X



【ROM焼き】docomo Xperia ray SO-03C root17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SIM無しさん
垢版 |
2016/10/02(日) 19:36:14.77ID:7ByGPkOY
Xperia Rayの改造スレです。
本スレではありません。

*注意*

・Root化してしまうとキャリア・メーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。

またトラブルが発生した場合などは自力で解決する努力が必要です。
このスレに助言を求めるときは

・ROMバージョン
・何をしてどうなったか?

など最低限の情報は書き込んでください。小出し・後出しでは助言を得られません。

■wiki
Xperia Ray/SO-03C root wiki@2ch
http://www4.atwiki.jp/rayroot/

■前スレ
【ROM焼き】docomo Xperia ray SO-03C root16
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1458958717/

■本スレ
docomo Xperia ray SO-03C Part44
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1454142757/

なぜか落ちてたので、再作成しました。
0007SIM無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 22:59:41.74ID:8yzDpoEb
ずっと使ってたrayが調子悪くなったのでこのスレ読んだりググってやっとCM13焼けた。
PayPalで間違ってOmnius Full 1 day とか買っちゃったり
デジタル署名の無いドライバ入ならなくて苦労したり
USBポートが3.0じゃダメで2.0のにつないだら認識したりと大分迷走したけど
なんとか無事焼けた。サクサクになってマジ嬉しい。ニマニマしながら使ってます。
0008SIM無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 23:21:47.38ID:viXGlrqN
今はBLUは不可能なのでしょうか?

fastGSMで[Unlock Sony Ericsson Xperia ray SO-03C DoCoMo by USB 5.00USD]を
購入後にX Unlock Toolをダウンロードして起動したのですが、
「Checking for application update...」というメッセージを表示して数分後に
「[INET]サーバーに接続できません」と表示してソフトが使用できません。
firewallから接続先を調べたらupdate.fastgsm.comに接続しているらしいのですが
ping打っても応答がありませんでした。

諦めてOmniusで[Android one (single) unlock lic. 7.9euro]を購入後に
Omnius for SE version 1.41をダウンロードして、アンロックを実行したところ、
「ローダーからの応答を待っています...」で10分以上待っても進みません。
メニューにあるサーバの項目を見ると下記のようなメッセージを表示しています。
「接続に成功しました。」
「サーバへ接続できませんした。」

素人考えでサーバが落ちていて処理が出来ないのでは?と思ったのですが、
何か確認すべき点はありますでしょうか?
実行環境はwindows7 pro 64bitで、ノートンのfirewallの設定では
fastGSMのupdater.exeとOmnius for SEのアクセスは[許可]を設定しています。
0009448
垢版 |
2016/10/03(月) 23:53:59.23ID:7pe6fL5N
>>8
今日omniusでアンロックしましたが、何も問題ありませでした。サーバーではないと思います。
0010SIM無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 23:56:14.06ID:8yzDpoEb
俺の最初接続できなかったな。
アカウントがアクティブになってなかったんだっけ
0011SIM無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 23:26:25.25ID:L+Xp8LQx
Xperia Companionが全然認識してくれないんだが
みんな認識してるの?
PC Companionは認識するのだが
アップデートしろ→インストールエラーでどうすることもできず
0012SIM無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 08:38:07.66ID:PVrS7sNo
Xperia CompanionはZ以降位の機種からしか対応してなかったはず
0014SIM無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 12:04:04.62ID:BCm5T//X
CM13で常用してる人どれくらいいるのかな
もう11での容量管理が面倒くさい
0016SIM無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 12:22:56.22ID:C15izLjX
>>14
遊びでゲオジャンクで600円〜1000円程度で買った古いGalaxy数台
全部CM11入れたな俺

なんとなく、少ないメモリだとCM11がシックリくる
0017SIM無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 16:14:05.56ID:BCm5T//X
>>16
そうか

やっぱしレイちゃんでCM13常用は無理か〜
CM11で外部ストレージをCM13みたいに内部として扱えれば理想なんだけどな。。
あと4日で28歳の誕生日迎えちゃうってのにCM13のレイちゃんは素っ気ないぜ
0019SIM無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 16:36:42.20ID:4iLnbT6u
CM13のレイちゃんはもっさりというか…カク、カク…って動くこと自体奇跡的。
アプリは幾らでも入るけどねぇ…。CM11がいいなら焼こうかなぁ…。
0020SIM無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 17:44:16.96ID:BCm5T//X
>>18
それが面倒で11から13に昨日したんだよね

また戻ろう11レイちゃんに。

焼くときのリカバリなんだけどこれじゃダメなのかな。
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2075562
やっぱカーネル的にMEGA氏のやつがいいのだろうか。
0021SIM無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 19:26:10.99ID:BCm5T//X
CM11にしたが結局 何2SDがいいのかな
300円くらい出してもいいならLink2かな
Mount2はなんだかスクリプト入らない
0022448
垢版 |
2016/10/05(水) 19:46:10.99ID:dV5RQgaf
以前、「黒エクセリアならCM13でもサクサク動く」って書いてたと思うけど、どうなんでしょう?
MEGAさんのOC@1,8ならそれなりに、動くのかな?
0023SIM無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 20:04:24.64ID:2FfleHtv
うちのrayちゃんは1.8GHz耐えられない
0025SIM無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 05:18:52.81ID:dMZpBc+3
>>20
2013ってあるね
omiromだと201505
焼くときだけ使って終わったらboot.imgさしかえればおk
0026SIM無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 16:50:44.39ID:pFGeL2Gm
なあ、Xperiaをflashtoolにて復元
しようとしたら赤字でエラーがでて
Finishまでいきません。

調べ直してUSB2.0のポートに繋ぎ
やってみてもいいですか。
0027SIM無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 17:10:56.56ID:UA4BfOxc
>>22
cm11を100とするとcm13は70-80くらい。
描画も遅い。
0028SIM無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 17:49:02.08ID:d/SYK/O1
>>27
11って2SD使っての比較?
/dataへのアクセスがSDカードになったら
13と大差ないんじゃと思うのだが...
逆にf2fsな分だけレスポンス良くならないのかな?
0030SIM無しさん
垢版 |
2016/10/06(木) 23:45:02.76ID:g2SWQ0z8
XposedいれてGravityBox入れたが応答してくれない。。
前はCM11で入れれたのに

ちゃんとMIUI用のでフレームワークも入れて動作中なんだが、
どうしてもGravityBoxに応答してくれない、この作業終わればRayちゃんライフできるのに、、
助けてください。
0031SIM無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 12:06:16.46ID:uVkqVbyq
Mounts系と相性わるいよ

Link2ならいいけどMounts2はあきらめたほういいね、Xposed
0033SIM無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 13:02:55.12ID:X7cJ6OR2
CM13てセルスタ問題回避できる?
回避できるなら11から移行したい
Xposed+DocomoSimPatcherでいけるのかな
0034SIM無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 15:20:10.06ID:5vwWPfmE
セルスタだめな端末って
sms付きのsim使うしか解決できないでしょ
0035SIM無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 17:01:20.80ID:njyeCSPt
>>33
cm13でxposed動かせなくてsms付simつかってる
0036SIM無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 17:31:30.34ID:nSjxnh1C
frameworkいじってアンテナ立てても燃費変わらないんでしょ
0038SIM無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 18:27:04.56ID:e18sodvr
CM11使ってるんだが、通話後に画面オフのまま操作不能になるのってRAM不足かね?
00398
垢版 |
2016/10/11(火) 09:26:31.28ID:m5zRS8C+
自己解決
原因は違うかもしれないけど他のPCからOmniusで出来ました。
fastGSMに問い合わせしてたら、しばらくして「サーバ落ちてた。返金しますよ。」的な
返事が来ました。

連休でCM11,CM12.1,CM13と焼きまくった結果、CM11+link2sdで様子見です。
通話用ガラケーを買うのがしゃくで足を踏み入れたんですが5年前の機種でも
普通に使えて嬉しい。
ネットで手順を書いてくれる人には感謝の気持ちでいっぱいです。
0040SIM無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 12:20:46.42ID:vwGyA6BN
お疲れ様。私も結局CM11とlink2sdに落ち着いてます。これからも楽しんで(苦しんで?)ください。
0041SIM無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 17:12:28.41ID:n3hDqB9G
FMラジオが使えさえすればCM11にしたいんだけど結局ストックGBのままだ
0042SIM無しさん
垢版 |
2016/10/11(火) 17:30:25.81ID:j6YWMwX6
>>41
ラジオならFreeXperiaのJBという手もあるぞ
0043SIM無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 08:54:50.61ID:f6U8jUkO
apk移しても動かないの?
0044SIM無しさん
垢版 |
2016/10/12(水) 16:12:16.30ID:svF/VZ2k
>>33
アンテナピクト表示上だけで電池持ち変わらないよ。
気にする必要ないかと。
0047SIM無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 20:31:28.96ID:7Rz5+jUU
CM13入れたけどホームアプリが停止繰り返してまともに動かない…
0049SIM無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 20:58:05.07ID:7Rz5+jUU
フォーマットしてファクトリーリセットかけたら直った
すまない
0050SIM無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 10:22:26.61ID:Sp4IbZ7D
1970/10/7とかのCMWバックアップの
フォルダが出てきたんだがなんだ?
0051SIM無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 11:23:31.67ID:8Yh9c7H3
端末の時計が初期化されてる
そのうち同期される
0052SIM無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 14:46:28.83ID:o/ppWuT/
cm13を1.8カーネルで焼いたら普通に使えるやん
バッテリーのもちもcm11よりいい感じ
設定によるのかもだけどスマートロック使いたいんでcm13でしばらくいってみる
0054SIM無しさん
垢版 |
2016/10/15(土) 22:21:50.65ID:8Yh9c7H3
>>52
気を付けてね
カイロになるのであまり負荷かけないようにね
0055SIM無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 12:59:28.47ID:wVjnvBI/
>>54
それがそうでもない
電池の持ちも明らかにcm11の1.4よりイイと感じる


>>53
アプリを山ほど入れてないので何ともだけどほぼ差は無いと感じるよ
デカいアプリは立ち上げ時間を食う感じだけどそれもそんなに差は無いかと
0056448
垢版 |
2016/10/16(日) 14:45:54.80ID:G609E4Mi
>>55
よければ使用しているSDカードを教えて下さい。
0057SIM無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 15:37:15.05ID:wVjnvBI/
虎のultimate 600xです
2台持っててもう一台はcm11、東芝のエクセリアなんだけど
カード逆にしたらもっと早くなるのかな?
ちなみにsmsもないデータのみのカードで運用してるのでデータ通信いれっぱが必須なんですけど
この使い方で行くとcm11はバッテリーがもりもり減っていくんで13はバッテリーの管理もいろいろ変わってるのか?
今の速度なら十分使えるんですが、後はIP電話が普通に使えればなあ
0058SIM無しさん
垢版 |
2016/10/16(日) 17:38:48.40ID:iSrBi3ag
>>57
SDへのI/Oが一方通行なら芝の方が速いけど
双方向で頻繁になるとつまづく
虎は安定
0059SIM無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 07:20:47.20ID:IekqEZcF
>>45
インストールしたけど使えん(;´Д`)
0060SIM無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 03:08:13.59ID:iRI5dIII
CM13でオススメのkernelあります?
0061SIM無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 11:28:58.67ID:VD8O05Ax
もう選択できる余地なんかないのでは。
0062SIM無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 19:42:13.86ID:3KhPPF3Q
教えてくれ
cm11と13の二刀流でともに同じデータ専のMVNO(0-sim)で運用してるんだけど
今日の地震でcm13は緊急地震速報入ったのにcm11は無反応だった
速報関係の設定は全く同じのはずなんだけどなんで?
設定メニューにはあるけどcm11は対応してないとか?
0063448
垢版 |
2016/10/21(金) 21:58:23.54ID:CCY3ZXLd
>>62
ETWSは設定済みですよね?
0064SIM無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 22:02:02.56ID:PphVYaWu
cm11で地震速報きてたよ
0066SIM無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 11:50:15.59ID:yuamUKQD
知らんかった
通話やSMS無いプランのMVNOでも地震速報受け取れるのか
それってデータ通信ONにしとかないとやっぱりだめなの?
それと地方とかの判断の為にGPSオンにしておく必要とかある?
0067SIM無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 12:02:51.56ID:W9U8/ZpW
>>66
地域限定のブロードキャストでプッシュ配信なので
個人端末の判定はしない
0068SIM無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 22:35:29.03ID:la5vFwoA
62ですが設定見直しても13と変わるとところないんだけど
ふと思ったのがfirewallアプリで通信規制してる場合は影響ありますか?
67の仕組みだったら関係ないのかな?
もしfirewallが原因だったら何を許可すればいいのか教えてください
こればっかりは速報が実際に来ないと確かめれないんで
0069SIM無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 18:11:19.57ID:upadDA5S
昨日15時頃OmniusのアカウントとってusernameにOmniusのusernameを入れてpaypalで支払ったんだけど、未だに有効にならない。
SupremeCreditの有効な量ってのが0じゃダメだよね?
customers_support@omniuslogs.net はメール送っても返ってくるし、死んでるの?
0070SIM無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 17:40:49.06ID:5nO99rrm
4.4で軽快さは天井っぽいね
0071SIM無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 18:57:48.55ID:tdFK4wGl
14.1ビルド中、完走したらMegaへ
bootするかはお楽しみ....
0072SIM無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 19:25:41.17ID:uaZk4EHK
>>71
bootしたらぜひ anzuもお願いしますm(_ _)m
0073448
垢版 |
2016/10/29(土) 20:45:07.95ID:M2fhMoKj
>>71
楽しみにしています!
いつもありがとうございます。
0074SIM無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 22:22:20.08ID:Vyyrel+R
おお、まさかそっちとはw
楽しみにしてます
時間ありましたらcm11の1.8対応カーネルをどうか
ロム自体は完成の域にあるんでcm13の1.4→1.8のスピードアップを体感するとちょっと興味がでました
0075SIM無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 23:53:41.60ID:tdFK4wGl
>>71だす
....残念、走らなかった!
anzuはマードンさんの上がってるよ
0076SIM無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 07:54:07.72ID:5nYmHv2Y
残念
気長に待ちますので頑張ってください
2011年の端末でヌガー走るとか宗篤ですな
0077SIM無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 16:42:41.59ID:nHsabJfT
前スレ988でCM13が焼けないと報告した者です。
別のrayを入手して試したらすんなりいけました。
折角別端末と黒柴入手してCM13試したけどやっぱりCM11の方が動きがいいんでCM11常用する予定です。
でもElephone qも近々届く予定なんで、どうなるか。
0078SIM無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 17:18:30.56ID:JJ08ZbPy
メモリ512世代端末は、やっぱkitkatが一番いい動きしてくれるよな
個人的だが、kitkatは近所のスーパーでよく買って食べるわ
0079SIM無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 17:29:28.46ID:bsPplIvX
>>77
また変態・・・、いや面白い端末を
日本語追加しないといけないみたいですがMelrose S9なんかはいかがでしょうw

冗談は置いておくとして、その辺の端末すごく興味あるんだけど
解像度が低すぎて、通話以外に2chやごくたまにマップとかも使うのでやっぱりWVGAくらいは欲しいと思って手を出してないな
処理速度の向上と内蔵RAMがあるのはすごく魅力的なんだけど
通話だけならCM13でもcm11と遜色ないレベルで使えてる
0080SIM無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 20:01:35.05ID:gBFMvFsf
キットカットもマシュマロも、冷凍するとパリパリでおいしいよ
0082SIM無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 18:00:08.68ID:rqeO+c+C
>>79
ray使ってる人って小さいもの好きで色々持ってる人が多いのかと思ってたけど違うのかな?
FINOW Q1、ストラップフォン、SH-01EやSH-02H、Z3コンパクトも使ってるし、preminiやXminiも持ってるけど、それが普通だと思ってた。
Melroseかelephoneで悩んだけど、Melroseはプラスエリア非対応なのは我慢出来てもGPS無いのが痛い。
0083SIM無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 22:26:07.51ID:tgP/taT1
大好きですよー
気に障ったなら失礼
私もminiも持ってるけど実際通話ならともかく多少用途を広げようとしたら解像度がちょっと
こればっかりはカスタムできる部分じゃないし
それと小さいものはもちろん好きなんだけど
機能を省いて○○に特化して小型化したつたーっていうより
小さいボディに無理やり何もかも詰め込んでみました、てへ、みたいな昔の日本企業のノリの製品が大好きかな
0084SIM無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 07:48:15.56ID:fuzJ38W9
cm13でxposed使ってセルスタンバイ対策すると重くなるんでデータを直接書き換えてセルスタンバイ対策する方法ありませんか?
0086SIM無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 11:52:06.16ID:rUp9akSP
セルスタにsms付にする以外の対策はありません
0087SIM無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 13:29:30.27ID:cr8OXx/T
セルスタ対策に効果が無いって言う奴時々いるけど、対策できてないだけなんじゃないのかな?
0088SIM無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 13:46:32.42ID:VyT18Sj/
いや実際時間当たりの消費量に変化ないし
0089SIM無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 13:50:20.03ID:cr8OXx/T
そうか。そう言うんなら、そうなんだろうね。
0090SIM無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 16:39:40.93ID:hMbgk5j4
そんな程度なレベルなら余計なこと言わなけりゃいいのに
0091SIM無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 20:04:53.86ID:cr8OXx/T
うん。
実際にバッテリーの減りは少なくなってるんだけど、対策できてない人にそれ言っても意味ないし、詳しい訳でもないから、まぁ、そう言うんなら、そうなんだろうね、と。
0092SIM無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 20:49:39.01ID:9vik9Hgc
cm11に比べたら、cm13はこれ以上対策なんかあるの?って位電池持つからぶっちゃけ不満はないな
というかcm13,
xposed入るんだね、cm11は行けなかったから使ってなかったな
セルスタは魔法の5行とかはマシュマロには意味ないんだっけ?
GBストックの時はなんか書き換えた覚えがあるんだけど
0094SIM無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:36:27.83ID:qKFrG0O3
>>93
そうなのか
なぜかモジュールの追加で躓いたんで入れてなかったな
どっちかっていうとgreenifyと連携したいけどxposedで重くなるならプラマイで意味ないかな?
まあ今はcm14待ちなんであんまり環境詰めすぎないようにしておくw
いずれ試してみるよ
0095SIM無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 12:06:06.94ID:9ViFFajY
megaの人へ

10/9以降ってビルド出来てます?
なんかこっちの環境だとビルド自体は完走するんですが、最後の方のmake_recovery_patch辺りでエラー出るようになっちゃったんですよね
0096SIM無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 15:40:00.34ID:XXD57WhM
CM11より13の方が良くなったの?
0097SIM無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 16:29:45.40ID:X4ghmFdj
>>95
どんなタイミングだ!
他の端末のセットアップでしばらくご無沙汰だった
ので、久々にビルド走らせて覗いたら....
お問い合わせが....
17:00過ぎに完走の予定
0098SIM無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 16:32:10.51ID:hg7XHJU6
>>96
個人の感想にすぎないけどあまり差を感じない程度にはなってる
自分は2台もってて両方使ってるけどcm14が来て焼いて遊ぶためにどっちを残すかとしたら
cm13を残すかな
0099SIM無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 18:03:52.41ID:X4ghmFdj
>>95
同じとこで止まった(そこで止まるか!imgにまとめれば終わりなのに)
カーネルしかビルドできないな
0100SIM無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 22:31:07.96ID:XXD57WhM
>>98
ありがとう。CM13焼いてみるよ
sdって今TranscendのUHS-I対応Class10のを使ってるんだけど、それでいいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況