34:57.05ID:PkiS+mZZ
>>402
受信は上にスワイプで右にスワイプだと駄目だよね。
0404SIM無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:47:21.84ID:N+y8aXn2
>>401
横レスだが、これやってもまだ表示されやがるから「通知ドットの表示」をoffにしたら一応消えた
でも上部から引っ張ってくるとまだ出てくるよ・・・
0405SIM無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 12:01:41.19ID:qnvZqzGZ
>>402だけど、着信中に 上にスワイプで応答、下にスワイプで拒否って交互に切り替わってたわ。
0406SIM無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:41:26.57ID:qnvZqzGZ
>>404
>>401は「バックグラウンドで実行中」通知を非表示にする方法 だから
何の通知かを確認して対応している通知をoffにしないとダメだよ。
0407SIM無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:47:45.87ID:fe7QZ7Px
>>401
>>404
ありがとう
軽くググったら設定から消す方法は無いので、これを非表示にする専用のアプリ入れろとか書いてあった↓
Hide “running in the background” Notification
google playからイケる
0408SIM無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:40:23.94ID:esSBf9Ox
野良アプリはセキユリティの「提供元不明のアプリ」での一括許可はなくなって個別にできるのか。
こちらのほうがいいわ。
0409SIM無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:17:04.14ID:er70eDan
Oreoにして2日、今まで使ってたアプリが結構使えなくなってる事に気付く('A`)
0410SIM無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:40:15.45ID:2SUcKhVQ
つまりまだ、アプデしたらあかんヤツやん
0412SIM無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:33:08.71ID:YP5C2FzO
だからまだ降ってこないのか
0414SIM無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:45:52.06ID:CFcoL1Ye
俺はすでにOREO だが、カメラが起動しないのはカメラアプリのデータとキャッシュ削除で使えるようになったよ。
一般の人はそこまで気がつかないんだろうな。
0415SIM無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:26:29.97ID:ZTaBz8wZ
更新して最初にカメラアプリ不具合と対策について書いた者だけど一応言っとくと更新後に初期化してたけどそのようになってた。
ちょっと珍しいタイプだね。
0416SIM無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:36:13.05ID:W/GIJ5uP
てかカメラ起動できないとかそれくらい検証してから提供できないもんなのか?
そして気付くのも遅すぎだろ。
0417SIM無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:14:22.96ID:ZTaBz8wZ
>>416
しかもカスタマイズてんこもりってよりは割と素に近いはずのAndroid Oneの機種でこの不具合はちょっときついね。
0419SIM無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 07:29:09.54ID:pW2lwlYB
>>416
まっさらな状態からアップデートかけてテストするとキャッシュもなくて普通に起動するから問題なしでリリースされたんじゃないかな

予想でしかないけど
0420SIM無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:28:21.18ID:9G1qn9pf
カメラのUIも変わっちゃってんだよなー。
ズームが2本指になってたりとかで前の方が使いやすかった。
フォーカス合わせるだけで「ブブッ」って音鳴るのが無くなったのは良いけど。
0421SIM無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 10:14:11.65ID:U8x3MyPs
値下げされたみたいだね。
一括62700円、分割月々1080円
0423SIM無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 20:50:38.81ID:74Bch+uF
Androidのメジャーアップデートはは人柱のレポート見ないとインストールするの躊躇する。
Oreoアップデートトラブルの話聞くとAndroid Oneはメジャーアップデートしなくていいから
毎月のセキュリティアップデートを3年続けてくれる方がいいような気がしてきた。
0424SIM無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 05:38:44.03ID:ZDbS5eto
アップデート保留にすんのは構わんけどもうしちゃった人の為に早く修正パッチでも何でも配布しろや
0425SIM無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 07:03:26.48ID:WqRXu7it
俺も、もうoreo になってるけど、カメラはキャッシュとデータ削除で正常に起動してる。他は不具合ないなぁ。
0426SIM無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 07:58:58.11ID:rqa/vuLr
麻雀ゲームがいいとこで勝手に落ちるようになって困る
妻からのラインが届かないことがあったけど、オレオのせいかは不明
0428SIM無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:04:45.26ID:VCTkGols
俺は電池の持たないスマホは無理だわ。
スマートウォッチ使うし本当に電池食う。
そんな俺でもX1にしたら1日持つようになった。
本当にありがたい。
0431SIM無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:22:22.29ID:3CmoI48k
X3はOreoだけど、LDACに対応してるの?
0432SIM無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:23:56.69ID:F51BDlzy
Android One S3のスレはまだ
立たないのか
0433SIM無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:15:56.16ID:TVSbIpVf
oreoにしてからvolteに繋がりづらくない?
0434SIM無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 06:46:18.71ID:SMT/PQXt
俺はする前から(新品の時から)繋がりずらかった
0435SIM無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:54:10.73ID:j/xpK8MN
volteだと固定電話との通話でエコーが激しいのでoffにしちゃってるな。
0437SIM無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:33:13.21ID:nsY1rwnd
カメラの不具合ってキャッシュとデータ削除で正常になるのにoreo再開に何もたもたしてるんだろう?対応方法追加すればいいんじゃない?
0438SIM無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 20:44:39.42ID:wXvl0MCl
それすらできないヤツが世の中にはおるんやで
0439SIM無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:41:58.44ID:DKD16C1e
この機種って画面を小さくできる片手操作モードみたいなのないの?
デカくて使いにくいんだけど・・・
0440SIM無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 12:14:55.65ID:uk+yvXCI
X1にプライバシーフィルムを貼ると
指紋センサーとのギャップで
認識率激減
電源ボタンがセンサーのXperia(社給)は
認識率高い
さすがのシャープとソニー
0441SIM無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:24:38.55ID:h/R0B7Yf
>>439
あるやん。
仮名入力の「あ」ってなってるとこを長押しして表示が現れたら右上にスライドしてみろ。
0443SIM無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:42:08.20ID:dwBIokDC
今日機種変してきたけど、キーボード入力時にアドレス帳の参照はできないのでしょうか?

色々とグーグルのキーボードは使いにくいよ。Xperiaのキーボードは使いやすかったなぁ
0444SIM無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:03:26.68ID:IbWF9cCt
俺も予測変換がショボいのが辛く感じるな。
0445SIM無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 06:48:34.54ID:YWuNOaPl
好きなIME入れろ
泥1とはそういうモノ
0446!omikuji!dama
垢版 |
2018/01/28(日) 09:01:17.44ID:XaUuIhKz
Google日本語入力アップデーした?
キーボードの配置が変わって少し使いやすくなった
0447SIM無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:04:45.45ID:6eJT70XK
>>443
マッシュルームパック入れたら便利に使えると思うよ。GooglePLAY からダウンロード
0448SIM無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:42:01.27ID:Zgorqxup
>>443
xperiaのいいよね
具体的に言うと最上段に数字キーがあるのがいい
あのタイプのキーボード探してるんだけどないんだよなぁ
0449SIM無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:33:33.55ID:akNYmWGW
>>448
これあったら確かに便利そうだな
もうSimejiで慣れたけど正直Simejiはあんまり使いたくないよな
0450SIM無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:25:00.47ID:qUubxN7q
シメジはスパイウェアだからね。
0451SIM無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:25:10.29ID:DMv5l5Nr
俺は、無料のWnn Keyboard Labとマッシュルームパックで使ってるけど使いやすいよ。ただ、キーボードの色変えると反応遅い時があるから標準のホワイトで使ってる。
0453SIM無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:03:46.43ID:XuljD4GK
この端末テレビも見れて、バッテリーも長持ちで神性能やな
0454SIM無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:42:00.58ID:AgHeOznW
ゲームとかしない俺にはまさに神機だったわ。
写真もメモ程度にしか撮らないしな。
0455SIM無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 12:31:21.11ID:C5dShTWS
しかもデザインもハイエンド端末っぽいしな。
これがあるからYmobileって奴もいると思う。
0456SIM無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:01:56.89ID:AgHeOznW
>>455
まさに俺だな。
これがなかったらワイモバには見向きもしなかっただろうな。
電池持ち、おサイフ、au・UQ以外(使用場所の電波の問題)をクリアするのはこれしかなかった。
正直これが発売されるまで買うスマホがなくて途方に暮れてたんだよね。
0457SIM無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:12:26.32ID:xaFuUfTi
土曜日、突然LINEが勝手に終了して起動できなくなり、加えて下にあるホームボタンや履歴ボタンが使えなくなった
いろいろネット調べたけど、価格コムの書き込みに同一症状の人が一人いただけで、特に解決方法もなくて
ダメ元でショップに行ったけど、初期化して、それでもダメならメーカー修理って言われたので
おとなしく初期化した。あれはいったいなんだったんだろうか
0458SIM無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:27:54.84ID:ZL/T/914
俺もゲームしてたらいきなり落ちて、ナビゲーションバー使えなくなった。結局、初期化した。
0459SIM無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:15:33.37ID:Figfe977
俺は『SuperBeam | WiFi Direct Share』ってアプリをインスコ
したら落ちたので使えない。とても不便だ。
0460SIM無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:25:41.01ID:N/jcZ19o
電池持ちがものすごくいいことにびっくりした。
前使ってたXperia xzより2倍は持ちがいいと思う。
0462SIM無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:45:51.51ID:ltTcP5aQ
こういう機種にも需要があるんだから各キャリアはもう少しラインナップを考えたほうがいいも思うな。
0463SIM無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 14:45:27.94ID:7MvxjEn+
むしろ、これだけでいい
e-ink Kindleを持ち歩かなくなった
0464SIM無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:38:28.68ID:wuHshDAr
さらに電池持ちが良くなるというOreoはよ!
0465SIM無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:31:26.38ID:ltTcP5aQ
てか月一度は更新あるんじゃないよ?
今月はまだない気がするが。
0466SIM無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:01:52.20ID:6xXuuOyD
俺のX!、セキュリティパッチレベルが2017年11月6日なんだけど
これでいいの?
0467SIM無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:29:19.66ID:YfJiioou
>>466
android7.1.2ならそれ以降更新ないよ。
8.0は2017ねん12月1日だけど今、配信停止になってる。AQUOSRがoreoの配信再開したからX1も近々かもな。
0468SIM無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:47:40.74ID:9bYiza9v
デザインがiphoneっぽくてかなり好みだわ。
握り心地もさわさわしてて、変に金属とか使っていないのもいい。
0469SIM無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:43:36.48ID:e7APdS2N
プチフリーズ、
動きガクガク、
画面ブラックアウト、
不良品なのかな?
それとも皆こんなものなの?
0470SIM無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:44:18.23ID:e7APdS2N
あとカメラも使えないし、
これ酷すぎるわ。
0472SIM無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:47:34.07ID:lW05yYVW
修理依頼したほうがいいね。
0475SIM無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:57:51.49ID:/b83JQl4
>>473
買ってすぐオレオにアップデートしたよ。
0476SIM無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:00:29.65ID:/b83JQl4
ゲームできるほどのスペックじゃないのは分かっていたけど
これ程酷い端末は初めてだわ。
nexus6p使っていたけど2年前の端末でもフラグシップはやっぱすげーな。
0477SIM無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:38:42.71ID:si5q46x9
>>476
それほど酷くないけどな。
ゲーム使わないなら電池も持つし充分かな
0478SIM無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:57.49ID:lVU482oz
カメラ使えないんじゃ完全に壊れてるんじゃんか
こんなところでブツブツ言ってないでカスタマーセンターに電話すればいいだけなのに
行動力の無い人間はどうしょうもないなw
0479SIM無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:35:58.37ID:aSKLS8/H
>>470
oreoのカメラ起動しないのはカメラアプリのキャッシュとデータ削除で正常になる
それさえわからないならショップへGO!
0480SIM無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:48:38.32ID:ZRTkCAV9
カメラも使えないというのは、
「いろいろ不良がある上にカメラも起動しない」なのか
「いろいろ不良がある上にカメラの写りにも満足できない」なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況