X



Lenovo ZUK シリーズ 初心者スレ Part.4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0bc8-3lRO)
垢版 |
2017/04/14(金) 03:26:03.43ID:b2zccZnD0
LenovoによるZUKシリーズの初心者同士が情報を出し合い助け合うスレです。

フォーラム
ROM、アンロックなどのやり方探しはこちらから
http://zukfans.eu/community/
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=757674
http://bbs.lenovomobile.cn/forum.php

質問者の方は・・・
まずは出来るだけ自分で調べてみましょう。(過去ログ、海外フォーラム等...)
Google検索では検索ワードに「site:2ch.net」を追加すれば2ch内だけを検索できるので過去ログの内容探しに活用しましょう

助言を求めるときは・・・
・機種名
・ROMの種類、バージョン
・自分のPC環境、(OS、使っているツールの名前やバージョンなど)
・表示されるエラー
・何をしてどうなったか?
など最低限の情報は明記しましょう。小出し・後出しでは助言を得られません。

そして問題が解決したら「解決しました」で終わらせず、可能な限り解決方法や情報を共有しましょう。

関連スレ
Lenovo ZUK シリーズ part7
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1489191263/

前スレ
Lenovo ZUK シリーズ 初心者スレ Part.3
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1489191001/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0241SIM無しさん (ワッチョイ 0f63-++U3)
垢版 |
2017/04/28(金) 22:34:24.01ID:z9uQk7Dr0
>>238
もう少し責任のあるレスをしてやれ
質問者はアンロックしていると書いている
つまり、TWRPを導入している可能性もある
DATA領域をWIPEしなければアプリは消えない
なぜインドロムを使用しているのにアンロックが必要だったかは知らんがな
プラエリ化かもしれない

質問者ももう少し自分の環境を詳しく書くのと、回答者もそれを把握しないまま答えないほうがいい
0244SIM無しさん (アメ MM9f-dwJ6)
垢版 |
2017/04/28(金) 23:26:18.98ID:ATwqyn0vM
検索ですぐ出るようなMi Flash ToolでFactory Imageインドロムの焼き方した後に設定画面から初期化しても文鎮化とか焼き直しの心配はない?
TWRPとやらはやらない、プラスエリア化もしないつもり
0247SIM無しさん (ワッチョイ 8b91-KYNw)
垢版 |
2017/04/29(土) 00:29:26.99ID:3+e9fHCR0
初ROM焼きでLineageをインストールしてみたのですが
Bluetoothテザリングで子機にすると繋がるけど通信はできない状態です
ショップROMの状態で確認するのを忘れてしまったのですが
インドROMだとちゃんと子機になりますか?
Lineageは日本語もちゃんとしてるし焼き直すかどうか迷ってます
0248SIM無しさん (ワッチョイ 5b87-Ahd3)
垢版 |
2017/04/29(土) 02:02:09.66ID:YbbTvImn0
>>238
ありがとうございます

インドROMからauガラケーが使えるROMを焼きたいのです
でもそのROMがどれなのかわからない状況です

>>241
TWRPというのも導入していますが使い方がわかりません
ZUIのアップデートが来てましたのでアップデートする途中でTWRPが立ち上がり
解らなくなり途中で止めました

プラスエリア化もブログなどで調べて挑戦しましたができないので諦めました
0252SIM無しさん (ワッチョイ 5b87-Ahd3)
垢版 |
2017/04/29(土) 05:37:13.91ID:YbbTvImn0
>>250
そうなんですか
インドではむりなんですね

>>251
リンク先を確認しましたが
中国版ROM(2.0.042 ST@Android 6.0)
中国版ROM(2.0.042 ST)
このどちらかをどこでインストールすればいいのかわかりません

ちょっと自分には敷居が高すぎるようです

最後に質問ですが
GEARBESTで買った中華ROMの状態にする方法は簡単でしょうか?
まるっきり工場出荷状態にしたいのですが
0255SIM無しさん (ワッチョイ 0f63-2ZEg)
垢版 |
2017/04/29(土) 09:37:05.94ID:mXswIDg10
>>252
GearbestのROMはネット上にある
初期状態に戻すにはZ2131_CN_OPEN_USER_Q01002.1_M_ZUI_1.9.044_ST_160523_qpstを焼けばいい
このROMは現在でも落とせるよ
これをダウンロードして解凍→EDLモードでQFILでROM焼き
ある意味これは特別なROMで、焼くとbootloaderもlockされる
fastbootからfastboot oem lockコマンドを打つと仮文鎮化するから、このROMを焼けば初期化も含めて文鎮化の心配もない
zukfans.euをくまなく読めば全ての手順もツールもROMも手に入る(ツールとROMはzukfans.euの任意のROMのリンク上にある)
Z2131_CN_OPEN_USER_Q01002.1_M_ZUI_1.9.044_ST_160523_qpstをコピペして検索すればいい
ZUK Z1用と書いてあっても使える
とにかく、ここに来る前に最低限の知識は身につけろ
0257SIM無しさん (アウアウウー Sa9f-Y8U7)
垢版 |
2017/04/29(土) 12:42:34.61ID:gRoLeXPZa
>>256
マジ?!
インドロムアプデなんか問題ありそうやな
0261SIM無しさん (ワッチョイ 5ff9-b1su)
垢版 |
2017/04/29(土) 13:18:58.60ID:c7mOY6JE0
QFILでインドROM焼いたZ2 三台あるけど
全部インドヌガーに問題なくアプデ出来たぞ

SMS無しSIMでピクト立つようになったのが地味に嬉しい
0262SIM無しさん (ワッチョイ 6f86-VhBr)
垢版 |
2017/04/29(土) 14:00:14.23ID:SyG4lRJ/0
インドROMアプデしてgoogleホームじゃない今まで使ってたホームアプリ選択で立ち上げたらホーム表示されなくて焦ったわ
結局下からスワイプで設定で見たけどホーム変更が分からず、リセットしてみたら選択したホームアプリで何事もなく立ち上がった
0263SIM無しさん (ブーイモ MM9f-F1s6)
垢版 |
2017/04/29(土) 15:28:08.72ID:Q1VTOFs1M
>>261
マジだ!今Mi→QFILでやってるけど、今まで2mm位の所でエラー吐いてたけど、動いてる!!Miで(FactoryResetとか12回も失敗してたのが馬鹿みたいだ。)
0269SIM無しさん (アメ MM9f-dwJ6)
垢版 |
2017/04/29(土) 23:14:41.91ID:ocyZk/IRM
rom焼きも初めてな初心者中の初心者なんだけど
ttp://andmem.blogspot.jp/2017/01/zuk-z2-factoryimage.html?m=1
この通りにwindows10でやれば大丈夫だよね?
10回は読み返して先に環境作ったりしてるけどまだポチッてはないビビり
ただショップromてやつのまま使いたくない
0270SIM無しさん (ワッチョイ 6f7f-Y8U7)
垢版 |
2017/04/29(土) 23:31:22.63ID:jY+cqZVI0
>>269
何のROM入れたいかによる
インドROM入れたいならMiはやめたほうがいい
ただ入れたいだけなら大丈夫だがヌガーへのアプデがOTAから失敗する
0271SIM無しさん (ワッチョイ 8b91-a7yG)
垢版 |
2017/04/29(土) 23:40:58.48ID:8Xt4Azly0
スマホ初心者のわいでも行けたから
大丈夫やで
ポイントはD:の下にzukってフォルダ作って
そこに全部揃えとくんやで
0276SIM無しさん (アメ MM9f-dwJ6)
垢版 |
2017/04/30(日) 00:39:49.71ID:DNpmEFOXM
>>270
インドrom焼くつもり
OTAアプデするならQFILとかいうやつかな?
まだ探してみるけどQFIL↑のブログほど詳しく書いてあるとこ見つけてない
とりあえずMiで焼いて日本語化だけするつもり
Lenovoのドライバは最新のをインストールしちゃっていんだよね?
EDLモードにするときのコマンドプロンプトは管理者として開いたほうが良いよね

>>271
ありがとう注意する
最初から最後までPCはテストモードにしといたほうが良いかな
0281SIM無しさん (ワッチョイ 6f92-P8+U)
垢版 |
2017/04/30(日) 10:15:14.64ID:bjm2hJ4o0
MiFlashでインドrom焼いたけどOTAで問題無く更新出来た。
でもやっぱり使いにくいのは変わらなかったのでLineage焼きました。快適。
0283SIM無しさん (ワッチョイ 1b2a-HQBR)
垢版 |
2017/04/30(日) 10:34:43.84ID:v9IooQQc0
本スレで質問したら酷く馬鹿にされたので、どなたかお願いします。

TWRPの画面にも行けなくなり困っています。
下のような画面、optionメニューにはいける
http://i.imgur.com/0Lf5NqY.jpg
このままほっておくとzukの起動画面のまま固まる

こうなってしまった前に行ったことは
TWRPを起動できて、wipeを選択し
Data,cache,systemにチェックを入れてswipe to wipeを行い
その後にシステムリブートを押してしまいました。
本来ならそこからメニューに戻ってインストールを選択するはずだったのですが…

復旧することはできるでしょうか?
復旧手順など詳細に教えてください。
0296SIM無しさん (ワッチョイ 1bc0-HQBR)
垢版 |
2017/04/30(日) 12:00:03.33ID:YWYiH5Rx0
Lineageですが充電が途中で止まってしまいます。
USBを抜き差しすると充電のアイコンになるのですが暫くすると
充電していない状態になり、アイコンも充電中ではありません。
何でしょうか?
0299SIM無しさん (ドコグロ MM1f-xOga)
垢版 |
2017/04/30(日) 12:42:53.11ID:t/EXg5n6M
>>295
テメェも好き勝手書いてるだろうがよ
ムカついたとか腐ってるとか書いてるテメェはそれ以下のクズ
ダラダラ書いてる暇があるなら今すぐ端末を投げ捨てろや
0300SIM無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 12:46:10.14ID:muRXUb8r0
http://info.2ch.net/index.php/BBS_SLIP

レス単位での指定

レスの名前欄に入力する !slip コマンド を使うと、
板設定とは違う表示をそのレスについてさせることもできます。
これは、かつて、 !id コマンド に追加された機能でしたが、
分離されました。

名前欄コマンド

!slip:none
!slip:checked
!slip:feature
!slip:verbose
!slip:vvv
!slip:vvvv
!slip:vvvvv
!slip:vvvvvv
0301SIM無しさん (ワッチョイ 1b63-xOga)
垢版 |
2017/04/30(日) 12:47:37.40ID:5I8yHiwn0
>>298
テメェがここに来なきゃいいだけの話だろうが
気に入らないなら二度と来るな
0302SIM無しさん (ワッチョイ 1b63-xOga)
垢版 |
2017/04/30(日) 12:56:12.93ID:5I8yHiwn0
>>300
お前よ、今時そんな事も知らない奴がいるとでも思ってんのかよ?w
IDも串から書き込みゃどうにでもなるんだよ
IP表示も意味なんかないんだよな
低能の思い付く限界はその程度なんだろw
0303SIM無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 12:57:17.97
ワッチョイ消しただけで過剰反応するヤツ多すぎだよな
おまえが消えろと
0304SIM無しさん (BR 0Hff-++U3)
垢版 |
2017/04/30(日) 13:23:30.33ID:yWMm5UM0H
海外端末=技適非適合端末といっても過言じゃないからな
完全匿名掲示板ではない2chの言わば犯罪者が書き込むスレはID非表示が暗黙の了解
2ch上でID,IPの表示を消したところで意味はないに等しいがな
通報されるようなことをしなければ何をしてもいいということの裏返しでもある訳だ
0305SIM無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 14:27:19.86
>>304
テメェがここに来なきゃいいだけの話だろうが
気に入らないなら二度と来るな
0306SIM無しさん (ワッチョイ 6f90-PFyd)
垢版 |
2017/04/30(日) 14:45:11.72ID:Ed8enP7C0
>>283
その画面の時にボリュームボタン押してリカバリを選んでtwrpからもう一回romなりバックアップを焼けばいいでしょ
ダメならガジェファンのブログに書いてある文鎮復旧を試せばいいんじゃないの?
0310SIM無しさん (ワントンキン MM7f-PFyd)
垢版 |
2017/04/30(日) 16:31:43.56ID:TMHu6C1nM
>>309
そうでしたか、失礼しました。てっきり前に突然Lteが掴まなくなったからqfilで焼き直したら治ったしXperiaがそうだったので勘違いしてました。ご指摘ありがとうございます。
0318SIM無しさん (ワッチョイ 6fad-Ahd3)
垢版 |
2017/04/30(日) 19:27:38.03ID:89Ipx29u0
AUのSIMを使おうと奮闘しとるんだが
Banggoodから買って、インドROMが入ってたので

AUのSIMのPRL更新
プラスエリア化(gadget.hrksv.com/2016/12/10/post-552と同じバンド設定)
QPSTから中国ROM2.3.042 STを入れる

とやって、端末からSIMのキャリア名と番号は認識してるけど、アンテナピクト立たず
AU使えてる人ってどういう手順を踏んでできるようになった?
0322SIM無しさん (ワッチョイ 1b75-Ahd3)
垢版 |
2017/04/30(日) 20:00:06.91ID:S3sWR5aD0
泥7.0失敗組だけどインドROMのOTAの更新でno uodates availableって出るようになった
アップデートに挑戦することも出来なくなったわ
0323SIM無しさん (ワッチョイ 6fad-Ahd3)
垢版 |
2017/04/30(日) 20:15:44.10ID:89Ipx29u0
>>320
Androidは6.0.1だったけど

申し訳ない>>321のURLは見てたつもりだけど、そこのサイト見て2.3.042 STにしたつもりが
よくよく見ると2.0.042 STだった。これが原因ぽいかな、トライしてみる
0324SIM無しさん (ワッチョイ 5f87-Vo7M)
垢版 |
2017/04/30(日) 20:46:12.94ID:WOFkBwIn0
過去に、アンドロイド7.0以上でau3g通話とワイヤレスゲートのデータSIMでDSDSできたって人がいたんだよな
Z2plus_ZUI_2.5.334st_20170123_francko76.zipのROMでできたとか
俺もこれ焼いてみたんだけどau3G通話できなかった
なにが違うのか?
嘘ついてねーか?
0326SIM無しさん (ワッチョイ 8b91-a7yG)
垢版 |
2017/04/30(日) 21:52:46.08ID:C/STH6Ej0
たまに適当に書いてるけどな〜
0328SIM無しさん (ワッチョイ 3ba7-tn5k)
垢版 |
2017/04/30(日) 22:28:26.12ID:UNVlfY0N0
>>324
正確には憶えてないが、3,4Gに関してはzukfuns で一時期そんな話してたな
誰もauの話はしてなかった(もちろん、日本人じゃないから)
0329318 (ワッチョイ 6fad-Ahd3)
垢版 |
2017/04/30(日) 23:05:04.48ID:89Ipx29u0
中華ROMの2.0.042 STが見当たらなかったから
1.9.063 STと2.0.069 STを使ってみたけど、ダメだった
なにか根本的に間違ってるのかなぁ…
AUのSIM1枚だけ使って、スロット1と2と入れ替えてアンテナピクト立つか試してはいるんだが
0331SIM無しさん (JP 0H1f-xUbL)
垢版 |
2017/05/01(月) 01:16:04.34ID:yRhEc0njH
カスタムROM入れた後でブートローダーのロックは可能でしょうか?
起動時のオプションメニューを表示したくないのですが。
0334SIM無しさん (ワッチョイ df0c-xUbL)
垢版 |
2017/05/01(月) 11:18:15.60ID:WwqxFGAi0
>>333
ありがとうございますm(_ _)m
一度、カスタムROM入れたあとにブートローダーのロックをして起動できなくなったので、解決しました。
0335SIM無しさん (ワッチョイ 0f56-b9Hp)
垢版 |
2017/05/01(月) 12:01:23.66ID:S9DHVJAz0
カスタムロムなどでUnlockからlockを試みた場合、条件を満たせずブートローダーが破損する場合があります。

ブートローダーが破損した場合はこちらの対処法で解決する必要がでてきます

http://gadget.hrksv.com/2016/12/09/post-527

こちらの対処法タイミングがシビア

正解のタイミングには短いバイブレーション(Downloadのあとエラーが出る)
ではなく長いバイブレーションが鳴るのでそこがポイント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況