X



4号機の思い出を語るパート29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 16:17:26.43ID:MPQt3h0AF
極はかなり早かったな
あの「しゅうちゅーしゅうちゅーしゅうちゅーしゅうちゅー」って音もツボだった
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 16:53:31.07ID:3oegd2l2a
>>190
これも4号機思いでスレ恒例の話題だな、ゴールド&ゴールドで結論は出てるけど。なせが極とかコンチとかが出てくる
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 16:57:48.54ID:9oQIP+Or0
仕様上ゴールド&ゴールドより早い台はないからな
打たずじまいでほとんど語れんからあれだけど
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 17:34:56.59ID:hu0tyJeSa
なあ、ヤマサで緑色、テトラリール、600枚取れるもぐらの台なんだっけ?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 17:39:24.61ID:IHpB+/EBM
>>186
明確に目押し禁止になったのは
警視総監だったかな?が新しい人になって、新任直後のパフォーマンスとしてパチ屋厳しくしたからだね
目押し禁止からのイベント禁止とか、一気に厳しくなったし
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 17:48:25.88ID:hu0tyJeSa
>>200
これだw
うろ覚えだが3連ベルで15枚がメインだったから花月タイプかー!
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 17:54:59.09ID:0gXTcHax0
>>199
一応 検定通った状態でのみ営業が見られてるからね
技術介入も目押しサービスも パチンコの釘も
見なかった事にしてた
ホント法律の抜け穴の見本市だよ。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 17:55:56.76ID:ERYQcnc3d
4号機のゲッターマウスを打ってて、隣はジャグラーだったんだ
んで、隣に妙に目つきが鋭い、いかついおっさんが座ったんだよ
そのおっさんは台よりもクランキーコンドルを打ってる30代の奴を見てたんだ
んで、おっさんがおもむろにコイン300枚くらい下皿に移してくれて、[がんばれよ]って言って、クランキーコンドルの奴のところに行って警察手帳を見せて連れてかれていった
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 18:10:41.07ID:XSZf9kxDd
4号機の思い出とはちょっと違うんだがスレタイが秀逸だった思い出がある
新しいスレになるたびに一々共感できてクスッと笑えるような
どっちかというと2chの思い出になっちゃうのか
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 18:24:47.50ID:xW6sKdWtr
別に良いんじゃない?
俺はポパイスレの猪木の奴が笑ったな

アントポパ猪木が伝説がなんだなんだパチスロ

だっけな?w
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 19:02:48.15ID:72KNqcN40
彼女と待ち合わせがあるのにポパイの連チャンが止まらなくてすっぽかすハメになり、
結局フラレた

だからポパイだけは許さん
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 19:18:58.70ID:yxYavM380
4号機末期だと思うんだけど、ドラゴンボールのコピペで未来から来たトランクスのセリフもじったのが秀逸だった思い出。ググったけど見つからなかった。まぁこれも2chの思い出。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 19:41:15.05ID:LM8t6COu0
>>187
バイトしてて、百景が新台期間のとき
ボナ図柄見えない客に揃えてと頼まれて揃えたら、
三連ドン狙うことすら知らずにフリー打ちしてたから、代わりにボナ消化してあげたこと思い出したわ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 20:05:39.65ID:VvkoHP840
CTの仕組みを知らないオッチャンがCT中にチェリ付ハサミ目が出るたびに1枚掛けして7狙ってたのを思い出したわ
オッチャンそれ入ってないんだよ・・・
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 20:07:53.58ID:jHyoGfQSd
>>209
アドリブ王子で王子が入場抽選でポパイを引いて「ポパイだとーー!!!」って叫んだシーンを覚えてる
まあ最終的に勝つんだけど
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 20:55:37.97ID:XSZf9kxDd
>>208
レスども
俺はポパイだとPOP EYE ミステリアス水夫とかいうのがツボだったわ
あとは北斗の 隣は もう当たっている とか
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:35:22.92ID:dvfdIrqA0
>>227
純増って言葉を使う時点でAT、AR、集中のいずれかが必須だと思うのだが
ゴールドアンドコールドはあくまで最速出玉なだけでしょ
ちなみに純増14枚を超える機種はあるよ
パワージャンプは純増は軽く20枚を超えてる
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:37:19.11ID:kDjx6EDtp
>>218
機種毎の入場抽選なつかしい
鉄拳とポパイと黄門すてられてたな
鉄拳なんて毎日456打って1週間で12万くらいいかれたわ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:44:23.22ID:dvfdIrqA0
>>233
1G辺りの増加はシングル揃い12枚+ジャックゲーム14枚の計26枚
4号機の純増とは通常ゲームのみを表していた
ジャックゲームはボナ中でありパンク抽選も行っていないし
計算しやすいので雑誌もそれで統一していた
そもそもボナ中のゲーム数を総ゲーム数に加算しないだろ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:46:53.16ID:XSZf9kxDd
スロの規定上純増14枚が最高じゃないの?1G1枚掛け15枚払い出しで
スロの歴史上で1G辺り最大払い出し15枚を超えたことってあるの?
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:48:42.43ID:mfPlpC5na
鉄拳のたちが悪いは所は出ないけど面白いってとこだな
ヤマサはとにかく辛い台が多かった
曲のいい台も多かったなあワイルドウルフの青7が好き
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:01.68ID:bzUcsx280
一般論としてはビッグやレギュラーを純増で表現はしないけど
今ここで話してるのは最速でメダルを得られるのは何か?ってことだから
比較するうえで純増っていうしかない
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:37.73ID:dvfdIrqA0
>>237
だから自分は最速出玉スピードならゴールドアンドゴールドで
最速純増枚数ならパワージャンプだと>>215で最初に書いてるんだけどね
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:56:35.50ID:dvfdIrqA0
>>239
お前が当時の知識がないだけ
先月号のガイドでも負男がパワージャンプの純増12枚超えに関して触れてるから
それでも読んどけ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:00:37.66ID:W1r6ct+qa
>>242
いやゴールド&ゴールドは純増14枚だから。しかもパワージャンプって集中中でも毎ゲームシングル揃うわけじゃないからな。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:04:52.50ID:5FHCc9xxa
>>234
この理論ならゴールド&ゴールドの純増枚数はもっと凄くなるだろ。なんでシングルだけは特別視してんのかね。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:08:55.71ID:Jom6N4wW0
>>200
コレ、ボーナス中は一枚掛けか二枚掛けで消化すると
獲得枚数アップ出来るんだよな。

これと中身が一緒なのがホースシュー30で上野の卵でホースシュー
を良く打ってたんだよなぁ。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:09:13.11ID:5FHCc9xxa
集中機はシングル後のジャックゲームがあるから1ゲーム当たり20枚越えます!普通はボーナスはゲーム数に数えません。
でもビッグやレギュラーは純増換算しないからダメです!

そんな理論通用しないだろ、都合良すぎる。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:10:12.36ID:dvfdIrqA0
>>248
当時からビッグとレグは純増表記しないのが
雑誌で浸透していたから
ビッグとレグを純増表記にいれるなら
それこそ711タイプが最高純増ってことになる
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:21:45.59ID:Jom6N4wW0
>>252
そっか、じゃぁ二枚掛けで消化だったかね。
当時、ネットで色々調べたんだが、くわしい情報が全然無くて結局効果が
有るのか、わからなかったんだわ。
情報があっても二枚掛けで消化しろ程度でさ。
卵で打って時に、たまに二枚掛けで消化してる奴がいたんで
気になってた。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:46:41.96ID:XSZf9kxDd
要するにシングルボーナスに対する個々人での受け止め方次第の話でしょ?
ここで話してる時点で三十路以上確定なんだからいい年してそんなことでアツくならんでもって感じだなぁ

アドリブ王子で思い出したけどダイオヘッドだっけ?パチスロ雑誌なのに割りと絵が上手いやつでビタ押しの変態達の話
当時はよくわからんかったけど今だったら共感できたのかな、いやST機でビタとかやってもな
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:54:50.97ID:y4849K0va
しかし何でパワージャンプにこだわるのかね、シングル15枚で集中付いてる台他にもあるだろうに。
たまたま雑誌で見たんだろうけど。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 23:56:50.14ID:9RlP/GHsd
>>204
ニューパルのカエルが動物キャラのスロットを流行らせたからなあ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 00:04:45.46ID:2Pen/voX0
>>258
パワージャンプは集中+ATでリプまでカットされている為
他の極や陸奥一番星など機種と比べると
性能が数段上で更に触れ込みが時速万枚を謳ってたからね
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 00:04:56.51ID:LB4Tm9/Fd
ゴールド&ゴールドもパワージャンプも増えるのは確かに早いけど基本たいして続かないから滅多に大爆発せんからなあ
客付きも悪かったし
純増は落ちるけどミリゴ、アラジンA、コンチ4X、スーパービンゴ辺りの方が終日出っ放しとかあるし設置も圧倒的に多かったし人気あったよね
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 00:10:20.38ID:Q++BRL/Xa
>>260
陸奥はともかく極やガンダム、デルタストームとはあんまり変わらないだろ。時速万枚なんてのも知らんぞ。ほぼ無理だし。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 00:22:22.45ID:atbWxj0Ar
>>207
ミリゴと島娘は秀逸だったな
南国育ちの最後は「もう」「飛ばなくていいんだよ」だっけか?妙に記憶に残ってる
記憶違いかもしれんが。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 00:26:13.12ID:atbWxj0Ar
>>230
ATでもボーナスでも関係ない
難しいこと考えずに「凄いスピードでメダルが増えていく」という台はゴールド&ゴールド。
1枚掛の15枚オンリーだからな
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 00:28:05.18ID:atbWxj0Ar
>>251
711枚タイプといっても、ジャックゲーム以外の小役ゲームは3枚掛の15枚払い出し。
1枚掛のゴールドが勝ちっ!
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 00:45:24.46ID:cQrNyhFv0
論点がずれてるでしょ
最短で一番でる台は?って話してるのに
純増って言葉の定義にこだわってるやつがいる
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 01:03:01.27ID:VzWtaWBB0
>>189はこれ以降なにも書いてないのに一人で勝手にこだわって喚いてるだけだろ
ID真っ赤にしてた奴ならいい加減やめろや
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 01:58:13.77ID:YT94i59od
純増うんぬんで思ったけど
シングルのjacゲーム中は当然ボナ抽選しないじゃない
そうなると当時全然打ち込まなかったけど
サイドラとかシャーマンってデータ機で見るとボナ確率かなり悪く表示されてたのかな?
一部の店でなぜか両機種ともシングルカウントしてボナがカンストしてる店もあったけど

あと5号機の初代戦国無双も厳密にはシングル入賞とjacゲーム?繰り返してるけどjacゲーム中にボナ抽選してるよね?
ドリスタのシングル後RTチャレンジでたしか?ボナ引いたことあるし
規定変わったの?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 02:13:24.78ID:cQrNyhFv0
カウンター次第なとこもあるかもしれんね
地元の店はバケカウントしないし
リセットもされないので
初代北斗が総ゲーム数しかわからない状態だったの思い出した
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 02:21:01.10ID:YT94i59od
肝心の1g辺りの純増の話だけど
当時AT初期の頃はjacゲーム含む含まないとか全然なくて(シングルATが少なかったから、てか山佐くらい?)
ガンダムとか陸奥とかの辺りでシングル1個あたりの純増うんぬんになった気がする

理由としたらそれまでATはゲーム数だったのに
金太郎あたりからシングルのナビ回数になったからだと思うんだよね
3枚掛け、4枚払い出し、1枚掛け、15枚払い出し
(トータル+15枚、実質7.5枚/1回転)
実質の1回転あたりの純増は12択ATより遅いけど
トータルじゃ損しないし別にどうでもよくない?みたいな

AT熟成期に尖らせた機種が出玉スピードのために集中やら目押し駆使した宣伝文句としてシングル+ jacで純増26枚!とか使い始めた感じだったかと
0278虹色待〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2018/08/14(火) 02:39:27.71ID:kTH3qkp90
良いレスが有ったので

11 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/08/14(火) 01:42:16.62 ID:H+E6nHBD0
>>6
まぁおっさんの世代が作ったコミュニティだからな
若いのが集まってるコミュニティに行った方がいいぞ
お前の世代でも世界で誰かが何か作ってくれてるだろ
TwitterでもFacebookでも他のSNSでも何でもいいけど。
地元のおっさんが溜まるおっさんがやってる喫茶店に入ってここはおっさんだらけって文句言うようなもんだ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 02:41:50.78ID:2Pen/voX0
>>276
純増はAT機以前の集中の頃から使われていた
2号機のアラジンで純増3枚程度で
4号機のナイルパニックで純増7枚程度
そしてジャックゲームを加算しない一番の理由は
パンク確率から集中1回の期待枚数を簡単に割り出すことができた為だと思う
そこにAT気が参入し純増を同じように使っていたけど
更にそこからAT+集中機が登場し
今までの集中機と同様にジャックは加算しない表記にしていた
0280虹色待〈・∀メ  〉=○
垢版 |
2018/08/14(火) 02:47:30.02ID:kTH3qkp90
絶対許さないからな

まだ素人だった俺に
花火のジャックイン パンクしそうになったら
下段りぷを狙えとか 訳の分からんこと言ってきたグリンピに居た隣のおやじ

当時信じてたじゃねーか
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 02:53:54.88ID:POhhP5vvK
アフィ丸出しのレスにここまで踊らされるってことは
お盆でお爺ちゃん達が帰ってきたアッピールなのかな ゾクゾクしますよ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 02:55:01.78ID:IblZxEeV0
771タイプ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 04:28:14.70ID:IPff9yem0
771枚タイプのエアロガイズ
ビッグ確率6でも 300分の1
1なら 500分の1

大阪全店 7.6枚交換時代だったから
とても低設定置けるような機種じゃなかったからか
大勝ちしないけど地味に安定して勝ててたな
不人気の様ですぐに無くなったな残念
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 04:39:54.15ID:IblZxEeV0
>>283
あの当時の大阪マジヒデェ
名波が泣いてたからな
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 06:55:29.12ID:6N3LyjzR0
たまには赤光の剣も思い出してあげて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況