X



【話題】「教授5人に研究成果を持っていかれそうになった」──タレント・村木風海さんの発言が物議 東大「現在調査中」 [すらいむ★]

0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/17(水) 21:43:43.33ID:XT9DV+AK
「教授5人に研究成果を持っていかれそうになった」──タレント・村木風海さんの発言が物議 東大「現在調査中」

 「大学にいたとき、教授5人くらいから研究成果を持っていかれそうになって、戦ったこともありました」──ホリプロ所属のタレントで、二酸化炭素を回収する装置「ひやっしー」を開発する村木風海さんが、テレビ番組「そこまで言って委員会NP」(4月14日放送)で発言したこんな内容が物議を醸している。
 X上では「事実ならば問題になるのでは」と指摘する声などが上がっている。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

itmedia 2024年04月17日 13時43分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2404/17/news140.html
0121 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/07(金) 10:58:51.42ID:JkJPXDh4
>>30
テーマ変えて構わないと言ったのは利根川進だろ
山中は学位取る時も指導教官の三浦克之に与えられたテーマで
三浦の予想と違う実験結果になって
それが学位の元になった研究だろ
あんたの言ってることとは違って周りにサポートされてるだろ
0122 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/07(金) 11:01:39.64ID:JkJPXDh4
>>49
研究室関係ない全般的なケースのアドバイザー教員が1人いるよね
0123名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/07(金) 11:22:20.79ID:Qrmb8wsI
おれも高校時代に猿のレポートを生物の先生にパクられたな
0124名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/07(金) 11:37:29.22ID:ZcgpUdL4
あの大学なら、、、
0128名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/21(金) 19:10:24.44ID:h810wpiu
>>113
規模が小さい研究室だと確実にソルジャー
入ってからそれを知ってワイは大規模研究室に移籍した
ビザとか大変だったけど
0129名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/22(土) 13:40:22.10ID:QoJcqX8A
>>128
規模がでかい研究室だとなんでソルジャーにならんですむんだ?
ポスドクがソルジャーやってくれるから?
0130名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/23(日) 12:29:54.12ID:7zvom1pU
多少研究領域が離れていても受け入れてくれて、ボスが放任になる傾向がある
0131 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/06/23(日) 13:28:48.28ID:sA8qM7A4
大きい研究室だと分割統治だから
研究室先輩との相性問題もでてきちゃうけどな
>>128はかなり近視眼的だと思う
0132名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/23(日) 14:41:29.73ID:llP4NPzE
化学板の村木スレ
村木反対派を演じた奇形朝鮮人がスレがしてんだよn
0135名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/24(月) 04:45:53.10ID:pJF0ZZRp
>>133
もう終わっとるよ
0136名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/25(火) 17:00:18.05ID:b5mogAi5
>>132
自称高学歴で全方位に学歴煽りしてたやつのことかな?
あいつのせいであのスレは最近ほとんどまともに話ができてなかったな
0138名無しのひみつ
垢版 |
2024/06/25(火) 22:25:51.33ID:XTHFzJgL
7/1のネプリーグにまた東大軍団として出演する模様
レスを投稿する