X



【考古学】見事なヒスイの石仮面をマヤの王墓で発見、「闇の時代」解明の手がかりとなる嵐の神 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/08(金) 00:04:29.98ID:o985Mj0r
見事なヒスイの石仮面をマヤの王墓で発見、「闇の時代」解明の手がかりとなる嵐の神
■「きわめて珍しい」と考古学者、盗掘を免れたグアテマラのチョチキタム遺跡で発掘

 チョチキタム遺跡は、中米グアテマラのヤシの木が茂る熱帯雨林の中、落ち葉と石の塊に埋もれた場所にある。
 これまでほとんど知られていなかったこの遺跡は、考古学的な大発見が起こるような場所にはとても見えないかもしれない。
 ましてや、長い間、研究者たちを悩ませてきた闇の時代の手がかりが見つかるとは、誰も考えなかったはずだ。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

ナショナル ジオグラフィック日本版 3/7(木) 11:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/e89b858a5059e220407be28d463bf57803a9b087
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 01:09:43.07ID:Qz7+xO4L
ゴゴゴゴゴゴゴ・・・
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 02:39:55.16ID:y/9U87En
別スレによると、ばらばらのヒスイを適切に組み立てれば仮面になるんだそうだ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 04:39:21.88ID:YqBItFSB
ハイハイ

おれは人間をやめるぞ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 04:44:56.68ID:FWG2TmgS
いろいろ調べて知りたいからつって
王墓とか掘り返してええの?
失礼なやつだな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 04:48:47.66ID:nR7MZrgh
どのような向きで発掘されたのかは判らないけれども
鼻柱か髷部分の翡翠がアーチ状の軸力に耐える楔石になっているのかな?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 05:12:35.82ID:n88AwoMq
酒!!!飲めないっ!!!
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 05:39:25.59ID:WAIzU8B/
予想以上に石仮面やんけw
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 06:10:47.31ID:PGnnGaoP
URyyyyyyyy
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 06:20:40.96ID:eskEaiGX
荒木先生すげー
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 06:31:44.06ID:EGt58YH6
ミートくんの仮面もあるはず
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 06:38:42.34ID:Mqsl2hof
石仮面時点だとUREYYYYYY
第3部だとWRYYYYYYYに
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 07:01:37.08ID:EBpJFmSk
ジョジョスレかよ
まあものの見事に石仮面なんでそうなるだろうとは思ったが
てか原作の石仮面もこれが元なのかね?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 07:13:44.26ID:KsRWxG+T
インカちゃんのパレンケ君懐かしいな
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 07:29:14.32ID:HblraQOs
ふるえるぞハート! 燃えつきるほどヒート!! おおおおっ 刻むぞ血液のビート!
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 07:54:04.86ID:Qyp6z0Bx
ロマンホラーシンクの日伝説
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 07:59:40.70ID:yfzb1gBK
闇の時代の王が居たのだわ
その王なら
チャイナと対峙できるかもしれない
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 08:16:49.53ID:x/G3KVJK
これ、人間をやめた顔ですわ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 08:45:31.65ID:KgyTNqFc
翡翠の削り出しかと思ったらモザイクなのね
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 09:41:43.19ID:FWG2TmgS
いろいろ調べて知りたいからつって
王墓とか掘り返してええの?
失礼なやつだな
0026
垢版 |
2024/03/08(金) 12:45:36.71ID:bbWF4BVX
オーパーツ
とは違うか
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 13:19:27.16ID:fyU3+PNe
闇の時代でちょっとワクワクした くっくっくぅっ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 13:33:17.30ID:G7SjUZ6W
ウッハッウッハッハッ!
ウー!!
ウッハッウッハッハッ!
ウー!!
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 14:04:58.99ID:MfWI7Vjl
>>17

太陽の少女
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 14:33:20.46ID:tuTPSrhA
勾玉もそうだけど
当時に翡翠を削る技術が無いから
出来たのは江戸時代なんだろ?
人魚のミイラ、勾玉とか南蛮貿易の為に
日本人が作った偽技術
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 14:37:45.06ID:J+27/sZx
>見事なヒスイの石仮面をマヤの王墓で発見、「闇の時代」解明の手がかりとなる嵐の神

ヒスイの仮面→石仮面
「闇の時代」→闇の一族(柱の男)
嵐の神→神砂嵐(ワムウの必殺技)

この記者ジョジョ2部を意識して記事書いてるだろw
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 15:03:54.53ID:jOUDcwKo
・・・恐ろしい子ッ!
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 15:14:44.46ID:ne09a3z2
遺跡の地下には柱の男が
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 15:29:07.45ID:cgUlCUe6
>>24
所有者がおらんからな
法的に、どころかそれはウチの民族のものだ、というような主張すらないように思う
誰かが調べないとどの時代のどういう性格の遺跡か、ということすら分からん
王墓らしい、失礼だ、という発想すら今回の調査があって初めて湧いてきたわけで
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 15:34:16.06ID:+fBLZdy0
Dio
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 15:44:37.31ID:HzewI3ob
1話で見たわ
ジョースター家に飾ってた
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 16:30:31.93ID:JOV9DdR7
>>16
なんで今年発見されたものを知ってるんだよ
って思ったけどあの先生は当時から知ってるのか…
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 19:06:58.38ID:8hA+5sYj
ウリーーーーーーー
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 21:23:09.95ID:eBs0vzpi
>>37
これそのものではないが、これっぽい石仮面は以前からあったんじゃね
翡翠とかの仮面はあったようだし
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 21:46:52.11ID:7LPRp4e8
一応ジョジョ1部にアステカでツェペリが発掘したのをジョースター卿が譲り受け〜と説明されてるからマヤではなく実在するアステカの仮面だと思う
緑色だな
ジムキャリーの映画「マスク」もアステカ仮面が元ネタかなとマジレス
https://pds.exblog.jp/pds/1/201509/30/45/d0140745_07304457.jpg
大英博物館所蔵
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 21:49:57.94ID:zFMOni2P
>>41
別物やん
今回のはほぼそのままなんだけど
いやマジでなんでこんなに似てるの?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 03:32:34.82ID:fV0PPBKn
なんかかっこいい、憧れるね!
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 06:57:00.09ID:DjudiAJl
この仮面って、石と石を樹脂か何かでくっつけてたのかな?
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/11(月) 21:04:38.00ID:X2BnQ4Qw
ステキだな、マヤ文明の故地を半年くらい放浪して、遺跡と遺物を見てまわりたいものだ、今は内戦も無くなったし
…コロナ禍以降、この地域全体で殺人発生件数が爆増していて、セキュリティにカネがかかるけどな!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況