X



タスマニアデビルが絶滅の危機、原因は「伝染するがん」 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/05/02(木) 12:51:30.54ID:xmq5U1FA
2024.05.01

GrrlScientist | Contributor
 
タスマニアデビルに、悪い知らせがある。タスマニアデビルのあいだでは、噛まれると感染する顔面のがんがいまだにまん延しており、その未来が脅かされているのだ。

米ワシントン州立大学を中心とする研究チームは、タスマニアデビルが感染する伝染性がんの再生産数が減少しているとする研究論文を2020年に発表した。
しかし英ケンブリッジ大学を拠点とする科学者と獣医の3人による研究チームはこのほど、2020年の研究結果と相反する新たなエビデンスを明らかにした。

2024年4月に発表されたこの論文によると、研究チームが2020年の研究を再現したところ、誤りを発見したという。
この誤りが原因で、絶滅の危機に瀕しているタスマニアデビルについて誤った見通しが導き出されていたとのことだ。

タスマニアデビル(学名はSarcophilus harrisii)は、小型の肉食有袋類で、強烈な臭いを放ち、遠くまで響き渡るようなうなり声をあげる。
かつてはオーストラリア大陸全域に生息していたが、3500年ほど前にオーストラリア大陸では絶滅した。人間が飼っていた犬が野生化したディンゴに襲われたのが原因とされている。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://forbesjapan.com/articles/detail/70653?read_more=1
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 13:02:55.49ID:7/mo0jKq
がんが広まった個体で
光免疫療法による治療あるいは治療実験を行うことは
可能だろうか

頭頚部がんって事になるよなあ
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 15:44:25.75ID:uz+7VoL2
オレの頭髪も絶滅の危機
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 16:31:24.79ID:5lIVXDOB
がーん🐶
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 18:35:35.36ID:izIShDSF
アマミノクロウサギを放て。
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 18:36:41.07ID:6cBgEyUZ
韓国人て痴漢がバレると噛みつくよね?
そして線路に侵入して逃げる
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 18:49:10.36ID:DvAx0H/+
前から言われている話
遺伝的な多様性が少なからおきる現象
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 21:13:01.53ID:VYVh85nI
ガン細胞であろうとなかろうと他の個体の細胞が侵入すれば免疫反応が起きそうだけどどうなんだろ
発癌性ウイルスの伝染なら説得力あるんだけど違うのかな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 21:37:23.95ID:yGsbeThr
黙ってると可愛いけど鳴き始めると声牙含め怖かった
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:01:05.92ID:XKn7M2VJ
今日もどこかでデビルガン
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:12:47.76ID:oEtkzwge
ガンは嘘
というかガンは結果であり原因では無い
体内(血液)の汚染が原因で、その原因の結果ガンが出現する
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:43:33.24ID:M4YPzpjU
つまりウィルス起因のガンなのね
子宮頸がんみたいなもの?
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 22:53:53.93ID:DvAx0H/+
進化的には超レア動物
なんとか守って欲しい
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 23:54:51.74ID:NfSt7VA6
ネトウヨ思想は低辺に感染する脳のガンみたいなもの
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 01:47:23.98ID:bAQ2KqHn
これ結構前にもNHKかなんかでやってたけど、その時は何とかなりそうみたいにやってたけど、
また風向きが変わったのか
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 17:39:28.13ID:C60GdUkp
ワクワク
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/03(金) 18:42:47.36ID:RkXCty7m
機構を解明したら、秘密裏に研究が進んで対人生物兵器に応用されそうだね。
特定の人種にだけ罹り、即死ではなくて穏やかに進行し、接触で感染が広がるというような。
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 18:45:51.07ID:2/20atHz
ウイルスでもないし、血が汚染されてるわけでもないからな

タスマニアデビルは、交尾するときや縄張り争いするときに、お互いの顔を激しく噛み合うんだよ
顔面にガン腫瘍ができた個体が何十年前かに偶然発生して、そいつも仲間と顔面を噛み合って、
ガン腫瘍が直接傷つけられて、細かい肉片が、相手の顔の傷口に付着して、そこで偶然にも免疫を潜り抜ける能力を持ってて、
別個体でガン細胞が増殖してしまった、という経緯

これ以上の感染増殖を防ぐには、ぶっちゃけ全個体の牙を抜いたら良いんじゃないかと思うけど、
絶滅危惧種だからそういうわけにもいかんのかなあ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/04(土) 20:34:42.87ID:k+jdcZoY
「ご想像どおり、自然界において伝染性がんは極めて稀だ。哺乳類の場合、これまでに特定された伝染性がんは3つで、
そのうちの2つはタスマニアデビルが、もう一つは犬が罹患する。」

へぇ〜知らなかった。
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 03:40:06.96ID:UKAnl3mz
ヒトの伝染性のガンが研究所で作られて広められたら怖いね。
伝染するということは,免疫系によって検知されず排除されないのだろうし。

背後に細胞内に感染している(あるいは普段はDNA内に隠れて眠っている)
ウィルスがいるのじゃないのかねぇ。
0033 警備員[Lv.15][N武][N防][苗]
垢版 |
2024/05/05(日) 08:34:28.33ID:t5gTnlCe
人間に伝染するようになったら怖いな
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 09:10:18.93ID:0vKLL+Jg
>>33
犬の伝染性ガンみたいに、性器にガン腫瘍ができたヤツが、血が出るほどにハッスルし始めたら、終わりの始まり

……ん? サル痘? あれはガンじゃないから大丈夫だぞ、ハッハッハ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/05(日) 16:13:56.03ID:RJroVY+7
遺伝的多様性が少ないのは
チーターも有名
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況