X



Xiaomi(小米科技)初心者 Part11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e387-O3YC)
垢版 |
2017/05/13(土) 13:03:10.53ID:Dcx22IoT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい
http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP

◆Xiaomi(小米科技)の初心者同士が情報を出し合い助け合うスレです。

質問者の方は・・・
まずは出来るだけ自分で調べてみましょう。
(過去ログ、Wiki、海外フォーラム等・・・)

助言を求めるときは・・・
・機種名
・ROMの種類
・ROMのバージョン
・表示されるエラー
・何をしてどうなったか?
など最低限の情報は明記しましょう。小出し・後出しでは助言を得られません。

回答者の方は・・・
Mi Bunny君のようにオープンで寛容な気持ちで回答してあげましょう。

そして問題が解決したら「解決しました」で終わらせず、可能な限り解決方法や情報を共有しましょう。

Xiaomi端末まとめwiki
http://wikiwiki.jp/xiaomi/

公式ホームページ
http://www.mi.com

Unofficial International MIUI / Xiaomi Phone Support
(日本のユーザーはこの世話になることが多い)
http://xiaomi.eu

MIUI公式
http://www.miui.com/

Xiaomi端末真贋検査
http://order.mi.com/service/imei

Kimovil(海外スマホのスペック検索、比較等)
http://www.kimovil.com/en/

Will Phone My Work(型番入力で日本での対応キャリアを検索出来るサイト)
http://www.willmyphonework.net/

カスタムROM探しに
http://www.xda-developers.com/
http://www.needrom.com/

※関連スレ
Xiaomi(小米科技)総合 Part29
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1494345689/

※前スレ
Xiaomi(小米科技)初心者 Part10
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1491220743/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002SIM無しさん (ワッチョイ e387-O3YC)
垢版 |
2017/05/13(土) 13:04:38.73ID:Dcx22IoT0
Xiaomi Unlock申請手順
http://wikiwiki.jp/xiaomi/?%A5%A2%A5%F3%A5%ED%A5%C3%A5%AF%BC%EA%BD%E7

1. http://en.miui.com/unlock/ から「Unlock Now」へ
 Mi Accountでログインする

2. 必要事項を記入する
 日本の携帯電話番号(090-1234-5678)を入れる場合、Japan(+81)を選んで電話番号の欄には頭の0を抜いて 9012345678 のように記入
 理由欄にはカスタムロムを焼きたい、開発用端末として使いたい、など…

3. 同意欄にチェックを入れてApply Nowを押す

4. SMSで認証コードが届くので入力し、Nextを押す
 ResendでSMS再送

5. 申請完了。Unlock許可のSMSが届くまでしばらく待つ

(パソコン側の操作)
6. Unlockの許可が下りたら http://en.miui.com/unlock/ からログインしてUnlockNowボタンを押す

7. 許可が下りていたら「How to Unlock」の画面になるので「Download Mi Unlock」を押してMiFlashUnlock(zipファイル)をダウンロードする
 ファイルを解凍したら、解凍したファイルの中にある MiFlashUnlock.exe を実行する

8. Disclaimerウインドウ一番下の「Agree」を押し、次の画面でサインインする

(スマホ側の操作)
9. Mi Accountにログインしておく
 スマホでMi AccountにログインしていないとUnlockできない(後述)ので、アカウントが無い方は必ず作ってログインすること

10. スマホの電源を切る
 ボリュームの下ボタンと電源ボタンを同時長押し、FASTBOOT画面が出たら手を離す

11. スマホをパソコンにUSB接続すると、パソコン側のUnlockボタンが押せるようになるので、Unlockボタンを押してしばらく待つ。
(スマホ側でMi Accountにログインしていないと Verifying 50% で止まってしまいUnlock出来ない。)

12. Unlocked successfullyが出たら成功!
 Reboot phoneを押して再起動をしたら終了。

※参考:画像付きで手順が書いてある英語のサイト
http://xiaomitips.com/guide/unlock-mi-5-bootloader/
0003SIM無しさん (ワッチョイ e387-O3YC)
垢版 |
2017/05/13(土) 13:06:20.48ID:Dcx22IoT0
<MIUIまとめ>

・公式China
中国ユーザー向け
Google Appsが入っておらず、代わりに中華アプリが多数入っている

・公式Global
グローバル向け
Google Appsが入っている

・Xiaomi.eu(推奨)
有志による非公式MIUI
公式China−中華アプリ+Google Apps+多言語(weekly 7.4.6から日本語対応)

・ECRMod(推奨)
heli0us氏によるGlobalベースの非公式MIUI
日本語に対応したカスタムROM
対応機種はMi Max, Mi5, Mi5s, Mi 5s Plus, Mi note 2, Mi Mix. etc

・ショップROM
GearBest等ショップが入れたROM
一部日本語化されている場合あり
0004SIM無しさん (ワッチョイ e387-O3YC)
垢版 |
2017/05/13(土) 13:07:33.37ID:Dcx22IoT0
質問する時は「回答にはどの情報が必要か」を整理し提示すること。
条件の後出しでは求める回答を得られないことがあります。
また回答をヒントに自分で調べて解決できるよう努力しましょう。

【端末名】
【作業前ROM】
【具体的な症状】
【試したこと】
0007SIM無しさん (ササクッテロリ Sp27-9ozQ)
垢版 |
2017/05/13(土) 20:30:54.94ID:THgyFPpKp
【端末名】MI 5
【作業前ROM】MIUI
【具体的な症状】simをいれてもno serviceとなり通信できない
【試したこと】
以下のサイトを見て、DFS CDMA toolを使ってプラスエリア化したらno serviceとなり、何も電波を掴まなくなりました。
(ソフトバンクのsim)
http://gadget.hrksv.com/2017/01/05/post-858

とりあえずEU ROMにROM焼きして確認しようと思っていますが、ほかに試せることあるでしょうか?
ブートローダアンロック申請中なのでできることが限られています…。
0011SIM無しさん (オイコラミネオ MMff-m1DX)
垢版 |
2017/05/13(土) 21:17:10.90ID:iT0M5rUuM
すんません、ここでききまーっす。

youtubeやら動画の再生で質問っす!

一部の動画再生で表れるんですが、
pcとrn4(heliox20では、普通に再生でき、mi max(sd650とrn3p(sd650では音がもの凄ーく小さく虫の息レベルなんです、ただしイヤホンでは普通に聞こえるんです。
あ、全部miui系で最近のromです

どうしたら音出るようなりますか?

例えばこの動画(つっこみ勘弁
https://m.youtube.com/watch?v=vUbkXT2cOtE
0014SIM無しさん (オイコラミネオ MMff-m1DX)
垢版 |
2017/05/13(土) 22:01:36.33ID:iT0M5rUuM
mi5でもダメですか、動画用に買ったmimaxがECRmodだめだったんで、eu入れ直したんですけど、同じくダメだったんですよね
スナドラ+miuiな問題なんすかね
0021SIM無しさん (ワッチョイ 6f99-dyyL)
垢版 |
2017/05/13(土) 23:21:06.86ID:C1mC8nun0
【端末名】mi5s
【作業前ROM】MIUI Global Stable 8.0.3.0
【具体的な症状】Mi Flash Unlockでブートローダーをアンロックできない
【試したこと】MIUIを8.2.1.0にotaでアップデートとしたがCant verify update.と表示され、失敗する
deep flash cableでchinaROMを焼こうとしたがCOM9008を認識しない
0024SIM無しさん (ドコグロ MM67-3RaQ)
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:08.47ID:/EEYgoYgM
端末でmiアカウントログイン
デベロッパオプションでoem unlockとusbデバッグとsecureなんちゃらをオン
miflashを古いのでやってみる

それくらいかな
0025SIM無しさん (ワッチョイ 6f83-SU9n)
垢版 |
2017/05/14(日) 03:48:52.92ID:DxAfZdAi0
>>21
とりあえず全部一旦ログアウト、オフにする

PCのMi Flash Unlockツールにログイン、後は端末繋げるだけの状態にしておく

端末のDeveloper Optionsからoem unlockオン

miアカウントにログイン

Developer Optionsからmi unlock statusへ
Add account〜をタップしてadd successfully〜と出ればOK

Developer OptionsのUSB debugging、USB debuggingの4つぐらい下にあるUSB debugging(Security settings)の2つをオン

端末の電源切ってfastbootモードで繋げる

unlock!

それと端末のupdeterアプリでのアップデートは他のバージョンは無理でも
Global Stable ROM Version: V8.1.2.0なら出来た報告アリ
0026SIM無しさん (アウーイモ MM87-nz3C)
垢版 |
2017/05/14(日) 05:02:44.96ID:uEHQemlOM
キャリア・MVNOの会社500以上ありますが、
日本で唯一【無限繰越】が出来る mineo を説明します

http://imgur.com/oAl88oE.jpg
思わず目を疑うこの画像は120GBもの大量パケットを前月ギフトをしたので今月に繰り越してるという内容です
どのMVNOでもキャリアでもありえない繰越量です

これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『永久繰越』になるわけです

これのメリットは
出張先、旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい
この他の会社ですと追加で1GB 2160円、会社によっては1GB 3240円で購入します

簡潔にいいますと
マイネオ 無期限繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
OCN IIJmio 楽天 BIGLOBEその他全て 追加で3240円 4320円 6480円かかる
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです

ここから加入 http://goo.gl/SdJR6c
¥1,000おかえし

※ワイモバイルは追加1000MB 1080円
しかも高速なくなったら50kbpsの地獄速度
峰男はオークションで追加1000MB 140円前後で購入可能
高速なくなっても200kbps
0031SIM無しさん (ワッチョイ 6f99-dyyL)
垢版 |
2017/05/14(日) 11:30:52.30ID:kmYkTDsB0
>>23
>>24
>>25
返信ありがとうございます

Global Stable 8.0.3.0だとDeveloper optionsのmi unlock statusが見つからないです

http://en.miui.com/forum.php?mod=viewthread&;tid=567657&extra=page%3D1&mobile=2
8.2.1.0にアップデートするためにここからRecovery用のromをダウンロードして、Updaterで選択してもCould’nt verify update pakage.と表示されて失敗します
0033SIM無しさん (ワッチョイ 7f6c-W2zR)
垢版 |
2017/05/14(日) 12:33:47.28ID:xjIauJs60
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す

小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7

ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
0036SIM無しさん (ワッチョイ c3e8-O3YC)
垢版 |
2017/05/14(日) 14:33:55.97ID:OT3yl5vA0
>>31
こんにちわ
当方もMI5Sで全く同じ状況になり困ってた者です
1月ぐらい前にGBで買ったものです
でどうにもならなくて諦めてそのまま使ってたのですがこの投稿見て
またチャレンジしてみました
結果MIUIを8.2.1.0にまで上げるのは出来たのでそれを書いておきます

使用したもの

公式ROM capricorn_global_images_V8.2.1.0.MAGMIDL_20170224.0000.00_6.0_global_c85d9a8362.tgz.tar
MiFlash 2016.08.30.0

deep flash cableを使い書き換えに成功しています
MiFlashの新しいものだと出来ませんでした
あとROMを解凍したものをCドライブ直下に置いたら成功しましたよ
ドライバはMiFlashについてたやつでCOM9008認識しています

いまデータリストア中なんでそれ終わったらブートローダーアンロックも試してみます
0037SIM無しさん (ワッチョイ 6f99-dyyL)
垢版 |
2017/05/14(日) 15:05:46.30ID:kmYkTDsB0
>>36
情報ありがとうございます

Miflashを20160830版にしたらmiuiを8.2.1.0に出来ました

ブートローダーアンロックはmi unlock statusに登録して72時間経たないとダメみたいですね
0038SIM無しさん (ワッチョイ c3e8-O3YC)
垢版 |
2017/05/14(日) 15:36:35.46ID:OT3yl5vA0
>>37
こんにちわ
出来ましたかそれは良かったです

でブートローダーアンロックですけどうちでは出来ましたよ
ただ最初は無理でした(72時間云々出た)

でやったこと

今普通にDLできるmiflash_unlock-en-2.2.406.5を使うとエラーが出るので
miflash_unlock-1.1.1111.11231を使うとアンロックできましたよ

うまくいくといいですねご武運を
0045SIM無しさん (ワッチョイ 6f83-SU9n)
垢版 |
2017/05/15(月) 23:37:05.65ID:s7E52Jn70
Gearbestのmi5 64GB international版が今日届いてBLU→LOS14.1、opengapps導入
初めてのROM焼きで緊張したが、今まで使ってた環境と同じに出来たので忘備録として参考にでもなれば

届くまでの間、初心者スレをpart3ぐらいから穴が開くぐらい読み込んだ。
とりあえずBLUが出来なきゃTWRPも入れられないので始まらない。
が、MIUI8.1以降からxiaomiはEDLモードを塞いでるという。
端末のupdaterからはglobal版からchina版へのOTAはできない 。またstable版からdev版へOTAもできないって話なので
global stable版ROMでBLUできなければ、最悪、EDLケーブル自作しなきゃアカンかもな、と気合を入れて臨んだが
入っていたROMのまますんなりロック解除できた。

届いたmi5は真贋判定サイトで調べると今年の3/1に出荷されたモノ。
入っていたROMは「MIUI Global 8.1 Stable 8.1.2.0(MAAMIDI)」
始めの言語設定に日本語が入っていないし、触った形跡もなかったので混じりっけ無しのグローバル版かも?
Gearbestから買うと100%ショップROM入っているとか聞いていたが、最近では違うのかもしれない。

ちなみに届いたブツはプチプチにも何もくるまれずにうっすい包装紙にくるまれていただけでした…怖すぎる

↓の方々の意見を参考にしました。先人達に感謝。
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1480943955/467
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1482818708/937
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1485063140/26
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1485063140/422
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1485063140/822
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1487299823/310
https://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1491220743/61
このスレの>>21-41
0046SIM無しさん (ワッチョイ 6f83-SU9n)
垢版 |
2017/05/15(月) 23:39:18.61ID:s7E52Jn70
続き

まずplatform-toolsをダウンロードしインスコ、環境変数からパスを通して
ADPコマンドとfastbootコマンドが通ってるかを
「adb devices」「fastboot devices」と打って確かめる
末尾に端末数字が出たのでOKと判断

さらにショップROMでもブートアンダーロックが解除されて出荷されている事例もあったので
「fastboot oem device-info」で調べるとfalse表示で、やはりロックされていた。

↑の方々の意見を参考にBLU作業に入る

最初にunlockツールを起動、miアカウントを入力して、後は繋げるだけの状態にしておく。
初期設定でmiアカウントには絶対ログインしないでDeveloper Optionsのmi unlock statusから入るようにする
その際はwifiは使用せず、SNSが使えるモバイル回線でログイン。
mi cloudナンチャラとかfind devicesやら3つ入れるか聞いてきたので全て入れておく。

さあロック解除だと手順通りにやろうとするがDeveloper Optionsの中のOEM unlock項目がどこを探しても見つからない
しょうがないのでmi unlock statusとUSB debugging(Security settingsの方も)をオンにしただけで
電源切ってfastbootモードへ

途中で止まらないでと願いながら端末を繋げてunlockボタンを押す
10秒後に緑色の文字で「Unlockde successfully」やったネ!

ちなみにunlockツールはこのスレの>>41さんのmiflash_unlock-1.1.1111.11231を使わせてもらいました
TWRP導入からLineageOS導入は下の方のサイトを参考にしました。
http://hdcycle.blogspot.jp/2017/02/xiaomi-mi5-lineageos-141.html

ちなみに導入したバージョンは
TWRP:3.0.2-3-gemini
gapps:arm64-7.1-pico
です。
0047SIM無しさん (ワッチョイ 6f83-SU9n)
垢版 |
2017/05/15(月) 23:45:58.38ID:s7E52Jn70
あ、書き忘れた
肝心のlineageosは14.1-20170502-nightly
OS入れる前にfirmwareのDeveloper 7.5.4を入れました
今の所、不具合無く快調に動いてます
0048SIM無しさん (アウアウウー Sa87-O2K0)
垢版 |
2017/05/16(火) 08:10:28.49ID:adMmrUzKa
初心者にはクソめんどくせーことはわかった
0052SIM無しさん (ササクッテロレ Sp27-+lwU)
垢版 |
2017/05/16(火) 10:18:23.78ID:oZcX4wHXp
>>51
超ざっくり書くとそうなんだが
それがromやソフトのバージョンによっては出来ない事があるから
edlケーブルだの文鎮だのの単語が出てくる
0053SIM無しさん (ワッチョイ 1391-m1DX)
垢版 |
2017/05/16(火) 12:06:36.40ID:MCrKM3Oy0
rn4でデータsim挿してるけど、いつの間にかセルスタンバイがハードの15%ほど電池くってた。はじめからありましたっけ?ロム更新してからかな。
0054SIM無しさん (エムゾネ FF9f-Z24l)
垢版 |
2017/05/16(火) 13:20:24.54ID:+GYPh35iF
>>50
公式global ROMが出てる機種は
基本的にそれを焼くか
ハードがグローバル版ならそのまま

今の発売中のXiaomi機で
ショップROMを入れられそうな機種は
無いんじゃないか?
Mi6もotaアップデートが謳われてるし
0055SIM無しさん (ワッチョイ 6f9c-J57Q)
垢版 |
2017/05/16(火) 22:29:34.60ID:orFaqHi00
mi5にLineage入れようと奮闘してましたが、twrp-3.1.0-1-geminiでうまくいった方いらっしゃいますか?
dataをwipeしてもパスワード求められ、パスを入れないとバックアップも出来ずROMの転送もできず、どうにも進まなくなりました

>>46さんのレス見て3.0.2-3を使うことで無事解決しましたが、途中は変な汗が止まりませんでした…
0056SIM無しさん (ワッチョイ 4387-Xfl5)
垢版 |
2017/05/16(火) 22:32:49.83ID:fGx9uqUa0
あ、やっちゃったね…
ドンマイ >>1
素人さんが勝手にスレ立てちゃうのは良くある事だから。
以後放置でヨロ >>ALL

#業務連絡:次スレよろ >>トピマス殿
0057SIM無しさん (ドコグロ MM5f-3RaQ)
垢版 |
2017/05/17(水) 04:24:21.11ID:FQ5+inDfM
>>55
それdataじゃなくてinternal dataのこと
本来内蔵ストレージは暗号化されてなくちゃいけないもの
つまり今回カスタムROMを入れるために解除したわけで、そのリスクを理解せずに行ったことに変な汗をかいたほうがいい
厳しいこと言ってすまん
0061SIM無しさん (アウアウカー Sa67-vtbD)
垢版 |
2017/05/17(水) 06:40:24.00ID:Tsbrsda8a
【端末名】Mi note 2 Global
【作業前ROM】Global MIUI 8.0.8.0
【具体的な症状】ブートーローダーアンロックの申請ができない
【試したこと】複数の電話番号での申請

申請画面で81日本を選択し、90から始まる番号を入力しても
中国語のポップアップで「携帯電話の番号が正しくありません」と出ます。
使っている番号はシャオミのアカウント取得に使ったもので
問題なく今も使っているものです。
調べましたがこんな所で詰まっている人がいなくて・・・
0063SIM無しさん (アウアウカー Sa67-vtbD)
垢版 |
2017/05/17(水) 10:05:10.97ID:Tsbrsda8a
>>62
ブートーローダーのアンロック申請画面には電話番号しか入力欄が無いと思います
アカウントはemailでも作れますが、アンロックもメールで可能でしょうか?
0065SIM無しさん (アウアウカー Sa67-vtbD)
垢版 |
2017/05/17(水) 11:47:09.77ID:Tsbrsda8a
スマホでこの画面から入っています
ログインしてから申請できるのでしょうか?
色々みるかぎりらSMSで送られてくるようなので電話番号必須と思っていましたが、メールでも大丈夫なのでしょうか?
そんこ

http://i.imgur.com/oWVLcV5.jpg
http://i.imgur.com/skaeJ7z.jpg

http://www.miui.com/unlock/apply.php

参考にしたサイトはこちらです
http://androidlover.net/xiaomi-bootloader-unlock
0066SIM無しさん (アウアウカー Sa67-vtbD)
垢版 |
2017/05/17(水) 11:48:06.38ID:Tsbrsda8a
言葉足らずでした、ログインしてから申請する際に電話番号が求められると思うのですが違いますかね?
0067SIM無しさん (オッペケ Sr27-CK4D)
垢版 |
2017/05/17(水) 14:09:38.48ID:iAUI+Cuwr
>>66
スマホで新たにアカウント作ってアンロック申請までやってみた

アカウントは現行ワイモバのEメールで申請、その時のニックネーム使って他を埋めアンロック申請すると弾かれた
改めてニックネームやめ名前のみ入力し、+81に日本を選び、スマホに入っているデータSIMの番号の頭0を外した80xxxxxxxxを入力、I'll flash CustomRomと怪しげな英文入れて、ロボよけの認証コード入力したらSMSが届いた。
それを入力すると申請が終わり、5分ほどで許可のSMSが届いたよ
0068SIM無しさん (アウアウカー Sa67-vtbD)
垢版 |
2017/05/17(水) 17:18:41.48ID:BOKtf8Ida
ありがとうございます。
もう少し海外のフォーラムも覗いてみます
0070SIM無しさん (ワッチョイ 6f83-U/5J)
垢版 |
2017/05/17(水) 22:13:26.93ID:vK4+Cimp0
しっかしQXDM関連のソフトは
何でこうもウイルス入りが多いんだろう
メジャーなサイトからリンクされてるファイルも毒入りだった
美味しそうなzip饅頭6個中3個も毒饅頭で1つ食べちゃったよ

気持ち悪いからOSクリーンインスコしてる、、、
0073SIM無しさん (ワッチョイ 53e0-/4bY)
垢版 |
2017/05/18(木) 01:40:23.04ID:Y3HV2Ykq0
redmi note 4 xのグローバル版miui8.2でです
ブートローダアンロック申請もMi unlockもDLしてないのですが
Developer optionsから見られるunlock statusが「unlock」になっています
これはブートローダがunlockされているという認識でいいのでしょうか?
血サ在はブートロ=[ダを起動してb瀁ast boot とャLャラ画像が表試ヲされるだけでャ{タンを押してb熹ス応しません
またこのTWNPを導入しようと思ってるのですがこの端末で注意すべき点あったら教えてください
0074SIM無しさん (ブーイモ MMf7-WL2g)
垢版 |
2017/05/18(木) 02:19:02.68ID:7DqaHkCWM
>>73
うさぎの溶接工の様な絵が出ている状態はfastbootに正常に入れている証拠です
そもそもfastbootモードはPCから端末を操作できるモードであって、端末自体は何も操作もできません。
ブートローダーがアンロックされているかどうかは
adbコマンドやfastbootコマンドが端末に通る状態でコマンドプロンプトから
「fastboot oem device-info」と入力すると分かります。

余計なお世話かもしれませんが、今の理解度ではブートローダーアンロック作業や
TWRP導入は止めた方がいいと思います。
0075SIM無しさん (ワッチョイ 53e0-pdl7)
垢版 |
2017/05/18(木) 02:29:36.72ID:Y3HV2Ykq0
>>74
そうでした...
久しぶりにこういう作業をやったので勘違いしてました
前のNexus5の時はわかりやすく母数が多いので調べればいくらでも情報が出てきましたがXiaomiはromも機種も沢山あって申請が必要だったり難しいですね
0077SIM無しさん (ワッチョイ aa1b-sPHZ)
垢版 |
2017/05/18(木) 05:43:12.12ID:kDrpp0JO0
前スレ962だけど、xdaにMIDO用の非公式リネ13あったから入れてみた
相変わらずデレステは3D標準+マスプラ+ディマーでも快適だけど、
ガルパはmiui系に比べたらマシになっているけどEXでスライド処理が重なるとカクカクになる
コア性能使うような重いゲームやりたいならnote4xは不向きやね、ちょっとショック
関係ないけどやっぱりCMのUIはいいね落ち着く
0079SIM無しさん (ワッチョイ aa1b-sPHZ)
垢版 |
2017/05/18(木) 05:59:02.64ID:kDrpp0JO0
>>78
いや手持ちにrn3p(S650)が2台あって両方CM13入れて使っているんだけどカクカクしないよ?
もしかしたら林檎等に比べたら多少fps落ちているのかもしれないけどまったく気にならないレベルでできる
rn3p1台のイヤホンジャックが壊れたからnote4x買ってみたらこうだったからちょっと凹んでいるわけ
0082SIM無しさん (アウアウアー Sa76-hzdH)
垢版 |
2017/05/18(木) 08:57:50.98ID:xF5AuQ1Ba
>>80
本当それな!

そろそろxiaomiには画像処理エンジン技術上げてほしいところやけどなー
せっかくいいチップにデュアルカメラとか載せてるんやし
0084SIM無しさん (ドコグロ MM2f-oJ4C)
垢版 |
2017/05/18(木) 18:01:01.76ID:fQXD7l9MM
rn3pからmi5にステップアップしてLineage焼いて不具合ないか確認して…満足してしもうた
今回はB6有効化まで頑張るつもりだったのに…
008545,46 (ワッチョイ 2683-kvD5)
垢版 |
2017/05/18(木) 19:45:55.70ID:w+eWcIkp0
忘備録書こうと思ってたけど面倒くさくなちゃったので、ウイルスが無いと思われる使用したファイルだけ置いておくね
とりあえず、WCDMAのband6に関してはDFSツールで書き込んで成功すれば
その後network signal guruで掴めなくてもROMを公式にするか入れ直すかで掴めるようになる可能性が高いと思う。
俺は.eu最新版でがっちり掴みました。
LTEのband8に関してはQXDMでイジらないとムリでした。

QPST 2.7 build 402 solcam
http://www.mediafire.com/file/yya85byog8kqtxn/QPST+2.7+build+402+solcam.7z
mzTool_1.2.1a
https://www.dropbox.com/s/7g103zsd3t2pr1t/mzTool_1.2.1a.zip
QXDM-3.12.714
http://www.mediafire.com/file/r1z2r6iu94habrp/QXDM-3.12.714-www.getdriver.com-.rar
008645,46 (ワッチョイ 2683-kvD5)
垢版 |
2017/05/18(木) 19:48:55.65ID:w+eWcIkp0
バンド追加作業やってて思ったのは
禿のband41のAXGP電波が思いの外飛んでるという事
band3より掴んでたかもしれない
0090SIM無しさん (ワッチョイ aa1b-sPHZ)
垢版 |
2017/05/18(木) 21:33:14.33ID:kDrpp0JO0
ウイルス認定ってVirusTotalみたいなオンラインスキャンに投げてそれで判断しているだけ?
パターンファイルのブラックリストに満場一致で引っかかるならまだしもヒューリスティックで誤検出されているだけだと思うけど
検出したベンダーにその該当ファイルを送信したら最新版でも検出されなくなると思うよ
サンドボックス使ってHIPS上で怪しい挙動していたから自分でそう判断したとかそういうことなら謝るわ
0097SIM無しさん (ササクッテロラ Sp13-yhLg)
垢版 |
2017/05/19(金) 13:21:41.26ID:EGFjhBffp
mi6にECRModを焼こうと思うのですが、手順は以下であっていますか?

1.mi6のブートローダーアンロックをする
2.パソコンでfastbootコマンドを使えるようにする
3.内臓ストレージにECRModのzipファイルを入れる
4.fastbootコマンドでTWRPをmi6に入れる
5.TWRPでバックアップする
6.TWRPでフルワイプする
7.TWRPでECRModのzipをインストールする
8.再起動する

mi5等のROM焼き手順を見るとOpenGappsなるものもインストールしているものもあったのですが、ECRModの場合は必要最低限のGoogleアプリは入っていると書いてあるのを見たので不要かと思っています。

長文失礼しました。
0098SIM無しさん (ワッチョイ 2683-kvD5)
垢版 |
2017/05/19(金) 14:15:47.95ID:hE6bRfOo0
>>97
全然違う
番号で言うと21456378の順

Gappsの存在意義は極端に言えばGoogleplayだけの為であり
CM系(今で言うlineage系)にGoogleplayが入ってない為に必要になるってだけで
ECRmodや.eu、公式のglobalなんかはgoogleplayは入ってるので必要ない
0099SIM無しさん (ワッチョイ a61e-MeL8)
垢版 |
2017/05/19(金) 14:49:25.42ID:MYzxFqjP0
チラ裏させて
Mi5s買ったから、とりあえずショップROMからGlobalStableに変えようと思ってFastbootさせたの
何度やってもMIUI8.2に出来なかったんだけど、8.2はChinaStableしかまだ来てなかった GlobalStableは8.0で止まってたわ…
以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況