X



【GPU】NVIDIAが「消費電力1000Wの爆熱GPU」を開発中か [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/06(水) 21:37:58.71ID:RrXWs6Oh
NVIDIAが「消費電力1000Wの爆熱GPU」を開発中か

 世界有数のPCメーカーであるDellの決算発表会で「NVIDIAが消費電力1000WのGPUを開発している」という旨の発言が飛び出しました。

 Exhibit 99.1 Earnings 8K Q4 FY24 - Q4 FY24 Financial Results Press Release.pdf
 (PDFファイル)https://investors.delltechnologies.com/static-files/12b9be7b-2d4c-4d63-b7d3-8bb467724952

(以下略、続きはソースでご確認ください)

Gigazine 2024年03月06日 13時03分
https://gigazine.net/news/20240306-nvidia-gpu-1000w/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 23:37:20.26ID:f1zxQOLQ
PC全体じゃなくてGPU単独は草
日本終わったな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 01:16:16.57ID:bzLOWpuX
懐かしいA級パワーアンプ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 01:22:52.48ID:GBObUgJz
自作PC用だったら・・・・(;^ω^)
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 01:44:28.52ID:zQF+7P68
牛丼にチーズとかジジイには無理。白米と沢庵で十分。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 05:52:20.17ID:d6CEwZsv
>>3
日本の100Vコンセントじゃ足りないんだよな
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 06:21:08.59ID:ymP9iuTp
未だにGT1030使用中の俺
安くして良いの出せや馬鹿VIDIA
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 06:27:11.12ID:bnpmeBDp
電源が持たんよな……

そういや、昔、デュアル電源PCとかあったのを思い出したw
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 06:59:29.87ID:mvyWdQFj
何用途であろうと時代に逆行してる
暖房器具とコンボにするとか排熱の二次利用を考えよう
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 11:10:13.04ID:mk83i1Xy
まぁネタ的なノリで開発しているんだろうけど
開発技術に集中しすぎて消費者の使いやすさを疎かにし始めたら
その会社の衰退の始まりだよなぁ
ひと昔前の日本の家電メーカーみたいにw
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 11:28:34.40ID:RIpYUdrD
Pcのために200Vのコンセント用意しないといけないのか
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 12:23:23.98ID:T6n0FKLq
法律とかプライバシーの都合でローカル環境のユーザーが多いからなあ
コスパや電力効率を考えるならH100をクラウドでシェアした方が良さそう
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 12:52:54.84ID:zuEoPRmm
だから情報は 数字で表せる物量だと
結果がすでに出たじゃん

巨大な物流なんだよ
もはや
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 12:55:19.49ID:5mV6vZ5T
電源が進歩したからってやりすぎなんだよ
そもそもアメリカは消費電力量がたいして変わってないのに、人口増えてるから
一人当たり消費電力量が少なくなっていってるのに
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 13:14:32.16ID:WRQaxp80
電源どうすんだよ。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 13:15:54.83ID:c6137Rnb
マザボードのスロットそんな電圧もつの?
もう直接グラボに電源直差しとかのほうが安全なんじゃw
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 13:24:48.90ID:hyy70w0z
上に鉄板載っけたらカイジの焼き土下座ができるんじゃね?
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 13:44:40.06ID:bBCnBxCb
>>15
おまえアホだからわかってないけど
>>1は人工知能のためのB2Bのグラボだから消費者関係ないぞ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 13:49:16.49ID:SnjIgox2
いや、それ何に使うんだ?
現状、RTX4070くらいでも十分すぎるほどオーバースペックだろ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 13:56:26.67ID:Cq8fNR0T
日本の100Vでやろうとすると別系統(違うブレーカー)の
コンセント2か所からPC本体とGPU専用電源持ってくる感じ?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 14:16:25.62ID:vXU5snIo
恐竜がちょうしこいてどんどん巨大化して行って環境激変で絶滅
ってシナリオ なぞ りそう
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 14:18:47.36ID:uLe/LCD+
エアコン用の専用コンセントから取ればいいさ。
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 14:19:19.27ID:uLe/LCD+
CPUはN100で。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 14:19:42.15ID:is8rX2up
ようやくVoodoo8000が出るのか
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 14:25:12.88ID:SY23qWY/
電気ストーブ用のCPUか?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 14:28:29.24ID:tyUhkesM
これは1000Wの次のものの話

いまH100かあってそれを意味なきものとするB100が年後半に登場予定と言われてる
それが1000W

デルのイベントでのデルCOOの話はこの1000Wまでは液体冷却不用と言われてるがさてこれがB200となったらどうなると言うもの
B200なんて話はNVIDIAロードマップにないぞと
NVIDIAは今月半ばに恒例のイベントやるからそこで話が出るのの先走りか?

あとこれPCの話じゃないクラウド専用
前提知識として覚えておくのはNVIDIAはデータセンタ用をフラッグシップとしてだして後でそのシュリンクタイプをPC用として出す

今回の話はデルだからといって個人の買う話じゃ全くない
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 14:31:57.13ID:tyUhkesM
あとこれが何で科学板にのるんだよ
これはビジネスニュースだ
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 14:35:46.26ID:tl35mHnD
ドライヤーかな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:02:28.72ID:UXJ2nCvj
200Vじゃないと無理やないか
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:05:46.09ID:EWGzEtLj
負荷かけたらブレーカー落ちそう
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:07:07.67ID:FVmrWhbM
調理できる
暖房にもどうぞ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:15:21.39ID:u9EZuKAS
DCで使うだけじゃないの?
一般家庭で遣うわけない
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:19:40.14ID:ARlw0qJ4
>>1
暖房機代わりになりそう
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:23:00.69ID:gcX/UUxJ
電熱器としても使えるGPUって冬には良いかも
電気代すさまじくかかるだろうけど
上にやかん置ける構造にして欲しい
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:24:31.26ID:Y1HKV/Ty
実にNVIDIAらしいアホなシロモノ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:26:10.19ID:ZlVFKcrF
さすが謎のAI半導体メーカー
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:42:54.77ID:XKEFSlum
メーカーとか、AIあたりの仕事に使ってるようなヘビーユーザーならつかうだろ
藤井聡太もnVidiaに転向するかもしれん
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:45:31.43ID:XKEFSlum
>>26
そんなことないで
最新の3Dゲームとかは、顔はかなり現実に近づいたのもあるけど
服のシワみたら、CGってすぐわかる
服のシワまでは機械では、リアルタイムで演算してない
非リアルタイムで、めっちゃ時間かけたら、動画としては書き出せるけどな
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:47:19.34ID:vu90ZZiO
しょうもない開発しとる暇あったら

格安のビデオカード作れや
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 15:58:08.23ID:PxfeW5Fu
>>1
焼肉出来るね。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 16:10:09.43ID:SnjIgox2
>>45
そりゃ、ゲームを遊ぶ上で
服のしわに開発リソースを割くとか無駄以外の何物でもないからな

Unrecordとかは、俺の目ではどう見ても実写にしか見えない
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 16:18:17.51ID:WBnJVeU/
GPUだけで考えれば24H稼働でも1ヶ月2万円弱で収まるな・・・安いじゃん!
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 16:30:03.65ID:Hn53hlC5
>>1
やっぱり昔オレが言ったように外付けグラボを屋外に設置する時代がもう来そうだな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 16:32:02.66ID:+G8VRbd/
>>44
将棋ソフト動かすだけならCPUがARMでもよさそうだしな
0052名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 16:45:36.90ID:36m28OdZ
>>15,26
クラウドAI的なサーバー側で要求されてるんじゃないの
0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 16:45:49.92ID:sKKyIIXJ
インテル1000ワットのcpuで2000ワットパソコン。
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 17:06:11.99ID:XKEFSlum
>>48
そんなこと言い出したら、昔のグラでいいって言うひとだって大量にいるし
もっと、いいグラでやりたいって人だって大量にいる

服の正確なシミュレートって当たり判定も意味してるから
実は大事だよ

今の当たり判定は擬似的だし、スカートが足を突き抜けたりとかするよ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 17:11:13.42ID:XKEFSlum
たとえば、シティーズスカイライン2は、RTX4080でも重い
0056名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 17:18:37.99ID:XKEFSlum
ハリウッドの映画の精密なCGの多くは、今でもプリレンダリングだよ
リアルタイムレンダリングに近づけたら、もっと仕事が早くすすむ
修正も早くできる

需要がないなんてないよ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 17:20:30.36ID:PXAmgQM9
>>1
えー、なになに
ドライヤーの話?炊飯器だっけ?
0058名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 17:20:48.04ID:RPMTSSvD
寒い日はパソコンをONにすれば、ほの暖かい
0059名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 17:29:26.00ID:1QwhMllP
環境破壊企業で叩かれるべきだろ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 17:31:45.32ID:CH1cizm8
>>38
3080買ったときは、暖房代わりにビットコ掘らせてたわw
0061名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 17:32:15.15ID:Vn/mYT+U
髪の毛乾かせるな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 17:38:35.74ID:GPR0blyc
まあ現行のH100や次に出るH200が最大700Wだからな
H100を8個も積んでるサーバーのDGX H100って電源どうすんだよって話は以前からあったし
1000Wと言われても、まあそうなってくるだろうなという感じだわ
0063名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 17:39:30.63ID:Dekz1ZCn
排熱で風呂も沸かせそうだ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 19:17:04.18ID:BezR74xJ
PC兼フライパン
0066名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 19:26:20.76ID:xovibhfo
力こそパワー!
0067名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 19:30:13.73ID:7xJxCd4T
その熱でお湯沸かして、タービンで発電すればエコじゃね
0068名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 19:40:05.83ID:/RG7tKTI
ちなみに人の消費エネルギーはだいたい100Wぐらい^^;
0069名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 19:57:54.00ID:zkTTEGBP
4090でも最大450Wだしゲームやってても全体PCでは500~600Wくらいだわ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 20:06:50.20ID:FvPeTl6R
データセンターで使うとしてもCPUで複数台用意するより省スペース省コストなんだろうな
3DIや動画生成のリアルタイムAI生成くらいまではGPU需要伸びるんだろうね
0072名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 20:08:16.93ID:O9jJk0DY
AI用らしいから、データセンターにおくにしても電力あたりか配置スペースあたりの効率次第よな。
0073名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 20:10:51.66ID:FvPeTl6R
>>67 アメリカらしくそのままコーヒー沸かせばいいな
0074名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 20:22:56.14ID:FCwjIJaY
>>23
今600W対応の補助電源コネクタがあるから、それを二つ付けるんじゃね?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 20:41:02.80ID:nFr170A0
長野県民だが暖かいの?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 20:56:08.80ID:5mV6vZ5T
>>33
より遠くに電波を飛ばすという、Transmit Receive Module或いは大動力が必要なパワー半導体ならともかく、
たかがサーバー用のプロセッサでそこまで馬鹿食いする意味って何よって感じだね

ま、微細化が極まっちゃった&アーキテクチャ的にも頭打ち
だから苦肉の策で出すしかないんだろうけど
0077名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 21:13:59.70ID:IyiBGzfP
1.21ジゴワットじゃないから
良心的だな
0078名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 21:18:45.92ID:5kc9K9/A
エコの逆走で草
0079名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 21:30:26.88ID:ty8ywEQm
クラウドサービスを使えば
そんな最新GPUなど買う
必要ねえだろが。

だから、そういうのは
大企業とかクラウドサービスを
提供するデータセンターが買う
ものなんだよ。 個人や小規模
事業で買うもんじゃねえよ。
モノ好き以外わな。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 21:39:06.87ID:uQ4idUrg
もうパーソナルじゃないコンピュータだな
0081名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 21:39:11.82ID:R0UvU9rt
>>79
ロマンだ
0082名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 22:28:17.69ID:5mV6vZ5T
>>79
年次開かれるHPCカンファレンスのSC15では、10MWでエクサスケール達成を目指すっていうのが
あったくらいにはデータセンターやスパコンでも省エネ化は要ると思うよ
4Uラックマウントにアクセラレーター4ノードしか入らないとかだったら、
もうそれ体積&面積食いまくるからね
連続稼働時のパフォーマンスも気になるところだし
0084名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 02:28:25.92ID:cSNSRUXB
ここまで火力上がったら、PC本体を窓用エアコンのような構造にして排気を直接外に出すようにしないと駄目だろうな。
0085名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 02:41:15.45ID:3GwiJFhr
>>75
馬肉くらいならGPUにのっけて焼けるかと
0087名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 06:15:05.14ID:ffJC0sHv
アメ車かよ。アメリカ一国で狂ったようにエネルギー消費してんな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 07:28:59.03ID:fKjNX+O7
案の定暖房器と化したか
0090名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 12:02:09.41ID:UVi1of4f
ウィルスによって広範囲のPCである日ある時刻にGPUが一斉にフル稼働を始めると、
それでもって電力が逼迫して大都市大停電になったりするんだろうか?
0091名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 14:34:13.01ID:tuTPSrhA
業務用にしか使えないな
0092名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/08(金) 14:52:15.37ID:FwfGCEY7
こういうの買う連中から税金もっととっていい
0094名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 12:22:23.06ID:/VjsR6CJ
>>5
中学生のとき同級生の親父さんがくれた古い蓄音機に2A3がついてた、球だけ保管してた。高校生になって先輩に話したら、是非譲ってと言われて電源トランスもセットであげたな~
0095名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/09(土) 18:35:03.98ID:3RRNiFdU
それって映画とか製作編集する職人たち用じゃないの?
0096名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 13:51:01.48ID:GRbEm0S/
>>44
転向するもなにもGPUは最初からNVDIA使ってる。ていうかRadeonでDL系動かない。
スポンサーに配慮して言わんけど。
0097名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 13:52:31.42ID:GRbEm0S/
将棋の研究用ソフトはCPUとGPU系があって両方でやってるんよ
だからどっちかというわけじゃなくてCPUは7995wx使っててもGPUは4090みたいな感じ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 13:57:08.31ID:xWYBKoWK
小さい太陽を作ろうとしてるのか
0099名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 15:52:05.99ID:KJ35VbmE
自動車のバッテリーが速く減りそうだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況