X



【材料】厚さ原子1個分の金シート「ゴールデン」の合成&単離に成功、電子回路や触媒への応用に期待 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/19(金) 22:11:28.19ID:KVYFr03M
厚さ原子1個分の金シート「ゴールデン」の合成&単離に成功、電子回路や触媒への応用に期待

 厚さ原子1個分で炭素のみで構成されたシート状物質「グラフェン」は素材強度が非常に高く、熱伝導と電気伝導が非常に高いため、未来の新素材として期待されています。リンショーピン大学の研究チームが、このグラフェンと同様に原子1個分の厚さしか持たない金のシート「Goldene(ゴールデン)」を生成して単離することに成功したと報告しています。

 Synthesis of goldene comprising single-atom layer gold | Nature Synthesis
 https://www.nature.com/articles/s44160-024-00518-4

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2024年04月19日 19時00分
https://gigazine.net/news/20240419-goldene-single-gold-atom-layer/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/19(金) 22:47:05.22ID:z5F8YBk9
「綴りの最後にeがつく方のゴールデンよ」
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/19(金) 22:51:23.12ID:pvGw9f6F
日本人っぽいなまえやな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/19(金) 23:04:53.67ID:xrWbsm7G
 
桜木町 ゴールデンセンター
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/19(金) 23:52:31.39ID:znxHMgPP
リンショーピン大学っていうから
中国に凛小平大学みたいなのあるのかと思ったら
スウェーデンの学校か
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/20(土) 00:22:02.70ID:A44cjv0D
金箔をハンマーで叩いて作る職人が失業してまやろ!
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/20(土) 08:34:54.04ID:xRJ5+LkK
このゴールデンにグラフェン重ねてクルクル巻にしたら、超積層コンデンサ作れそうじゃね!?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/20(土) 08:38:37.87ID:0G4WUNNC
こんな軟弱なもん半導体くらいしか使い道無いんじゃねぇの?男なら鉄を使えよ・・
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/20(土) 15:06:34.75ID:dv8ocv7W
銀の方が伝導性は良さそうだしシルフェンとか作ってるんかね?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/20(土) 16:23:07.72ID:V5Yn0eCH
銀単膜はすぐ酸化しちゃいそうだなあ
より安定な金属かより安価な金属から試すんじゃない
先行研究として記事で紹介されてるのもスズと鉛だし
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/20(土) 16:40:24.49ID:gx4gLkNf
ここからがスタートだね
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/20(土) 20:42:50.89ID:kPVCM9zO
金なら俺も持ってるわ
でかいの2つ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 00:29:50.08ID:mS+EPQPq
コンデンサマイクに良いかもしれないが、咳をしたらマイクが裂けてこわれるかな。
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 13:02:31.92ID:QPyv2OF3
これって何の役に立つの
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 13:23:13.40ID:mS+EPQPq
産まれたばかりのあかん坊は何の役に立ちますか?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/21(日) 19:49:12.43ID:UXvEB2pt
>>22
金は高価な素材だから宝飾品以外では
なるべく使用量を減らしたいよね
また密度の高い物質だから軽量化の
技術としても有効じゃない?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 11:34:59.73ID:Xv0/xNAT
もはや金色じゃないよ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 11:34:59.73ID:Xv0/xNAT
もはや金色じゃないよ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 18:44:54.69ID:yRcRlRnA
後ろが透けて見える気がする。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 23:15:42.77ID:ZJCxg+cq
パターン転写シートとかも出てきたしすげーな
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/23(火) 08:29:46.67ID:6sXdvkxv
電気分解の電極にしたらイオン化してだんだんと溶けてしまうだろうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況