X



【宇宙開発】米民家に落下した物体はISSの宇宙ごみ NASA [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/17(水) 21:36:54.06ID:XT9DV+AK
米民家に落下した物体はISSの宇宙ごみ NASA

【4月16日 AFP】米航空宇宙局(NASA)は15日、今年3月に米フロリダ州の民家に落下した物体は国際宇宙ステーション(ISS)から廃棄された宇宙ごみ(スペースデブリ)の一部だったと認めた。

 フロリダ州ネープルズ(Naples)在住のアレハンドロ・オテロさんは先月8日、物体が自宅の「屋根と2フロアを突き破り」、あやうく息子に直撃するところだったとX(旧ツイッター)に投稿。
 ISSから廃棄された貨物パレットの一部である可能性が浮上した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

AFPBB NEWS 2024年4月16日 15:20 
https://www.afpbb.com/articles/-/3515126

関連スレ
【宇宙開発】フロリダ州民家に「宇宙ごみ」墜落か NASAが分析へ [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1712155065/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/18(木) 06:14:58.20ID:IGlFOWxf
メテオ(流星)がオテロさんの家に落ちたのか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/18(木) 10:17:06.06ID:U7p6RkSo
>>2
宇宙条約と宇宙損害責任条約によって
原則として打ち上げた国の責任になるそうだ
JAXAの打ち上げた物なら責任は日本政府

ただし宇宙損害責任条約には
二カ国以上の共同打ち上げだと連帯責任になる
(宇宙ステーション補給機も共同だろう)

また損害を請求する国の重大な過失があった場合
(NASAが安全性を確認せず宇宙ゴミを投下)

さらに損害のあった国と打ち上げた国が同じ場合
(アメリカが参加するプロジェクトで事故があって
被害者もアメリカ人)

これらの場合は打ち上げ国の責任は
免除や適用除外されるらしいです
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/18(木) 16:37:51.98ID:gHyV/FPA
NASAとか西側の宇宙機関は燃え尽きるとしても海に落ちる軌道に乗せてると公言してた気がしたのだけど何で地上に落ちたのかね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/18(木) 20:50:00.81ID:zWMb/wlh
この前のニュースの続報か

お詫びに宇宙旅行でもさせたれ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 11:41:45.98ID:Xv0/xNAT
これは日本が悪いよ燃え尽きなかったんだから
落とし方にコツがあるならオペレートに参加すべきだったし
唯一の救いは落ちたのがアメリカでかつ人的被害がなかった事に尽きる
カナダに落っこちた人工衛星のウラン掃除は悲惨だったしソビエトは補償もろくにしなかった
日本はこの程度なら苦も無く解決できると思う
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/22(月) 14:31:24.47ID:J7cBatWw
ニュージーランドとチリの中間あたりの南太平洋に落とすようにしてるんじゃないのかよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況