>>416
だからそれはわかる。みんなそう思っていた。しかし今回その人が百田氏を貶める発言をしていたから、それはどうしてだ、ってことになり、有本さんがその人は上念さんと……、ってなったわけでしょ。

勘ぐると、その人は委託研究の依頼を受けてないといっているわけだけど、もしかしたら上念氏の提案を潰されたことを根にもっているのかもしれない。知らんけど。

発端はとにかく、百田尚樹氏の圧があっただのと根拠なく百田氏をディスっているところにある。そして上念氏がその人の関係を説明しないと、上念氏の信用性を失わせることになる、というか完全に失われているから、上念氏はヤバい、という裏付けになる。

これは百田尚樹氏を真似ての予言だけど、上念氏は感情的になって視聴者の会を辞任することになるだろう。信頼を失うってことは理屈ではない。