X



トップページ政治思想
1002コメント420KB

【閏弐月弐拾玖日】倉山満part837【壬寅】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001右や左の名無し様
垢版 |
2020/02/25(火) 20:40:48.32ID:VPyb5dYKa
◆倉山満の砦(公式ブログ)
http://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満(Facebook)
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999

●AAまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/
●コピペまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/

○三浦小太郎の砦(避難所 - したらば掲示板) ※次スレが立たないときはこちらへ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1540780439/
前スレ 【パンデミック】倉山満part836【クルーズ船】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1582211337/l50
0842右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 00:30:30.41ID:q87Ew43j0
>>837
むっちゃんとはプライベートで仲良かったんじゃなかったっけ?
そもそもむっちゃんはムー紛いどころかムーと仕事してたっしょ
0843右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 01:17:15.83ID:CS+JFT1G0
むっちゃんは酔っ払うと第73世武内宿禰になるから
後継者の話してなかったか
まあ長が次の後継者決めるから良いとして

偽塾生は三橋が放った奴だろうか
それともやめられず参加費だけ払ってる連中なのか
まあ各支部の勉強会でカリスマ本で勉強するなんて
狂気の沙汰だからな
0844右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 01:25:08.14ID:VgKnKDJp0
塾生はめったにここに書き込みません。
勝手な勘違いで間違った印象操作をしないでください。
大迷惑です。

塾生の特徴は礼儀正しいことです。
なめるな!

以上、倉山より。

Comment by 管理人 ? 2014年3月11日(火曜日) @ 22時43分48秒
0845右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 02:38:02.97ID:CS+JFT1G0
無知な日本はまず大国の意図を考えなければならない
そういう意味で、いまはイトカンが推す防御的リアリズムより
ミアシャイマーの攻撃的現実主義を知らなければならない
大国はどう動くのか
そして日本はどう生き残るのか、核兵器をどう持つのか
米中の争いでどう利益を産むのか
倉山塾では教わらないことを考えなければならない
0846右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 03:52:23.71ID:x7RGD+LB00303
コロナ騒動をみるにコロナによる物理戦は今のところ怖くない
それよりもコロナによる心理戦のほうが怖い(つまり人間こわい。)
コロナは物理戦のみで心理戦を仕掛ける意図はないのだが・・・w
0848右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 06:56:43.33ID:0P8T15fH00303
>>846
反原発シンパとかmmtシンパほど心理戦に負けているような・・・
まあ虎ノ門界隈とか表現者界隈も乗っかるアホも多いが・・・。
0851右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 07:55:24.99ID:IEnXTBRgx0303
EARLの医学ツイート
@EARL_Med_Tw
知人の先生から教えられて韓国のドライブスルーの新型コロナ検査の映像見たんですけど、検査する人間が車ごとに

手 袋 の 交 換 を し て い な い

驚きました。できればPPE全部の交換が必要ですが、手袋すら交換していない。あのやり方だと逆に検査しにきた人達に感染広げかねませんよ
午後6:49 2020年3月1日
0852右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 08:01:23.94ID:mjJS10LV00303
【社会】創価学会を除名された元幹部たちが実名告発…「幹部が官僚化・権威化」「池田大作の精神ない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583135366/

■ マッカーサーは学会的には「諸天善神」
そのGHQの最高司令官はダグラス・マッカーサーだ。マッカーサー率いるGHQは、日本占領にあたり、ともすれば軍国主義的とみられていた
日本の国柄を変えるべく、徹底した民主化政策を推し進めた。そのなかにひとつに「信教の自由」がある。

こうした一連の動きについて、創価学会第2代会長・戸田城聖氏は、
「マッカーサーは諸天善神(法華経の信者を守る善神)」だとし、彼が進める一連の政策を支持したという。
0853右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 08:09:55.67ID:a+gJ+Qisx0303
元財務官僚の玉木雄一郎・代議士は金融政策に明るくないからなぁ…。
0854右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 08:23:54.18ID:F6+GSf+Mr0303
我が国の左巻き連中が主張する「最低賃金上げろ」や「検査ガー」をリアルで社会実験してくれているのが、韓国の文在寅政権。他山の石としたいですね
0855右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 08:35:30.80ID:BxHi/1Dd00303
>>846
コロナは正直利用されているだけで、コロナを通じて話してる内容は自分が感じた(感じている)衝動的鬱憤
病院で検査させろって話になり、病院がパンクしたとかは政府が人気取りの為に闇雲に介入したケース以外無い
してる大概の話は休みと金の話、裏返せば休みと金渡せば従順になってしまう可能性が高く、実は潜在的な別の危機が常にあるw
政府が戦々恐々とするのは、その欲求が果たして何処まで高まるか

ただ一方でその欲求を満たせば、日本は一時的かつ悪性であれ求めていたインフレ(高インフレ)にはなるけど
0857右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 09:37:26.50ID:v3NL1ggc00303
なんかアベガーが活気付いてるけど
現時点でもまだ俺は安倍の退陣はないと思うけどね
どんだけコロナで人が死のうが経済ズタズタになろうが支持率はせいぜい30%台で下げ止まって
また支持率回復すると思う

「安倍以外なら誰でもいい」は絶対に支持されない
安倍も自民もそれが分かってるから何もしない
確信犯の安倍を降ろしたければ政策論争で勝つしかないのに
それで野党を叩くと自民擁護だ権力握ってるのは与党だ安倍信者だと言われるし

なんかアベの最大支持勢力は虎8連中みたいなネトウヨだと思ってるのが多いけど
最もアベを支持してるのは政策の一切を黙認するマスゴミとパヨクだろ

アベガー拗らせすぎて
「政策批判する癖に安倍を支持するネトウヨ」は敵視する癖に
「安倍を叩く癖に政策批判しないパヨク」をスルーする限りは安倍は健在だよ
0858右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 09:50:54.97ID:8nlCO6vG00303
>>844
懐かしいw
昔のカリブロは面白かったな
0859右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 09:56:52.34ID:D6e/D/Qq00303
カリスマがネット山賊とか偽熟生とか言い出すから、本当にそういう存在が生み出される。
0860右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 10:15:29.47ID:yM28oACX00303
カリスマの心の中が世の中に具現化する
カリスマは心の病っぽいから次々と生まれる
0861右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 10:20:32.27ID:Cv+nYfCV00303
西部邁ファンと内田樹ファンの気持ち悪さって口調まで教祖にそっくりなトコ
0864右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 10:42:20.49ID:yM28oACX00303
妄想を肥大化させると陰謀論になるかなら
株価暴落を散々動画で煽る
3通の秘密のメール
某国家組織
株価

グルグルと妄想が回る
0865右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 10:44:25.17ID:Cv+nYfCV00303
>>854
最低賃金上げろって左巻きの主張じゃねえよ
だいたい何でいつもこの話になると韓国出してくんの?
最低賃金を設定してる国なんて他にいくらでもあるしアメリカだってあるだろ
失敗例を選んでるだけじゃん。韓国が本当に失敗してるのか知らんけど
0866右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 11:28:37.09ID:cgokU+xKp0303
>>865
お前頭悪すぎだろw
最低賃金設定したかしてないかの話じゃねえのw
しかも最後に韓国が失敗してるが知らないとかw
ガキはもう春休みだろ?もっと勉強しろw
0867右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 11:30:30.81ID:Is4H4MeK00303
普通の人は韓国経済になんて興味ないから、成功してるか失敗してるか知ったこっちゃないだろう
0868右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 11:34:52.02ID:ApkC5FtMp0303
流石に自分の無知を「興味ないから知らない」はちょっと頭弱すぎると思うが
0869右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 11:41:53.20ID:4C6X6NQZF0303
経済学をイデオロギーの道具には
使わないで下さいw
コレ使えるわってつまみ食いするのはねw
0870右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 11:54:52.21ID:V4RiHkyWr0303
ネオリベにかかると最低賃金引き上げも共産主義らしい
0871右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 11:56:29.45ID:s3KIxXY4p0303
>>865
分かりやすい例だからね、韓国は。他山の石にし易い。
最低賃金の引き上げ率を急速にし過ぎるとああなるって言う事例にはなると思う。例えば850円程度を3%程度引き揚げたら、875円例えばこれを3年続けると、
1.03×1.03×1.03=1.0927
仮に850円→3年後928円(約930円)
この位のペースで引き上げるなら、経営のダメージは苦しいところは出てくるだろうが耐えられるところはまだあるだろうと思う。
上の数字はみな例えばの話。実際の今の最低賃金はいくらか調べてないから知らないけどね。大都市では1000円超えてるところが多いよね?
隣の国はそうしたデリケートな問題にあまりにもノーカンに30%とか上げちゃったから、突然のことで対応できない零細業者がバタバタ潰れたって話だよね。

つまり、最低賃金引き上げ反対ではなくて、急速に上げ過ぎて間違った事例を見ながら、微妙なチューニングが必要だろうねって話だと思うんだ。
0872右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 11:59:07.86ID:ikkFv3P900303
>>860
それでラノベが作れそう
カリスマの具現化能力で異世界無双
0873右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 11:59:24.73ID:++k7Er4Up0303
>>871
>>865は「最低賃金を設定してる国なんて他にもある」とかちょっと頭が足りてないから君の言ってる事理解出来無いと思うぞw
0874右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 11:59:43.67ID:QyGOH3Pa00303
全国一律1000円がよい
東京から地方へ逃げる貧乏人続出
0875右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 11:59:52.14ID:Ij6HPwiD00303
前回の講演DVD−「中国共産党論」に申し込みが増えています。
今回のウイルス対策がきっかけになっているのでしょう。
これまでの単純な親中反中という括りではなく、新しい視点が模索されているのでしょう。
大前提。
現状において中国共産党が崩壊する可能性はありません。
https://twitter.com/NLChina2009/status/1234651205487325184

>大前提。

>現状において中国共産党が崩壊する可能性はありません。

購入する価値ないですねw
大前提として崩壊しないと注文付けてるんじゃね・・・・w

( ´,_ゝ`)プッ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0876右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:05:00.30ID:Is4H4MeK00303
>>868
知らんものは知らなくて当然でしょ
ニッチな知識を、さも「誰もが知っている話」のように語るのは間違ってる
0877右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:07:54.79ID:++k7Er4Up0303
>>876
この板でそれはない。嫌でも入ってくる情報だろ
その辺の一般人捕まえて聞いてる訳じゃない
0878右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:09:10.57ID:Is4H4MeK00303
>>871
韓国がどうこうについてはさっぱり分からないが、あくまで一般論として、

>突然のことで対応できない零細業者がバタバタ潰れた
これって一概に悪いことなのか?
適切な人件費も払えないような「ブラック企業」が淘汰されることが好ましいという価値観もあるだろう
また、零細業者を経済の中の非効率主体とする見方もあり、これも淘汰を支持する結論に導く

政策の評価は、零細企業の動向という一つの軸のみならず、複数の軸で評価していくのが適切であろうが、
そのたった一つの軸についても、どちらに回転するのが適切であるか、定めるのは困難だよね
0880右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:13:05.52ID:s3KIxXY4p0303
人件費の原資が何処から来るか理解した人が最低賃金の話をしないとトンデモ論が飛び交う事になるね。
まぁロムってる人ならいいけど、書き込むなら
利益の種類とか経費の種類はある程度押さえておかないとね、話にならないよね。
粗利、営業利益、経常利益、純利益など。
0881右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:13:56.41ID:QyGOH3Pa00303
MMTのJGP(最低賃金+福利厚生)により
民間企業はそれ以上に高い金額を提示しなければならない

JGPで潰れる民間企業はブラック企業と言えるのか
藤井、西田、竹内は日本ホワイト化とキャッキャッやってたが
0882右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:14:51.96ID:bvI/lSydp0303
>>878
ほんと適当な事言ってるなお前。企業の競争で負けて淘汰される云々を否定・肯定するって話じゃねーんだよ
「韓国」のように公権力で無理矢理最低賃金を引き上げるのはまずいって話してんのにトンチンカンなんだよお前
0884右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:19:05.77ID:Is4H4MeK00303
>>882
>公権力で無理矢理最低賃金を引き上げるのはまずいって話
それはあんたが勝手に設定した論点であって、俺はそれに乗るなんて一言も言ってない
公権力で無理矢理に論点設定されるわけでもないのだから、自由に読み書きして当たり前
嫌ならレスをしなければ良い
0885右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:21:00.82ID:Is4H4MeK00303
>>883
政治思想板における前提知識に、「韓国の時事ニュースの知識」が必要という見解は、長いこと居るけど初めて見た
韓国ウォッチャーの板だったのか
0886右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:22:10.80ID:bvI/lSydp0303
結局流れすら読めず国語力もない馬鹿だったか
0887右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:27:42.40ID:Is4H4MeK00303
>>881
それはJGPに限った話じゃなくて、既存のあらゆる社会政策に共通して言える
もし仮に社会政策がもっと小規模であれば、企業はより安く労働者を雇用することができる
国家は、政府の事業によって労働力を「徴発」したり、より直接的な救貧政策で労働需要を押し下げることで、
民間部門に供与される労働の総量を押し下げる機能を持っている
JGPは、一見するとこれの究極形態に見えるかもしれないが、けっきょくのところJGPが指定する賃金水準によって、その意味合いが大きく変動するため、
世界各国がバラバラの最低賃金を採用し、その効果もまったく異なっているように、
JGPが仮に採用されたところで、その内実によって大幅に効果が異なることが想定される
内実の議論なしに、概念的にJGPの理想を説いてる内は、気分だけは幸せになれるかもしれないが、あくまで気分だけ
0888右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:29:20.92ID:s3KIxXY4p0303
>>884
韓国の失敗例をつぶさに観察すると、公権力による無理な最低賃金の引き上げは現状回っている経済を破壊する事に繋がるって結論に到るよ。
まぁあなたは韓国の現状について余り詳しくないようだけど。最低賃金引き上げの話に乗ってくるなら、
ムンジェイン政権がやった身近な失敗例くらい調べておいた方がいいと思う。いや君のためにもね。
最低賃金引き上げ政策は別に悪くないと思うんだ、僕はね。
でも、上にも書いたけど大手との人材獲得競争で実力以上に高い賃金で雇わざるを得ない中小零細企業が国の大半を占めているような経済状況で、考える余地も無いほどに公権力によって最低賃金を急激に引き上げられたらどうなる?
日本も同じことをすれば同じような現象が起こると思うよ。
0889右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:31:56.52ID:V4RiHkyWr0303
安倍信者の韓国ストーカーがネオリベ化していくという、マヌケな構造だな
これでカルト宗教にも入ってたらパーフェクト
0890右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:32:54.89ID:Ro/FsT2E00303
最低賃金の例については4%上げのイギリスが成功して30%上げた韓国が失敗したということでコンセンサス得てるじゃないの?
0891右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:34:40.98ID:bvI/lSydp0303
多分イギリスなんて興味無いから知らないって返ってくる
0892右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:35:04.82ID:Ro/FsT2E00303
数字は定かではないが韓国のように急に上げるのではなくイギリスのように緩慢に上げれば成功するように思える
0893右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:36:42.20ID:t6bdV3nz00303
世の中、すべて貨幣の量が足りないから悪い
最低賃金、需要、自由競争、金融
すべて貨幣の量を増やすことで解決できる
0894右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:41:35.67ID:s3KIxXY4p0303
>>889
ストーカー?ストーキングするまでもないことない?
否が応でも飛び込んでくるトピックじゃない?
別に四六時中韓国ネタを追っていなくても、だよ?

うーん、一連のやり取りを観察してて、どうやらそう言った方向に持っていきたいような感じがします。

そういうの、やめませんか?

純粋に経済政策の効果について語るならいいと思いますが、そういうのは勘弁願います。
0895右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:44:31.77ID:Is4H4MeK00303
>>888
>現状回っている経済を破壊する事に繋がる
破壊が必然的に好ましからざる結果をもたらすなら避けるべきだが、
歴史的に言って、破壊は一概に好ましからざる結果を招いていない
たとえば第二次世界大戦は、あらゆる資本や制度を破壊したが、
戦後になって各国で再構築された社会は、戦前社会より好ましいものであると、一般に評価されることが多い

「最低賃金の急速の引き上げは、現在の経済を破壊する」という論は、たしかに筋が通っており、納得するところである
ただ、破壊の先に何があり、それぞれの主体にどのような影響をもたらすかにまで言及しなければ、それをポジティブなものともネガティブなものとも捉えることはできない

>ムンジェイン政権がやった身近な失敗例くらい調べておいた方がいい
>大手との人材獲得競争で実力以上に高い賃金で雇わざるを得ない中小零細企業が国の大半を占めているような経済状況
暗に、「日本と韓国の労働市場は、類似した構造にある」と主張されているように見える
当方は韓国ウォッチャーではないので、日本と韓国が似ているのかどうか判断することはできないが、
心情的には、韓国には「近くて遠い」国であって欲しいものだ
0896右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:45:59.23ID:s3KIxXY4p0303
>>893
マクロ的にはある意味正解。でも政治はそれだけでは成り立ちません。バランスの良い健全な経済環境を実現する為に、格差是正という事も必要です。所得税が累進課税なのもそういう効果(格差是正)を狙っての事。

金融緩和や財政出動はマクロ経済だけで見たらそれやっとけば良いって話になりますが、どうせやるなら同時に格差是正してみましょうよっていう発想。
(適度な格差是正が巡り巡ってマクロの成長にも効くという話もあります)
0897右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:48:05.59ID:7SmBc1Wc00303
韓国ガーw
もうずっと低賃金でいろよw
ついでに大量に移民も入れてさw
0898右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:48:41.74ID:Ro/FsT2E00303
韓国の最低賃金大幅引き上げの失敗は日本の新自由主義車を勢いづかせたね
最低賃金は緩慢に上げればいいという成功例を無視し、最低賃金の引き上げが悪手である家のように印象づけている
0899右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:52:58.89ID:Is4H4MeK00303
>>892
最低賃金に限ったことではなく、変化が緩慢であるか急激であるかは重要な論点となるね

(あくまで論題上の設定として)仮に最低賃金の存在そのものが害であるなら、迅速に廃止すべしという帰結が導かれる
ただし、保守思想では、「たとえ好ましい方向の変化であっても」急激な変化を良しとしない傾向が見られる

これは、人間による(必然として不完全な)判断を懐疑していること以外にも、
たとえ判断が正当な方向のものであっても、急激な社会変化それ自体が、まったく異なる性質の害をもたらすという懸念によるものだ
保守思想を受容しない人々に言わせれば、これは単なる臆病としか見えないであろう
0900右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:54:56.05ID:s3KIxXY4p0303
>>895
今、日本経済を人工的に破壊する必要があるか?と言えばないと思います。次の成長のためにスクラップが必要という話は理解しますが、どうでしょう、そのやり方では単純に国力を疲弊させてしまう方が確率が高いような気がします。
次の成長産業が盛り上がってきて、自然と斜陽産業に従事する人材が伸びる産業に吸われていくというのがベターなような気がしますね。

またあなたの気に入らない韓国の話を持ち出しますが(お許しください)若年失業率が空前の2桁超えとなり、次世代の成長産業が若者の雇用を創出できていないのです。

そのくせ、中年失業者に政府が雇用を提供するというような事を行ってます。公立学校の教室の電気を消す係、とかそうした仕事を無理くり作り出して、失業対策としているわけです。

ちょっと無理があると思いませんか?
0901右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 12:56:44.52ID:s3KIxXY4p0303
>>899
そういう思想的な話ではなく、現実問題として経営的に無理な事を強いられてしまうという話でしょう。

ここでは何何主義というのは一旦横に置きましょう。
0902右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:00:49.92ID:Ro/FsT2E00303
俺は10年ぐらいかけてでも最低賃金を1500円まで上げていいと思うけどな
やはり歴史的に見ても奴隷制ではうまくいかないのではないか?
0903右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:05:54.54ID:7SmBc1Wc00303
韓国を見習うとしたら
むしろ日本は賃金を下げて発展途上国として勝負すべきかもね
高賃金の優秀な人材なんかアメリカ中国にくれてやればいい
日本人に贅沢なんかいらないんだよw
0904右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:12:11.89ID:plw2upIQ00303
>>1
渡瀬ゆうちゃんは超ねら顔してるけど、↓みたいなことはまさかないよね?

763名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/02(月) 16:53:43.65ID:4DhMEMS30
>>719
虎ノ門に関係無い小物はどーでもいいです。
てか渡瀬、渡瀬言うやつとか全然無名なのに、名前出してくるとか本人じゃねえの?w

864名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/02(月) 22:18:32.09ID:jjLaVMKY0
>>763
たしかに定期的なワタセはウザい
0905右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:16:50.09ID:Is4H4MeK00303
>>900
>次の成長産業が盛り上がってきて、自然と斜陽産業に従事する人材が伸びる産業に吸われていくというのがベター
こと日本国家の生存というものを鑑みると、自生的な秩序に任せ、緩やかな産業の転換を期待するのは、もっぱら高齢化を原因として難しいのではないか
高齢化には、社会を(思想的な意味ではなく一般的な意味として)保守化・硬直化させる傾向があるため、たとえ緩やかな転換であっても、大いなる困難が伴う
外部・内部からの意図せざるショックに乗じた急進的な変化が好ましいというよりは、それぐらいしか方法が無いと考える
たしかに緩やかな転換はベターかもしれないが、ベターを選択する能力が無いなら、地獄に片足を突っ込むのもやむを得ない

さて韓国も、(俺でもこれぐらいは知っていることとして)高齢化の著しい進展が生じている国であり、
この点においては、日本と類似していることを認めざるを得ない
日本と同じく緩やかな転換を進める能力を持っていないなら、教室の電気を消す係のような喜劇的なバカバカしさに進むのも当然の帰結であるかもしれない
もっとも、若年失業率は、ムン以前から、日本より韓国のほうがよほど高く、もっと言えば韓国より欧州一般のほうがよほど高いのだが・・・

最低賃金は、政府による市場介入の一丁目一番地として多くを示唆するが、
当方のように、産業転換を穏健に進めることが難しいと考える立場からすると、
「中小企業経営者の一人や二人が首を吊るのは仕方がない」と言い切るような強引さを政府が持たない限り、産業転換など夢のまた夢と言わざるを得ないの
0906右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:17:11.23ID:mjJS10LV00303
>>898
韓国の20年成長率見通しを2.0%に下方修正 日本は0.2%=OECD
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20200302005800882

韓国の経済政策は失敗してないぞ
成長率ジャップの10倍だぞw
0907右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:18:02.25ID:mjJS10LV00303
>>905
>「中小企業経営者の一人や二人が首を吊るのは仕方がない」

首を吊らせないようにセーフティーネット整備すりゃいいだけじゃん
0908右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:19:53.79ID:mjJS10LV00303
>>900
>次世代の成長産業が若者の雇用を創出できていない

そりゃ次世代の産業ってロボット、AI関連だからな
発展すればするほど雇用は減るわなw
0909右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:25:37.20ID:Is4H4MeK00303
>>901
主義思想とは切っても切り離せない話にはなる
おそらくあなたは、中小企業が経営的に無理を強いられるのを「気の毒」と考える博愛主義の立場を少なからず持っておられるのだろうが、
当方は、個人的な同情心は持ちつつも、国家国民全体の長期的な利益のためには、政府や市場から無理を強いられて首を吊る人が出るのは仕方ないと考える

率直に言えば、
どうせ人口減少の影響で、労働集約産業を維持できなくなっていくのだから、
最低賃金でもなんでも良いが、なんらかの方法でさっさと介錯して差し上げて、迅速に資本集約に向かう「べき」であろう
残念ながら現実の政治では、たかだか炭鉱を潰すのにもあれほどまでに手間取ったように、いつまでも労働者を守る建前で企業が守られ、長期的に国家と労働者が共に沈む
0910右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:31:56.57ID:Is4H4MeK00303
>>907
一般に、セーフティーネットは、カネを保証することはできるが、尊厳を保証することはできない
失業や倒産は、カネを失うと同時に尊厳を失わせる
敗者の尊厳は、客観的に見るとあまりにみみっちいが、そのみみっちい尊厳こそが彼らの生命を支えているのだ
誰しもが、モタニ先生のように強く生きられない
0912右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:38:26.57ID:Z81ZcScmd0303
>>902
少子化で国内の労働人口リソース減るし、移民反対にしろ外国人労働者反対にしろ労働人口増加を拒み続けりゃ
供給限界向かえて物価先行に引き摺られて、生活が楽になるかどうかは別として賃金は上がるだろう

最も急速に人手を使わず生産可能な状態でも出来れば別だろうし、デフレになるだけだろうが
0913右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:39:34.68ID:Z81ZcScmd0303
>>906
数字上経済成長したら成功って考えから、そろそろ外れません?
0914右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:47:28.00ID:Is4H4MeK00303
>>912
供給型のインフレが起こるのは、案外に遅くなる(場合によっては起こらない)と、俺は見てるがね

日本国内の生産による供給が、少子化などによって毀損したところで、
世界全体では供給の急激な拡大が相変わらず続き、それは日本一国の毀損を補うに余りある
そして日本は、これまでに異常なほど対外収支で黒字を積んできたので、国内生産の縮小でこれが赤字に転じても、かなり長期に渡って輸入を続けられる

輸入による代替が不可能な一部のサービスは、国内の資本投資で対応できない場合、価格の上昇に向かうわけだが、
全体の中では代替可能なものが占める割合が多いため、消費バスケットとしての物価は、さほど上がらないだろう

問題なのは、労働市場の縮小を通じて分配が偏り、その結果として輸入財の消費も偏ること
マクロ的には安定しているように見える一方、下位50%の生活水準が没落し続けるという状態が起こりうる
0915右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 13:52:16.45ID:7SmBc1Wc00303
韓国と競争して賃金の引き下げはありだと思うよ
ネトウヨでも日本の衰退を受け入れるしかない時期だ
0918右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 15:19:09.05ID:yYnQZSl900303
政党DIYで、どんな自民党以上の新自由主義、グローバリズムの政党が出来るのか楽しみだ。
0921右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 15:38:13.34ID:yYnQZSl900303
渡瀬は、
IR賛成
地方分権賛成
インバウンド賛成
移民受け入れ賛成
中国進出賛成
のはずなんだけどな。政党DIYの奴らは言ってる事がバラバラ。
0923右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 15:42:34.64ID:t6bdV3nz00303
100円棚に落ちてきた
「保守の心得」を購入
また宮脇の「韓流時代劇と朝鮮史の真実」
菅野の「日本会議の研究」も購入

今日のブックオフ戦は圧勝
0925右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 17:50:20.69ID:mjJS10LV00303
>>910
それは、むしろ労働者について適用される理屈なのよ
企業は消費者が選別してる面があるんだから、そこを無視しちゃおかしな事になる

具体的にいえば 「 いきなり!ステーキは保護されるべきか 」 という問題だからw
だから経営者や企業目線の政策は止めた方がいいわけ
0926右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 18:51:37.13ID:JLwHhzZJ00303
左翼政策を進めて新自由主義が
おいしくいただく構図。
安倍政権の左翼政策自体は
一見するといい事なんじゃって
思うけどw
0927右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 18:53:08.63ID:psj4ouOo00303
>>924
同志だな
おれもMMTの利用は長いって訳じゃないが、暇なときはブラっと立ち寄ってる
0929右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 19:27:52.97ID:Ij6HPwiD00303
考えれ見ればお気軽な話である。「二階は国賊だ」。これだけ。
で「いいね」。これだけ。
仮に裁判になれば100%勝てまい。
ネトウヨの「愛国運動」はこの類いのものが多すぎる。
https://twitter.com/NLChina2009/status/1234768738194358272


【慰安婦記事訴訟】元朝日記者の植村隆、2審も敗訴 東京高裁が控訴棄却
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583224881/

( ´,_ゝ`)プッ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0930右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 19:32:54.14ID:s3KIxXY4p0303
>>905
歴史的考察も大切ですね。確かにそうした一面はない事もないでしょう。でも完全に遅れをとった事はないのではないでしょうか?今は資本主義自由経済の日本です。外資参入という適度な刺激もあります。
ホリエモンなど一時はベンチャーブームが沸きました。
しかしあれは既得権益を握るマスコミと、エスタブリッシュメントの味方をする東京地検特捜部が潰してしまいました。
そう言った悪弊が存在するのも認めつつ、日本は要所要所で急速に遅れを取り戻そうとする社会的動きが起きてきたのもまた事実でしょう。
完全に時代遅れの国に落ちぶれる手前で食い下がってついていく粘り強さみたいなものを期待したいですね。

でもそれは、政府が強引に弱者を切り捨てて実現するような社会の断絶では決してないと思います。時代の空気を敏感に感じ取り、民間が積極的に社会を変革していった結果だと思うのです。
0931右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 19:35:53.89ID:s3KIxXY4p0303
>>908
クリエイティブやレクリエーション関連の産業もあります。産業革命により機械が社会に当たり前のように普及すると従来よりも仕事が増えました。

ロボットやAIが普及すると、新しい別の仕事が増えると思います。
それは何かは今はわかりません。誰かのこれ欲しいあれ欲しいをイメージ出来たものが仕事を得るのだと思います。
0932国家社会主義山賊労働者党
垢版 |
2020/03/03(火) 19:40:30.21ID:7N9IqHmrr0303
やれやれ・・・
【ゼネラル・コントラダクション的財政バラマキ理論】

・余剰農作物は政府が買取
・相場が下落?政府が株を交いまくり

財源?
日銀から−20%金利で政府が2000兆円借りる
政府は借りた2000兆円を
日本国内オンリーファーストで
バラマキすればエエ念。

MMTがいやなら
『BRMK理論』

ゆーますと、ひっとあんどひっと、ふぉーよあ、へあーほーる、ゆあおんざへっど!
0934国家社会主義山賊労働者党
垢版 |
2020/03/03(火) 20:15:08.52ID:7N9IqHmrr0303
>>919
乙。

クロスの上で『自生』できるカビは『菌』
細胞で『寄生』して増殖するのら『ウイルス』

【国家有機体説】に基づくと
移民=ウイルス

移民ダメ!絶対。

移民は日本の為に特攻隊になりに来たのではなきく、個人的私益の為に来た連中。
0936右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 20:51:58.60ID:TvKsbdm300303
>>934
でも移民がこうして日本にこれだけ来てからコロナウイルスが猛威を振るう
これは蒙古襲来の神風的なものがある
0937右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 20:54:47.06ID:BUGg4Gfip0303
蒙古襲来の時は神風なんてなかったのが現在の通説です
0938右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 21:04:38.54ID:TvKsbdm300303
>>937
別に俺は歴史家じゃないしさほどこだわっちゃいないけど、でも近年の日本史の文献とか読んでてもまだ結構見るけどね
神風というより、台風ないし荒天があったことが日本に有利に働いたとする説は捨てられないんじゃないの?
0940右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 21:12:31.11ID:BUGg4Gfip0303
>>938
嵐や時期的にあまり例の無い台風はあったかもしれないが「神風」という勝利をもたらす要因にはなり得なかったってのが最新の学説です
0941右や左の名無し様
垢版 |
2020/03/03(火) 21:17:07.74ID:ON8DtIQMa0303
藤井元気は何であんなに
生物兵器ガーって言うんだろうな
あいつはイカれてるwww
実験室でヤバいモノができるのは
別に中国だけじゃないぞ。

海外で天然痘ウイルスを研究してて弄ってたら天然痘ウイルスの
ワクチンが効かないヤバいモノが
出来ちゃって、どうしようかと
困って結局そのまま続けて
テロ対策のために公表してたw

中国が良からぬ事を企むのは
分かるが目が曇ってるぞw
そんな事ばっか言ってると
オカルト好きが寄ってくるように
なるw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況