X



トップページ政治思想
1002コメント460KB

【大阪、兵庫、京都】倉山満part855【宣言解除】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/21(木) 23:17:08.68ID:NN1XHQ7E0
◆倉山満の砦(公式ブログ)
http://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満(Facebook)
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999

●AAまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1411643555/
●コピペまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/
○三浦小太郎の砦(避難所 - したらば掲示板) ※次スレが立たないときはこちらへ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1540780439/

前スレ
【グローバル化】倉山満part854【人、物、金、病気】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1589724653/
0397右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 01:39:21.39ID:yXiFJpHQ0
>>395
だいたいの保守言論人批判がお仲間と自分にも当てはまるのが面白い
さすがカリスマ
0398右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 01:40:06.80ID:J432CIjk0
水島って映画もそうだけど動画も長ったらしくて意味不明、
「ワタクシの言うことを理解できない愚民が悪いのであります」
みたいなノリだよなぁ。
カリスマ論法も同じ感じだけど、カリスマの場合は出典の怪しい
マニアックな歴史上の人物とか出してきて誤魔化すから面白い。
水島は引き出しが少なすぎて、青島幸男とか意地悪婆さん
しかないのがな。
0400右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 01:59:36.49ID:5gcHRqBQa
水島のサムネイルの映え方は異常
0401右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 02:08:02.68ID:K6vU/cAH0
水間問題とか、そもそも理由も分からんし大した問題でもないだろ
そんなことより、有益な言論人を探すとか、普段とは違うテーマを探ってみるとかしてほしいけどね
0402右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 02:11:11.09ID:yXiFJpHQ0
水間先生にならってカリスマミツル大将の直系を自称したいと思います
0403右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 02:23:43.98ID:Tc8COdu5a
南京ネタはたいていの人には
分からないよね、事実の真偽なんて。水間は活字に残してるから
真偽はともかく内容は掴みやすい
水島の長い動画は掴みにくいね。
0404右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 02:24:04.06ID:qsr6CnTG0
     / ⌒⌒⌒^\
    / ./  ̄ ̄ ̄ \,
    | ./   /' '\  |
   (6  -= ^  ^  |   日本のことより自分の名誉が大事なのでありますw
    |   ノ⌒づ・)⌒ |   命もいらず、名もいらず、
    ヽ/  ノ ノ3   ノヽ  官位も金もいらぬとか嘘に決まってんだろw
    (  <____//
     ヽ      /⌒\
      \  /  人 ヽ、,、 
        ヽ、_ ノ )ヽ__ノ
            /  i
           (___ノ
0405右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 02:43:04.24ID:0Koty6y20
>>386
芸能界ってのはヤクザと朝鮮人の業界で、
政界、自民党清和会もまた・・・
0406右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 02:45:30.26ID:k+sgcnQv0
>>314
水戸黄門が好きなら読めばいいし、駄目なら無理だね。
直接は出てこないけど繋がってる訳で
0407右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 02:55:00.53ID:mVie6b7E0
トランプ政権インサイダーで米軍諜報界/NSAのトップ集団「Q anon」リーク

Q本人コメ読者まとめサイト https://qposts.online/  https://qanon.pub/
https://qmap.pub/?lang=ja   https://qmap.pub/?lang=us
8kun Q本家掲示板 https://8kun.top/qresearch/index.html  現行Q本人はここだけ。他は騙り商材屋
人物図鑑 https://qmap.pub/players  (下ボタンから関連Qコメ) Q用語 https://qmap.pub/themes

https://twitter.com/POTUS https://twitter.com/realDonaldTrump
https://twitter.com/RobertKennedyJr  https://twitter.com/AGWillliamBarr    https://twitter.com/RudyGiuliani  
https://twitter.com/X22Report  https://www.youtube.com/user/X22Report/videos

https://ameblo.jp/mari-love-usa/entrylist.html  https://twitter.com/MARILOVEUSA https://ameblo.jp/doorforawakening/entrylist.htmll  https://twitter.com/japanawakening
https://www.youtube.com/channel/UCAB_m0TH0XrAQjBmGrR1sMA/videos
https://twitter.com/MichaelSalla https://twitter.com/startrekcbs https://twitter.com/StarTrek
https://twitter.com/Inevitable_ET https://twitter.com/TheCollectiveQ
http://www.whatdoesitmean.com/ https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=234694

https://twitter.com/t2PrW6hArJWQR5S https://twitter.com/HAKOCONNEMAN 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0408◆SxQikePCHU
垢版 |
2020/05/24(日) 03:43:51.72ID:2hhCwHMW0
【フジ産経】中国のサイバー部隊「五毛党」 日本では「安倍支持だけど…」と保守層になりすましていると公安関係者★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590216485/

>日本の公安関係者によると、日本における五毛党の書き込みで特徴的なのは、「安倍晋三首相支持」や「反習近平」といった保守層が好みそうなキーワードを駆使し、
>中国共産党への警戒心を持っていると思われる保守層の関心や注意を引くというものだ。
>日本の保守層を取り込んで警戒心を解き、自分たちの主張に同調するように誘導する手法である。
>アニメや女性のアイコン、壁紙などを使って近づき、ソフトイメージでターゲットをだましつつ、取り込みを図る作戦なのだという。

>アニメや女性のアイコン、壁紙などを使って近づき、ソフトイメージでターゲットをだましつつ、取り込みを図る作戦なのだという。


思い当たるフシがあり過ぎてwww
0409右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 05:05:48.94ID:2Tcp+kvO0
>>408
「トランプと習近平は仲良し」
「習近平は改革派で江沢民と戦っている」
というのは見た
0410右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 05:06:55.04ID:Wn5VetXs0
>>393
社長の配慮だろう
あと三橋は安倍政権を批判しまくるから、たまにハゲを呼びたくなるんじゃない?
まだまだ洗脳解けてないだろうし
0411右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 05:22:17.77ID:qsr6CnTG0
>>393
三橋は共演NGを出している人がいるんだと思う
田中ハゲもそのひとりなんじゃないかね
はっきりと共演NGを出したのは宇田川っていうやつ
なんかいまはオカルトジャーナリストやってるとか聞いた気がするが、そいつは三橋の選挙を手伝ったらしいが、後に公民権停止喰らってた
0412右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 07:00:13.59ID:0Koty6y20
>>410
異らん気をまわしそうな印象あるね
もっと気をまわさなきゃいかん問題があるだろって話なんだが
0413右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 07:04:11.45ID:Wn5VetXs0
そもそもリフレ派のハゲを呼んでなに語らせたいのかね?w

デマ野郎を使っちゃ駄目だろ
0414右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 07:35:21.90ID:j0MWKRB30
そもそもチャンネル桜出演者でデマ(或いは嘘)言ってない人居ないから…
0415右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 07:42:36.85ID:Moxlv5090
都知事選に桜井がでるんだ


虎の門 アンケート1位だったのに消す
ちゃんねる桜 ナチス扱いして小池を持ち上げる

ちゃんねる桜は今回は誰を押すのかね
ナチス桜井を押すのかねwww
0416右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 07:56:39.17ID:Moxlv5090
たまたま古い動画みたけど
よしふるはほんとすごかった

https://youtu.be/wsqoR-jcfvU?t=388

西田 長い目で見てください

6年間、ひたすら騙していたのが自民党
青山を信用するのは同じ過ち
0417右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 07:56:39.80ID:7Z2YGfv80
法務委員会。山尾志桜里議員、森法務大臣に質問。
チューブで見てほしい。
頭と貫禄が違う。野党に【人】がいないわけではない。
戦うことを捨てた枝野・福山執行部の立民がガンなのだ。
山尾氏は離党して大正解だった。
https://twitter.com/NLChina2009/status/1264178679275372547


下半身の方の貫禄の間違いだろww

( ´,_ゝ`)プッ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0419右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 08:07:48.14ID:GpyJreoTx
@kazu_fujisawa
西浦先生が一番の功労者だというのは僕も同意見だな。あと、細かいこと言うと、
あの限られたデータしかない中で、8割削減なら1ヶ月で収束、接触6-7割削減なら2ヶ月で収束、という予測精度もお見事としか言いようがない。
0420右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 08:27:14.85ID:KhibXOwx0
>>398
水島の動画は結論だけ最初の1分以内に喋って、後は差し入れをモグモグやってりゃいいのにな。
0421右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 08:31:33.77ID:WL+ElWr60
ワタナベのリフレ禿げに当て付けの、留学生頼みのF蘭大ディスり、ワロタ
昔、嘲弄された恨みだな
0422右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 08:33:26.39ID:W1omqzSl0
昨日くららの動画見たらコメントできない仕様になってたんだけど何で?
これからずっとそうなのか
0423右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 08:38:35.80ID:2vGr5Bvb0
イトカンとダンス

ビスマルクに学ぶ「動乱期」を生き抜く外交戦術
ドイツ統一を成し遂げ、欧州外交を支配した 伊藤 貫 : 国際政治アナリスト
https://toyokeizai.net/articles/-/351740

疫病と自粛疲れから「国民の2つの身体」を守れ
「自然的身体」は「政治的身体」と不可分である 佐藤 健志 : 評論家・作家
https://toyokeizai.net/articles/-/351172
0424右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 08:45:17.07ID:W1omqzSl0
>>414
今だに中国は崩壊するだの断末魔だの言ってる人出続けてるし
韓国は追い詰められてる追い詰められてる言ってた人なんて今や人気コメンテーターですね
0425右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 08:47:40.07ID:j0MWKRB30
>>418
擁護じゃなくて、デマ野郎要らないと言うなら番組事無くせと言う話だ
調べりゃおかしい事ばかり言ってる人しか出てないんだからw
0426◆SxQikePCHU
垢版 |
2020/05/24(日) 08:51:22.62ID:2hhCwHMW0
最も滑稽なのは「中国が尖閣に攻めてくる〜」
そもそも中国は尖閣を自分達の領土だと主張しているんだから攻めるもクソもない
どこの世界に 「 自国の領土に攻め込む 」 奴がいるんだよw
0428右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:18:03.83ID:0Koty6y20
>>426
イギリスは1982年に自国領に攻め込んだぞ
具体的には、空母による輸送で距離を詰め、原子力潜水艦で海上封鎖、艦上戦闘機により制空権を確保し、近海の郵政を確保すると、
戦略爆撃機による飛行場空襲、ミサイル駆逐艦による艦砲射撃で、島嶼守備隊に打撃を与えたところで、
陸軍特殊空挺部隊によるヘリボーン、揚陸艦による海兵隊上陸、最後は歩兵戦、場合によって銃剣突撃まで行って、熾烈な殺し合いを制した

日本の自衛隊も、自国領に上陸作戦を仕掛けるための軍備を整えてる
それが国家の利益になるかどうか判断するのは政治の仕事で、軍人はやれと言われたらやるしかないのだ
0429右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:19:46.00ID:UC+Bh7F30
シンガポールのコロナ死者23人

笑えるレベル
ロックダウンなんかいらないんだよ
新興国のデータとか見た事ないバカがいまだにビビってる
西浦は絶対に許されない
0430右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:23:14.56ID:0Koty6y20
>>423
ビスマルクのドイツ統一をどう描くかは書き手の力量が出てくるが、
さすがにイトカンは、そこそこ文章に格式があるね
前にカリスマの文章を読んじゃったせいで、他の誰の文章を読んでも格調高いように感じるようになっちまったせいもあるが
0431右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:23:49.92ID:GU3OYKeM0
>>426
これを皮肉じゃなく本気で言ってるんだから反日パヨクってやっぱクソだと思うわ
0432右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:25:27.97ID:UC+Bh7F30
世界の死者数は圧倒的に
「0人〜数百人止まり」の国ばっかだからな

コロナに過剰にビビってるバカはいい加減にしろ
0433右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:26:16.56ID:0Koty6y20
>>431
これは単に言葉遊びしてイキってるだけで、実のところ無思想の産物だろう
0434右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:30:21.60ID:2vGr5Bvb0
>>430
ビスマルク「僕が、このメッテルニヒ・システムを破壊する。ドイツ連邦を解体して、プロイセン指導下にドイツを統一してみせる!」

本読んでる時にも思ったがビスマルクが「僕」って何か違うwww
0435右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:37:17.16ID:0Koty6y20
>>434
ドイツ語の一人称はIch一つだから、そこをどう日本語にするかは筆者の匙加減なんだけども、
いかに若き日のこととはいえ、高圧的な巨漢であるビスマルクに「僕」は似合わないよな
「俺(青年)」「私」「儂(晩年)」ってとこか
0436右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:40:36.43ID:K6vU/cAH0
イトカンの本は新書が初めてだけど、思ったよりも読みやすいね。
そして書いてる本人が途中から乗って来てるのが分かるw
いつも笑いながら楽しそうに話すイトカンの顔が思い浮かぶw
0437右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:41:35.17ID:09PvrlbKd
今思えば西浦さんの対策は的確だったな
カリスマは専門外に口出すべきではなかった
0438右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:43:16.39ID:UC+Bh7F30
西浦だけ的確(笑)
0440右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:49:53.13ID:0Koty6y20
西浦の「感染症に関する」分析は正しいのかもしれないが、それはあまり問題ではない

世の中には、感染症以外の課題も山積しているわけで、
「感染症対策によって、代わりに何が失われるのか」という観点が必須
このような判断をするのは総合人であるべき政治家の仕事であって、専門家の仕事ではない
もし政治家が総合的判断を投げ捨てて、特定の専門家だけに依存するようなら、政治家は要らない
0441右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 09:57:06.22ID:qDmgjHFD0
>>430
カリ本一冊だけ読んだけどあるけど、口語調すぎて稚拙な文章で読みにくかった。
カリスマが喋ってるのをライターに書かせているだけなんだよね。
FBの他者攻撃の投稿は熱心なのに、肝心の本業がスボラ。
0442右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 10:00:16.57ID:0Koty6y20
>>441
それでもある程度は売れるから雑になってるんだろうさ

カリスマに限ったことじゃないが、年間に数本ペースで出し続けてる人達は(ジャンルにもよるけど)粗製濫造に陥ってる感がある
0443右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 10:03:56.61ID:Wn5VetXs0
>>425
だからそういうゼロヒャクはいいからさw
経済討論にリフレカルト出す意味ってないよな?
わかりますか?
0444◆SxQikePCHU
垢版 |
2020/05/24(日) 10:12:22.21ID:2hhCwHMW0
>>428
フォークランド紛争は相手がイギリスだから起こった正式な戦争であって
ジャップは戦争出来ないからw
0445◆SxQikePCHU
垢版 |
2020/05/24(日) 10:16:07.97ID:2hhCwHMW0
だから仮に尖閣で有事になるとしたら、必然的にアメリカ軍と中国の間で勃発するわけだよ
日本にあれこれ主導する力はないのね
巻き込まれるだけで

それに沖縄も尖閣も日本固有の領土じゃないからな
アメリカから返還されて 「 ジャップ名義になって 」 管理を任されてるだけ

ジャップは尖閣の 「 管理人 」 なんだよ
管理人がトラブル起こしちゃマズいでしょw
0447右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 10:29:21.19ID:2Tcp+kvO0
>>442
30くらいで大学院出されて以降の研究の蓄積がないから、
それまでの知識や知人の受け売りの繰り返しになる
0448右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 10:30:15.01ID:QDKPDUc8M
>>445
至極真っ当な意見だよね、誰も反論できないでしょ。
しかし、20年くらい前まではTVなんかでもこの手のパンチの効いた意見がちらほら見られたけど、もう全然だな。
0449右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 10:30:57.51ID:0Koty6y20
>>444
アルゼンチンはそう確信してた
イギリスの反撃は十中八九ない
サッチャー政権は財政緊縮を進めており、イギリス本国から遠く離れた離島のために大金を投じて兵を出すはずがない
イギリスの同盟国のアメリカもまた、このように考えており、事態は外交で収拾できると考えていた

しかし実際は、サッチャーは政権の人気取りのために出兵する
合理的な判断というより、ときの政府の都合で出兵は行われた
そもそも、死ぬのは軍人の仕事だから、勝ち戦になろうが負け戦になろうが、政治家はさして懐が傷まないのだ

日本の政治家も、アメリカの顔色と、自分の支持率を天秤にかけることを迫られるだろう
0450右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 10:36:28.41ID:0Koty6y20
>>445
アメリカは、沖縄の中核部たる本島から500km離れた尖閣に、そこまで大きな関心を持っていない
アメリカの立場からすれば、米兵・米国民の一人がいるわけでもなく、アメリカの戦略的利益にも直結しない尖閣のために戦う動機は無い

しかし日本はそうではない
アメリカ人は尖閣に対してナショナリズムの欠片もないが、日本人は(もっぱら2010年以降になって)ナショナリズムを燃やしている
ナショナリズムは、(上に貼られてるビスマルク体制崩壊の例からも分かるように)合理的な判断を軽々と覆す

ま、フォークランド紛争で死んだイギリス兵の悲惨さを知れば、
本質的に腰抜けしか生き残ってない(勇者はみな戦争で死んだ)日本人は、あっという間に戦意を喪失するだろうが、知らないというのは幸せなことだね
0452右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 10:40:52.23ID:0Koty6y20
>>451
端的に言えば、間接民主制はそのような制度である
三島由紀夫も指摘したように、これには大義も責任も無い
日本に丸投げされる側のアメリカもまた丸投げする側で、宙に浮いた権力は流浪する
いずれその権力は「カリスマ」の下に収まるだろう
0453右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 10:42:42.65ID:2h1kmdYH0
>>234
ネット依存者の数が増えていけば、ネット依存者の世間は広がっていく。
0454右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 10:50:06.67ID:2h1kmdYH0
反グローバルの人って、今すでにある日本のグローバル企業をどうしたいのだろう。その答え次第では賛同しても良いが、今日本にあるグローバル企業に対する扱いがぞんざいであれば、反グローバルに賛同は出来ない。

今世界で活躍しているグローバル企業の経営規模を国内市場だけで維持できると思っているのか。
今世界で活躍しているグローバル企業が齎している日本のブランドイメージのプラス効果を棄損せずにどうすれば反グローバルを推進できるというのか、是非アイデアを伺いたい。
0455右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:01:33.98ID:0Koty6y20
>>454
反グローバル化を目的として検討するのではなく、
「国内の雇用環境を高めるべく賃金を引き上げる」と結果的に反グローバル化の作用がもたらされることに注目すべきだろう
国内の賃金が高まると、グローバル産業、言い換えれば「輸出産業」の競争力は低下する

つまるところ、賃金上昇の対価として輸出が減少することを許容するかどうかが、この論題の本質となるのだ
日本は経常黒字が著しく超過してるから、日本の「輸出企業」がいくらか縮小しても、それが国家的な不具合に繋がらないと考えるのは、自然な見方だろう
しかし国家的な不具合とは別に、個人単位で損失を被る人は現れるだろう
それを補うに足る国内市場の拡張が常に可能とは言い切れない、そのような意味において賃金上昇であれ経済成長であれ「痛み」を伴うのである

池田勇人の時代ですら、経済苦で首を吊る人は居た
0456右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:08:02.34ID:2h1kmdYH0
>>408
俺の勘だと、それが五毛党だという噂を流して、奴らが狙ったターゲット層の影響力排除を試みた情報撹乱の一種じゃないか?
日本の公安がどうのこうのと言っても証拠はないし、こんな出所不明の情報にいちいち公安が反応する事もない。普通はスルーだろう。

とりあえず五毛党が日本のネット空間に入り込んでいるのはデフォルトとして、奴らが情報工作やらネット世論誘導しようとする時に、いちいち邪魔になると、奴らが思う一定層が、上に挙げた
「アニメ」や「女性」アイコンを使う「安倍晋三支持」で、「反習近平」の連中である為、どうしても自分たちの情報工作の邪魔になるそう言った層の影響力排除をする為に、
情報撹乱を狙ったとしか思えないんだよ。

昔、日韓翻訳掲示板でやりあっている際、やたらと下品な口調で韓国人を罵る一定層がいて、その時は、日本人の書き込みから、そいつらちょっと日本人っぽくなくない?って書き込みがあって、そーいえばそうだなと賛同者が増えて、
韓国人に大して余りにも口汚い罵りをする書込みが有れば、ネトウヨになりすまして日本人の品位を落とす工作活動だと断定されてたのを思い出した。
0457右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:09:08.38ID:0Koty6y20
>>456
>昔、日韓翻訳掲示板でやりあっている際
黒歴史というやつだな
0459右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:11:17.77ID:tqQlDXSf0
韓国ネタは売れなくなったな
今の慰安婦騒動なんて
昔なら大騒ぎだっただろうに
0460右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:14:09.29ID:ZGw4Z24Y0
結局、緊急事態宣言を延長した意味はなかったな
これは責任問題だぞ
0461右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:17:06.13ID:2h1kmdYH0
>>411
三橋が共演NGを水島に依頼しなくても、水島の方からそれを察してNGにしてるんだと思うよ。
水島は白熱した討論自体は好んでいると思うけど、

三橋って結構「噛みつく」よね。恐らく田中と同席した時に経済学の観点であーだこーだと三橋の浅さを指摘しちゃったりすると、三橋がブチ切れて経済学200年の歴史そのものを否定するような極論で討論をぶち壊しにかかるのでは?との懸念が生じるから。

前にも三橋が経済論で論破された時に、
それを言っちゃおしまいよみたいな事で経済理論を否定しちゃってその先話が進まなくなっちゃった事あるからね。

なんでも、経済学は現実には存在しない経済モデルを想定して、そのモデルを基に計算する。だから常に間違うみたいな事を経済学者数人の前で言っちゃったw
4人くらい経済学者が居た時だったかな?

水島はこの三橋の噛みつきを警戒してるんだと思うよ。
0462右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:17:36.88ID:Wn5VetXs0
>>446
40でひっかかるレベルのやらかしがリフレカルトなのもわからねーのか…
0463右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:27:30.70ID:GU3OYKeM0
>>455
個人的にゃ投資家ポジションで法人税減税だの高齢者を敵に仕立てて社会保障の為に消費税増税だの
実労働者を侮蔑しまくるような連中にゃ首吊って欲しいかなぁ
ぶっちゃけこのスレに粘着してる肉屋厨なんか正にこの類だろ
0464右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:28:13.78ID:d5ymQtadF
まぁな、5chのレスをいろいろ見てると
有り得ないタイプミスしてるのを
ふつうに見かけるからなw
間違い方から某国の人だなと分かるw
0465右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:28:52.08ID:Wn5VetXs0
>>461
ハゲが三橋を論破できるわけねえじゃんw
金融緩和ではインフレにならねーぞ?w
このスレでも啓蒙が必要かね?
0466右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:29:30.03ID:tqQlDXSf0
昨日の討論で中国の経済規模について
歴史的に観てここ100年がおかしかっただけという意見に
田中ハゲがアダムスミスを出して中国はずっと停滞国家だったって反論してたが
アダムスミスがまちがってるよな

宋、元は間違いなく上昇
明は微妙、清は上昇後下降
リフレの基本だと思うがな
0467右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:29:34.68ID:0Koty6y20
>>345
>いくら何でも倉山上げを見直してもいいんじゃない?
見返してたら、たまたまこれを発見してしまったから亀レスになるが、
俺が本気で倉山を崇拝してると思ってるとしたら、君は日本語を読めなさすぎではないか

俺の「倉山age」レスは、すべて倉山を小馬鹿にするものに他ならない、そんなことは他の人はみな分かってるだろう(わざわざこんなこと書きたくないのだが)
特に迂遠な表現を用いてるつもりはないのに、こういう180度間違った解釈がなされるということに対し、
「日本語が読めない日本人」が居るという現実を思い知らされて、沈鬱な気持ちにならざるを得ない

冗談を書くときに「これは冗談です」と書かなければ、理解してもらえないようでは、まったく生きにくい話だね
0468右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:31:49.51ID:2vGr5Bvb0
>>455
「国内の雇用環境を高めるべく賃金を引き上げる」にはグローバル化の抑制も必要ってのが令和ピボット的解釈だろうな
0469右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:32:03.84ID:2h1kmdYH0
>>427
そのツッコミは上手くない。尖閣に攻めてくるという感覚が現実を把握していない証拠だと言っている、と俺は思う。
確かに中国はサラミスライス戦術で日に日に規模の大きな艦を尖閣周辺に出動させている。最初はEEZに次に接続水域に、次に領海に、と、そして最初は少数の漁船を、次に海警を、そしてその海警の艦船の数や大きさを増やしていく。
尖閣周辺での登場頻度を増やしていき、ある時、日本の海保と狙ったタイミングで接触事故を起こさせて、
「我が国の領海で不当な活動を続ける日本の海保を取り締まる為に実力行動に出ざるを得なくなった」というようなアナウンスをすると思う。

奴らの発想を借りれば、「尖閣を守る」という事だ。

それこそ日本のセリフである。尖閣を守るのは日本の仕事である。よね?だから日本は「尖閣諸島は日本固有の領土であるから中国の艦船に守って頂く必要はない。尖閣諸島は日本が守る」
と言わなければならないし、尖閣諸島は日本固有の領土である事実をさらに固める為に、公務員常駐の施設を建設、領海の警備強化。侵略行為に対する徹底的な実力行動。
0470右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:33:22.94ID:0Koty6y20
>>466
>アダムスミスを出して中国はずっと停滞国家だった
アダム・スミスの時代には、そもそも中国に関する研究資料がほとんど無かったから、彼が間違えるのは仕方ない

しかし現代において、「歴史上、中国はずっと停滞国家」だったなんて言う人間は、あまりの無知に呆れざるを得ない
停滞国家が、どうして地球上の人口と市場の多くを占め続けることができるだろう

リフレ的観点から言っても、中国史における貨幣政策を検討する意義はある
田中はリフレ派としても失格に値するような暴論を述べている
上武大学に長く居過ぎたせいで、学生のバカがうつってしまったのであれば気の毒である
0471右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:33:29.91ID:ZGw4Z24Y0
>>461
その経済モデルが正しくないなら、そこから導き出される結論は論理的に正しくないとなるのは当たり前だがな
なんで草はやしんの?

具体的にどの動画のどの部分のことを言ってるかわからんからこのくらいにしといてあげるけど
論理学の初歩だぞこれ
0472右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:34:05.82ID:2h1kmdYH0
>>437
自粛なんかしなくても今と同じように収束してたに1万円賭けるよ。
0473右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:36:05.54ID:0Koty6y20
>>468
そこは少なからず二重構造的な側面があるだろうが、
本質に置かれるべきは国内の雇用、生活、安全保障だろう
グローバル化であれ反グローバル化であれ、あくまで他の政策の結果であって、目的でもなければ手段でもない、そうあるべきではない

現在の日本で国内の効用を最大化すべく努力したら、結果的に内需型の構造に進む、という程度に留めるのが適切ではなかろうか
0475右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:36:59.25ID:9UhMzdcBa
ハゲの脳内がどんだけ無知かわかったしチャンネル桜はハゲを討論に参加させてナイス判断じゃない
0476右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:38:46.99ID:2h1kmdYH0
>>445
見解の相違がある。尖閣は日本固有の領土であり、そこに他国からの軍事干渉が有れば日本単独でも防衛出動は可能。それから沖縄が日本固有の領土でないとはどういう事か?
確かに米国の占領を受けては居たが米本土に編入された訳でもなく、沖縄は米国から返還された訳で割譲された訳じゃない。占領中でも日本の領土であり続けた。
だから日本固有の領土で間違いない。
0481右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:47:41.25ID:Wn5VetXs0
>>477
三橋は一貫して財政出動と金融緩和と言ってきたが…

まずは発達を治されてからネットをすべきでは?
0483右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:51:30.80ID:2h1kmdYH0
>>471
理論を構築するにはモデルが必要で、
現実とモデルの違いはその差を観測して
係数等で埋め合わせれば近似値を求める事もできるから
モデルと現実が違うから理論自体が無意味という論調は
全経済学者を敵に回したも同じ事だよ。

だからリフレ派経済学者だけじゃなく、
三橋界隈に賛同する経済学者って皆無でしょ?
0484右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:52:05.42ID:0Koty6y20
>>477
>財政出動だけだとお話にならなかった
もしそれが小渕政権のことを言ってるなら、的を外しているからやめたほうが良い
小渕政権は短期かつ政権基盤が脆弱で、その政策は短期的・小規模なものであった

スティグリッツやクルーグマンでさえ、日本の財政政策の失敗は「too little too late」であったことが原因と認めている
そもそも消費増税という特大緊縮の後であった以上、それを覆すにはよほどの規模の政策が必要となるのは論理的に当然
ストップ・アンド・ゴーと揶揄されたこともあり、日本において財政政策が貫徹されたことは無いと言っても良い

相対的には、金融政策は幸運であった
少なくともこの七年間、継続的に実行することができたという点において
0485右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:54:08.18ID:1c8Crw090
>>481
貸し出しが増えると銀行間決済が活発になるから自然とマネタリーベースが増えるけど、
リフレ派はマネタリーベースさえ増えれば(貨幣減少が脱却できれば)貸し出しと投資が増えると言ってた。

足元で貸し出しは増えてるけどそれはコロナ禍での資金繰り対策で、
銀行も不良債権化を恐れて帳簿上費用計上してるから減益予想。
0486右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:54:57.85ID:0Koty6y20
>>480
この図が言いたいことはよく分かるが、論理的にも戦略的にも、抽象的な総論を持ち出すのが得策とは思えないんだよねー

反グローバル化とか言うと「鎖国うんぬん」とかアホみたいな連中も寄ってくることだし、
むしろ個別に分解する方向性、たとえば反移民なら右翼にウケが良いし、労働者保護なら左翼にウケが良い
総論よりも各論で戦ったほうが、足し算としての賛同は得やすいのではないか
0487右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:55:24.44ID:4CpX2lHE0
アベノミクスの三本の矢はこれでいいのかな?

第一の矢、大胆な金融政策:異次元緩和こみっとめんと
第二の矢、機動的な財政政策:消費増税で国民絞め殺し
第三の矢、民間投資を喚起する成長戦略:平蔵改革派遣帝国、移民万歳

こういうのいらんから素直に国土強靭化やればいいのにね。
0488右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:55:56.33ID:GU3OYKeM0
ハゲが良く言う
学会ではー論文がー教科書読めーはホント嫌
お前が縋るその経済学界自体が狂ってるんだっつーのに
0489右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:57:51.69ID:0Koty6y20
>>481
>財政出動と金融緩和
そこは三橋の誤ってたとこだがね

経済が安定するまでの間、金融政策で金利を低く抑えるのは当然としても、それ以上のことを金融政策に期待するのは、無意味どころか害悪である
スティグリッツも指摘したように、「異次元緩和は格差を拡大、失業を誘発、金融市場に歪み」
0490右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:59:27.13ID:Wn5VetXs0
とりあえず

ハリーが三橋を論破したらしい動画を貼ってくれよなw
0491右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 11:59:42.07ID:2h1kmdYH0
>>480
それをやって、生産性の低下を生んでみんな等しく貧しくなるって路線にまっしぐらの図が浮かび上がるよ。

アニマルスピリットが生産性の向上に繋がるという概念が希薄すぎる。

開発途上国なら良いんだよ。キャッチアップの目標が明確だから自ずと答えが見えてる。

でも日本は先頭ランナーなんだよ。宝探し(ブルーオーシャン探し)は官僚には無理だよ。

宝探しを辞めた途端に、ゆっくりジワジワとみんなが貧しくなっていくよ。
賃金の上昇は生産性の向上の結果でしかない訳だからね。

無理くり賃金を引き上げると、それを上回る物価の上昇を招く事になるね。こういう時の物価の上昇は、貧しくなるのと同じ事だからね。
0493右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 12:00:54.73ID:1c8Crw090
>理論を構築するにはモデルが必要で、

よく「比較優位」の例に出される英国とポルトガル。
なぜ英だけが栄えてポルトガルが没落していったのか。

それは「ポルトガル本位」な経済政策を実行できなかったからだろ。

その時点で論理が破綻してる。
0494右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 12:01:46.10ID:ZGw4Z24Y0
>>483
>現実とモデルの違いはその差を観測して
係数等で埋め合わせれば近似値を求める事もできる

係数等で埋め合わせればの部分が問題だが、それは無理のない補正ができる場合だろ
だが例えばハゲの大好きなリフレ理論の中核である期待という概念を考えてみろ
ハゲはこの期待について明らかに合理的期待を想定しているが現実は適合的期待というようにむしろ真逆だったわけよ
こんなん補正しようとしたらどれだけ無理のある係数等で埋め合わせになるんだという話

言っておくが、無理をすれば天動説だって今の時代にすら成立させることができる
だが係数等で補正して近似値を求められるからといって天動説が正しいと主張しても周囲からの理解は得られない、つまりはそういうことだ
0495右や左の名無し様
垢版 |
2020/05/24(日) 12:02:01.89ID:IN20Z9Wt0
モデルっても合理的経済人を想定してる時点で現実と真逆なんだがwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況