X



【天文】板垣さん、今年3個目の超新星をかみのけ座の銀河に発見 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/29(金) 20:37:04.88ID:+71UZ6O6
板垣さん、今年3個目の超新星をかみのけ座の銀河に発見

 山形県の板垣公一さんが3月24日、かみのけ座の銀河に超新星2024exwを発見した。
 板垣さんの超新星発見は今年3個目、通算179個目。

 山形県の板垣公一さんが3月24日16時11分ごろ(世界時。日本時では25日1時11分ごろ)、かみのけ座の銀河NGC 4192A(UGC 7223)に15.9等の新天体を発見した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

アストロピクス 【2024年3月28日 Transient Name Server】
https://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/13529_sn2024exw
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 20:43:38.75ID:WFV9ClzL
AI観測に立ち向かう最後の人類?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 20:59:50.88ID:8lU3i60n
また星爆破かい!

迷惑なオッサンだなwww
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 21:11:07.12ID:t5FWpErw
個人で発見?
すげーな。
国立天文台で採用してあげればいいのに。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 22:42:02.73ID:tZ1mdSS3
その作業、撮影と画像処理をAIでロボット化できませんか?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 22:43:00.22ID:erNuBZ3d
犬の嗅覚のように超新星爆発を発見し続ける
板垣さんには敬服する。その分極僅かだろうが
到達した微量ガンマ線を夜間屋外で余分に浴びたり
していないことも祈ろう^@
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 22:54:36.15ID:AHMTigCL
>>13
そんなのとっくに他の気象台や天文台はやってる
それでも板垣さんは目視で発見するから凄いの
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 23:24:15.63ID:V79rqctI
かみのけ座

名前なんとかならんか
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 23:47:18.68ID:AWO00NBn
>>13
もう99%くらいはAIで見つけてる
しかもAIは毎日動いてる
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/30(土) 01:41:23.87ID:PmF9gFiT
ベテルギウスの爆発も板垣さんに発見してほしい
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/30(土) 05:53:37.35ID:57M2PzRQ
人類と本人にも全く役に立たない努力と言っていいのかな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/30(土) 06:06:17.99ID:DTbJU9Wj
板垣死すともオイラは死せず
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/30(土) 12:32:38.79ID:/GOyTzvl
この人っていくつだ?
俺が学生だった頃から活躍してるような
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/30(土) 14:14:38.94ID:5ZLXXmKq
また垣
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/30(土) 19:10:03.96ID:G9YUtMAS
春はまたがき
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/30(土) 21:41:31.31ID:02L+CbR7
この研究者
趣味はピーナッツ造りらしい
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/31(日) 01:16:59.82ID:B1UH+2Dk
>>24
「豆の板垣」だけに‥!
>>28
主客転倒ww
身内(天文学者)が会ったことあると言ってた、物静かな人だったそうな
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/31(日) 03:06:13.85ID:8q9kmId0
>>6
神の手、いや神の目か
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/01(月) 13:14:20.37ID:vAtXWisB
たぶん自分で超新星爆発させて自分で発見してる
言い換えればぶっちゃけただの自演だろ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/02(火) 14:33:27.16ID:Rcl2LUrE
かみのけ座って、空が澄んでた時代は散開星団がフサフサに見えたんだろうね
星座表記では星3個を線で結んだだけだからオバQか波平
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/02(火) 15:02:54.86ID:SRGJ7T5/
科学板で鉄壁コピペがあるのは板垣さんくらいだからな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況