X



【宇宙開発】中国が世界で初めて月の裏側から試料採取へ、中継通信衛星の打ち上げ成功 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/20(水) 23:33:16.14ID:vsCVtboh
中国が世界で初めて月の裏側から試料採取へ、中継通信衛星の打ち上げ成功

 【瀋陽=出水翔太朗】中国国家宇宙局は20日、月面探査の中継通信衛星「 鵲橋 2号」を海南省から打ち上げ、成功したと発表した。
 地球から電波が届かない月の裏側で試料を採取し、地球に帰還する世界初の無人探査機「 嫦娥 6号」を今年前半に打ち上げる計画で、今回は事前準備となる。
 2030年までの有人月面探査実現に向け、今後も宇宙開発を加速させる構えだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2024/03/20 20:48
https://www.yomiuri.co.jp/world/20240320-OYT1T50089
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/20(水) 23:52:50.56ID:T4Z2nghk
ニュースには出るけれど科学的知見は全く伝わって来ない不思議な宇宙開発であるな。
0003名無しのひみつ(帝国中央都市)
垢版 |
2024/03/21(木) 05:11:52.16ID:28fqoMLX
主たる目的が「国威発揚」と「将来の領有権の主張の根拠」であって、科学は国家の道具なんだろうな
近代科学技術以外のすべての科学(多数の伝統科学や「ソ連科学」その他」はみなそういうもんだ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/21(木) 09:40:11.94ID:7Fg8NPv6
月資源のヘリウム3を独占採掘できるかどうかで、今後の世界バランスが決まるからね。
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/21(木) 09:46:08.19ID:or4tsGbM
>>1
カプリコン1
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/21(木) 10:00:29.82ID:7Fg8NPv6
月資源のヘリウム3を独占採掘できるかどうかで、今後の世界バランスが決まるからね。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/21(木) 16:30:21.35ID:Syf/rzd9
月裏の捜索てヤバイやつじゃん
アポロの無人活動がバレちゃう🤭
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/21(木) 22:13:32.02ID:9SLcnrFP
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/21(木) 23:44:53.67ID:ZF6arF2B
劇団NASAが嘘ばっかりだから中国の発表なんてほぼ嘘だろ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/22(金) 15:04:05.83ID:GHWzjmoW
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/22(金) 21:02:08.51ID:YjZWuh2X
>>2
普通にジャーナルに載せたり国際協力プロジェクトなのに
マスコミがNEDの傘下にあるため、報道しないからね
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/22(金) 22:24:51.04ID:W4L88sg6
月の裏側という小説があったな
盗まれた街のオマージュで月とあまり関係がなく人間モドキというマグマ大使の戦闘員みたいなのが出てきた記憶
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況