X



【考古学】エジプト・ファラオの上半身像発掘 1930年発見の下半身像と一致 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/03/05(火) 23:32:02.57ID:pYnZZ/Sj
エジプト・ファラオの上半身像発掘 1930年発見の下半身像と一致

 エジプト観光・考古省は4日、中部ミニヤ県アシュムネインの遺跡で紀元前13世紀に在位した古代エジプトのファラオ(王)、ラムセス2世の上半身の彫像を発掘したと発表した。
 1930年にドイツの考古学者が見つけた下半身の像と一致することが判明したという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

毎日新聞 3/5(火) 9:32
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ae3c05859190c47ec78afc8143cd09a8eb8ae53
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/05(火) 23:37:43.80ID:lWSUghuU
膩ゲッテ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 00:10:42.32ID:Wh9N82k7
はやく接着しようぜ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 00:11:20.59ID:lCuJJ2lt
お前らも下半身だけだよな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 00:27:34.24ID:3b06yjAV
Aパーツ・Bパーツなのか
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 00:59:19.27ID:qKxrrbCg
実は等身大
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 01:11:59.41ID:Eez9oRxs
実は、欧州にはラムセス二世を始祖としている貴族が多い
欧州の上流階級の起源はエジプトにある
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 01:31:52.85ID:x0KjOUJO
ドッキングしたんだ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 01:32:27.67ID:+YntlIAq
ラムセス2世には100人を超える子供がいたが・・・
孫の代になると王位を継げる男子はほとんどいなくなってしまった
原因は近親婚の悪影響らしい
最後はタウセルトという女王が即位して間もなく第19王朝は終焉を迎える
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 01:52:49.57ID:QyACQALM
さぁ科学N板のアイドル、ザヒ・ハワスとゼカリア・シッチンの登場だーw
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 02:12:09.96ID:ZNitCG7K
>>1
使えない記者だな。さすがは毎日新聞。
1930年に発見された下半身像の写真も出せないのかよ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 02:14:28.37ID:ZNitCG7K
>>11
ゼカリア・シッチンは、2010年に90歳で亡くなっている。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 03:25:10.81ID:URLCpzNo
死因は自殺(警視庁)
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/06(水) 12:04:56.37ID:RwLvZQX+
ファラオの腹を
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 18:16:49.73ID:usxvVNGv
瀬戸さんは被害者
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 20:31:15.62ID:X5pADd0D
やはりアルカイク・スマイル
気になったのが
風化が原因なのかそれとも神格化の為の物なのか判らないけれど
右目の瞳は蛇の様に感じる
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 20:58:40.89ID:/BSmiMxP
エジプト特務機関の企画「どこに行ったか探してみたらおしんの国にいた」
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 23:15:26.36ID:8uNSV9Si
>>13
古代エジプトの謎にはゼカリア・シッチンのトンデモ論が定番で出てくるからやろw
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 23:19:59.16ID:a5ajAhfr
偶像の巨大さに比べて
ファラオの玉座の実物見たけど驚くほど小さかった
140cmくらいしかなかっただろうな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/07(木) 23:26:10.61ID:2gVLtcxv
俺の巨大下半身も発見されそうです
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 14:11:19.90ID:KJ35VbmE
ヨーロッパの王様達はミイラになろうという考えはなかったのだろうか?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/10(日) 19:31:26.61ID:jdqgr73T
>>10
近親婚は世の中で言っているほどには、遺伝的影響は無いらしいぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況