X



トップページ政治思想
1002コメント441KB
【血と屍の】倉山満part762【バトル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右や左の名無し様 (ワッチョイ be2e-2oHk)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:53:13.92ID:oPtjk/np0
◆倉山満(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%89%E5%B1%B1%E6%BA%80
◆憲政史研究者・倉山満の砦
http://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満の砦(旧公式ブログ)
http://www.kurayama.jp/
◆チャンネルくらら(YouTube)
http://www.youtube.com/channel/UCDrXxofz1CIOo9vqwHqfIyg
◆倉山満(Facebook)
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999
◆AAまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1411643555/
◆コピペまとめ(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/
◆魚拓 ※倉山関係では削除が横行しているので、残すべき内容については魚拓を取りませう
http://japan.cnet.com/news/society/35027142/

○避難所(政治思想板 - 三浦小太郎1) ※次スレが立たないときはこちらへ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1385461936/l50

前スレ
【無利子国債】倉山満part760【永久塩漬け】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1515754773/

スレ立て時の一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0412右や左の名無し様 (ワッチョイ a967-lXUw)
垢版 |
2018/01/14(日) 23:58:11.94ID:fm03v8hJ0
>>411
他の諸国がどうか分からないけど、アメリカだとPCが問題だったり
恐らく、時代の世論があってそれを前提とした価値基準やスタートになるからね。
例えば、自由。 自由自体は良いけど行き過ぎた自由は良くない。これは小学生でも分かる。
けれど、少しでも自由の弊害を言うと発狂したように「アカだ」「前時代的だ」と言う人もいる。
これあ絶対的に自由が善という前提から始まっている。また言葉に対するイメージも人それぞれなので
議論そのものが曖昧になりやすい。
0414右や左の名無し様 (ワッチョイ 11b8-j6/G)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:20:50.67ID:lWvVWOFJ0
積極財政や国土強靭化の発信力のあるまとめブログあればな
ついでにこのスレに登場する人物たちの動きや発言がまとめられたブログあると面白いのに
0415右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-Un5q)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:55:43.06ID:p+uqpisH0
>>414
それとはいささか主旨が異なるが、昔は「カリスマミツルの砦」という、このスレのまとめブログがあったんだが、
管理人が大学生から社会人になるタイミングで閉鎖しちゃったんだよね
仕方ないことだが、惜しいことをした
あれのおかげで、いちいちスレを追わなくても大まかなカリスマ動向が分かったのだが・・・
0416右や左の名無し様 (ワッチョイ ad98-iyyR)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:06:51.26ID:OXc1bbHN0
>>343
このコソ泥やっぱ大バカだな
本性ってのは危機に相対した時にでる。その時になっててんじゃ遅いんだよ
ケケ中がオーストラリアが空港を民間に売って成功してるとかホザいてったが
それと同じ。とにかくコイツらは思想手にダメ
0418 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:42:03.87ID:QJd02Oa50
>>417

郵政とかそうじゃん

今やブラック企業の代名詞だしw
0419 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:44:45.71ID:QJd02Oa50
中国、ベトナムの高度成長を見ても「社会主義は悪」とか言ってるやつは時代遅れの老害だよ
一人当たりGDPで世界トップの北欧諸国だって社民主義だし

ネオリベとか完全に衰退思想だもん

だから中国に負けるんだよ
0421 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:47:19.67ID:QJd02Oa50
中国は昭和を参考にして世界にのして来ているのに、日本だけ「ネオリベ型デフレ」じゃ戦えないだろ

そもそも、国民の大半が 「 公務員になりたい 」 って言ってる日本で民営化ってw
国民のニーズに反してるじゃんw

国民が求めてるなら、そこで「公務員を増やす」のが民主主義ってもんだろw
0422 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:49:46.10ID:QJd02Oa50
>>420

郵便事業まで民営化する必要は無いからw
0425 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:52:46.12ID:QJd02Oa50
>>423
その「仕事自体」を無くせるなら、トレード・オフの関係になるけどさ
わざわざ、安定雇用を不安定雇用に叩き落とすのは愚行でしかないだろ
0427 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 01:54:57.73ID:QJd02Oa50
高橋洋一に洗脳された男、肉屋厨
0431右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-Un5q)
垢版 |
2018/01/15(月) 02:59:32.77ID:p+uqpisH0
>>430
なんの答えが欲しいのか分からないから、答えて欲しいならもう少し具体的に質問してくれ


ここかはら一般論だが、最終的な自分なりの解ってのは論理を積み重ねた上で出されるべき
先に結論だけ示しても、変な揚げ足を取られるだけ
証明の過程をすっ飛ばして解だけ示した答案では、ほとんど点が貰えないのと同じ
0433 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 03:53:36.91ID:QJd02Oa50
JRの15時間監禁も民営化の弊害だね
0434右や左の名無し様 (エーイモ SE69-QpsD)
垢版 |
2018/01/15(月) 04:21:10.53ID:RMLSlWNiE
>>421
>そもそも、国民の大半が 「 公務員になりたい 」 って言ってる

だとさwww デモシカのドロボー公務員の妄想脳内では、こんなことになってるのかwww 
まじすげーわwww

学生時代を思い出しても、勉強のできない奴が高卒で公務員試験受けて、
大学でも大企業や難関資格試験にダメな奴が公務員になるんだと思ってたわwww
0435右や左の名無し様 (ワッチョイ 3d47-0PCX)
垢版 |
2018/01/15(月) 05:03:51.71ID:M3Xu+X4A0
日本を蝕む「極論」の正体 (新潮新書) 新書 ? 2018/1/16
古谷 経衡


第3章 「TPP亡国論」という極論――トランプがすべてを吹き飛ばした

右翼も左翼もTPP嫌い/経済右翼の主張/ネット右翼の支持/
『TPP亡国論』のヒット/アメリカの陰謀のはずが……/異形の「TPP反対決起集会/
会員制の論壇/



ここだけ読みたい
くっそー
0437 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 05:21:38.07ID:QJd02Oa50
残念 無念 上念
0438 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 05:22:28.95ID:QJd02Oa50
残念司 無念司 怨念司 失念司 観念司 上念司
0439右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-Un5q)
垢版 |
2018/01/15(月) 05:40:30.48ID:p+uqpisH0
>>432
一定額まで、公共サービスを無料、または安価に供給する制度が好ましい
衣食住、水道、電気、ガス、インターネットなど、生活の最低基盤となるものに加え、
セーフティネットとしての医療・介護、生活を向上させるための教育を提供する
これは必ずしも、この手の産業の総公営化を意味せず、公営部門と民営部門(≒バウチャーの活用)を組み合わせていく
公的部門は民主政治による直接的管理、民営部門は間接的管理の下に置かれる

ベーシックインカムの難点は、現在の生活保護制度と同じく、金の使い道が指定できないところ
端的に言って、パチンコやソシャゲに金が突っ込まれることを阻止できないのが問題だ
市場経済の思想では、「個人が自由に金を使えること」が「効用の最大化」として賞賛されるが、
果たして、道徳的に相応しくない(という社会的な合意がある)支出に金が使われることが、真の意味での「効用の最大化」に繋がるだろうか

社会保障制度の意義は、国民の生活水準を全体的に向上させ、国力を高めるためにある
金を誤った方向に使われて、国民の質が滞留、または低下しては意味が無い
金を渡すのではなく、「ふさわしい」サービスそのものを提供する方が、国力の向上に資する
0440右や左の名無し様 (ワッチョイ 6990-Un5q)
垢版 |
2018/01/15(月) 05:45:09.54ID:p+uqpisH0
>>436
この手のアンケートについて、いつも思うが、「公務員」だけ一括りなのが違和感ある
たとえば、「伊藤忠商事」や「ANA」と「国家公務員」を同列に扱うのは、いかがなものなのか
「公務員」と並列にするならば、業種別、「商社」とか「製造」とか「インフラ」とかで括るほうが好ましかろう
「個別企業」vs「親方日の丸ひっくるめ」なら、そりゃ後者の方が大勢になるだろう
0441熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 (ワッチョイ 2a59-BgxS)
垢版 |
2018/01/15(月) 06:10:04.46ID:JrGmdH5x0
 
でも、「表現者クライテリオン」っていい名前付けてくれたね。

見るたびに「くらいつくよん」と思って笑ってもらいたいですね。
『ワハハ本舗』なんかより、よほど愉快な名前じゃないですか。

まさに、「女に噛み付いて逮捕される」という基準・水準の集団ですね。

藤井は噛み付き未遂ですけど、
未遂ってことは三橋以下じゃないですか。

「クライテリオン」って見るたびに笑っちゃいますよ。
よかったね、バカの癖に三橋のおかげで最後、笑ってもらえて。
0442 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 06:17:36.96ID:QJd02Oa50
>>440
東芝の不正会計、日産の無資格検査、SHARPの身売り、神戸製鋼の不祥事・・・

メガバンク3行が大リストラ。銀行業界は「構造不況業種」になってしまった
三菱東京UFJ、三井住友、みずほ、3グループの中間決算を分析してみえてきたもの
http://www.huffingtonpost.jp/2017/11/28/diamond-megabank_a_23290143/

それに加えて、メガバンクでさえ、リストラの嵐なんだから
銀行は一、応民間では人気職種のトップだが、その銀行でも時代の風には逆らえない

そりゃ「親方日の丸」に縋るだろう
0443 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 06:18:35.62ID:QJd02Oa50
熊五郎クライテリオン◆KQuXvLdrz2
0444右や左の名無し様 (ワッチョイ 661c-2WGl)
垢版 |
2018/01/15(月) 06:23:58.39ID:jCIYmkGg0
大阪市では窓口業務をパソナに委託してるんだっけ?
0447 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:10:12.02ID:QJd02Oa50
>>444

それ、同じ仕事を低賃金でやらせて、中抜してるだけだからな
最悪なんてもんじゃない

一種の同和利権だよ
0448 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:11:03.78ID:QJd02Oa50
ケケはBだからな
履物屋

エタヒニンの末裔
0449 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:17:25.97ID:QJd02Oa50
「みかじめ料」みたいなもんだよね、ホント

滋賀県でちゃんこ屋のオーナーがヤクザに殺害されたけど、あれは暴力団排除運動をやってた人らしい
被害者のちゃんこ屋のオーナーは、地元の祭りからヤクザを締め出そうとしてたんだと
で、因縁つけられて、リンチ殺人だよ

「ヤクザは必要悪」だの「慣習」だの言ってる奴は、これが現実なのだと身に沁みるべき事件だぞ
こうやって暴力で脅され、カタギの人が殺され、警察も味方をしてくれず、家族に危害が加わるのを恐れて服従して来ただけなのに
「必要悪」だの「慣習」だのほざく奴は、このちゃんこ屋のオーナーに代わって、てめえが殺されればいいんだよ

リンチ2時間 ちゃんこ料理店撲殺男は前科10犯(死体遺棄、恐喝、傷害、シャブなど)元暴力団幹部/草津市
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/220931/1

実態を知らない人間の観念論は封じるべきだ、そろそろ
0450 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:21:14.76ID:QJd02Oa50
しかも、犯人、不動産屋だからな
共犯者は土建屋のドカタだよ

>傷害致死容疑で滋賀県警に逮捕された不動産仲介業、浜野慶治(46=草津市)と土木作業員、関一也(45=大津市)

西部のジジイや3284に洗脳されて「ヤクザは必要悪で良い人達」だの「ドカタは正義の味方」抜かしてる連中
てめえらがリンチされて殺されろや
0451 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:23:14.69ID:QJd02Oa50
西部も3284も竹中も全員同じなんだよ

エタヒニン
ヤクザ
0454右や左の名無し様 (ワッチョイ 6dcf-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:34:25.50ID:i81GMNfZ0
チャンネルくらら? @chanelcrara

DVはともかく経済政策は正しいという意見がありますがそこが大問題なのです。麻生政権はリーマン後に
事業総額75兆円もの経済政策を打ち景気回復しなかった。白川日銀の金融不拡大を是認したから。
与党議員が「経済政策=財政支出」で金融政策を知らないことが一番の問題
https://twitter.com/chanelcrara/statuses/951814995892781056
0456 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:43:07.72ID:QJd02Oa50
>>454
>麻生政権はリーマン後に事業総額75兆円もの経済政策を打ち景気回復しなかった。
>白川日銀の金融不拡大を是認したから。

そう、で、金融緩和を始めさせたのが、民主党の鳩山政権だったんだよ

デフレ克服に向けたさらなる金融緩和を歓迎=鳩山首相
2010年3月17日 / 19:33 / 8年前
https://jp.reuters.com/article/idJPJAPAN-14391320100317

金融緩和は、民主党の成果だったわけだ
安倍自民じゃないのね
0458熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 (ワッチョイ 2a59-BgxS)
垢版 |
2018/01/15(月) 07:59:46.26ID:JrGmdH5x0
 
しかし、真面目な話、藤井も、
「車のない社会にすべきだ」とか言ってるんだっけ?

自動運転車については何も言及しないわけ?
これ、今現在、かなり話題になってる話でしょ。

あと、日米ともに「行政のクラウド化」を言い出してますね。

「自動運転」とか「クラウド」とか、
そんな話が出ない時点でおかしいでしょ。

まあ、女噛み付いて逮捕されるレベルですからねえ。
0459右や左の名無し様 (ササクッテロラ Spbd-GqDE)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:01:38.68ID:u19gfmZVp
今程度の金融緩和で、歳出1%増程度なら歳入は数%増になる筈。歳出を是が非でも吹かせと煽らないが、今程度の金融緩和は絶対に死守して貰いたい。その上で少しでも歳出増ならより力強い成長が期待できる。歳出減で成長の足だけは引っ張って欲しくない。

リフレ派の最大公約数がコレ。
0461右や左の名無し様 (ササクッテロラ Spbd-GqDE)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:13:44.93ID:u19gfmZVp
今の景気認識が最悪だと思っている層が、リフレを批判する。最高だとも思わないが、最悪からの脱却途中で、まだまだだけど良いところまで来ていると認識するのがリフレ肯定派。

人手不足は生産年齢人口減少のおかげと思っている人は、不景気ならば仮に生産年齢人口が減少しようが失業率は下がらないと言う原理原則が全く分かっていない。
0464 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:39:32.66ID:QJd02Oa50
>>458

【完全自動運転車】 17年後は4台に1台に 民間コンサルが試算
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/■1515965756/
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180115/k10011289051000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005


クマちゃん牧師!
自動運転の普及は17年かかっても4台に1台らしいけど!
話が違うじゃないか!
ダマサれた!
0465右や左の名無し様 (ワッチョイ 2a87-n1cE)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:41:14.67ID:cyLg6r4Y0
>>454
白川はやはり国賊だったんだな!
0467 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:49:09.03ID:QJd02Oa50
>>465

悪いのは、与謝野、麻生だよ

自民党だよ
0468熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 (ワッチョイ 2a59-BgxS)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:50:42.77ID:JrGmdH5x0
>>464

お前、三橋に乗った瞬間に
こんなことになっちゃった間抜けなわけだけど、
別スレで問うた「神保・宮台は見捨てのか」問題に答えろよ。

でも、そら、まあ見捨てるわな。
「あまりにもバカであるが故に維持されていた顔面」が、ついぞ、
「そのバカさ故に崩壊」という有様だからな。

でも、「女噛んで逮捕」もキツいぞ。

かと言って、神保・宮台もあれはキツいだろ。
「我々、人間もどきの方が人間よりも人間らしいんだ!」
って絶叫してたぞw

もはや「もどき」と呼べる水準も満たせてるかどうか。
アニマル・スピリットやね。
日本語に訳すと馬鹿やね。
0469 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:53:49.55ID:QJd02Oa50
>>461
>不景気ならば仮に生産年齢人口が減少しようが失業率は下がらない

滋賀県民はバカ過ぎるから、もう書き込まないほうがいい

失業率ってのは 「 職に就いてる人/職探ししてる人 」 の比率なんだよ
イスが同じで生産年齢人口全体が減るということは、失業率の分母(求職者)自体が減るのとイコールなのだから
黙ってても下がるに決まってる

算数も出来ないくせに経済語るの止めろ
0470 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:54:40.49ID:QJd02Oa50
リフレカルトの中ではいつの間にか失業率が「就業率」にすり替わってるんだなw
0471 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:55:55.85ID:QJd02Oa50
滋賀じゃなくて岐阜だったなwでも滋賀の方が格上だから滋賀に失礼だったなw
0473 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:00:51.84ID:QJd02Oa50
宮台は砂かけババアみたいな面になったけど、神保は崩れてないと思うけどね
ただ、神保さんの「悲壮感」は凄いね
いつも泣き顔に見えるw
0474 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:02:35.37ID:QJd02Oa50
でも、神保さんって、宮台の話をちゃんと聞いてないんだよね
「あーあー言ってる言ってる」みたいに軽く流してるんだけど、宮台は演説したいだけだからWin-Winの関係
熟年夫婦みたいだよなw
0475熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 (ワッチョイ 2a59-BgxS)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:05:53.71ID:JrGmdH5x0
>>473

それは観測が雑だね。

「この馬鹿、本当に馬鹿過ぎて、なかなか顔面崩壊しないな」
と思ってみてると、
「ついに馬鹿が動いた(「山が動いた」的な)」
とわかるわけだよ。

宮台は、「死ぬ直前の渡部昇一の直前」くらいまでは来てるね。
まあ、でもあんだけ馬鹿の癖に生きてられることの方に感心するけどね。

水島は顔面は曲がってますけど、目も潰れて来てるね。
ただ、こいつも「馬鹿さを武器に粘る系」だね。
0476熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 (ワッチョイ 2a59-BgxS)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:11:53.52ID:JrGmdH5x0
 
馬鹿度が上がると「葛藤」みたいのがなくなる分、
逆に粘るですよね。

ただ、こっちは時期が来ると急激にダメになるね。

三橋なんかも、開き直って「アニマルスピリット!」なんて
言ってたから、わりと元気だけはあったわけだけど、
「ガオー、ガブッ、ピーポーピーポー」ですからねw

後は監獄で予行演習を経たら地獄ですよ。
0477熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 (ワッチョイ 2a59-BgxS)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:13:54.75ID:JrGmdH5x0
>>476 訂正

>逆に粘るですよね。

>逆に粘るんですよね。


まあ、ケインズ用語ですか、これ、
「アニマル・スピリット」なんて開き直ったらいけませんね。

でも、ほんと、アニマル並だからしょうがないですよね。
0479熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 (ワッチョイ 2a59-BgxS)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:15:52.51ID:JrGmdH5x0
>>477 追加

> でも、ほんと、アニマル並だからしょうがないですよね。


「しょうがない」というのは「地獄行き」ということですよ。
動物の癖に人間の格好してたら、そらタダじゃ済まないよ。
0483 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:19:43.26ID:QJd02Oa50
>>480
イスが同じでも増えても失業率は下がるから・・・基本的なメカニズムが理解出来てないんだよw
0485右や左の名無し様 (ササクッテロラ Spbd-GqDE)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:27:01.57ID:u19gfmZVp
>>481
三橋理論は間違いではないよ。三橋信者が三橋理論を曲解して、金融緩和なんてどうでもいいと受け取っているからね。つまり信者にそのように思わせてしまうあたりが、三橋の姿勢に現れている訳。
金融緩和について強い信念がない。だから信者は大して重要ではないと受け取る。こうした構図があるわけです。
ただ、三橋の理論自体は一応金融緩和を肯定している。
その理由がイマイチ伝わってこない。なんとなくだけど、ここで金融緩和を否定したら、コテンパンに叩かれそうだから一応無難に肯定だけはしておこう、的な姿勢を三橋から感じる訳です。
0486右や左の名無し様 (ワッチョイ 661c-jusK)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:27:20.98ID:jCIYmkGg0
>>435
一手目:(経世済民にとって)TPPやべーよ

二手目:トランプ「TPPは破棄だ。二国間貿易に切り替える。」

三手目:TPPをベースにした二国間交渉だろ、本質論は変わりねーだろ?

「コンセッション」もその一例だろ。
0487右や左の名無し様 (バットンキン MM69-7NYB)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:29:47.78ID:Gv/it211M
>>479
熊のくせに日本語のようなものを喋るbotもおるがな。
0488右や左の名無し様 (ササクッテロラ Spbd-GqDE)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:31:54.03ID:u19gfmZVp
>>483
日本の会社は不景気だからといって簡単には正社員をクビには出来ません。でも、定年退職となれば人を減らす十分な理由となります。不景気で将来需要が減少していくと予想するなら、定年退職で減る分を穴埋めしようとは思わない。
つまり求人は増えないのです。
求人が増えなければ失業率は下がりません。
0496右や左の名無し様 (アウアウオー Sa12-jusK)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:12:17.79ID:Y/zd+A+Ya
>>454

「リーマンショック後、75兆円分の財政政策が無効だった」って文脈なのかな?
だとしたら、75兆円分の財政政策を行った後、75兆円分の需要縮小が起こっているはずだけど。
投資や純輸出が75兆円分減少したら、歴史的な大騒ぎになるけどね。
0498右や左の名無し様 (アウアウオー Sa12-jusK)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:28:44.85ID:Y/zd+A+Ya
結局、事業規模75兆円といっても、実際に行われた財政政策は一部だったって話でしょ。
0499右や左の名無し様 (ワッチョイ 2a87-n1cE)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:41:13.01ID:cyLg6r4Y0
>>491
全く会話になってないぞw

あと、お前みたいなおっさんが無職であり続ける限り永遠に「勝ち」は来ないからww
働け!クソニートwww
0501右や左の名無し様 (ササクッテロラ Spbd-GqDE)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:59:02.76ID:u19gfmZVp
>>493
金利の上昇を抑止するとどう経済に影響を与えるの?
と言うか金利が上昇するとどう経済に悪影響を与えるの?
こう質問した方が良さそうだね。
公共事業に対する熱意と同じ程度の熱意で教えてください。
0503右や左の名無し様 (ワッチョイ 6dcf-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:02:47.73ID:i81GMNfZ0
スリランカの港に中国旗 99年間譲渡「一帯一路」債務重く“借金のカタ”に奪われる
http://www.sankei.com/world/news/180115/wor1801150016-n1.html

スリランカ政府は、中国の援助で建設した南部ハンバントタ港を中国国有企業へ引き渡し、現地紙によると
今月1日、港湾当局の建物に中国国旗が掲げられているのが確認された。債務の返済に窮したスリランカが
“借金のカタ”に海のインフラを奪われた形だ。
0504 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:04:26.24ID:QJd02Oa50
>>488
そうだね、高齢化で「医療福祉」の需要は増えるという見込みが立ってるからなw

ただ、実は・・・景気に反応しやすい業種では、雇用が「減っている」

卸売業・小売業     −30万人
不動産、物品賃貸業  −7万人
建設業           −5万人
http://www.stat.go.jp/data/roudou/longtime/zuhyou/lt01-c30.xls

製造業の雇用に関しては、なんと、鳩ポッポの時より「少ない」

【製造業の雇用】

2009年 11月 1,073万人
2010年 11月 1,062万人

2017年 11月 1,049万人

アベノミクスは「鳩ポッポ 以下」なんだね〜 残念(^o^)



つまり、 「 円高が雇用を減らした 」 ってのは嘘だった
逆に言うと円安で増えた雇用も無いわけだな
残念だったね
0505 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:08:01.50ID:QJd02Oa50
つか、岐阜のオッサンの話はデータの裏付けがないから、永遠に俺には勝てないと思うw
スマホばっか弄ってないで、やっぱネットはPCでやった方がいいよ
ニュースの見出ししか読んでないのバレバレだし
0507 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:12:02.14ID:QJd02Oa50
お前ら、これは意外だったろ
鳩ポッポ政権の時より製造業の雇用が少ないんだよw

高橋洋一みたいな時代遅れのデマ吐きの情報を真に受けてたらダメよ、そろそろ
三橋から卒業するのはいいけど、高橋はもっと酷いからな
あいつは確信犯的にデマ流してるから

小売りも、製造業も、不動産業も雇用が減少
医療福祉と、なんだか知らないけど、農林業だけ雇用が多く増えてるという変な状況

つか、不動産の雇用が減ってるってことは・・・そろそろヤバいかもね不動産
0509 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:20:14.57ID:QJd02Oa50
上に出したのは、たまたま最新の数字を参照して比べたんだが
為替を調べてみると・・・・

【製造業の雇用】
                   ドル/円(月次)
2009年11月  1,073万人    77円
2010年11月  1,062万人    82円

2017年11月  1,049万人    112円   

なwんwとw

1ドル=77円の時よりも、1ドル=112円の去年の方が製造業の雇用が少ない・・・
酷いもんだろ、これ

「円高は雇用を減らす」「円安は雇用を増やす」なんて、とんでもないデマカセなんだよw
全く関係無い、むしろ円高のピークの時の方が景気が良かったんだからな
311東北震災の影響を、円高のせいにしてただけだった
0510 ◆SxQikePCHU (ワッチョイ 6d63-6xgx)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:21:29.46ID:QJd02Oa50
「円高不況」なんて、存在しないんですよ

「311不況」はあったけどね
でも、あれは政府のせいじゃねえからなw

高橋洋一のデマを信じたまま生きるのも勝手だけど、それじゃお前ら、永遠に成長しねえぞ
0511右や左の名無し様 (ササクッテロラ Spbd-GqDE)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:30:23.85ID:u19gfmZVp
>>507
その後の工場海外一斉移転は鳩ポッポの時に意を決した経営者が計画立案したタイミングだと思う。
政権という刻みで見ると、その前政権までの状況を引きずってる事があるからね。鳩ポッポの時の方が国内製造業雇用が多かったと言うなら、それは福田麻生政権からの残像でしょう。
鳩ポッポ政権下で計画立案した海外移転を、菅野田政権下で実行。そして菅野田政権であっという間に工場雇用者が減ってる筈。
安倍政権に戻って、株や為替はすぐに反応したけど、工場など海外に移転したうち、日本にまた戻ってくるまでにはかなりの時間を要する事はご存知の通り。移転したばかりの工場は、まだ全然投資回収できないから、
すぐに日本に呼び戻す事など不可能に近い。日本に帰ってきた工場は、先に海外に移転していた工場が十分に回収できたものに限ると思う。
実際にそうした動きはニュース等で確認できるけど、マクロ的にはまだ圧倒的な日本回帰ラッシュとまでには至ってない。
兎にも角にも、日本国内ではやっていけないから、と海外移転へと経営者に決意させた鳩ポッポの罪は重すぎる、と思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況