X



【計算機科学】周期性のない図形「ペンローズ・タイル」が量子コンピュータのエラーを訂正? カナダの研究者らが発表 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/27(水) 23:15:29.00ID:N+R81Tq+
周期性のない図形「ペンローズ・タイル」が量子コンピュータのエラーを訂正? カナダの研究者らが発表

 カナダの研究所Perimeter Institute for Theoretical Physicsとエジンバラ大学に所属する研究者らが発表した論文「The Penrose Tiling is a Quantum Error-Correcting Code」は、繰り返さないパターンである「ペンローズ・タイリング」が、量子コンピュータの誤り訂正に応用できることを提案した研究報告である。

 量子コンピュータは量子力学の原理を利用することで、従来のコンピュータでは解くことが難しい問題を高速に解くことができる。
 しかし、量子情報は環境ノイズからの影響に非常に脆弱であるという問題がある。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

itmedia 2024年03月27日 08時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2403/27/news065.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/28(木) 07:35:40.27ID:JTFBG7vp
非周期タイルの量子コンピューティングへの応用か
すごく面白い
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/28(木) 07:48:11.88ID:llq2ZqLh
>>1
だけども問題は、俺のコロナ、喉が猛烈に痛い
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/28(木) 07:51:59.78ID:llq2ZqLh
トラネキサム酸500ミリとカロナール600ミリMAXで飲んでるんだが痛い!
むしろカロナールをロキソニンに変えたほうが良いのか?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/28(木) 07:59:48.61ID:OJLSXUMj
共振する回路が無い
ってこと ?
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/28(木) 17:02:42.69ID:4Ta4cnPJ
ペンローズってオカルトもいける人
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/28(木) 17:15:33.67ID:713JteQd
ペンローズタイルでいけるなら万華鏡でも大丈夫か?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/28(木) 17:50:22.94ID:TjeV9Fgc
ペンローズはもう前に死んだよ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 16:45:56.50ID:f07WfZ+v
ワンの絨毯
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 17:28:04.60ID:fy8Jh7se
ペンローズもデザインやアートに使われるだけじゃなくて量子テクノロジーの分野で使われるとなったら草葉の陰で喜んどるじゃろう
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/29(金) 19:04:10.41ID:FgjmdTur
しりでも拭いてろ

>>1

この着想を基に、研究者らはペンローズ・タイリングを量子状態に置き換えることで、新しいタイプの量子誤り訂正符号を構築することに成功。
研究者らは、同じタイリングから生成される複数のパターンの量子重ね合わせ状態を考えた。

すると、局所的なエラーが発生して一部のタイルが欠けたとしても、どのパターンで埋め合わせれば良いのか分からなくなる。
これにより、元の量子情報を守ることができるのである。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/30(土) 00:52:54.45ID:rsPL1zoA
モンロースタイルなあの子
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/30(土) 14:03:44.51ID:Yw7/w5l4
>>5
ちゃうな

誤ってるビットが
どこか特定されないまま
誤り訂正できる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況