X



スマートフォンのCPU/GPU/SoC 23©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0322SIM無しさん (アウアウカー Sa18-UmNz)
垢版 |
2017/07/14(金) 20:15:08.55ID:dvzn3A2Ha
>>320
メモリ1Gだけどピンピンしてるぜ
0327SIM無しさん (JP 0H86-uy4k)
垢版 |
2017/07/16(日) 18:36:59.30ID:pjXOR/IvH
helioX30はqualcommのハイエンド独占ライセンスのせいで各OEMに採用をキャンセルされてqualcommとその約束を守ってなかったmeizuだけがqualcommの顔色を伺いながら(一応和解していた)
meizu pro7の発表することになったけど発表から半年近くTSMCの10nm露光装置は放置されることになった
0328SIM無しさん (ベーイモ MM66-k74P)
垢版 |
2017/07/16(日) 19:23:03.30ID:mLvhVE1fM
>>326
x30のオーダー半分キャンセルって噂があった。DSDVかどうかはわからんけど、今月末にMeizu Pro 7発表で来月発売はほぼ確定。

>>327
Exynosと勘違いしてないか?
0330SIM無しさん (JP 0H86-uy4k)
垢版 |
2017/07/16(日) 21:24:20.93ID:WyWGX5xCH
>>328
exynosに限った話じゃないよ。qualcommは所有してるモデム周りの特許をOEMに使わせてあげる代わりにいろんな約束結ばせていて、そのうちの一つに「qualcomm以外のハイエンドを出さない」って約束があって
去年はそういう理由でhelioX20/25機を$300を超える価格で売ってるのがmeizuだけだった。そんでmeizuはqualcommに特許侵害で訴えられて製造終了目前まで追い込まれた。
今年のx30も最初はいろんなメーカーから注文が殺到したけどqualcommがx30はハイエンド機だから搭載したら特許侵害で訴えるゾっていう圧力がかかってみんな一斉にキャンセルしてった
0332SIM無しさん (ワッチョイ 1aec-3hQo)
垢版 |
2017/07/17(月) 03:50:36.24ID:Kyzr9X0N0
MediaTekは今まで散々がっかりさせられて来たからブランドイメージが悪いからね
スマホメーカーだって採用ためらうのも仕方ないよ
俺だってMediaTekのSoCってだけでそのスマホを選択肢外すもの
ローエンドで頑張ってくれ
0333SIM無しさん (ワッチョイ 1aec-3hQo)
垢版 |
2017/07/17(月) 03:58:39.13ID:Kyzr9X0N0
>>330
Exynosはクロスライセンスみたいな条件だから、サムスンやファーウェイが自社チップを外販できなかったり他のSoCを採用するのは禁止っていうのはわかる
でもMediaTekを使ったら訴えるぞは違うと思う。それこそ独占禁止法に触れる。
クアルコムのチップ供給を渋るといった事はするだろうけど
0339SIM無しさん (ブーイモ MM8b-IE2D)
垢版 |
2017/07/22(土) 17:46:25.94ID:b6j4ca/CM
>>284
発生熱量と消費電力とダイ面積で性能が決まるんだから、
何コア向けに設計してるかで全く違うだろ。
熱と電力と面積を無視したら1コア性能なんて好きなだけ上げられる。

Aプロセッサーは2コア向けなんだから1コア当たりの性能が高くて当たり前。
0340SIM無しさん (ブーイモ MMeb-3zbP)
垢版 |
2017/07/22(土) 18:30:21.30ID:1Aww7+2/M
でもさ面積増やして2コアと、コアだけ増やして4コアのマルチスコアが同じくらいか前者が上ってヤバくね?
シングルなら圧倒的に負けだし一コアあたりの面積増やして2コアの方が良いと思う
消費電力にも大差ないどころか、これも前者の方がよさそうだしマルチコアのメリットをまったくいかせてないよね
0348SIM無しさん (ブーイモ MMeb-3zbP)
垢版 |
2017/07/22(土) 20:08:42.53ID:8iwDp5GoM
俺がブーイモを選んだ理由の一つのZenfoneMaxともなれば話は別だがな
mineoにあればオイコラミネオだった
0349SIM無しさん (ワッチョイ 7f25-inqX)
垢版 |
2017/07/22(土) 20:49:27.49ID:rprSjbvz0
>>348
SIMフリー機なんか単品で買えばええやん。
回線もMVNOはMNOと違ってSIM単品で売ってるんやし。
MNOの端末持ち込み契約とか意味不明やし。
0350SIM無しさん (ブーイモ MMeb-3zbP)
垢版 |
2017/07/22(土) 21:03:15.06ID:8iwDp5GoM
AUだったのと代替機持っておくの面倒だったからね
セット購入で電波悪ければMVNO側に文句言えるし
ASUSの悪い評判もそこそこ見たし
割高だけどワンコイン程度ですぐ交換してくれるならまあいいかなと

SD410でたまにアマゾンが重くなるのが不満
0351SIM無しさん (ワッチョイ 876c-z+fd)
垢版 |
2017/07/22(土) 21:04:49.41ID:I1IqTGbw0
A10Xのベンチレビューで、HDグラフィックス超えでIrisに迫る性能出てるなら、もうMacはA※Xシリーズでいいじゃんと思ってしまう
iosのベンチ数値とMac対応した時の数値が同じとは限らないけど
0352SIM無しさん (ワッチョイ 87d3-29Ea)
垢版 |
2017/07/22(土) 21:21:25.41ID:EmB1qkJp0
Qualcommを取り巻く状況は悪化の一途 (1/2) - EETimes Japan
http://eetimes.jp/ee/articles/1707/21/news068.html

この記事読んでるとクアルコムの様々なごたごたは、モデムであまりにも強い地位なのが独占禁止法に抵触しそう(将来的に負けそう)なのがクアルコム内部でも見えるため、その前にジャンルが被らないNXPを買収合併してそれに備えるように見えるな。
FTC、EC、中国の結果によっては大ダメージを受けそうだな。
0353SIM無しさん (ワッチョイ dfbe-RtKs)
垢版 |
2017/07/22(土) 21:22:07.88ID:sNro6dg50
>>351
macってみんな使ってるけど性能結局スマホに毛が生えた感じだよね?ファンついていない時点でどんなにいいcpuつけても排熱が追いつかない。
0354SIM無しさん (ワッチョイ dff9-ZHIs)
垢版 |
2017/07/22(土) 22:04:44.70ID:Q7JL18pG0
いや普通にファンあるし
UシリーズやHシリーズ使ってるからな
0355SIM無しさん (ブーイモ MMeb-IE2D)
垢版 |
2017/07/22(土) 22:19:05.22ID:B0n0KLwmM
>>340
負けてると何を基準に言ってんだ?
ベンチ?
そんなのバカのすること。
実際の利用時にベンチが何の役に立つのかな。
0356SIM無しさん (ワッチョイ df0b-UELa)
垢版 |
2017/07/22(土) 22:32:30.54ID:gC6fohht0
CPUだけじゃなくてストレージも大事
それどころかストレージの方が大事と言っても過言では無い
PCだってSSDとHDDのパフォーマンスは雲泥の差だろ?
0357SIM無しさん (ワッチョイ dfc0-yWBp)
垢版 |
2017/07/22(土) 23:37:13.83ID:Dj3u0iv60
>>356
iphone5の16gbから同じ16gbのSEに買い換えたらあまりの爆速っぷりに驚いた
CPUやRAMの性能向上もさる事ながら、ストレージ規格がemmcからnvmeに変わった事もかなり影響してると思う
0358SIM無しさん (ワッチョイ ffe0-pqVL)
垢版 |
2017/07/23(日) 00:01:19.89ID:h/xYIBfq0
>>356
PCだってHDD→SSDは大差有るが、
SATASSD→NVMeSSDは体感全く変わらないって散々言われてるじゃん
PCならタスクマネージャとかリソースモニタ立ち上げれば分かるが、
SATASSDの時点で100%まで行かなくて余ってるからね
なのでスマホの体感もCPU性能がほとんどでeMMCとUFSの差なんてまず分からんよ
0359SIM無しさん (アウアウアー Sa4f-UELa)
垢版 |
2017/07/23(日) 00:21:02.50ID:G1yiYbZna
Androidのバージョンが7.0だと5.0〜6.0と比べてアプリのインストールとアップデートも速くなってる
JavaVMが、基本JITコンパイルで一部後でAOTって形に落ち着いたらしい

5.0〜6.0はFull AOTしてるからか
アプリのインストールとアップデートに時間掛かり過ぎ
いくら実行時のオーバーヘッド減ると言ってもこれはちょっとね
0360SIM無しさん (ワッチョイ 7f7c-YBWV)
垢版 |
2017/07/23(日) 00:48:33.01ID:plc2Ry1C0
>>359
NのランタイムはMまでのランタイムに比べてオーバーヘッドが3〜4倍あるし
インストール時間だってダウンロードが完了してインストールが開始されてからインストールが完了するまでの時間に着目すれば大したことじゃない
バッテリー持ちとかにも悪いしOにはこのランタイム見直してほしいわ
0362SIM無しさん (アウーイモ MM6b-UELa)
垢版 |
2017/07/23(日) 01:26:40.77ID:cCVxl8dQM
>>360
大きなアプリでプラス数分掛かったりしたらちょっと嫌だなあ
ただダウンロードして解凍するだけのと比べると
AOTコンパイルはCPUがフル稼働でその間スマホ重くなるし
ミッドレンジやローエンドだともっと酷いだろう

それに
実行時のメモリ消費やストレージの消費を少なくする事も考えてJITにしたらしいよ
沢山アプリインストールして積み重なると結構バカにならないだろうしね

コードの実行時間の少ない部分まで頑張って最適化しても効果薄いでしょう

https://developer.android.com/about/versions/nougat/android-7.0.html?hl=ja#jit_aot
0363SIM無しさん (ワッチョイ df6c-R7G8)
垢版 |
2017/07/23(日) 01:58:59.12ID:Yg/R44Bx0
android Oで、アプリ側が何もしなくてもランタイムの最適化で全てのアプリの動作が良くなるみたいだし、バックグラウンド制限のメモリ開放で動作も安定しそうだから楽しみ。
0366SIM無しさん (ドコグロ MM9f-E/h9)
垢版 |
2017/07/23(日) 03:08:02.06ID:sqr/JDvBM
Androidは欠陥OSだな
0368SIM無しさん (ワッチョイ 5f8e-IE2D)
垢版 |
2017/07/23(日) 08:18:20.54ID:1UAhA9nE0
>>361
全く。
iPhone+iOSなんて、ただの制約が
大きいだけのスマホでしょう。

相性いいとかいつまでそんな夢見てるの?
相性いいくせにアップデートで、文鎮化や、
バッテリードレイン等、大凡安定しているとは到底言えないと思います。
0377SIM無しさん (ワッチョイ 5f8e-z9/G)
垢版 |
2017/07/24(月) 02:32:14.72ID:wt39TYPd0
>>376
835の消費電力がが801の半分ってこと?
0378SIM無しさん (オイコラミネオ MM4f-rVCO)
垢版 |
2017/07/24(月) 03:04:28.48ID:bErzmQ0SM
同じ処理ならそのくらいでしょ
ディスプレイの割合も大きいだろうけどバッテリーも地味に進化してるし自分は800から820で快適
0389SIM無しさん (ワッチョイ 27e5-t3cw)
垢版 |
2017/07/25(火) 08:49:14.77ID:jycGyyw/0
>>374
RISCVのためにAndroid公式に殺したがってんだよな
さすがにアプリは動かす方向だろうけど、ネイティブ動作系はどうなるんだろ
0395SIM無しさん (ワッチョイ 27e5-t3cw)
垢版 |
2017/07/26(水) 04:24:15.24ID:JDq4MJFt0
>>392
ソースは新OS
前からGoogleがGPLの件で、Android用Linuxカーネルの挿げ替えをしたがっていたので、
開発注の新カーネルはAndroidのカーネルだけ変えて新Androidにするためのものと思われてた
しかし蓋を開けてみたらRISCVも考えられてる設計に、新規UIまで作られてたというオチ
ちなみに元はAndroidのブートローダ用らしいが…
0398SIM無しさん (ワッチョイ dff9-ZHIs)
垢版 |
2017/07/26(水) 15:53:46.20ID:Q6GP9XWQ0
もう3.2出るのか
0403SIM無しさん (スッップ Sdff-3O2B)
垢版 |
2017/07/26(水) 21:50:16.25ID:3cX2OZmzd
>>399
なんかソース元が微妙な気がする
そんな、アンケートをネットを介して答える層がアンドロイドが多いだけな気がする

渋谷の街なかで、直接アンケートしたら全然違う答えになると思う
0404SIM無しさん (ワッチョイ a7a7-pqVL)
垢版 |
2017/07/26(水) 22:14:31.59ID:hKLBZdTN0
スレ的には

女子中高生はSnapdragonがお好き? 10代女子の夏休みのスマホ事情とは

とかじゃないとイマイチ面白くない気がするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況