X



【健康被害】紅麹成分含むサプリ 今年1月以降の受診が約8割 日本腎臓学会の調査 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/04/03(水) 00:20:13.03ID:5n6sDg2D
紅麹成分含むサプリ 今年1月以降の受診が約8割 日本腎臓学会の調査

 小林製薬の紅麹の成分を含むサプリメントをめぐって、日本腎臓学会の調査でこれまでに47例の健康被害が確認され、およそ8割が今年1月以降に受診していたことが分かりました。

 小林製薬の紅麹の成分を含むサプリメントを摂取した人に健康被害が相次いでいることを受けて、日本腎臓学会は医師を対象にインターネットで調査を行いました。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

TBS NEWS DIG Powered by JNN 4/1(月) 18:40
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f0de74aa5c4996a253b53efe3b8ba0bd655f1dd
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 01:32:15.63ID:RgPZ+T/+
工場が移転した前後に生産?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 04:38:57.76ID:SjXjGQeP
工場閉鎖の経緯が分からない
労働組合の機関紙とか報道番組で入手してくれないかな
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 06:38:44.54ID:EfuwFF0x
サプリを飲んでいる人の時系列受診データをすべて公表して欲しい
2割は1月以前ということだが、それが何年前まで遡るのかによっては
推定原因が根本から間違えている可能性もある
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 08:35:37.97ID:dM81G7Di
>>4
コロナワクチン接種歴と免疫価のデータも調べるべき
コロナワクチン未接種者は果たしているのかなあ?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 10:04:26.62ID:DsQA1YQk
くだんの商品の使用経験があり、腎臓に変調があるが、原因が商品じゃない人っていないの?
いたら見分けることができるのかな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 13:04:34.97ID:rEUXHxXH
コロナワクチンの対応とは違うね

完全に社会実験場にされたな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 14:02:43.59ID:yFHAEvjA
サプリはまとめ買いして古い物から使う事が多いから
小林製薬が公表を早めてくれたらサプリをとらなかったという事も
小林製薬の対応がちょっと悪いかな
工場移転より先に公表すべきだったな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 14:18:58.29ID:VkBtKLdX
だーから医者からの問い合わせが相次いでたのかよ!小林製薬上場廃止待ったなしだな、、
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 14:22:32.20ID:y3XpsCuR
医者からの問い合わせ相次ぐ
秘密裏に調査してヤバたんと気づく
株価暴落確定だから売り抜きに
数が多すぎて結局暴落
市場関係者が不審がる

発覚
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 14:26:36.90ID:6vEUmqcv
摂取した紅麹サプリのロットより接種したワクチンのロット調べたほうがええんちゃう?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 14:26:48.71ID:dhNlzPt7
>>6
健常人だった人が発症という内容をニュース内でコメントしていた医師いたから症状の出方や障害部位が特徴的だったのかもね
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 14:43:03.25ID:1OIeDg/7
>>6
過去の腎臓病の人と違って他が健康体で腎臓だけ痛んできてるとかで医師も不思議におもったんでね
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 15:07:23.41ID:64jXF8Zp
そのくらいのロットがやばいってことかな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 15:13:11.96ID:OK5RVDEZ
公表されてる問題ロットのアルファベットが結構飛んでるように見えたんだけど、
商品は全部回収するとして、大丈夫とされてる番号と問題だとされてる番号を並べてみてほしい
工場は一つだけ?製造時期だけでロット見分けてる?実際に被害報告あったもの?実際に異ビーク検出できたロット?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 15:15:52.72ID:gd40Nhnz
紅麹じゃないけど
昔カリウムのサプリ飲んでたら具合悪くなってすぐ止めた事あったな
それからサプリメントは信用してない
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 15:34:42.63ID:gUweadiZ
毒珍が原因だろ😁
もうチョンバレなんだよ
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 21:59:21.96ID:pvmx3T1D
武見では国の対応、無理やろ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 22:10:13.88ID:pvmx3T1D
人増やそうと、少子化対応で金使い
わざわざ規制緩和し、人殺し薬害発生させ・・
なにしとんねん
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 22:54:10.21ID:nKKV0C0M
毒ワクチンの薬害は?
500人以上の死者を厚労省も認めてるだろ
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/03(水) 22:56:38.17ID:nKKV0C0M
コロナワクチン →因果関係不明!関係無い!

紅麹 →これが原因!間違い無い!

これのどこが「科学」なんだよ政治だろ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 11:25:55.48ID:udJ1hc8M
食品中の紅麹の影響は
ACジャパンが啓発広告を流すほどだから
継続的な飲食で健康被害がある
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 15:43:26.61ID:Mx1Q9BDc
青カビ繁殖してたら目視ですぐわかるから工場ごと証拠隠滅
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/04(木) 16:32:33.30ID:Sqbglm7r
紅麹タイヒミュラー理論
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/05(金) 00:06:16.78ID:u21kcnzm
小林製薬と小林薬品はまったく無関係の会社です。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/05(金) 11:36:19.36ID:u21kcnzm
未認可の医薬品と同じ成分を重さあたり医薬品の4分の1も含んでいるのが食品だから、
青カビが混入しようがしまいが危険な食品であるのは間違いない。
量が多ければ、筋肉が溶けるなどして腎臓障害を起こしうるんだろう?
薬であっても、あるときまでは何の問題もなかったのに、ある時突然
何かがきっかけで免疫系がそれに敏感になってアレルギーを起こすように
なったりすると、そのままの薬を使い続けると重い症状を起こしたり
することがある。

たとえばS-J症候群が有名だ
 https://www.nanbyou.or.jp/entry/4073
薬で起きるんだから、中身が薬と同じ成分を多量に含んだ「食品」でも
当然起こりうる。しかし薬剤師とか医師を介在せずに入手され服用されているから
食品が原因であることを察知したり指摘して呉れなかったりする。
また病院に行ったとしても、医師がサプリや健康食品が原因かもしれないという
考えに至らなかったら、原因不明のままだ。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/05(金) 12:09:21.84ID:JosA05OZ
わくわくしすぎたせいなのにとんちんかんなことやってるよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況