X



【疾患】東北大、左脳と右脳の脳卒中では歩行速度低下の要因が異なることを確認 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/11(木) 22:10:34.74ID:Jw4SPmpz
東北大、左脳と右脳の脳卒中では歩行速度低下の要因が異なることを確認

 東北大学は4月9日、三次元動作解析装置を用いて脳卒中症例と健常者の大規模な歩行解析を行い、下肢の関節で発生する力や関節間で協調して生じる力のタイミングを網羅的に解析した結果、左脳の脳卒中と右脳の脳卒中では、歩行速度低下の要因として、歩行時の左右の下肢の役割が異なることを明らかにしたと発表した。

 同成果は、東北大 病院診療技術部 リハビリテーション部門の関口雄介主任理学療法士、同・大学大学院 医学系研究科の海老原覚教授、同・出江紳一名誉教授、同・本田啓太非常勤講師、同・大学大学院 工学研究科の大脇大准教授らの共同研究チームによるもの。
 詳細は、バイオエンジニアリング/テクノロジーに関する全般を扱う学術誌「Frontiers in Bioengineering and Biotechnology」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2024/04/11 06:55
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240411-2924691/
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 13:02:26.56ID:sYi1+HKO
>>4
右脳と左脳の処理の違いが調整の相関関係に影響を与えているとしたら、利き足にはそこまで左右されない筈だな
そこら辺の違いも今後研究して欲しい
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 18:00:48.45ID:PQ7eslww
救急隊員は歩き方を見ると卒中の症状が出そうな人がわかるそうな。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/13(土) 00:53:03.15ID:du04p9EN
なるほど。推進脚をギプス的に固定すれば
無動力でも立てたり歩き易いかもしれんね。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/20(土) 21:37:14.30ID:7Uf8srRC
これは現場の経験則から判った感じなんだね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/23(火) 09:01:51.36ID:6sXdvkxv
男と女では違うというようなことはないだろうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況