X



【地震】地震における都市全体の建物被害を瞬時に予測する技術、東北大などが開発 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/23(土) 23:24:59.77ID:6MgyNslC
地震における都市全体の建物被害を瞬時に予測する技術、東北大などが開発

 東北大学と日本工営は3月21日、地震被害精度のさらなる高度化と、技術実装を通じた防災事業への展開を目的として、地震計観測網を活用し、地震発生時に都市全体の建物被害を瞬時に予測できる技術を開発したことを発表した。

 同成果は、東北大 災害科学国際研究所 計算安全工学研究分野の寺田賢二郎教授と日本工営 中央研究所の共同研究チームによるもの。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2024/03/22 21:07
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240322-2912497/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/24(日) 00:03:26.91ID:1qx6yz9l
発災直後に対策本部が正確に被害把握できるようになるのかな
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/24(日) 06:19:21.75ID:hbHRGHYe
>断層から地中を通って地表面まで到達する地震動の伝播と、
>地表面の振動による、すべての建造物の揺れをシミュレーション
すごい力技、現代の計算機ならここまで出来るのか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/24(日) 13:51:00.37ID:BzfKoWdA
これがもうすこし早ければ、あのビルが倒壊することも
木造住宅が燃えることも、水道管が壊れることもわかったのかな?
都市ではないから無理かな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/24(日) 18:25:59.68ID:SK4T+8E4
地盤の性質や建物の構造について
どの程度の精度で把握できるんやろ。
そこが粗だと想定外のバーゲンセールになりそうやが。
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/26(火) 14:20:02.34ID:MX2wCxyd
液状化しやすさ、
これは簡単に調べることが出来る
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況