X



トップページ政治思想
1002コメント476KB
表現者クライテリオン3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001右や左の名無し様
垢版 |
2017/12/24(日) 19:17:54.29ID:60yVZgAx
危機と対峙する保守思想誌・表現者クライテリオンやその執筆者等について語るスレ
リニューアルしてもよろしく。
0893右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 11:10:20.38ID:1XMCHW+c
>>889
〜ようだ〜ようだ
と、確信は無い話にも関わらず断罪しとるから、要は単に嫌い
0894右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 11:34:37.62ID:WIxqL5wA
西部先生の本、全部電子化してくれないかね。中古本が高騰しちゃってて買う気しない。
0896右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 13:00:09.90ID:MB585BX6
>>892
単純に都市間交通での車の重要性と都市内交通での負の外部性を分け語ってるだけかと
0897右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 14:44:50.13ID:qPjtZFDa
見出し、スレタイしか見ないやつがほとんどだから
まあ誤解されてもしかたない、そうゆうの見越して話さないとね
0898右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 19:05:03.06ID:RT6g6a4w
>>892
地方だが車が悪いと言っても車が無ければ生活出来ないんだよと言いたいな。仕事行くにも車
買い物行くにも車じゃないと無理。バス、電車の運賃は下がるどころか上がる。もっと違う議論あるだろうと思うけどな。
西部が言う事を理解しているのかと疑問に思う事がある。
0899右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 19:19:31.84ID:e0qnBXJp
だからちゃんと新聞記事だけじゃなくて藤井の議論追ってるのかね
所謂地方のいくつかの都市に機能を集めて、都市間を幹線道路及び高速道路に結びつける国土計画だろ
地方安楽死論のドイタケと一緒だとか、土地買収の困難さとか、そういう批判はあるにしても、クルマがないと生活出来ないってのナンセンスかと
0900右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 20:27:18.72ID:RT6g6a4w
それに対する料金設定や街づくりの議論が何もされていない。税金掛けて作って何をやるかどういう街づくりにするのか
はっきり言って何も言っていない。以前プライムニュースで新幹線を作れば地域活性化するんだと言ったら
八木アナに呆れられていたな。八木アナが呆れたのが新幹線うんぬんの話じゃなく、それをどう利用して街を作るのかと
言う議論がまるでなされていない事に呆れられていたんだよな。まあ、表現者支持者の選民意識で良いんじゃないの。
0901右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 20:32:25.74ID:RT6g6a4w
それとこれからの表現者と言うのか表現者塾生に言いたいのは選民意識で俺達はこれだけ知識があるんだと威張ってないで
きちんと一般人に働きかけるような言い方をしろと言いたいな。>>892のいっている事が一般人意見なんだよな。
09年の政権交代の理由は無駄の削減、派遣村などの格差社会などが理由で政権交代をしたが、
未だに公共事業無駄論だけは世間一般的に言われている。それは如何に説明が下手なのか世間は
見抜いていると言う事だろうな。
0902右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 21:18:06.97ID:ECoH15qh
動画ラジオくらいで思想誌なんて初めて買ったわ
面白かったら定期購読しよう
0903右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 22:27:26.58ID:43BqsK32
駅(23区の端、私鉄)の書店に1冊だけあったから買ってきたわ
街の書店には入荷してるのかな?
0904右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 22:33:50.16ID:5FJDMo99
>>901
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1518354904/279
これを書いたのは私なんだが、リンク先にある動画を見て、あなたはどう思う。
http://wpb.shueisha.co.jp/2014/09/23/36130/3/
また、こういう話もある。
本当にこれらを見ても、説明が下手だから、また、一般人の知識が足りないから間違ったを選択していると言えるのかな。

私は表現者塾の塾生ではないが、他の塾同様、彼らは彼らが知識を得るために勉強をしているのであって、
何か他者を説得したり、知識をひけらかすためにやっているわけではないと思うが。

私個人の意見で言えば、ここ20年間の公共事業の削減で、建設事業者と従事者が減っていることでもあるし、
公共事業の増減は、有権者の多くが望めばされるし、望まなければされないだろうと思っている。
この状態が続けば、通常規模の災害でも対応が難しくなるだろうし、インフラの更新も難しくなるだろうが、
それも有権者の選択民意と考えれば良いんじゃないかと思う。
別にそれが必要だと殊更に訴えようとも思わない。ただ、「道路が不要だ」とか言われれば、それは否定するが。
これは、どの問題でも同じで、一般人を啓蒙しようなどということを考えたことは毛頭ない。
0905右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 06:59:06.13ID:FLY8Dqax
なんかそんな例えみても一般人からしたらドン引きだな。それとそんな言葉遣いでもし一般人に
説明したら何だこいつ偉そうにと思われるだろうな。知識ひけらかして絡むところじゃないよ。
0906右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 07:08:33.02ID:FLY8Dqax
>>897
正にそれだな。
0907右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 08:31:38.82ID:Bw7KxPqH
>>897
タイトルで「何言ってんだ?どういうことだ?」と思わせて
本文に導くのは普通の手法だと思うけど。
0908右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 10:17:55.17ID:wHEmuAZG
藤井をさっさと追放して、
タイトルを3文字漢字に戻して(発言者や別の3文字)
出直しすべき

まったく売れない評判にならないのは、
火を見るより明らか
0909右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 10:20:29.05ID:wHEmuAZG
>>860
荒井先生に破門にされた藤井本人が即レスかよw
ブーメラン(涙)
0910右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 10:21:03.47ID:fp7dhAxN
>>908
904に言ってやれよw
0911右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 10:22:37.36ID:wHEmuAZG
>>873
荒井は英語支配も批判してるぞ
皮肉だろ
0912右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 10:30:10.34ID:wHEmuAZG
>>863
人間性がおかしい藤井を破門にしたんだろ

その藤井が西部の後継者気取りなものだから
カチンときた

反米、反経済学、ソシオエコノミックス論者として
西部と荒井は同志なのは間違いない
0913右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 10:43:10.15ID:wHEmuAZG
>>892
>>900
京大土建屋利権の犬だからなぁ。

性格的にその場の気分で発言しているだけっぽいが、
ミスター新幹線を自称して巨額公金奪い盗った
小里貞利の提灯持ちしてた哀れな爺さん

西尾幹二だって、石原慎太郎だって、
晩年の西部邁だって、
整備新幹線に反対してたのに
0914右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 14:29:07.19ID:QMPbLf3C
荒井一博 (一橋大学名誉教授)@araikazuhiro88   2月15日
御用学者F
藤井聡氏は「世の中のおかしいことは研究者として言う」とか、自身が関与する『表現者』は「本当に正しいことだけを言う」という趣旨のことを
(口頭で)述べているが、前回Eの指摘のように、実際の言動はそれと矛盾しているようだ。

荒井一博 (一橋大学名誉教授)@araikazuhiro88
御用学者G
藤井聡氏は意見を異にする人達を「きゃつら」と呼び、権力者にすり寄ったといわれる。この一言で彼の内面が明白に理解できる。
利害関係者以外にこんな人の意見を聞く人がいるのか。研究者としても失格だろう。
本当に正しいことだけを言う『表現者』は本当か?
0915右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 15:16:33.10ID:OjT/KvwV
憶測が明白になってるw

荒井君0点不可やり直しw
0916右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 15:31:02.29ID:RqCxuGn+
議論の内容で批判されるのならばともかく
人間性で非難されるんだからなぁ
立場問わずに

編集長は即刻変えんとダメ
0917右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 16:58:40.15ID:NaCK/LtQ
そしたら余計売り上げ下がらないか?
0918右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 17:57:51.01ID:RqCxuGn+
↑藤井本人のレスが謎だな
0919右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 18:04:01.57ID:Fw0IDNN9
京都大学教授

内閣参与
のネームバリューは必要やからな。
0921右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 18:13:19.79ID:RqCxuGn+
>>891
執筆者が超ショボすぎて泣けるなw
誰が買うんだw

霊感商法統一協会信者うんぬんの仲正昌樹(涙)まで
うわぁー

ひょっとしてエキセントリックな藤井も
そっち方面なのか?
0923右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 18:15:55.86ID:RqCxuGn+
>>919
「京都大学教授」(笑)
「内閣参与」(笑)
0924右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 18:16:20.66ID:Fw0IDNN9
藤井がやるなら三橋が絡んでくる予定だったのだろうけど
10代嫁へDV事件で距離取ってるからな。
0925右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 18:20:23.15ID:iQQKw7HF
>>923
京大足蹴に出来るとか君はさぞ高名なんだろうな
それとも匿名特有の態度だけは一人前ってやつか
0926右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 18:25:43.69ID:NaCK/LtQ
藤井氏の人格がどうこう言ってる子は藤井氏の知り合いか何かか?
根拠もなしにあまり変なこと書かない方が良いよ
0927右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 18:30:45.56ID:RqCxuGn+
>>925
京大じゃなくて、藤井さんでも京大教授が務まる件がバカにされてるのでは?
0929右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 18:38:42.26ID:OtBrf7tT
学者は論文で決まるからなぁ
世間の学者なんか藤井以下の業績しかないやつが沢山いるし仕方ないんじゃないのかな

というか荒井もそんな変な批判じゃなくて得意なゲーム理論や、皮肉に交じりのソシオエコノミクスを使った批判をすればいいのに
藤井は洋一みたいなこと言ってるときもあるし比較的批判は簡単だと思うんだけど
0930右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 18:40:21.61ID:6Tp+Y7I2
藤井の人格については、左派どころか、百田尚樹や橋下徹や辛坊治郎や、、、
0931右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 19:15:50.70ID:Uh4qsdkT
>>911
ドクター荒井は行き過ぎた自由主義も批判している
表現者の仲間に入りたかったけど入れて貰えなかったのか
0932右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 19:46:37.00ID:x8+gvjZw
アメリカが悪いとか中国が悪いとか、だからアメリカ様中国様、日本をいじめるのはやめてください。

国家間のせめぎ合い、潰し合いを世界に訴えてどうにかなると思ってるのかね。現状把握が出来ていない。

自由貿易を推進して相互に経済依存関係を深めれば戦争を回避できるとか、必ずアメリカ様が守ってくれるとか、日本は潜在gdpが低いから成長出来ないとか、現状把握が出来ていない人が世の中の大半を占める中で、

現状把握が出来ている、に加えて、その解決策も正しいことを言っている人となると、非常に限られてくる。

表現者の中でも意見が合わないこともあるけど、よそに比べたら格段良い。
0933右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 21:45:55.75ID:Fw0IDNN9
>>930
藤井が橋下や百田、辛坊を嫌っているのは同族嫌悪的な要素もありそう。
0934右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 21:52:49.93ID:HB/WUh3g
またいつもの人がアマゾンレビュー書いてるよ
一番乗りしたくて徹夜で読んだのかねw
あの人は藤井への私怨で物を言ってる部分があるからなあ
もしかして、このスレに常駐してるかもwww
0936右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 22:10:04.37ID:QMPbLf3C
表現者 2018年 03 月号   、カスタマーレビュー

今後の原稿次第 投稿者モト2018年2月17日

藤井聡、浜崎洋介、柴山桂太、川端祐一郎の4名による編集体制で
『表現者criterion』がはじまりました。かなり分厚い本ですが、
編集者が集まって座談会をし、原稿も各々2つずつ書いているので、
この4名の色に染まった雑誌になっています。ですので、雑誌の真価は、
この4名の水準にかかっているわけです。結論から言うと、
柴山だけとびぬけて優秀で、後の3名はちょっと擁護できないレベルでした。
いくつか論点をまとめて論じてみましょう。
https://www.amazon.co.jp/product-reviews/B0788XV9YG/
0937右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 22:48:07.70ID:cv8bXOhA
>>934=>>935
「藤井への私怨」(笑)
「ストーカー」(笑)
0938右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/17(土) 23:46:45.01ID:FuwrGNp5
このレビュー書いてる人、クライテリオンに書かせてくれってあちこちでコピペされてた人?
どこがネタ元かわからないけど。私怨あるわりに書きたいのか。
0942右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/18(日) 09:23:35.36ID:TAHVw5/k
>>932
そこら辺の主張は国際政治の基礎だからね。
ほとんどの学者や政治家が藤井らより以下ってことでしょ。
実際に自由貿易で相互依存でとか大学一年生レベルだからね。
0943右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/18(日) 09:41:42.31ID:xlijHQMa
表現者届いた、思ってたよりコンパクトだな分厚いけど
これは読みやすそうだ
0950右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/18(日) 18:43:53.15ID:IXqMpopc
>>938
読者コーナーがあるんだから投稿すればいいんだ
ここで上から目線で書いてる連中も現実を突きつけられればいいんだ
0951右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/18(日) 18:59:00.93ID:Ob3SNZ7p
>>950
その通り
自慰ばっかしてないで、投稿するか思うような雑誌を創刊すれば良い
0952右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/18(日) 21:41:21.74ID:bm7OQ82h
永遠の0の件で藤井に噛み付いたけど、相手にされなくて完全にこじらせちゃった人w
古谷みたいなもんだ
0953右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/18(日) 22:12:09.00ID:8FV3G1I/
そういえばasreedって、いつの間にか終了しちゃったの?
0954右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/18(日) 22:35:56.43ID:Ovn++xuJ
モトしか書き手がいなくなって開店休業状態だなw
0955右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/18(日) 23:19:55.15ID:yZ067/x6
ようつべでたまたま見たバブル期の朝生で西部さんが基準の話をしいて
大島渚に意味不明なツッコミうけてて笑った
0957右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/19(月) 13:26:14.22ID:SnJw/FXs
>>952
「相手にされなくて」(笑)

藤井にw
0958右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/19(月) 13:31:05.04ID:SnJw/FXs
藤井の胡散臭い雑誌のスポンサーって、MXテレビで

都民の血税にタカってるわけでしょ?

関西方面のチンピラに食い物にされて、それでいいの?
0959右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/19(月) 17:41:55.49ID:tY0197mR
中野さんはペンネームで寄稿すること多いな。
官僚の身分だとやりにくいのかね。
0961右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/19(月) 22:24:52.17ID:yfulSR8S
どれがペンネーム?
0963右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/19(月) 22:31:25.88ID:PJq6O+DF
モト(笑)じゃないけど、座談会で気になる部分はあった
いちいち抜粋しないけどさw
0964右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/19(月) 22:33:08.02ID:5NXa+DOw
もしかして鳥兜のことを言ってるのか?
鳥兜は表現者時代からの巻頭コラムのタイトルだからペンネームではないぞ
あと上の人が勝手に中野じゃないかって言ってるだけで、中野が書いたと断定出来るわけでもない
順当に考えれば、編集委員の内の誰かじゃないか?
0965右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/19(月) 22:56:50.60ID:CGD1R6N2
鳥兜の最後の段落を見る限り、とても中野さんには思えないけどな。
0969右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 00:57:32.19ID:Uwv7Cj2m
筆者名がないのは基本編集長が書いてるのでは?保守放談とか
以前は富岡さんが書いてたんだろう
0970右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 01:55:11.30ID:apgYyAl0
どうやら実体にも反映させたいようだけど、また当時のように前面に出て
道化やるんかな、今は中野も三橋もいないけどどうしするのやら
0971右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 02:11:59.38ID:Uwv7Cj2m
シンポジウム行ったけど中野さんの名前ちょっと出してたからいずれ呼んでくるんじゃないかな
三橋さんの名前は例の事件あってか出なかったけど
0972右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 04:04:11.00ID:66bqf+f+
>>970
三橋は特には要らない
自身で媒体持ってるのでそこで書けば良い
0973右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 04:09:30.26ID:YyMHuhi3
>>972
ついでに佐藤健志も三橋についてほしい
三橋のメルマガに佐藤が書かないのが残念
佐藤もいらない
0974右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 04:15:25.91ID:qsqeqB4K
西部からの自立が大切とはいえ西部は佐藤も特に可愛がってただろ
0975右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 05:14:44.84ID:66bqf+f+
>>973
佐藤は以前の表現者の時から連載持ってた
タイトル「一言一会」も変えてない筈
最近三橋のメルマガに佐藤が書かないのは
つくとかどうとかじゃない
0976右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 08:05:01.95ID:KcFmAJIU
保守思想の基本(バーク・チェスタトンエリオット・福田恆存ら)を押さえる論考が多くて、
どことなく「発言者」時代に雰囲気が戻った気がする
0977右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 09:05:41.72ID:YyMHuhi3
>>975
三橋メルマガに書けば、新たに始まる表現者メルマガには書かないだろうと思って
佐藤も移ってくるのかなあ
三橋メルマガに残ればいいのに
0978右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 10:20:53.24ID:66bqf+f+
>>975
元々三橋メルマガでの佐藤の原稿は
まず自分のブログに載せたのの再掲のようなのが
かなり多かったので、佐藤のブログを見れば済む
0980右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 10:27:33.92ID:n/UaN5ch
>>973
だとさwww
妄想際まれり

執筆者の面子が十枚落ち
0981右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 10:30:41.92ID:n/UaN5ch
佐藤はやっぱ欣子の息子
0983右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 22:25:37.74ID:chAFv27E
藤井も策士だよな
自分で雑誌作ると仄めかしたら西部から連絡があって編集長就任を要請されたんだからw

俺の予想では佐藤はクライテリオンから離脱すると思う
0984右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/21(水) 01:47:22.96ID:MeQ6KFQE
>>983
そうなれば、大変結構な話
あの佐藤の偉そうに単純な話をレトリックを捏ねくり回して
話を難しそうにみせて、あげくはレトリック破綻ともいうべき
結局何を言いたいのかさっぱりわからないツンデレが離れるのはありがたい
ただ離脱したら、どこからもお呼びがかからないだろう
0985右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/21(水) 01:53:23.14ID:YVgeMcJ5
よってたかっていじめられてた桜でさえ離脱しないのにかw
依頼があれば普通に受けるだろw
0986右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/21(水) 08:46:47.06ID:oihzbfLS
日本の高度経済成長は円安のおかげだった?

日本経済では、円安は経済成長につながる。もちろん輸入関連業者にデメリットがあるが、メリットの方が上回る。10%の円安は0・2〜0・6%の経済成長になるというのがこれまでの実績だ。

 その理由は、どこの国でも似たような話であるが、国際市場で競争している輸出関連産業は、輸入関連産業に比べると国内への関連産業への裾野が広く、大きな波及効果があるので、
自国通貨安はメリットがデメリットを上回るのである。その結果、自国通貨安は国内経済を活発化し、さらに内需関連産業も潤すのだ。

 こうした円安のメリットは株価にも反映する。実際、ここ7年間の日経平均株価を見ると、為替とリンクしており、円安になると株価が上昇し、その相関係数は0・87と高く、はっきりいえば株価の帰趨(きすう)は為替次第である。円安を嫌うのは、株主利益に反している。

 一般に企業経営者は、自社の業績が為替で決まるのはあまりうれしいことではないようだ。為替は企業にとって外からの与件であって、自分の経営能力を発揮する余地がないからだ。

 独断かもしれないが、戦後の高度成長の大きな要因は、1985年のプラザ合意まで為替レートが人為的に割安に設定されていたことによる輸出主導であると思っている。
この観点からみれば、日本経済が為替次第なのは戦後一貫しているので、わかりやすいが、企業経営者のプライドを傷つけるのかもしれない。
0987右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/21(水) 10:41:29.33ID:mJM5Z5jD
>>983
>自分で雑誌作ると仄めかしたら西部から連絡があって編集長就任を要請されたんだからw

このソースって、藤井自身なのか?
だったら、信用できねえ

西部の口から、後継雑誌の件や藤井に編集長を任せるという話を聞いた奴はいるのか?
少なくとも活字で目にしたことはないし、最後の著作にも一切触れられていない
0988右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/21(水) 11:43:17.68ID:9dH4ytZs
そういえば沢村さんって今回書いてたっけ?
新体制で締め出されたか?
0989右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/21(水) 11:44:39.87ID:5m8SvIv+
>>987
西部が任せた事実がなければ、藤井が表現者の編集長にはなれないじゃん
お前バカなの?
藤井が憎くて仕方ないんだねw
0990右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/21(水) 13:50:44.39ID:Lkj5AvFS
藤井アンチって脳内ソースでしか叩かないよな
0991右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/21(水) 18:41:06.05ID:gd90MGwt
柴山さんのメルマガ読むに、執筆者が絞られてるのは台所事情もあるのかなあと
でも佐伯さんの原稿は取ってきて欲しいなと
0992右や左の名無し様
垢版 |
2018/02/21(水) 18:57:13.55ID:E1mJZBD1
>>989
>西部が任せた事実がなければ、藤井が表現者の編集長にはなれないじゃん

なれないも何も、わざわざ創刊前に、ダイブしたんだろーに
しょせんそんな扱いだわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況