X



トップページ政治思想
977コメント412KB
古谷経衡65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0593右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 10:44:36.48ID:TqN1KAE7
>>585
また保守界隈を挑発するようなことをwwwwww
懲りないな、こいつも
0594右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 16:02:10.87ID:4Ay5kgeC
>>592
赤池も長尾も杉田水脈も叩かないしな。桜に忖度しすぎだろw

最近だと和田政宗くらいじゃないか叩いたの。あの界隈で唯一まともな人材なのにw
和田氏の「財務省は増税のためにわざと変な答弁をして安倍総理の足を引っ張っているのでは」
というのが余程都合が悪かったんだろうな
0595右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 16:06:49.84ID:4Ay5kgeC
>>593
一応、立てるんじゃないかな?
今のところ右にも再度売り込み中みたいだし、そもそも小説で無双できるスペックが古谷自身にないでしょ
0599右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 18:11:30.22ID:ZXFiV1T4
杉田 水脈@miosugita 2018年1月9日
【杉田水脈は「努力も切磋琢磨もしない。」】
今朝、この記事を読んだ支援者の方から心配のお電話をいただきました。
「この発言者は、国連でのスピーチを始めとする貴女のこれまでの活動を知らずに言っているのではないか?(続く)

杉田 水脈@miosugita 2018年1月9日
(続き)著書を送った上で抗議すべきでは?」とのことでした。
発言された方とは面識がないので、どう対応すべきか?悩みます。

「努力も切磋琢磨もしない。」←この発言古谷大先生な

つい最近は石平をディスって大騒ぎになり
ケントの本をディス・・・以下略 ☆(ゝω・)vキャピ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0600右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 18:19:46.82ID:ZXFiV1T4
>今のところ右にも再度売り込み中みたいだし

はぁ?
大先生の何処をどう見たらそう感じるのか、真面目に聞いてみたいわ ☆(ゝω・)vキャピ
0601右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 18:46:15.71ID:xJaKaK6A
>>600
痛いコテは相手したくないけど…
一応、名目上は売り込み中だろ。売り込みに成功してるかは別なだけ
0602右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 18:58:26.04ID:ZXFiV1T4
>>601
どこら辺が痛いのか詳しく ☆(ゝω・)vキャピ

名目上は売り込み中って言うのは、具体的に何のこと?
チャンネル桜に出たいって言ってる事?
本気で桜に出たい奴が「愛国奴」なんて本書くか?

それともう一回、どこら辺が痛いのか詳しく ☆(ゝω・)vキャピ
0603右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 18:58:31.26ID:y3fdPN80
>>599
すでに記事は削除されてる
保守系議員にケチつけてみたものの、予期せず反応があって
ビビッた古谷or舛添が削除依頼したのだろうか
0604右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 19:12:07.94ID:xJaKaK6A
>>602
本気かどうかなんて知らないから「名目上」と書いてるんだけど?
小説で桜界隈disってたらそれはそれで俺の見立てと違ったというだけのことだろw
0605右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 20:07:45.87ID:ZXFiV1T4
左に売り込んでるって言うならわかるけどw
右派発が多い日本型偽ニュース 2017年11月22日 古谷経衡

一番最近だとこれかw
沖縄のデマ垂れ流し「ニュース女子」お寒い番組制作に絶句する (文筆家・古谷経衡) ←大先生   2018年4月30日
「ニュース女子」打ち切り、朝日のフェイク記事に隠れた意図 (経済評論家・上念司)←大先生のお友達だった?上念はこちらw 2018年4月30日
同じ日でこの違いw

>小説で桜界隈disってたらそれはそれで俺の見立てと違ったというだけのことだろ
大先生と菅野との対談から
古谷「チャンネル桜へ入ったのは承認欲求を満たす為。東浩紀や宮台は難しかった。チャンネル桜へ入るとそこは偏差値38の世界だった」 2017/02/09

こんな発言してる奴の書く本
どう見たてりゃ、いい事が書いてあるなんて思うんだろう?マジで疑問w
こんな本を書くこと自体馬鹿にしてんだよ
キミ「痛い人」だねわかるわ ゲラ☆(ゝω・)vキャピ
0606右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 20:40:13.50ID:wnLGagb8
杉田に対しては
「お嬢様なんだねこの人。部落地名総監事件とか知らないんだね」
なんてこともツイで言ってしまったようなので、
合わせ技でこれはヤバいことやったかもと流石に思ったのじゃないか

とくにことツイは、西宮市役所勤務の経歴知っていたら
死んでも口に出ない言葉だからな(関西在住経験があるならなおさら)
0607右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 20:52:08.39ID:tRtuc2c6
どんどん壊れていくよね、この人
段々気の毒になってきたよ
自業自得だけどな
0608右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 21:01:11.50ID:Xgj9kxWg
才能もないし努力もしてない
才能ない奴が努力しても無駄だけど
0609右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 21:33:10.69ID:vNaQe4SR
>>604
石平に謝罪して、水島に泣きついたのが右に売り込み中とか頭沸いてるのか古谷
0610右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 22:05:09.57ID:KnynFVNv
ネトウヨ、意識高い系、道徳自警団、愛国奴・・・。

何書いてもその集団から「いち抜けた」と言ってる印象だな。
0611右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/03(木) 23:10:11.54ID:6qgBRY3X
とにかく一発当てて、取り合えず目立ちたいんじゃないかな
0612右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 00:37:19.34ID:pxWm8Gpb
>>605
古谷に桜をdisり続ける一貫性求めてるの?それはそれで無駄だろw
カネのためならいくらでもへつらうだろ。
まあ「彼らなりに理はあるのだ」的な書き方が上手いか下手かで逆にそれこそ挑発になるかな、くらいの予想してるだけだが、そもそもそんな絡まれるような書き込みかコレ?w

>>609
何いってんのかわかんない
0613右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 00:48:37.80ID:pxWm8Gpb
「愛国奴」が主人公=古谷という設定の可能性もある訳だが
0614右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 01:52:41.31ID:VM9/ssRV
次回作、「僕はヤキソバとネトウヨでできている」750円 
だったら金払って読むかなー
0617右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 02:43:21.95ID:t7Fhg9Q/
ほれ、見てみろサヨカス人権屋ども。
https://youtu.be/eEyR7keW6po?t=376
・余命は20歳の頃(52年前)パチンコ屋に勤務。台の裏で玉補給していた
・パチンコ店員は刑務所帰りのチンピラの受け皿。そういう奴等を管理していた
・パチンコ屋では偽名で働いていた

な?
俺がここで言った通りだろ
俺がこう書くと必ず工作員が現れて、デマ流すなと。嘘を書くなと。パチンコ屋は大卒しか採用しないと。
そうやって、パチンコ店員の社会的地位を護る為に必ず否定してくるが、事実なんだよ
50年前のパチンコ屋を知ってる余命もそう言ってる

パチンコ店員はムショ帰りのチンピラや駆け落ち、便衣兵、工作員、夜逃げ夫婦、家出少女やDQNザイコリといった世の中のクズや落ちこぼれが偽名、通名で働いてる。
北朝鮮拉致実行犯もパチンコ屋の二階で住み込みで働いていた
間違いない
>原敕晁さんらを拉致した北のスパイ辛光洙(シン・グァンス)2015.8.16産経
>辛容疑者が群馬県に潜伏したのは、原さん拉致事件から2年後の82年11月。
>最初は高崎市内にあるパチンコ店の従業員として偽装就職。店舗の2階にある従業員宿舎に居を定めた。
http://www.sankei.com/premium/news/150816/prm1508160007-n2.html


俺が書いてる事を嘘、デマ、ガセ、都市伝説だと思ってる奴がいるようだが、
俺はお前らと違って、ウソやガセを書かない。
事実のみを書いている
工作員が過去や歴史を捏造したい気持ちも分かるが、残念な事に既成事実としてある


ではなぜ、工作員は俺の発言を頑なに否定して、デマ流したり、歴史を捏造するのか?
答えは簡単。
パチンコ店員は住宅ローン審査に落ちるからだ
ザイコリや工作員はパチンコ店員の社会的地位を護る為に、過去や歴史を捏造するのである
パチンコ屋はザイコリの受け皿であり、総連や民団のテロ資金源だからな
0619右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 12:20:58.56ID:BHSt/V7F
すると、表紙の男も古谷でいいのかな?
0620右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 12:44:45.47ID:rbGz8+IA
自分の体験ですといってノンフィクションで出すのではなく
小説と言う形で出すのがさすが卑怯な奴だ
0621右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 13:30:13.46ID:O2HSxYlC
私小説は西村賢太のパクリ

古谷経衡@aniotahosyu
水道橋博士の降板は、ニッポンダンディ(MX)における西村賢太のそれのパロディだと!?冗談じゃねぇ。
西村賢太先生と自己を同列に語ろうとするその心根の浅ましさよ!どうみても格が違うだろ格が
0622右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 13:50:31.72ID:BHSt/V7F
>>621

すぐる@suguru0405
2013年6月27日
@aniotahosyu あれ?ちょっと前のラジオで言ってた時って
橋下徹市長が何かの番組でやったのをパロったって言ってましたよ。
一緒に出演してた青山繁晴氏に怒られてましたが。
水道橋博士が言ってる事はどれが本当なのでしょうか。

たやま@360ex
2013年6月26日
@aniotahosyu あれは「橋下市長自身のサンジャポ降板」の
パロディーだと水道橋氏が語っていましたが・・・
ここんとこ古谷君の荒ぶるツイートはひょっとして釣り?ですかねwww
0623右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 14:29:37.12ID:fVGxUCLx
「愛国奴」でぐぐると数年前の別の書籍が出てくるw
0624右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 14:38:11.72ID:BHSt/V7F
倉山みたいに自著に付箋付けてチャンネル桜に送り付けてほしい。
0626右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 17:13:44.33ID:LHFNBj9x
>>618
なんかその抜き出され方気になるんだが「主人公が古谷」なんて当たり前の話してないからね。
0627右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 17:20:16.32ID:XVu8Qc7k
>>622
5年前から大先生は呟いた事に対して即座に指摘されてるのか
指摘してるの一般人でしょ?
キチンと状況を調べないでイメージで呟くからこうなるんかもなぁ
0629右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/04(金) 19:51:41.58ID:oQq1UVQ8
>>624
倉山もおかしな狂犬ではあるがこういうところは古谷と違って堂々としてるな
桜への敵愾心と使命感かなんか分からんけど上念と一緒にチャンネル作って、
自分たちの責任であそこまで発展させたのは大したもんだよ

古谷はホント気持ち悪いよ
0631右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/05(土) 09:31:30.59ID:cclQ5dLf
疑心暗鬼上念田中「わしのことアホみたいに書いてないやろな」
0632右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/05(土) 20:58:03.64ID:gGeZsUur
古谷って所謂「モメサ」なんじゃないの
自覚的か無自覚的かは知らんけど
あちらに行ってはこちらの悪口を言い、こちらに来てはあちらの悪口を言い、揉めさせてニヤニヤしてるタイプにしか見えん
これをビジネスモデル化すると田原総一郎になるんだけど古谷はそこまでの力も知能もないしな
まあそういう奴はすぐに気付かれて距離を置かれるようになるんだが、そろそろそのフェーズに入ってきたかな
石平ディスり事件が転機だったかもしれない
0633右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/05(土) 21:41:11.99ID:Ca6bgP1d
保守言論人が固唾を飲んで見守る愛国奴出版
古谷先生かっけえ
0634右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/06(日) 00:18:16.59ID:wtyW1P0K
野田と古谷の対談より

野田「できますよ、あなたなら。あなたの読み物読んでいたら、ああ、私と似ているかもって思ったわ。」
古谷「いやいやいや。僕は単に敵が多いだけで(笑)。」
敵が多い俺って、カッコイイだろって思ってるねコイツはw

そろそろツイッターで愛国奴の宣伝するだろうけど
どれぐらい買いますよってリプが付くかなw
この内容紹介でしかも値段は1944円
買う奴居るのかよw ☆(ゝω・)vキャピ
0635右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/06(日) 00:21:46.20ID:5RZhC57F
>>634
書店では買いたくないね。
表紙が恥ずかしすぎる。
0636右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/06(日) 02:28:55.46ID:XbZS1lVJ
>>634
古谷さん新刊買います!楽しみにしてます!頑張ってください!!
(買うか、ボケ)
のパターンはあるかもしれない

右の人は完全に古谷を切ってるから買わないし、左と言うかサヨクが買うのかな?
それ以外は多分興味もないだろうし
むしろどういう層が買ってるかは気になる
どんな人でも熱狂的なファンはいるだろうし
0637右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/06(日) 03:42:52.70ID:wtyW1P0K
サヨクにとって大先生って
サヨクの嫌いな保守系著名人をディスってくれる、ネトウヨ連呼してくれる
それだけの存在価値でしかないような気がする
だから本の売り上げに貢献するとは思えないんだよなぁー

大先生にもファンってそりゃ居るんだろうけど
大先生のツイートに「マメ」にリプしてた奴って自然といなくなるよね
ツイッター自体はやってるのに、大先生にリプを全くしなくなる
1週間か2週間前だったかな
大先生によくリプ返してた奴が、実は大先生がぼっちじゃなく
ぼっち側の見方でもないって怒ってた(そのツイートは消してる)
ちょっと観察してると大先生の下衆さわかっちゃうから
ファンって少ないと思う ☆(ゝω・)vキャピ
0638右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/06(日) 06:16:11.76ID:LDtPr26J
桜時代のデモで古谷さんを生で見たけど超絶イケメンでオーラが半端なかったよ。
女性の人がサポートしてたけど今思えば奥さんになる人だったのね。
少しだけ話しかけてみたけど気さくでとても好感が持てました。
因みに俺は男です。ホモではないです。
0639右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/06(日) 12:17:18.13ID:wl7Zbp8u
今度の本、このスレの住人にはネタを提供してくれるだろうが
そもそもパイが小さすぎる
世間一般の人々は保守言論界のいざこざなんて
全く興味ないし、ほとんど知らない世界の話
絶版待ったなし
0640右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/06(日) 14:17:04.39ID:LAsnQtmr
>>639
あらすじを読む限り、そんなレベルでもない気がする
保守言論界の病巣的な部分をキチンと指摘出来るならそれは多少なりとも資料になるんだろけど
古谷の個人的な体験・私怨っぽいからなぁ
客観性もないだろうし、自分の中で勝手に膨らませた恨みなんてチラシの裏に書いとけとしかならん気がする
菅野完と付き合いあるし、それならいけるって思っただけかもしれない
0641右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/07(月) 10:51:14.22ID:YqWphUcM
どんな組織や業界でもトラブルや揉め事はあるし
そんなミクロな話しを書かれても殆ど興味無い人間が多いだろうな
0642右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/07(月) 21:46:37.46ID:i7ixFNHe
テーマが身近なことであっても小説としてエンタメに昇華させることが出来れば売れる可能性はある
が、古谷の今までの作品見てると明らかにその実力はない
多分ネットの小説投稿サイトとかの方が遥かに面白くできる人は多いと思う
完全に私小説であったとしてもやはり面白く出来る力はこの男にはない
普段古谷がクソ本出してる大手出版社からではなく零細出版社からの出版であることがそれを物語ってる
流石に新潮あたりはこういう小説は相手にせんだろう
0643右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/07(月) 22:52:16.51ID:14bXS/5F
映画のNPOの代表だけどそっちは今どうなってるのかな。もともとそういうのが好きなら、もう過去は振り切って映画やアニメの評論家いたらいいのに
0645右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/08(火) 11:27:24.42ID:uMjdPSIr
>>643
ttp://kotomovie.org/
何やってるNPOかさっぱりわからん。
ただの映画上映サークルじゃねえのか。
こいつアニメにしたって大して詳しくない上に、
萌えアニメとかは見ずに好き嫌いで罵倒してるみたいだから評論家としての素養が無い
0646右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/08(火) 20:39:45.84ID:WuOqJcRV
>>634 >>635 >>636
古谷経衡の新刊「愛国奴」は
加藤嘉一の「愛国奴」(2011年)と全く同じタイトルだ。
本のタイトルに著作権はないが同じタイトルとは芸がないな

「愛国奴」刊行 加藤嘉一公式ブログ(2011年6月13日)
http://katoyoshikazu.com/top/?p=964
古谷経衡@初の長編小説『愛国奴』(5/30発売)!
https://twitter.com/aniotahosyu
0647右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/09(水) 05:33:51.29ID:2ZFYpBJW
小説発表に向けて、炎上狙うも失敗して謝罪させられ、
CH桜に打診するもカス扱いされ、ゆずさえネトウヨと言われてる今
完全にタイミング間違えてるし、すべってる感ハンパない
0648右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/09(水) 05:49:38.98ID:cD6bnVEe
「右の売国、左の亡国」の周回遅れかつ劣化コピー以下。
0650右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/09(水) 16:50:17.75ID:lr/SuBS7
加藤嘉一は2012年10月に経歴詐称がバレて信用を失った
古谷経衝はその加藤の著作のタイトルをパクった
0651右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/09(水) 19:55:26.09ID:uligduzi
歴史にifはないのだけれど古谷がデブとかコーユーとかに反抗期起こさず、
コーユーに任されたジャパニズムの編集なんかも頑張ってたらもうちょっと違った未来があったかね?

この男どうしようもなく薄っぺらい人間性だし頭も悪いのではあるのだが数少ない若手保守として、
保守オヤジ達がなんとか育てようとしてたわけじゃん?
じゃないと実力もないのにあんな色々やらせてはもらえないよね
間違いなくもう戻ってはこれないだろうけど動き方にセンスがなさすぎるんだよなあ、この人
0652右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/09(水) 23:16:22.60ID:cnCYD0hx
古谷には専門がない。
0653右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/10(木) 00:26:10.58ID:sH5ZaQ68
評論家になるには学歴(東大京大早慶以上)か職歴(専門知識)のどちらか必要だが
古谷経衡はどちらもない
だから奇抜な髪形や服装で誤魔化している
40過ぎてあの風体は無理だからあと5年の命
0654右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/10(木) 01:16:06.74ID:3ioa9lRa
>>653
お前、天下の立命館を馬鹿にしているのか?

立命館だぞ?
早慶立だぞ?
スパグロだそ?
超一流の教員に鍛えられた伝統の立命館史学出身だぞ?

ああ、しょせんは日駒以下の嫉妬か?ww

ちなみに無試験入学が多い早慶が一工阪より上だという根拠を挙げてみてよw
日駒以下や高卒には無理かなあ ☆(ゝω・)vキャピ
0655右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/10(木) 01:26:05.31ID:sH5ZaQ68
>>654
本当は早慶には評論家の資格はない
早慶以下で専門知識のない古谷が
保守系評論家を偉そうに批判しているのが不思議で仕方ない
0656右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/10(木) 01:46:46.88ID:E4jNVXE+
(ゝω・)vキャピ さん中卒やん
早慶が無試験入学が多いって大学受験したことないでしょwww
0657右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/10(木) 02:00:20.73ID:3ioa9lRa
>>656
へー 大学受験したことがあったらわかるの?

では、次のお題です
入学辞退率は? ☆(ゝω・)vキャピ
0658右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/10(木) 03:22:32.50ID:1S23PgIb
>>早慶立だぞ?

この時点でネタ。
0660右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/10(木) 11:53:38.17ID:L5ce1X2t
古谷経衡@初の長編小説『愛国奴』(5/3@aniotahosyu
高学歴ってどっからが高学歴なんですかね。平民だから分からん。たぶん東大・京大・一橋だな。
0661右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/10(木) 23:18:47.16ID:TrqqH29L
>>638
あの頃の彼女は今は新宿で花屋してる。幸せそう
0662右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 01:37:05.41ID:epumY4Xu
>>646
古谷は『愛国奴』を刊行するにあたり
「『愛国奴』という書名を使わせてもらいます」と加藤嘉一にあいさつをしたのかな?

加藤は「東京大学法学部への合格を蹴って中国に留学していた」というウソがバレて
社会的地位を失ったからもし古谷が加藤にあいさつなしに『愛国奴』という書名を使ったとしたら
死体から金歯を盗むような行為だと思うけどな

そういえば2011年4月のジャパニズム創刊号に
「東日本大震災の被災地で中国人窃盗団が津波で流されたATMから現金を盗んだり日本人の死体から金歯や指輪を奪っている」
という被災地レポが書いてあったと記憶している

ジャパニズム8号〜11号の編集長だった古谷はそういう礼儀はわきまえていると信じたいけどな

柳ジョージは「酔って候」という曲名の歌を発売する時に
「酔って候」という書名の小説を書いた司馬遼太郎の自宅を訪ねて発売の許しをもらったからな
0664右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 05:19:37.78ID:QmaaaiS8
タイトルは出版社が主導して付けた、とか言い訳するのかな?

他人の著作はタイトルだけで批判するようだが。
0665右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 23:08:27.99ID:y3NGudjO
>>662
古谷がそういうのを弁えてる人間ならジャパニズムの編集をもっと続けられてたと思うし、
紹介した西村コーユーや青林堂もあんなにキレてないよ
古谷は頭も悪いが人間性が最悪だというのは関係した人達から漏れ聞こえてくる有名な話
0667右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 11:05:53.20ID:hr92kHt2
俺の中では一流大卒は国立大なら地帝以上かな
私立はちょっと分からんけど
0669右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 15:49:26.78ID:QaYR/BG/
というかノイホイの組んでる時点で人権とかどうでもいいんだろうな…
0671右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 15:44:54.43ID:lS43S5bp
森永卓郎

「安倍晋三という人は、戦後の日本の歴史の中で、初めて反財務省・アンチ財務省のスタンスをとった政治家なんです。」

「安倍さんが失脚すると、100%消費増税になると私は見ています。」

https://www.youtube.com/watch?v=GmBR6QMT28U
0672右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 18:34:50.83ID:BSAi65RL
>>662
中国では「売国奴」のことを「売国賊」という。
そしてこの「売国賊」という言葉は昔から中国にあった。
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000934452-00

そして2010年代に中国には「愛国賊」という新しい言葉が生まれた。
愛国無罪を掲げて日系企業の販売店を破壊した中国人たちを指す言葉だ。

中国語と日本語の読み書きができる加藤嘉一は
その「愛国賊」を日本語に翻訳して「愛国奴」と名付けたのだろう。

従って「愛国賊」という中国語の言葉は中国人が作ったが
「愛国奴」という日本語の言葉は加藤が考え出したと言ってよいと思う。

だから古谷経衡が加藤に無断で「愛国奴」というタイトルの本を出版したとしたら
ルール・マナー・エチケットを人一倍守らなけらばならない「保守」論客として失格だ
という誹り(そしり)を古谷は免れないと思う。
0673右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 21:31:24.44ID:6WkPJVKj
古市憲寿が「エンブレム盗作批判のデザイナーは雑魚だから無視していい」を思い出した
0674右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 08:11:39.54ID:e+83hsTM
__________________________
      ,ィ^ヽ::::/::::::::      `-::::::::ヽ
    / /,ヽ:::::/.,,=≡, ,≡=、 l::::::l
   /' ´ " つ:l゛ .,/・\,!./ ・\l::::!    へ  .|  ̄ ̄i
   /     { `:|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::i  /壱\ | 壱 レ `ヽ、
  ノ_    ノ i″   ,ィ____.i   i/// \ 万 |  万 | 壱 /
/。   `ヽノ ヽ    /  l  i  i  \ 壱.\ i⌒i⌒  万 /
      /-i ヽ lヽ ノ ` ェェェl ヽ、_/ ┌─\万. \| | | /⌒/
     /  | ヽ  ヽ  `ー'´ / 、  | 壱万\'ヽ | | レ /
    /   |   ヽ - 、`ー-ー' /  | `|____ヽ`ヽヽ '  Y
__________________________
  | |/´   ゝ  )/::::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::: |  |  Vο ο |   |
  | |ο  /  /:::::::,, #"ヽ` "゛ / ::::::|  | |__|___ノ   )
-‐|__|____/o/:::::::/ .,,=≡, ,≡=、 l::::::|ol l_|_|___/   /
l_l_|)_|_|_ζ__ノ i::::::l゛ .,-・= ,!. =・- l::τ_ソノ  /ο  /‐-‐/
|   |ο ゝ } |::::|  :⌒ /.. iヽ ⌒u|::i{ ノ |   |    (_|_l_l丿
|   |   l  l (i::i″   ,ィ__)   i/ | | |   |ο ο   |
|   |   |  |  ヽ    / :::/::::〈  /  | | |   |       |
|___|___|  丶___ヽ_ ノ::``ーー''ヽ_/  /  i |   |       |
 |  |   \  ` ヽ  ヽ ` ̄´ 人___/ ノ |__ |______|
 |  |    |\     ` "―´´    /   |   |      |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0675右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 11:44:36.63ID:nXWlRJAY
上念が虎ノ門ニュースで「この番組的に名前出すのアレですけど」と前置きして
古谷の紹介してたね
0676右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 12:56:39.94ID:SbABaGKg
>>675
これか

【DHC】5/11(金) 上念司×大高未貴×居島一平【虎ノ門ニュース】
https://youtu.be/pXlsOUDtfqo?t=51m57s

なるほどな〜
朝日新聞の読者がどんどん減って読者がガチガチのラガード層(Laggards 遅延者 高齢者・団塊世代など情弱者)だけになると
朝日新聞の紙面はますますラガート層向けの記事だらけになってしまうわけか。

普通なら部数が減ると部数の減少を止めるために
朝日は紙面の内容を変えると思いがちだが
そうならず逆に朝日の紙面が赤旗や琉球新報のようにますます先鋭化してしまう理由が理解できた。
0677右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 17:54:38.64ID:oX47rAcd
>>664
この古谷の行為は剽窃だ
なぜ『愛国奴』の出版社は古谷を止めなかったのか?

「愛国奴」刊行 加藤嘉一オフィシャルブログ
http://katoyoshikazu.com/top/?p=964


■剽窃(ひょうせつ)とは

他人の著作から,部分的に文章,語句,筋,思想などを盗み,自作の中に自分のものとして用いること。
他人の作品をそっくりそのまま自分のものと偽る盗用とは異なる。
元来,日本には「本歌取り」の伝統もあり,剽窃 (ひょうせつ) に対する罪悪感は希薄であったと考えられるが,
最近は著作権に関する意識の高まりもあって,重視されるようになった。
しかし,道義上はともかく,剽窃を法律的に判定することは依然として難しいのが実情である。
https://kotobank.jp/word/%E5%89%BD%E7%AA%83-161931
0678右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 04:22:05.76ID:/UkVngOc
多分上念は分かってはいるんだろうけど古谷の悪名って虎ノ門視聴者だけに評判悪いわけじゃないからなあ
下手に地上波出たりネット記事書いたりするごとに評判下がってると言う

しかもその理由はネトウヨ叩きするからじゃなくて「クッソ頭悪いから」っていうシンプルな理由
ネトウヨとパヨク両方嫌いって言ってる人も古谷は頭悪すぎてどうしようもないって言ってる人多数
0679右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 11:11:09.12ID:iEYivgn3
めっちゃ過疎ってるやん
おい元古谷ファンの水島信者!古谷粘着をサボってんじゃねぇよ!
0680右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 13:21:43.46ID:ugGYzYm7
古谷は頭が悪いのかな?
以前古谷はチャンネル桜のことを馬鹿にしていた。

♦古谷経衡「チャンネル桜へ入ったのは承認欲求を満たす為。東浩紀や宮台は難しかった。チャンネル桜へ入るとそこは偏差値38の世界だった」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1486626003/

ところがその後古谷はツイッター上で渡邉哲也に「チャンネル桜に出演させてくれ」
と頼んで渡邉にツイッター上で断られた。

★チャンネル桜に出たいらしい古谷経衡さん、何故か文語で渡邉哲也氏に頼む
https://togetter.com/li/1203715

また「愛国奴」で検索すると1ページ目の上位に加藤嘉一の著書「愛国奴」(2011年刊行)が表示されるのに
古谷は自分の処女小説のタイトルを「愛国奴」という同じ名前にした。
その結果すぐにタイトルの盗用がバレてしまった。
0681右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 20:45:43.56ID:Dt+ahzDN
さくらじの頃は、ここまで酷い奴だとは思わなかったわ
このスレ住人は、当時から古谷の本性を見抜いてたのか?
0682右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 18:55:30.81ID:aTx0TDA6
ナパオンは当初から見抜いていた。今何やってんだろうな。たまにはニコ生やるか古谷スレに来てもらいたいんだな。
0683右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 21:34:40.94ID:7ekusmbK
内容紹介
「ちょっと右寄りでオタク青年」という出自をもつ主人公、南部照一。ネットで知り合った友人の手引きで「保守ムラ」の狭い論壇に出入りするようになる。
当初は右も左もわからぬ照一であったが、某警備会社が主催する懸賞論文での入選を機に、CS放送局を運営する「保守ムラ」のドン・杉坂義男にスカ
ウトされてキャリアを形成していくうち、いつしか照一自身も保守業界の病弊に蝕まれていくのであった。
そのような中、保守論壇をリードする波多野譲と土井賢治の二人の若手言論人が、出演する保守系CS放送の番組放送枠をめぐり対立を始める。
その結果、血で血を洗う骨肉の「保守内戦」が勃発……
そこから物語は急展開を見せていくことになる。
保守ムラの住人たちはどうなっていくのか。愛国を掲げてカネ、利権、憎悪、嫉妬、報復、狂気が蠢く世界を描いた、著者初めての渾身の長編書下ろし小説500枚。


自伝?
0684右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 03:39:58.68ID:XSh5wKAW
>>683
『面接の達人』の著者の中谷彰宏が
「初めて小説を書く場合は自分自身をモデルにした作品を書くと成功する」
と言っていた。

博報堂出身の中谷は広告代理店社員を主人公にした処女小説を書いたが
古谷の処女小説も古谷自身がモデルの作品のようだな。

ただ『愛国奴』というタイトルが他の作家の著作からの盗用であることは
発売されたらすぐバレるだろう。

「作家は処女作に向かって出発する」
という言葉がある。
「処女作にはその作家の一生変わらない本質が表われる」という意味の言葉だ。

そうした意味で古谷の処女作が古谷自身がモデルで
タイトルが盗用であるということは
『愛国奴』という作品は
「口開けてあらわた見せるザクロかな」
という新渡戸稲造の『武士道』の言葉のように
古谷という人間の本質を
口を開けてはらわたまで見せるように表わした作品なのかもしれない。
0685右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 06:52:03.71ID:y1VU2Ig7
>>684
処女作かと言えば厳密には違うのが古谷
「愉しませてもらいました賞」を受賞したやつが処女作になると思う
0686右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 12:57:15.53ID:UBCQ4Z2J
>>ただ『愛国奴』というタイトルが他の作家の著作からの盗用であることは

「愛国奴」なんて誰でも思いつきそうな駄洒落だろ。
「愛」と「売」が同じ母音だし。

俺も最近「秀樹、還暦」ってのを思いついたが、
グーグルで検索したらやっぱり先を越されてた。

ともあれ、ちょっと調べれば「愛国奴」って本が先行して
出てるの分かるのに、遠慮なく同じタイトルの本を
出しちゃうところがどうかと思う。
0687右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/21(月) 15:00:40.77ID:xNxHQZLi
桜復帰が叶ってたら今頃どうなってたのかな
保守ポジションからパヨク批判してたのだろうか
0691右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 00:53:19.19ID:69ZWXlFw
>>689
安倍の売国ぶりに不満を抱えてる保守のことは無視したな。
0692右や左の名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 07:28:02.80ID:n5QMgVpU
これだけ本が世の中に出ているのでダブってしまうこともあるだろうが
相手に一応の電話連絡位はしたと信じたい(版元がやってくれているかな?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況