石橋学 @ishibs_kanagawa
〈相模原市にヘイトスピーチ規制条例をつくらせまいと妨害行為を繰り返す差別団体
「日本第一党」のヘイト街宣が22日、小田急線相模大野駅前であった。
第一党県本部長の萩山あゆみ氏は差別に反対する市民の批判に逆上し、目の前に現れた子どもをこらしめようとつかみかかった〉
〈萩山氏はのぼり旗のさおを手に市民に突進しようとする行為にも及んでおり、見境のない暴力性をあらわにした〉
〈小学生とみられる子どもはたまたま通りがかって拡声器にいたずらをしただけだったが、
萩山氏は市民が街宣を妨害するために仕向けたと思い込み、子どもを猛然と追いかけて取り押さえようとした〉
〈警備中の警察官が割って入って子どもは難を逃れたが、突き飛ばしかねない危険な行為だった。
差別活動家の谷地中忠彦氏も子どもをつまずかせようと足を出していた。
人を人と思わず敵とみなした者への攻撃を正当化するレイシストの危険性が浮き彫りになった〉
〈抗議に集まった市民は「子どもに手を出すなんてあり得ない。謝罪しろ」と非難の声を上げたが、
萩山氏は「お前たちが子どもを使って妨害したんだ」とでたらめな思い込みで居直った。
釈明しないばかりか、警備中の警察官に「子どもを逮捕しろ。犯罪者だ。ガキと保護者を連れてこい」と指図〉
〈子どもは拡声器のケーブルを抜いただけなのに「子どもを使って暴力を振るわせた。児童虐待だ」とわめき立てた〉
〈抗議の声を上げていた横浜市民の男性(47)は
「差別に反対する市民をマイノリティーと同一視しており、
萩山氏の行為は事実上ヘイトクライムの一歩手前の危険なものだ」と憤り、〉
〈「怖い思いをした子どものダメージが心配だ。相模原市は条例で規制する以前の問題として、
レイシストによって市民がどれだけ脅威にさらされているかを認識するべきだ」と話す〉
〈萩山氏は来春の相模原市議選に南区選挙区から立候補予定。
街宣に参加していた第一党幹事長の中村和弘氏は、
子どもにつかみかかった行為について問いただす神奈川新聞の取材に無視を決め込んだ。(石橋 学)〉
東京、千葉からも呼び寄せた党員の目の前で凶暴な姿をさらけ出す萩山あゆみ。
身内からも目をつけられ、周囲もあきれ、持て余している様子。