X



スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part29 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 14:03:04.81ID:13JUpdxz
スマートフォン用のモバイルバッテリーについて語りましょう。
関連するUSB ACアダプタ(USB充電器)やmicroUSBケーブル、Type-Cケーブルも。

【基礎知識】
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/356/356398/
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/357/357473/
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/357/357790/
http://k-tai.impress.co.jp/docs/interview/20130109_581015.html
http://news.mynavi.jp/column/androidnow/005/
http://kohju.justplayer.com/SmartPhoneTips_power_usbcurrent.html

【製品検索】
価格.com
http://kakaku.com/kaden/battery/
ベストゲート
http://www.bestgate.net/batterycharger/

本文冒頭に !extend:checked:vvvvv:1000:512 のコマンド記入のこと

【前スレ】
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part27
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1493121279/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part28
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1496022940/

【過去スレ】
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part26
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1489678206/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part21(実質Part25)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1486392912/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part20(実質Part24)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1469324370/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part23
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1482138401/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part22
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1477849720/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part21
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1472650086/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part20
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1469269061/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part19
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1465865144/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part18
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1462254877/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part17
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1458778050/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part16
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1455462413/
スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part15
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1451312006/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0719SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 09:32:53.22ID:4ekSEFxJ
>>718
商品の仕様表に載ってる
0721SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 09:47:15.74ID:1fxhZeKt
モバブとか買ったらケーブルついてるだろ
0722SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 09:58:01.19ID:i6RsaHbQ
>>721
自分の欲しいものはmicrousbケーブルというものしかついてこないようです
0724SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 10:21:51.75ID:NZ/jUZrf
>>720
ここで説明されても理解出来ないようだし諦めろ
0725SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 10:24:32.15ID:i6RsaHbQ
>>724
仕様表のどこを見ればいいのかわからないんです
0726SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 10:32:16.23ID:wMDDEREo
>>725
10年ROMってろ
ここはお前の質問箱ではない
0727SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 10:34:39.98ID:t+FPhXxo
まずモバイルバッテリー購入して、差し込み口にあったケーブルを後で購入すればよい
0728SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 10:35:48.77ID:i6RsaHbQ
>>726
意地の悪い人ですね
>>727
それもそうですよね、とりあえずそうしてみます、ありがとうございます
0729SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 12:03:52.88ID:xAyb8qWC
何故ANKERに聞かずに2ちゃんで聞くのか
0732SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 13:51:27.91ID:RfYK3wQ6
>>716
仕様のとこ見てわからんのなら
同じようなこと書いてもわからんと思うけど…
そもそも自分のスマホはMicro-Bなのかtype-cなのかわかってるの?
急速充電はQCなのかPDなのかAndroidなのかApple製品なのか

Anker PowerCore Speed 10000 QC
入力(充電) USB Micro-B
出力 USB type A ×1
*出力のみQC対応

Anker 24W 2ポート USB急速充電器
入力 ACコンセント
出力 USB type A ×2

Anker PowerPort Speed 1 PD30
入力 ACコンセント
出力 USB type-c ×1
*Power Delivery対応
0733SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 14:04:14.94ID:R+elpkUi
Ankerの新作
いよいよ明日発売か
0734SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 14:10:20.24ID:RfYK3wQ6
>>732
製品名書くの面倒だから上から1.2.3とする

使っているスマホがMicro-B の場合

1. USB type A → Micro-B ケーブル
通信ができるケーブルでないとQCで充電できない
バッテリーへの充電にも同じケーブルが使える
*どちらも製品に同梱されているケーブルでOK

2. USB type A → Micro-B ケーブル
*同梱されていると思うが調べてない

3. 買う意味がない

使っているスマホがtype-c の場合

1. USB type A → type-c ケーブル
またはMicro-B→type-c変換アダプタ
通信ができるケーブルでないとQCで充電できない
バッテリーへの充電には同梱のケーブル(USB type A → Micro-B ケーブル)を使う

2. USB type A → type-c ケーブル

3. type-c → type-c ケーブル
type-cでもPD対応してないスマホもあるので色々注意
0735SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 15:01:55.11ID:4fBhSM44
>>690
俺もHTC10なんだけど、ちょっとQCの規格がおかしいのかね
AC充電器もシガー充電器もモバイルバッテリーもQCにならないのが多い
0736SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 15:15:58.95ID:Ouxn164H
>>735
ZenFone3Ultraは純正以外QC3.0封印したって言うから、7noteが悪かった原因
0738SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 17:35:43.92ID:Kxtd/JFt
コンビニでモバイルバッテリー購入しました
充電式のやつです
Xperiaを使用していますが対応していました
しかし充電がうまくできません
モバイルバッテリーを充電したあとスマホに接続するとブルブルと定期的に震えます
そして1時間で5%ずつくらいしか充電されず外出先では使い物になりません
これは正しい状態なのでしょうか?
もし何か確認するとしたら何を確認すればよいのでしょうか?
0740SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 17:48:22.67ID:RfYK3wQ6
>>738
バッテリーは急速充電に対応しているのか
急速充電はどのタイプなのか
対応機種はXperiaの型番まで一致しているのか
ケーブルはバッテリーに付属の物なのか
バッテリーの容量はどれくらいなのか
0741ごkぶりえりあ
垢版 |
2017/09/03(日) 17:57:21.08ID:tRWViY7G
外の道路に立って 声騒音 待ち伏せ 裏の駐車場の前で 

♂せきこんで うるさく つきまい あぴーる ♀

160だい しろいTしゃつ 色白くない
♂ 黒髪 短め
♀ 帽子 セミロング をしばってた

くるまのどあ バンバン ぶおおおおん そうこうおあんあぴーる
0742SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 18:01:05.68ID:tRWViY7G
玄関のすぐ前 よごしたのかな? バイ菌で

そうじ するとか 
そのまえに そとで つきまとっているあぴーるで けはいだしまくってたかものとおとこえで

こうしゃだな
0746SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 18:43:28.10ID:i6RsaHbQ
ID:RfYK3wQ6さん、わざわざ詳しく書いてくださってありがとうございます回転寿司食べに行っててお礼が遅くなりました
各々のUSBのタイプ理解できました、これで必要なケーブルとアダプタがわかったので一緒に買います
0747SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 18:59:41.36ID:Kxtd/JFt
>>739-740
ありがとうございます
やっぱりいろいろ対応していないといけないんですね
教えていただいた内容チェックしてみます
0748SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 19:57:49.91ID:C7zYaO4I
>>745
公式対応うたってなくてもHuaweiの急速充電使えるなら欲しいわ
0750SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 21:14:16.10ID:Xnmb2rBd
初心者がこのスレに来たときにこれ買っとけって言うテンプレ作った方がいいね。

チーロの6800
https://www.amazon.co.jp/dp/B01KWTEIBA#mobile-twister_color_name_1504083327140

容量多いのがいい人はanker10000
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B019GNUT0C/ref=pd_aw_sbs_107_1?ie=UTF8&;psc=1&refRID=KWR8P79EZEH8AEMK9WFZ


あとはankerのこの充電器かな。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B06ZXXQGZ8/ref=pd_aw_vtph_107_tr_2?ie=UTF8&;psc=1&refRID=GWHM9F6SDZR6Z68HFFR5
0751SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 21:15:51.13ID:zDUKn2wy
URL長い……
アフィついてそう
0752SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 21:21:28.38ID:2MTkVJGr
初心者がこのスレに来たときにこれ買っとけって言うテンプレ作った方がいいね。

チーロの6800
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B01KWTEIBA/

容量多いのがいい人はanker10000
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B019GNUT0C/


あとはankerのこの充電器かな。
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B06ZXXQGZ8/
0755SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 21:35:38.11ID:ynif3jGo
QC3.0が機能するかは端末による
0756SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 21:43:42.70ID:1i46jLg1
>>753
QC3って劇的に充電時間短いかって言ったらそうでもないでしょ。
あと、使ってる端末にもよるしケーブルにもよるから万人向けではない
0757SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 21:43:48.56ID:MZ/ZxISt
四十年勤め上げた會社を退職し、
何やら張り合いの無い日々を送る内、
大學生の孫に「退屈しのぎに遣って見たまへ」
と勸められた弐チヤンネル。
當初は「こんな電腦掲示板、何たる幼稚加減」と
莫迦にしてゐたものの、遣つて見ると存外に面白ひ。
罫線と記号とを組み合わせて描出した
若き乙女の図繪に「ゆとり乙」と何度と無く罵られるにつけ、
食ふや食はずやで慌しく過ぎ去つた學生時代が自ずと思ひ返され、
「戰爭さえ無ければ、小生もこのやうな青春が送れたやも知れぬ」と獨りごちることも屡々。
すつかり虜となつた今では、孫の部屋から
漆黒色の電腦計算機をせしめては書齋に篭もり
存分に「祭り」を堪能する毎日を送つている。
「薔薇乙女乱痴気騷亂」なる祭りスレツドを拜讀した際には、
その餘りに理不盡な經緯に憤慨し、
臺所で葱を刻む家内に「かような暴擧が許されていいものか!」
と熱辯を振るって呆れられる始末。
年甲斐もない、とはこのことと後で赤面することしきり。
同年代の友人達が癡呆や重い病に惱まされるなか、
かように老いて尚矍鑠としてオフ會に向かえるのも、
ひとえに弐チヤンネルのおかげかと思えば、
再三に渡る「半年ROMつてろ」の罵り文句も、
何やら「まだまだ死ぬには早いよ」と言われているようで愉快極まりない。
ひとつ間違えれば自らが乗り込んでいた機體と同じ名前を持つ
コテハンに出會える日を樂しみにしつつ、今日もデスプレヱに向かう。
0758SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 23:15:41.32ID:FeezO3oJ
銀座カリースレかと思った
0759SIM無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 23:56:37.71ID:S986VDHi
>>756
万人向けでは無いかもだけど
90%くらいまでは劇的に早いよ
30分もあれば10%くらいから80%くらいまで充電できる
0761SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 06:14:36.92ID:I1qdAiEs
>>760
iPhone使ってるからどうした?
残りの約半数はQC対応なわけだ

使ったこと無いのはわかったから、グラフはちゃんと見なよ
80〜85%くらいまでの速度が全然違う
そこからはバッテリーへの負担や個体差を考慮して緩速充電になる

外で使う時も常に満充電にしなきゃ気が済まないのかも知れないが
20%くらいになったら90%くらいまで充電ってのを超短時間で出来るのがQCの良いところ
iPhoneの5〜12WとQC18Wの差は大きい

自分がQC使えないからってQC自体が使えないみたいな物言いはどうかと思うよ
0762SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 06:21:47.79ID:IuAml7CF
iPhone使いはiPhoneに無い機能はそれが何であれ要らないと言い出すからな
そして数年後にパクり機能が搭載されて手のひらを返す
0763SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 07:23:57.86ID:GwC3jPYT
AppleもGoogleもMicrosoftも、他社の模倣からはじめて今があるけど、Appleだけは、模倣を認めない。
自分が真似した事実も、他社が自分の真似するのも。
0765(ぬ。・ω・。い)
垢版 |
2017/09/04(月) 08:34:38.33ID:mmwpPuRo
外の道路に立って 声騒音 待ち伏せ 裏の駐車場の前で 

♂せきこんで うるさく つきまい あぴーる ♀

160だい しろいTしゃつ 色白くない
♂ 黒髪 短め
♀ 帽子 セミロング をしばってた

くるまのどあ バンバン ぶおおおおん そうこうおあんあぴーる
0766SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 11:37:14.52ID:M7J+VR61
チーロの20800mAh、Xperiaタブ1.3回しか充電出来なかったけど、こんなもんか?
せめて2回は満充電してくれないとなあ。
0767SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:14:58.47ID:Z5wve8td
>>748
限定2000台だけど買えた
間に合って良かった
到着したらレポしますね
0768SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:29:14.07ID:SZ8TVVtU
その内タイムセールで出ることを期待してスルー。
0769SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:36:56.72ID:Z5wve8td
>>768
タイムセールより安いぞ
初回限定15%OFFだぜ
0770SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:45:33.28ID:jp52uqFV
Anker新製品のセール価格、まだ残っているね
QCな泥を持っていない&そのうち出力2ポート版が出るだろうからパス
0771SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:51:59.50ID:Z5wve8td
>>770
今回のSlimタイプはQC対応じゃないよ
初めてPower IQ 2.0を乗せたバッテリー
buzzapのレポではPower IQ 2.0のおかげでQC対応してなくてもQCと遜色ない速さらしい
0772SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 13:41:15.53ID:39PVpPCd
今までのPowerIQってバージョン何だった?

つい先日PowerCore 20000QC買ったのだが
0774SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 13:56:46.88ID:nscW7NzQ
powerIQってバージョンあんのか?
0775SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 14:09:57.85ID:Jo4ZkACk
薄型モバイルバッテリーでスマホと重ね持ちする為にケーブルを買おうと思ってるのですが
どのくらいの長さで買えば良いのか分かりません、おすすめの長さを教えてください。
また欲しいケーブルの種類はlightningケーブルで何かおすすめの製品などがありましたらついでに教えてくださると助かります。
0777SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 14:21:07.57ID:Jo4ZkACk
>>776
おっとスレチでしたか、これはすみません
0778SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 14:29:09.27ID:I1qdAiEs
>>760
>電流の強さはあまり変わってないようです。しかしながら充電時間に1時間の差ができるのは技術的なものなのでしょうか。

って、QCの事を良くわからずに書いてるじゃない
QCは電圧を上げる事で充電効率を上げる技術だから電流だけ調べても意味がない
0780SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 14:44:10.31ID:R6IWtb0F
>>767
ありがとうございます
楽しみにしてますね
0781SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 14:48:30.24ID:Jo4ZkACk
>>779
ありがとうございます、その長さを目安に探してみます
0782SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 15:30:18.65ID:yMogwnLx
供給可能な電力が12Wから18Wに上がっても最大で1.5倍だからなあ
たいして意味ない
せめて充電時間が半分にならないと

あえて電圧変換で効率悪化させてせっかくのバッテリー容量を減らすのもモバイルバッテリーとしては致命的
0783SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 15:35:50.89ID:Md5SuLLl
>>782
くやしいのう
くやしいのう
0784SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 16:17:15.27ID:yMogwnLx
>>783
論理的な考えと議論をできない人なんだね。
じゃあ議論するだけ無駄だな。
0788SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:10:32.27ID:YFb/YKlq
短縮URLはアフィかウィルス入り
0789SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:19:09.02ID:I1qdAiEs
>>782
とりあえず12WはiOS板に行って貰うとして

10Wと18Wの差が小さいと言うのなら
急速充電に意味がないという事かな?
そういう人は5V1Aで充電していればいいんじゃないか?

対応していない機種の話ではなく、対応しているのなら利用して損は無いという事なんだけど理解できないのかい?

出力時に電圧を上げようが蓄電容量は変わらないんだけど…WhとAhがごっちゃになってる人かな?
0790SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:19:42.93ID:ZaGzlhmE
>>787
安心しました。リチウムポリマー製品はあまり話題に上がってた記憶がないので。
0791SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:22:17.49ID:PpGHCqOe
案外みんな買わなかったんだな
まだ2000個さばけてないんかよ

Anker PowerCore II Slim 10000 Quick Charge Power IQ 2.0搭載
https://www.amazon.co.jp/dp/B01N0XODNX/

>>780
ここの玄人達に比べればまだまだ初心者だからまともなレポできるかわからんけど、buzzapと同じようなレポになると思うw
仕様からして新技術のパワーで押し切るような製品だからね
0792SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:24:07.65ID:q0fpgqnS
>>791
そもそも新商品出てたとか知らんかったわ
どこで情報得るの?

メールでも来るん?
0793SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:32:27.95ID:HQmk+1o4
>>789
電圧変換の損失を知らないの?
お話にならないね。
0794SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:36:24.41ID:I1qdAiEs
>>793
昇圧降圧の変換ロスで容量自体が変わるのか、それは凄い(棒
面白い理論だから発表してみるといいよ
0797SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:52:46.34ID:PpGHCqOe
>>792
基本的に情報はgigazineから得る
buzzapはAnkerの大ファンだからたいていの新商品は真っ先に取り上げてくれる
0799SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:34:07.92ID:nscW7NzQ
PowerIQ2.0ってQuickChargeみたいなもんか?
0800SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:43:57.00ID:USOVWrNx
違う
anker独自の機能みたいなもん
0801SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:50:09.13ID:39PVpPCd
さっさとPowerIQ2.0対応の20000出せよ
0802SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:52:29.12ID:1b7ErXHK
PowerIQって元々は、電流上げた時に電圧が引っ張られて下がるのを防止して
安定した電圧で高電流を供給するための技術じゃなかったかと
2.0は知らん
0804SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:14:04.34ID:jp52uqFV
5Vのみ機器は1.0の急速充電、QC対応機器には電圧上げて流し込むのが
2.0だと思うが

>>792
俺はApple系の情報サイトのMacお宝鑑定団で知った
というか、9/1に新規事業説明会をやっていて、
その中でこの新製品が発表された模様
ケータイWatchを始めとしたIT系報道各社が実物を触っていて記事にしてるよ
0808SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:18:59.05ID:iltrYndL
Apple端末もスレチではないよ
0809SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:53:59.93ID:dVMNS943
うむ
0810SIM無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:03:05.15ID:bOjhcsrB
iPhone使いもAndroidでQC対応してない人もスイッチ使いも初心者も歓迎だよね

使う人が増えれば製品は良くなるし安くなるから排他的にならない方が良い
0811SIM無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 00:02:42.17ID:tLtCcblG
【内蔵の電池から出火か】関西地方で止めてあった車が焼ける火事が相次ぎ、このうち2件についてドライブレコーダーのリチウムイオン電池から出火した可能性の高いことがわかりました。メーカーはリコールを届け出て交換を受け付けることにしています
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170904/k10011125621000.html
0812SIM無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 00:13:06.14ID:sR/OGOO9
>>811
真夏の閉めきった部屋に
モバイルバッテリー置いておくとやばいね
0813SIM無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 00:25:57.97ID:6aoZorYe
iphoneはスレチじゃなくてイタチ。
特にケーブルなら互換性ないし。
0818SIM無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 01:56:44.18ID:toRzc7ty
>>811
ことし5月に起きた兵庫と神奈川の2台については、ドライブレコーダーに内蔵された「リチウムイオン電池」から出火した可能性の高いことがわかったということです。

メーカーによりますと、製品はすでに9万台が販売されましたが、電池が「膨張する」とか「熱くなる」といった苦情や相談が100件以上寄せられているということです。

NITE=製品評価技術基盤機構によりますと、リチウムイオン電池が発火するなどした事故は、昨年度までの5年間に274件に上っていて、このうち75件が火災などにつながったほか、やけどなどのけがをしたケースも4件あったということです。


ユピテルがクルマは弁償してくれるのかな?
さすがにドライブレコーダーだからクルマに置きっぱなし前提の製品だしな

しかし、もし被害に遭ったとき、まともなメーカーじゃないと補償してくれないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況