X



Moto G5/G5 Plus Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん 転載ダメ (ワッチョイ 0e37-LK8a)
垢版 |
2017/10/07(土) 20:49:44.92ID:bKD1DKl60
次スレ↑1行コピペ

https://www.motorola.co.jp/home

https://motorola-global-portal-jp.custhelp.com/app/product_page/faqs/p/

https://twitter.com/MotorolaJP

前スレ
Moto G5/G5 Plus Part9
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1505719911/

質問や書き込みをする前にテンプレをご一読ください。
購入前相談などで「この機種はコンパスがついていないが大丈夫か?」という質問に対してはまずはテンプレを見るように誘導してください。
コンパスの話題を禁止している訳ではありません。他人の気持ちに配慮し大人の対応をお願い致します。
またDSDS不要論の長文コピペが定期的に投稿されるのでNGスルーでお願いします。

Q.LTE+3GのDSDSに対応していますか?
A.G5Plusは対応しています。G5は夏以降に対応予定です(moto storeに記載あり)またDSDS+microSDカードの使用が可能。

Q.液晶ディスプレイのガラスの仕様を教えてください
A.G5Plusはゴリラガラス3です。G5はソーダライムガラス(モトローラより正式回答あり)最近流行りの2.5Dではなくフラットガラスなので保護フィルムの端部が浮く事もありません。

Q.電子コンパスはありますか?
A.ありません

Q.なぜないの?
A.モトローラによるとコンパスの使用シーンが乏しく得られる情報は他のセンサで補完可能であり位置情報などの精度向上及びナビゲーション関連のソフトウェアが賢くなったため非搭載でも便利性に殆ど影響がないと説明しています。
一方でモトローラも上位機種には搭載しているのでコストダウンや差別化が理由との見方もあります。

Q.コンパスがないと問題ある?
A.前述のように他のセンサで方角を割り出しているのでカーナビアプリを含め多くの場合は問題ありません。
アプリを起動した直後は体の向きが判らない事があるので徒歩でマップを使う場合やポケモンGOでは若干の不便さがあります。(徒歩ナビについては後述)
コンパスアイコンを押す事により進行方向が上(ヘッドアップ)と北が上の表示切り替えも可能。
コンパスがない機種なので「コンパスは必要」という書き込みは荒れるのでコンパスが必要な方は別機種を御検討下さい。

Q.この機種では徒歩ナビが使えないという情報を見たのですが?
A.Googleマップナビには車ナビモードと徒歩ナビモードがあります。
車ナビモードは車、自転車、徒歩のどれで使っても自分が動けばすぐに進行方向に地図が向きます。更に北が上表示にも切り替え可能。
一方、徒歩ナビモードはコンパスのある機種では進行方向に地図が向きますがコンパスがない機種は地図が進行方向を向きません。
ヘッドアップさせる為には曲がり角に来たら自分でスマホを回転させる必要があります。
車ナビモードは方角を判別するのにコンパスを補助的に使用し、徒歩ナビモードはコンパスをメインで使用している為と思われます。
ヘッドアップさせる為に車ナビモードを徒歩で使えばいいのでは?と思われますが、その場合は到着時間が車での計算になったり車が通れない細い道を案内できない可能性があります。
単に目的地に着ければ良いというのであれば目的地まで引かれた線に沿って歩いていくだけなので方角を知る必要はありませんが、徒歩ナビでもヘッドアップをしたい方はYahoo! MAPをおすすめします。
また単に方角を知りたい方はマップの縮尺を海が見えるまで縮小すればわかります。

Q.みちびきに対応していますか?
A.公式には情報がありませんがAndroiTS GPS Testというアプリで見るとみちびきが補足できているのが確認できます。
ただしアプリ上で補足されてはいますが実際の測位では利用されていないようです。端的に言うと現状ではみちびき未対応。

Q.通知LEDはありますか?
A.ありません。通知LEDが必要な方は別機種を御検討下さい。通知LEDの代わりに画面で通知を確認するMotoディスプレイという機能があります。
ポケットから取り出すと自動で画面が点灯する事により通知の確認ができます。
またLED自体は搭載されていて電池残容量が1%以下になると白色点灯する仕様です。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0600SIM無しさん (ワッチョイ 7a14-VCzc)
垢版 |
2017/10/22(日) 21:47:39.03ID:I/75h3m60
>>582
女子だと見た目や色を気にするから画像見せてどちらが好みか聞いてみたら?

あとポケモンやるならg5+はコンパスないのでやめたほうがいいかも。
0601SIM無しさん (ブーイモ MM71-xx5Z)
垢版 |
2017/10/22(日) 22:04:47.22ID:Jx0NcPcEM
Zenfone3のスレ見てると不具合報告だらけなんだよね
単純に売れてる数が多いから比例して不具合報告増えてるのか、それともネガキャン嘘レスされてるのか
0602SIM無しさん (ワッチョイ 7167-7zTg)
垢版 |
2017/10/22(日) 22:06:24.71ID:+XNCvRRt0
色々ありがとう、買う決心ついた
あとは色を選ばせるわ
ゲームは軽いのしかやらないみたいでLineがメインみたいなので問題なさそう
0606SIM無しさん (ワッチョイ dd87-VCzc)
垢版 |
2017/10/22(日) 23:06:01.94ID:hjnXdb3D0
>>602
割とファーウェイ機種ばっか使ってて今はG5 Plusでこれも満足してるけどとりあえず妹さんに持たせるなら今26,000円で買えるnovaの方がおすすめできると思う。電子コンパスもついてるのでとりあえず買ってから○○が出来なかったってことがないのとType-C対応。
私達からしたら5GHz対応してないのは欠点だけど妹さんがどこまで拘るかわからないけどそこは気にしなさそうだし。

ところでG5 PlusってレーザーAFについてあまり言及されてない気がするけどカメラの左右にそれっぽいセンサーある気もするしどうなんだろ。
0607SIM無しさん (アウアウエー Sa22-5se0)
垢版 |
2017/10/22(日) 23:16:17.70ID:oajOuFCpa
qwqwq
0609SIM無しさん (ワッチョイ dd87-VCzc)
垢版 |
2017/10/23(月) 00:26:19.38ID://yBQjDz0
>>608
ありがとうございます。 なんか私の認識だとデュアルピクセルAFはCMOS自体にセンサー組み込まれてるイメージなんですが
実際にはこの機種の場合カメラの左右にある二つのセンサーっぽいのがそうなんでしょうか。
0616SIM無しさん (アウアウエー Sa22-5se0)
垢版 |
2017/10/23(月) 10:43:15.29ID:+GjvaJEba
qwqwq
0618SIM無しさん (アウアウエー Sa22-5se0)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:40:53.08ID:kPS9WZWEa
qwqwq
0627SIM無しさん (エーイモ SE7a-VCzc)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:38:55.87ID:Khdy4SoGE
テザリング自動OFFつけてくれんかな、青歯だと遅すぎて実用的じゃないし、スリープ時0.5%/1h程度がテザリングOFF忘れると一時間で5%近く減る
tasker使って青歯でリモートオンオフできるけど切り忘れ対策ができない
0628SIM無しさん (アウアウエー Sa22-5se0)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:49:54.04ID:WYwO5+h/a
qwqwq
0632SIM無しさん (エーイモ SE7a-VCzc)
垢版 |
2017/10/23(月) 19:51:47.56ID:8BptFl4OE
一定時間でOFFだとtaskerで作れちゃうな
LGの機種はテザリングでつないだ機器がネットワーク接続してないと指定した時間に切れる自動OFF設定有ったんだよね
taskerでそれっぽいのできるのかもしれないが監視のさせ方がわからんわ
0638SIM無しさん (エーイモ SE11-VCzc)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:13:07.78ID:S2ffDlAjE
tasker使わなくてもms-tccで自動テザリングONして接続まではできる、クライアントのwifiからテザリングOFF状態でそのままONにできるから操作は楽
自動OFF無いから結局青歯でトグルさせた方がG5側は触れずに管理はしやすい
最悪、青歯テザリングフラグにして青歯接続中はwifiテザリングONをキープするようにしとけば、PCスリープさせたらwifiテザリングもOFFになるが青歯も繋ぎぱなしになるから電池持ちどうなるかはわからん
オレオでインスタントテザリングついて自動OFF機能つかないかな
0640SIM無しさん (エーイモ SE11-VCzc)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:34:23.82ID:S2ffDlAjE
ms-tccはアプリ化してるのがあるから有効にしたらwin機からテザリングOFFでもwifiアクセスポイント選べばそのままテザリングONで接続可、OFFはG5側触らないとダメ

tasker使う場合
■手動でクライアント側から管理
G5の青歯テザリングOFF
クライアント側から青歯接続
(PAN接続できないからG5側と数秒青歯接続して切れる)
taskerプロファイルBTConectedフラグでテザリングトグルさせるアプリで切り替え
トグルアプリはテザリングスイッチを使った

■オンオフオート化
青歯テザリングON
BTConectedならtaskerからテザリングON、青歯切れたらOFF
(トグルアプリはいらない)
ただしwifiテザリングかつ無駄な青歯PAN接続状態になるから電池持ちが謎
0644SIM無しさん (JP 0H5e-VCzc)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:11:01.10ID:v5bVoiIeH
Tポイントはバーコード可
ポンタやdカードもバーコード可
お試しポンタの時だけカード使う。
電子マネーは最小限のナナコ、ワオン、交通系に絞った
0647SIM無しさん (ワッチョイ a5cf-VCzc)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:40:38.25ID:aNwNwv2m0
>>646
キャリアの縛りから離れれたと思ったら、お財布の縛りのせいで
好きな機種選べんくなったら本末転倒だと思う。
対応してくれるに越したことはないけど
0649SIM無しさん (アウアウエー Sa22-5se0)
垢版 |
2017/10/24(火) 10:42:33.29ID:RsiY70ICa
qwqwq
0650SIM無しさん (ワッチョイ a5cf-VCzc)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:16:04.90ID:aNwNwv2m0
>>648
何が潰れた?
microUSB脆い脆い聞くけど、潰れたり充電不可になったこと無いんだが
荒く使いすぎじゃね。
本体は投げたり雑な方だがケーブル指すときは女の子を扱うように
してやらなくっちゃな
0653SIM無しさん (ワッチョイ c587-bcII)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:33:49.41ID:msWB+BKf0
>>650>>651
自分では荒くは使ってないつもりなんだが
電源を切って充電すると刺した瞬間に充電が90%ぐらいになる
それなのに電源を入れて10分ぐらいスリープで放置してる10〜20%ぐらい減ってる
因みに画面が付いてる時はそんなに減らない

バッテリーが死んだのかな?
毎日充電はしてるけどまだ買ってから半年もたってないのに
0659SIM無しさん (ワッチョイ ba87-ylfn)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:04:42.66ID:jgPwMkNs0
>>655
USBが破損してるとかでなければ自然故障扱いになると思う
初期化しろと言われるだろうけどメーカーからの回答報告よろしく
0664SIM無しさん (アウアウエー Sa22-5se0)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:09:28.60ID:Xqm3csXua
qwqwq
0666SIM無しさん (スフッ Sd9a-A4th)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:48:59.81ID:Ndl8N29Vd
>>642
先週の木曜日にはあった。31240円だったと思う。
0667SIM無しさん (ワッチョイ c587-bcII)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:19:30.38ID:msWB+BKf0
>>659
サポートに電話したらキャッシュ削除してくれって言われて削除したんだが
ひょっとしたらこれで直ったかも知れない
今のところ2〜3時間ぐらい経つが電池残量は殆ど減ってない

まぁ、3日ぐらい様子をみないと分からないけど
0668SIM無しさん (ワッチョイ 7a5b-VCzc)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:34:22.97ID:6/7eW5rK0
>>665
たしかに接続はできるが、9MBのファイルをこれからグラティナ4Ḡにビームでアップロードしよつとすると必ず途中で止まって失敗する。
ビームって小さなファイルしか送れない仕様なのかな
0670SIM無しさん (ワッチョイ a6d9-fXhK)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:10:45.62ID:8Q+ACvsv0
>>669
今見てきたら消えてました。申し訳ない。
0671SIM無しさん (ワッチョイ ba87-ylfn)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:18:32.52ID:jgPwMkNs0
>>667
モトローラのサポートページに載ってたけど、キャッシュパーティションのワイプを実行するってやつかな
治ったのなら良かったね
0677SIM無しさん (ワッチョイ dd87-QV9J)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:43:59.52ID:H2wqkFNq0
>>673
迂闊にAmazonAlexa対応とかしちゃったからAlexaが日本に来るまで発売されないのではと思ってる。
充電をusb type-cにしたくなって5.2インチで気になってるのだけど。
0678SIM無しさん (ワッチョイ 7a14-hejz)
垢版 |
2017/10/25(水) 00:06:01.44ID:kGklMWMT0
>>677
G5+使い倒してから発売でもでもいいけどね

アレクサ非対応でも構わないが防水は良さそう。SoCの性能はは大した違いないんだよね?メモリは64GBがいいな。
0679SIM無しさん (ワッチョイ d65c-Jp9u)
垢版 |
2017/10/25(水) 01:21:45.96ID:RHvSHKTC0
>>668
suicaごときでしょっちゅう読み取りエラー起こしてるんだから、ファイル転送なんか無理々々。send anywhereとか使いましょう。
0680SIM無しさん (ワッチョイ 7167-2cgT)
垢版 |
2017/10/25(水) 05:45:34.87ID:cnTM4Ouk0
G5plusを購入検討しています。
どなたかデレステをやってらっしゃる方はいませんか?
3D標準で快適にプレイできるか知りたいです
0681SIM無しさん (オイコラミネオ MM5e-VCzc)
垢版 |
2017/10/25(水) 06:22:25.29ID:WEossbUUM
同じfoma simで設定いじってたらスロット1、2で変な識別が固定された…
sim1に挿すと再起動しようが設定いじろうがモバイルネットワークに一切繋がらない
sim2に挿すと普通にアンテナピクト立って使用可能になる

『設定→バックアップとリセット→ネットワーク設定のリセット』してみたけど何も変わらず…
端末自体を初期化しないと改善しないのかねコレ…?
0682SIM無しさん (ワイモマー MM9a-ZJyM)
垢版 |
2017/10/25(水) 07:18:09.16ID:vgMJQqHQM
>>653
俺も4ヶ月で全く同じ症状になった。修理に出したらバッテリー交換になった。
0683SIM無しさん (ワッチョイ f903-BRSF)
垢版 |
2017/10/25(水) 10:07:42.19ID:6mySufrx0
>>680
Xperia Z3からG5plupに乗り換えてデレステやった。3D標準は余裕で動くが、タッチの具合があまり快適ではなかった。7月頃にやめてしまったので最近のバージョンはわからん。
0684SIM無しさん (ワッチョイ 7a14-hejz)
垢版 |
2017/10/25(水) 10:35:25.91ID:kGklMWMT0
G5+の在庫 尼、楽天、価格コムどこも有り無しの入れ替わり激しいな。
いよいよ最終売り切りモードか?
0685SIM無しさん (エーイモ SE7a-VCzc)
垢版 |
2017/10/25(水) 12:23:46.15ID:8yq3LzZjE
>>681
cache wipeしてみたら
ボリューム下押しつつ起動でリカバリーモード電源ボタンでえらんで
転けたドロイド君でたら、上押しつつ電源長押し
問題起きてやれって言われるのがcachewipeとセーフモードで起動
factoryresetになるストレージwipeしたら初期化されるからやるなら最後
https://cellphoneforums.net/motorola/t432212-moto-g5-plus-clear-app-cache-data%3B-wipe-cache-partition%3B-reboot-safe-mode.html#axzz4wUDehAfF
0687SIM無しさん (エーイモ SE7a-VCzc)
垢版 |
2017/10/25(水) 12:43:27.24ID:8yq3LzZjE
reset関係ないなfomaSIMってLTE使える機種だと拒否られるから、設定するならLTESIMも一緒にいれて設定したあとは弄ったらダメ
0689SIM無しさん (アウアウエー Sa22-5se0)
垢版 |
2017/10/25(水) 13:58:21.38ID:EfgJX2Lka
qwqwq
0690SIM無しさん (オイコラミネオ MM5e-mw/g)
垢版 |
2017/10/25(水) 14:14:41.12ID:2VJrY+JaM
>>684
下がるのか読めないままx4の価格設定も読めないので
取りあえずDSDSとSD併用がしたいのと、値段の割りには使えそうなので買ってみた。
配送は週明け
0693SIM無しさん (アウアウエー Sa22-5se0)
垢版 |
2017/10/25(水) 17:13:24.42ID:OK4DHQ0na
qwqwq
0694SIM無しさん (ワッチョイ ba87-4yEh)
垢版 |
2017/10/25(水) 17:34:48.59ID:xVgcf3Lw0
これ買おうかと思って上から読んできたんだけど、文句ばっかりで持ち主の評価低そうなんでやめようかと思いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況