X



トップページ政治思想
1002コメント512KB
【社長と橋下】倉山満part804【ゴングは鳴るのか】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右や左の名無し様 (ワッチョイ 7f20-Vjkn)
垢版 |
2019/02/23(土) 13:12:30.87ID:Ama4gBrp0
前スレ
【礼儀を知らない】倉山満part803【弁護士と社長】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1550220334/

●AAまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1411643555/
●コピペまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/

○三浦小太郎の砦(避難所 - したらば掲示板) ※次スレが立たないときはこちらへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1540780439/

◆チャンネルくらら(YouTube)
http://www.youtube.com/

◆倉山満の砦(公式ブログ)
http://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満(Facebook)
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999

スレ立て時の一行目に、下の行をコピペすること!!
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0120右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 13:04:47.64ID:xE/bsDIr0
>>119
もう突っ込むのも嫌になるけど、
これこそ市場原理に基づいて考えたら、「実際は、そこまで労働需給が逼迫していない」からこそ、賃金が抑制されてんじゃねえのか
本当に労働需給が逼迫してるなら、つべこべ言わずに大幅に賃金を上げるでしょ
0122右や左の名無し様 (ワッチョイ a673-xBXa)
垢版 |
2019/02/25(月) 14:35:02.72ID:+DUwDjx00
カリスマのカリスマだが、ずっとペラにこうやって利用されてるんだな…
なんか可哀そう。日本の米国依存脱却の前にペラからの脱却すらできないとは…
0123右や左の名無し様 (ワッチョイ b673-K3Le)
垢版 |
2019/02/25(月) 14:37:40.32ID:Ed6ZzvaK0
              r"`ヽ、
          r"`ヽr\::: \
           \::: \\::: \
            \::: \)::  )、
         γ⌒´ ).:  ) /. )まだだ!!
        // "/.:: //: / たかがメインコンピューターと
         i /  〈:: //: /)  メインカメラをやられただけだ!!
         !゙  ( 〈/┃(〈/i/  まだたたかえるぅ!!!
       r^Y.┗━┛~┗━┛!"     
       i、_{ ./(●●)\.ij     
       、 !   .ト==イ.  //
         ヽヽ トェェイ ノノ
          `ー――-´´
0124右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-wYVV)
垢版 |
2019/02/25(月) 14:50:41.61ID:vfzaOQina
ガンダムって目の部分がカメラじゃないらしいね
0126右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-wYVV)
垢版 |
2019/02/25(月) 14:52:21.50ID:vfzaOQina
>>122
米国は先輩で、日本は後輩のようなものでありマフ
0127右や左の名無し様 (ワッチョイ a673-xBXa)
垢版 |
2019/02/25(月) 15:03:17.54ID:+DUwDjx00
たまにsnsとか見てると政府の介入=共産主義と思ってる人がいるよな…
だったら今のIT産業なんてすべてが共産主義によって生まれた産物になるだろうけどw
鉄道にしろITにしろどれだけ政府が援助や法整備をしたのか誰も語ろうとも見ようともしない。
そもそもスミスですら公共事業の中には法整備や教育が含まれてるのであり
そういう社会一般が備わって初めて機能するという大前提を忘れてる。
砂漠の上にいきなり市場なんて出来ないのに…
0128右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-wYVV)
垢版 |
2019/02/25(月) 15:43:37.02ID:vfzaOQina
戦後55年体制の反共プロパガンダの影響は大きい。
ソ連が崩壊したから「今更社会主義なんて」って世論は大きいんじゃないか?
社会党が西欧ではなくソ連を手本にしていたので、「社民主義は西欧では現役」と言われても
0129右や左の名無し様 (ワッチョイ 662e-7xgE)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:00:06.83ID:NFu9RB4T0
水島社長との決別は名目上14年増税なのに、
今度は手前が19年増税の実質的な旗振り役になってる。
0131右や左の名無し様 (スププ Sd0a-Y1hu)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:29:34.76ID:Xb/uuoNad
>>130
ついにカリスマはデフレ脱却したのか…
0133右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-wYVV)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:51:02.63ID:vfzaOQina
一般人の意見なんてろくに理解度低いものが多いだろうけど、どこまで重視すべきかねえ。
なんか書き方が選民指向で自分でも嫌だけど。

選挙という民意を問う形式的な正当性システムがあるから、後は議員の説得に労力傾けて世論の底辺の理解力に合わせる必要はない、放っとけ、議員が主導して財政出動政策が実行されて生活にゆとりが出てくれば文句言う奴は少なくなる?
0134右や左の名無し様 (ワッチョイ ad23-rusg)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:53:57.90ID:aQszFZZl0
>>130
>野党もアベノミクスを攻撃したいのなら、「いつまで実質賃金が低いままなのだ? デフレを脱却して
>いないのに消費増税をするからだろう! しかも再増税など、もっての外だ! 」と攻めるべきだ。

倉山も実質賃金がいつまでも低いままなのは駄目だといってるんだが
「実質賃金がー」で特定の人物叩きをするばかりで結局お前らも利用されるんだよ
0135右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:59:19.79ID:xE/bsDIr0
>>133
恐慌後の各国を見ると、まず日本、次にドイツ、最後にアメリカがケインズ主義的な政策を行っていくが、
犬養-岡田(高橋蔵相)内閣、ヒトラー政権、ルーズベルト政権、
どれにしたって、選挙でケインズ主義的な政策を信任されて成立したわけではない

この中で、後に熱狂的な支持を受けるのは、ヒトラーとルーズベルトだが、これは明確な景気回復(独は1934、米は1940)が生じてから
なお高橋是清は、死してもなお、大多数の国民に理解されることは無かった
0136右や左の名無し様 (ワッチョイ 3618-4xmR)
垢版 |
2019/02/25(月) 17:11:08.98ID:kelVzUbI0
>>124
ガンプラだと額の赤くて黄色い角みたいなあの部分がメインカメラ
レーダーの類いもあそこに入ってる
目の部分は照準とかサブのレーダーとかカメラ類なんよな
つまりペラさんに置き換えると、おでこになるんかな?
おでこが後退して丸出しかも知れんが
0139右や左の名無し様 (ワッチョイ 6a20-BV4S)
垢版 |
2019/02/25(月) 17:19:25.20ID:YKgSve6R0
>>130
んん?
なんか今日の三橋のブログの内容とかぶってるけど、カリスマが完璧に負けてないか?
あとなんか防衛費増には沈黙した奴が云々って、なんか残念司みたいな出来の悪い藁人形論法じゃねーかな
0140右や左の名無し様 (ワッチョイ a673-xBXa)
垢版 |
2019/02/25(月) 17:19:58.51ID:+DUwDjx00
>>135
確かルーズベルトは自由放任で政府の関与を共産主義的と選挙前は攻撃してたけど
結局、ニューディールに踏み切った。
まぁその評価はそれぞれだけど。
0141右や左の名無し様 (ワッチョイ a673-xBXa)
垢版 |
2019/02/25(月) 17:27:41.77ID:+DUwDjx00
>>132
ケインズの説得論集やハミルトンの製造業に関する報告書を読んでると
明らかに自由貿易や市場原理に対して強く懐疑を抱いているのか分かる。
そして、やはり今の議論の元となってる。
だから常にケインズやハミルトンが正しいとは思わないけど、あまりにも論駁されたものばかり
0142右や左の名無し様 (ワッチョイ 9a13-dS/9)
垢版 |
2019/02/25(月) 17:34:37.18ID:dykM411t0
>>139
いや、勝ち負け以前に、実質賃金を完全に間違えてるでしょw
カリスマの記事は最初から名目賃金の話

てか、日刊spa編集で誰も気づく奴おらんかったのか
0143右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 17:42:26.31ID:xE/bsDIr0
>>140
ルーズベルトは、ケインズ的な政策に当初からいくらかの理解はあった
しかし、それを声高に叫ぶと選挙で不利だから、古典派的な従来の主張を繰り返してたわけだね

とはいえ、政権を獲得した後のルーズベルト、やはりケインズ政策の理解は不十分であり、
景気回復が不十分にも関わらず引き締めを始めたりと、80年後のどこかの国のようになことをやらかしている
真にアメリカが恐慌を脱出するのは、1940年に準戦時体制(徴兵の本格化)を待つ必要があった
戦争に突入してからの需要創出力は凄まじく、「偉大なアメリカ」が形作られていく
0145右や左の名無し様 (ワッチョイ a673-xBXa)
垢版 |
2019/02/25(月) 17:50:44.80ID:+DUwDjx00
>>143
そうなんだよね。途中で引き締めて一気に悪化したんだよね。
恐慌時の銀行駆けつけ時の対応などは確かに凄い。
問題はなぜか共産主義とレッテル張りをされるようになったこと
0147右や左の名無し様 (ワッチョイ 7920-Vjkn)
垢版 |
2019/02/25(月) 17:58:58.27ID:QabQ+Dp00
    ,,,,r-+、、_   
  /   : : : : :.:.\   
 / ..::,、: : : 、:::::::::::::ヽ 
/:::::::::ソノノ/ソ\ヘリ:;:;:;j 
{:;:;:;./ ー―'', ,''―ヾj 
{:;:;:;|<(゚)><(゚)>ソ 
r^Y.┗━┛~┗━┛!   >>136 まだだ!
i、_{ ./(●●)//..j         まだ大丈夫だ! 
、 !〃 ------ ヾ /            俺の前髪!
  ヽヽ `ニ^ ノ
0148右や左の名無し様 (ワッチョイ a673-xBXa)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:02:29.07ID:+DUwDjx00
保守はバランスが大事だ〜とか言いながら政府関与を嫌い
共産主義・社会主義のレッテルを張っていること自体がバランスを欠いてるよなw
0149右や左の名無し様 (ワッチョイ 6a20-BV4S)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:02:44.14ID:YKgSve6R0
>>142
ごめん、ザラッとしか読んでないし俺も賃金とかよくわかってないわ

>>実質賃金とは、手取りの賃金を物価の変動率で修正した数字である
これはそうなのかな?と思ったけど

>>平均賃金は実質賃金とほぼ同じである
これは本当か?
実質賃金=平均賃金なのか?
0151右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-wYVV)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:06:02.31ID:vfzaOQina
>>143
もっと本格的にケインズ政策を実行していれば、戦争なしに景気回復できたはず

しかし政治は反対意見にも配慮して足して二で割る玉虫色になりがちだから難しい
0152右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-wYVV)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:06:36.88ID:vfzaOQina
>>150
西部氏が言ってた平衡か
0154右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-wYVV)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:12:09.14ID:vfzaOQina
>>153
"はず"は言い過ぎだった。
気をつけます
0155右や左の名無し様 (ワッチョイ a673-xBXa)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:20:04.78ID:+DUwDjx00
>>153
そこは、そうでしょうか?って聞いてほしかった。
東谷さんが安倍総裁に竹中は危ないと警告した時のようにw
0156右や左の名無し様 (ワッチョイ 9a13-dS/9)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:21:40.69ID:dykM411t0
名目は額面(金額)。実質は(物価変動を除いた)伸び率の話
だけど賃金で実質(実質賃金)とか言われると、みんな途端にイメージ出来なくなるんだよね。
カリスマとかペラとか独り言野郎とかはその典型。
つか、仮にも経済評論家名乗ってるのに酷すぎるわ

今日の三橋のブログは
実質賃金をすべて消費した(実質消費)という仮定で、実質賃金を語っててまあまあ分かりやすいと思う
消費なら数量面から伸び率をカウント出来るしね

【Front Japan 桜】実質賃金と増税サポーターズ
https://www.youtube.com/watch?v=TJajKaFyIQ4&;feature=youtu.be&t=1019

何度も三橋を褒めるようでなんだが、この動画の20:20頃〜
「実質消費が結果、実質賃金が原因」
この言い回しはホント上手いと思った
0157右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:38:50.27ID:xE/bsDIr0
>>149

>これはそうなのかな?と思ったけど

そのようなときは、一次ソースに当たるべし
ニュース等で取り上げられる「名目賃金」は、厚生労働省の「勤労統計調査」を参照している

そして、政府の統計のページには、必ず統計内の用語に関する解説ページがあり、誰でも確認することができる
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/monthly/dl/maikin-setumei.pdf

現金給与総額が、一般に言う名目賃金であり、これは通常の給与(基本給+各種手当)に、ボーナス(特別給与)を付け加えた値だ

注意すべき点として、「名目賃金と手取りは異なる」ということがある(倉山の間違いその1)
上記の解説を見れば分かるが、「所得税、社会保険料、組合費、購買代金等を差し引く以前」と、はっきり書かれている
源泉徴収されているサラリーマンの手取りは、もちろん税や社会保険料を差し引いたものであるよね
名目賃金それ自体が上がっていても、社会保険料がそれ以上の伸びを示したら、手取り(名目値)は減ってしまう

名目賃金に、物価変動の影響、具体的には総務省の「消費者物価指数」で示される値を加味したのが、実質賃金である
0158右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:39:57.65ID:xE/bsDIr0
>>149に対し、>>157の続き

>実質賃金=平均賃金なのか?

まず用語を正しく用いているかを確認する必要がある
「平均賃金」でググると明らかだが、ヒットするのは法律関係のサイトばかりだ
つまり「平均賃金」とは法学の用語であって、一般に経済の用語ではない(倉山の間違いその2)

労働基準法第十二条にて、平均賃金はこのように定義される
>この法律で平均賃金とは、これを算定すべき事由の発生した日以前三箇月間にその労働者に対し支払われた賃金の総額を、その期間の総日数で除した金額をいう。

あえて言うなら、「平均賃金」を「平均給与」と言い換えれば、少しは話が通ってくる
ここでは、国税庁の「民間給与実態統計調査」を参照する
https://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan/top.htm#b-01

>平均給与:給与支給総額を給与所得者数で除したものである。

さて、厚労省の言う「現金給与総額」と、国税庁の言う「給与支給総額」は、意味合いとしては近いのだが、内実は異なっている
というのも、統計はその目的に応じて行われることもあり、統計回数も異なれば、統計の方法も異なる
具体的に言えば、厚労省と国税庁では、統計で用いる「標本」が異なるから、結果は異なるのである
よって、倉山は異なる統計を混同、よく理解しないまま話を進めている可能性が高い(倉山の間違いの根本)
0159右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:43:20.43ID:xE/bsDIr0
>>156
>名目は額面(金額)。実質は(物価変動を除いた)伸び率の話
これは少し変な話だな
名目も実質も、明確に「額面」が出るよ
「伸び率≒変化」を分かりやすく示すために使われるのは「指数」だよね
「額面」と「指数」は、どんな指標であれ、(統計に継続性がある限り)同時に弾き出すことができる

最近は統計の継続性が怪しいんで困っちゃってるんですけどね
統計の標本を乱雑に扱われると、標本がもともと大きい調査では、ただちに影響が無い
しかしただちに影響が無いってだけで、長期時系列で見るとおかしくなるから、乱雑に扱っちゃいけない
0160右や左の名無し様 (ワッチョイ 9a13-dS/9)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:50:21.68ID:dykM411t0
確かに実質で額面を出してるところあるけどさ(実質GDPとか)、
物価変動を加味して、単に再計算して推計値出してるだけだよ
実質と付けば伸び率のことだし、発表される指標は指数
0161右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 19:01:23.36ID:xE/bsDIr0
>>160
額面という表現だが、ここでは「○○円」という形で表記できる、という意味であった
もちろん実社会において、実質賃金の額面が出てくるわけではない

ここで、区別したいのは、ある瞬間の名目賃金・実質賃金と、その「持続的な変化を表す」各指数のこと
無論、実質賃金はその性質上、変化のいずれかの部分を切り取って見る必要があるのだが、
ただ一回の切り取りと、同条件の切り取りを複数回続けその変化を見るのでは、もちろん意味は異なってくる
0162右や左の名無し様 (ワッチョイ ca47-uGSY)
垢版 |
2019/02/25(月) 19:39:48.94ID:eI6PAFOU0
>>103
>「国民生活にとって望ましいのは、物価が上がることではない。
>同じ経済状態であれば、物価が下がった方が国民生活のためには良い」

デフレ容認ワロタw
くららとしては「浜田を討て!」と叫ばにゃならんな
0164右や左の名無し様 (ワッチョイ 5e9d-rusg)
垢版 |
2019/02/25(月) 19:48:47.56ID:j3mP2AHp0
「汗をかいて毒素を排出する」という説は間違いであることが、最新の研究で明らかになりました。自分の健康法を見直す必要があるかもしれません。
#ナショジオ #nikkeistyle
0166右や左の名無し様 (ワッチョイ 7920-Vjkn)
垢版 |
2019/02/25(月) 19:52:25.23ID:QabQ+Dp00
.    |  :/::/__ ̄      __ \:: ::|   
     | _|_/__\___/__\_|_::| 
..   l⌒| | |.( -=・=- .|   | -=・=- :.)| |⌒l  どんまい。 
..   || :||:|: \──/ ̄ ̄:\──/ :|:|:/ |   
.    |δ||    ̄ ̄ /  v::::|:  ̄ ̄ :::::||:6:| 
0167右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-wYVV)
垢版 |
2019/02/25(月) 19:55:45.95ID:vfzaOQina
初心者な質問で申し訳ないのですが、アベノミクスの金融緩和は、ケインズの流動性選好型とフィッシャーの貨幣数量説型どっちかに分類できるものなのでしょうか
0170右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-wYVV)
垢版 |
2019/02/25(月) 21:23:33.77ID:vfzaOQina
>>168
流動性のワナ、ですか
0172右や左の名無し様 (ワッチョイ 5e9d-rusg)
垢版 |
2019/02/25(月) 21:41:19.27ID:j3mP2AHp0
>>170
ですね

信用が貨幣を創造するのであって貨幣が信用を想像するのではないということだよね
これがわからないから藤井も薔薇マークもリフレ亜種でしかないんだよね
0173右や左の名無し様 (ワッチョイ 6aa1-rusg)
垢版 |
2019/02/25(月) 21:44:57.89ID:zeG3BP8f0
藤井 聡
2月21日 15:49
https://www.facebook.com/Prof.Satoshi.FUJII/posts/1692676040833332

今日は馬場さんのお話から始めました。

韓国や消費税、防衛費の削減、
財務省の緊縮の国益毀損問題、輸出の冷え込み・・・等についてお話しました。
是非、お聞きください。


【藤井聡】おはよう寺ちゃん 活動中【木曜】2019/02/21
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34666471
0174右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 21:55:50.30ID:xE/bsDIr0
>>172
中野は「富国と強兵」を見る限り、信用貨幣論を重視してるから、
藤井もその影響を受けて、信用貨幣論に傾いてるんじゃないかね
あの二人、政治的に深い関係は続いてるんでしょ?
0176右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 22:01:12.32ID:xE/bsDIr0
>>175
信用貨幣論って残念ながら未だマニアックすぎて、一般に言ったところで伝わらない(それこそ、富国と強兵ぐらい厚い本で取り上げる必要がある)
討論は見てないんだけども、そもそも政治色の強い場において、信用貨幣論に言及する必然性自体が低いのではないか
0178右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-+ub+)
垢版 |
2019/02/25(月) 22:05:06.23ID:LhXnNS4Da
>>175
2013年か14年くらいの積極財政派だけ集まった討論、青木泰樹先生が出てる回見てみ

リフレ派をクソ馬鹿にしてるから、量的緩和なんて効くわけないって

青木先生の実体経済と金融経済の2つのプール理論は内生的貨幣供給論であり、とりあえずそれで十分だと思うが
0179右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 22:07:26.41ID:xE/bsDIr0
>>178
>2つのプール理論
これは非常に分かりやすく、本質に近い観方だと思ってる
プールの相互関係については議論の余地があるが、まずプールを分けて考えることは、現代経済を見る上では特に重要だろう
0180右や左の名無し様 (ワッチョイ 5e9d-rusg)
垢版 |
2019/02/25(月) 22:09:17.33ID:j3mP2AHp0
>>178
理論ガチガチに拘る必要はないと思うんだが理論を整理できていないのではないか
という印象しか受けないな

青木もそうだが統合政府という概念は内生的貨幣供給論からは出てこないんじゃないか?
0181右や左の名無し様 (ワッチョイ 5e9d-rusg)
垢版 |
2019/02/25(月) 22:21:26.22ID:j3mP2AHp0
昔このスレで藤井の合理的な財政政策を否定して総スカン喰らったから程々にしとくけどw
表現者系は経済に関してはそこまで優秀なわけじゃないと思っている
気概は買うけどね
0182右や左の名無し様 (ワッチョイ 69eb-2CcH)
垢版 |
2019/02/25(月) 22:23:42.92ID:xE/bsDIr0
>>180
統合政府っつのは方便みたいなもんだと個人的には思ってる
「そもそも負債は問題ない」と正面から主張するのはハードル高い
絡め手だが、「統合政府だから大丈夫」と言うほうが受け入れられやすかろう
0185国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Srbd-Qdk2)
垢版 |
2019/02/25(月) 22:57:21.76ID:U1EYEcedr
>>101
TPP亡国論は正しかったー

今年は来年よりマイナスがー

山賊セラミック工業(株)の国内工場全て閉鎖して
人件費の安いTPP加盟国で生産して日本に〜

仕事はマニュアル化された
土人でも出来る作業

AIに仕事取られる心配する前に
植松君より安く働く人達に
仕事取られるのが先だよ?
0186右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-+ub+)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:05:36.83ID:6VlaCHyra
>>182
統合政府という考え方は正しい。日銀の株式の半分は日本政府が所有しているし、これからもそうしていかないといかない。

政府が破綻するかどうかは、通貨発行権があるかどうか、のこの一点だけ。(仮に日銀があらゆる国の通貨を発行できるなら、国債が外貨建てでも問題ない)

中央銀行と政府が統合政府として機能しない場合、この考えは成立しない。

ーーーとりあえず、政府は破綻しないという一点と、金融資産は政府+企業+家計+外国=0〜誰かの黒字は誰かの赤字だから、誰が負債を受け持つべきか、破綻しない政府が赤字になるべきだよねの2点を抑えられたら良いかなと思う。
0187右や左の名無し様 (ワッチョイ 0a02-uGSY)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:14:35.20ID:fYyxos0J0
この人 ID:xE/bsDIr0 の主張が概ねまとも。
てか教科書さんでしょうけど。

MMTに立脚するなら、財政破綻しねーよって事だけど、
それを簡単に説明する為の言葉を藤井は持ってない。
故に、最近気の合う高橋の統合政府論を又聞きして
方便 >>182 使ったんだろ。
0188国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Srbd-Qdk2)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:17:03.71ID:U1EYEcedr
>>147
てか、
足りないのは毛根だけじゃネーヨ。
保守派に必要なのは
知識では無く、『他者共感能力』
だからこそ
熟成はペラに騙される
0190国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Srbd-Qdk2)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:18:53.61ID:U1EYEcedr
>>152
戦争の代わりに
土建を国内で
ジャンジャンヌクヌクやろうぜ!
0191右や左の名無し様 (ワッチョイ 6df1-dS/9)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:19:51.36ID:1eX6hHaB0
YOKO(!NO PASARAN!)@granamoryoko18

明日の公聴会、に、、、

【三浦瑠麗】

の名前があるように見えるのは
私だけでしょうか?

自称国際政治学者をまさか、
国会に呼ぶような政党があるんでしょうか??
これ、統計不正に関する公聴会、
なんですよね、、、

三浦瑠麗さんに、
どんな統計に関する専門的知識が
あるんでしたっけ??
https://pbs.twimg.com/media/D0PUDloUwAAxhw4.jpg
0192国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Srbd-Qdk2)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:21:22.71ID:U1EYEcedr
>>141
つまり
ワイの言ったとうり
保護貿易
閉鎖的差別的排他的な市場が
繁栄の近道だと
ケインズやハミルトンが
既に毛根に語っていると・・・・
0194国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Srbd-Qdk2)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:27:01.96ID:U1EYEcedr
>>189
神の分身たる日本民族
反日は罪

世界人類の平和とヌクヌク
先ず、日本の一国保護主義ヌクヌクが
最初の偉大なる一歩
0195国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Srbd-Qdk2)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:37:07.58ID:U1EYEcedr
【土建+水戦略+エネルギー+軍事】
先ず、日本の山岳地帯に
地下要塞&長距離弾道弾ミサイル基地建設

その次ぎに
水力発電ダムを建設して
軍事基地をダム湖の下にカモフラージュ

潜水艦が水中からミサイル発射可能なら
ダム湖の底からでもミサイル発射可能

ダム湖は敵のミサイルからの防御にも強い。

原発ダメ!絶対。
0196右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-+ub+)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:37:34.08ID:4P2z1b8qa
>>187

高橋洋一は関係ないだろ。統合政府の話なんてシムズのFTPLが流行る前からやってる。(FTPLが流行るのはマズイと思う、均衡理論なので)

それに高橋洋一の日本には債務をグロスでなくネットで見ると、それほど多くない。日本には資産がああるから、まだ破綻のリスクは小さいという説明は非常に筋が悪い。

結局、政府債務は全部返済しましょうというベクトルになる。しかも国家資産の切り売りという形で。
0199右や左の名無し様 (ワッチョイ a673-xBXa)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:49:51.01ID:+DUwDjx00
中央銀行と政府との関係ってなんとも言えないよな。
株を半分以上持ってるし、その意味で統合?とも言えるかもしれないけど。
そもそも経済学者の間では最後の貸し手であり、禁じて見たいな扱いを受けてるからね。
名目上、独立はしてるけど…
0200右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-+ub+)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:53:41.03ID:4P2z1b8qa
>>197

高橋が以外が言ってるもそうだが、藤井にとって統合政府は別に高橋が元ネタじゃないということ。

なんで世の中には五万と古今東西経済学者がいるのに、藤井の経済ネタは全部高橋洋一って、どういう頭の思考ですか?
0201右や左の名無し様 (ワッチョイ 5991-X3b8)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:55:24.46ID:GqpYd+zN0
>>77
馬渕のペテンがどんどんバレてきて、最近は桜でさえあんまり出てこなくなったな。
0202右や左の名無し様 (ワッチョイ 0a02-uGSY)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:57:05.51ID:fYyxos0J0
>>200
ん?

最近藤井が高橋べったりなの知らないの?
リニアの財政投融資の話を高橋に仕込まれて以降、ほぼ藤井は高橋の犬。

都構想以外のネタは高橋にほぼ同意で、キャンキャンしてるよ。
0204右や左の名無し様 (ワッチョイ 6aa1-rusg)
垢版 |
2019/02/26(火) 00:04:05.50ID:K2KSzSQB0
藤井 聡
https://www.facebook.com/Prof.Satoshi.FUJII/posts/1695197547247848

「物流」における、規制緩和の弊害と、規制強化の必要性について、お話した内容が報道されています。

デフレ脱却のためには、こうした適正な規制強化を地道に積み重ねていくことが必要です。

『藤井聡・京都大学大学院工学研究科教授を講師に迎え「強靭な日本経済を目指して〜物流業界の今後〜」と題して講演があった。
藤井氏は、昨年クロネコヤマトがアマゾンとの取引を止めた事を例に引いて
「価格をきちんとして、過剰なサービスを止めた。これは大きなインパクトをトラック業界に与えた」と述べた。
また、「適正な価格、賃金が保障されて、同社は業績を倍増させた。要はブラック化を止めた。平成の人間は規制緩和しか知らなかった。
規制緩和で、トラック・バス・タクシーがダメになった」とし、「そして日本は人が死んでからルールが変わる」とも指摘した。
「働き方改革は適正な価格をとれるようにすること。ブラック化を無くすことだ。生産性を上げることは1時間当たりの価格を上げること。
支払意思額で言うところの適正な価格でデフレ脱却。それから働き方改革」と述べて、デフレ経済から脱却することの重要性を強調した。』


貨物自動車運送法改正を追い風とできるかー兵ト協新春荷主懇談会
http://www.j-np.com/news/contents_00057731.shtml
0205右や左の名無し様 (ワッチョイ 6aa1-rusg)
垢版 |
2019/02/26(火) 00:07:24.23ID:K2KSzSQB0
藤井 聡
https://www.facebook.com/Prof.Satoshi.FUJII/posts/1697918156975787

当方、スウェーデンに住んでいたことがあり、今も仕事上のつながりがありますが、
素朴なスウェーデン料理は当方の大好物で、スウェーデンに行くたびにいつも大量の食材を購入して、自宅でよく料理をしています。

・・・ということを踏まえれば、スウェーデンの食品の潜在的な国際競争力は極めて高いのだと思います。

が、これまであまりスウェーデンは食品輸出に積極的でなかったようです。
が、今、それを25年までに「倍増」する方針だそうです。

そんな風にスウェーデン政府が舵を切ったのは実は、日欧EPAがきかっけだったそうです!

日欧EPAを通して、政府や財界、メディアなどは、
「これからは攻めの農業だ!」と息巻いているのですが、それは外国も同じ。
特に日本の市場は大きいので、諸外国にとってみれば、格好の餌食になるでしょう。


日欧EPA発効を機に、2025年までにスウェーデン食材輸出額1,000億クローナ到達を目指す
”スウェーデンの森・大地・海の恵み“をテーマにFOODEX JAPAN 2019 に出展
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000008485.html
0207国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Srbd-Qdk2)
垢版 |
2019/02/26(火) 00:08:34.01ID:4IIlwqnBr
竹中が財金分離する前は
昭和17年の日銀法で
日本は統合政府でー

ナチスドイツも中華人民共和国も統合。
0208右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-+ub+)
垢版 |
2019/02/26(火) 00:13:05.76ID:k2yFBFfGa
>>202

財政投融資には藤井は積極的に好意的ではない。藤井自身が理由を説明してる。

財政投融資はいわゆる政府債務にはならない。融資された企業が返すものだからだ。だから、財務省的にOK。

積極的に好意的でない理由(悪いということではない)は、融資した時点ではGDPに反映されないこと。融資された企業のペースで資金が消化されていく。あくまでJRの債務なので、政府がJRの経営をコントロールすることは出来ない。

であれば、財政投融資よりも公共投資で名古屋大阪間まで同時開通の方が良い。
0210右や左の名無し様 (ワッチョイ 0a02-uGSY)
垢版 |
2019/02/26(火) 00:19:47.59ID:CJXZ1zR00
>>208
制度論の話ね。
PB目標がある限り、制度論で対処するしかない。→そこで出てきたのが財政投融資
統合政府にも言える話だけど、藤井の言葉で、建設国債正当化出来る話あるのかね?
0211右や左の名無し様 (ワッチョイ 6aa1-rusg)
垢版 |
2019/02/26(火) 00:20:19.27ID:K2KSzSQB0
藤井 聡
https://www.facebook.com/Prof.Satoshi.FUJII/posts/1698027536964849

「おっ、良い記事が一般紙に!」と思って最後の署名をまず確認したら、やはり、産経の田村さんでした(笑)。

是非、こういう全うな記事を書き続けて頂きたいと思います。


消費税増税素通りの無責任国会 デフレの悪夢を招き寄せるのか
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/190224/ecn19022417070001-n1.html
0212右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-+ub+)
垢版 |
2019/02/26(火) 00:21:25.82ID:k2yFBFfGa
>>203
中央銀行保有の国債は、中央銀行(政府)の資産であって、債務と資産を連結でチャラに出来るよ。中央銀行が資産を持つことに特に意味はないし。

MMTとか関係なく、どこの会社でもやってることでしょう。
0216右や左の名無し様 (アウアウエー Sa52-+ub+)
垢版 |
2019/02/26(火) 00:33:12.59ID:k2yFBFfGa
>>210
PB目標ある中で、仕方なく財政投融資やった、は良いんだけど。

成果として良いのか微妙だけど、資金調達に苦労していたJR東海にお金を貸してあげました、くらいのことだよ。

最初に目的があって、それに対しての成果なわけ。経済成長が目的なんでしょ?PB目標達成出来ませんでした。で、何も問題ない。建設国債出せば良いじゃん。

目的があいまいだと、ふにゃーとした、割とどうでもいいことばかりになる。
0218右や左の名無し様 (ワッチョイ b673-K3Le)
垢版 |
2019/02/26(火) 00:34:33.26ID:5S8sgXVs0
>>211
トランプ米政権による対中制裁関税の追い打ちで中国の景気悪化は加速する情勢だ。安倍首相がそれでも消費税率10%を実施するなら、「悪夢」という言葉はブーメランになって自身を襲いかねない。(編集委員 田村秀男)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況