X



【遺伝子治療】PTSD発症メカニズムを解明、治療薬に道筋…東大などチームが関係遺伝子を特定 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2024/03/04(月) 02:00:55.81ID:1Omhb7FE?2BP(1000)

 つらい体験を突然思い出すなどの症状がある「心的外傷後ストレス障害(PTSD)」に関係する遺伝子を特定し、発症メカニズムを解明したと東京大などの研究チームが発表した。

 新たな診断方法や治療薬の開発につながる可能性がある。成果が科学誌モレキュラー・サイカイアトリーに掲載された。

 PTSDは精神疾患の一つで、事故や災害などのつらい体験を繰り返し思い出したり、精神的苦痛を抱いたりする。

 喜田聡・東大教授(神経科学)らのチームは、PTSD患者などの血液を解析し、遺伝子「PDE4B」の働きが弱まっていることを見いだした。この遺伝子の働きが弱まると、記憶などに関わる脳の回路が過剰に活性化し、PTSDにつながるとみられる。マウス実験で人為的にこの回路を活性化すると、PTSDの重症度が増すこともわかった。

 一方、この回路は開発中の慢性疼(とう)痛治療薬で不活性化することもわかり、治療法につながる可能性があるという。

 富山大の井ノ口馨・卓越教授(脳神経科学)の話「PTSDの原因となる特定の部位をターゲットとした治療法の確立に、かなり近づいたと言えるだろう」

ライブドアニュース/読売新聞 2024年3月3日 21時16分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25980533/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 02:51:36.08ID:8WjdIREU
>>1
すらいむのアホが立てたスレは尻切れでイライラするが、Ikhは出来る子
0004
垢版 |
2024/03/04(月) 06:20:37.56ID:j0NlDOQT
遺伝子関係してるの?
天皇家は大丈夫?
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 07:12:06.84ID:URn/riQ1
赤門誇らしい
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 07:13:34.72ID:2haigYr+
治療もなにも
PTSD発生する原因そのもののほうを対策しろよ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:20:59.51ID:FWQGZEo7
>>4
遺伝子診断で自称PTSDの仮病がばれたりして
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:33:35.99ID:YdI+isCR
ほんと、製薬業界の強欲にはあきれるよ。社会保険をATMみたいに扱うんじゃねーよ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:47:54.30ID:lkKhz9i3
宇宙自体人類の敵無限癌細胞だったとは
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:48:28.20ID:lkKhz9i3
従って本性の宇宙は敵なのである
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:49:30.82ID:lkKhz9i3
全くもってエントロピーと熱だけでできた宇宙
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:50:36.16ID:lkKhz9i3
未来エルゴで満たされた金属宇宙
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:51:09.26ID:lkKhz9i3
dedmda
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:52:11.88ID:lkKhz9i3
巨大素粒子Ω=数qの大きさの素粒子
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:53:48.07ID:lkKhz9i3
グルテンプラズマ酸性細胞
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:54:17.26ID:lkKhz9i3
巨大アメーバ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:56:17.83ID:lkKhz9i3
無限結晶ダイヤモンドの存在が大きい
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:57:12.88ID:lkKhz9i3
巨大さが凄まじいとされる
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:58:13.21ID:lkKhz9i3
一瞬という永遠との異状
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 09:58:55.21ID:lkKhz9i3
悪戯
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:00:10.70ID:lkKhz9i3
エンダーゲーム
0023名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:00:59.16ID:lkKhz9i3
ぼろ雑巾のような代物
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:22:54.97ID:lv3oEyQD
え、薬でPTSD軽減できたりするの?まぁ人間の感情さえも精密機械みたいなもんだからあり得るか
0025名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:35:40.13ID:lkKhz9i3
ハッピデ―ホームデー
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:40:05.62ID:lkKhz9i3
スイートピー
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:41:29.84ID:lkKhz9i3
ヘリックル
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:44:02.91ID:lkKhz9i3
薬は入ると体を悪くする
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:51:31.35ID:lkKhz9i3
勇気が出る瞬間
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:53:53.96ID:lkKhz9i3
妨害が悪質
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:55:07.89ID:lkKhz9i3
破壊活動防止法
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:56:43.37ID:lkKhz9i3
過去から狂った魔の手
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:57:34.19ID:lkKhz9i3
スレッドタイトルと関係のある内容を検討すること
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 10:58:41.60ID:lkKhz9i3
原因有名の統合失調症が起きる書き込みが多い原始時代の謎
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:01:51.78ID:lkKhz9i3
栄養不足からくる日本の貧困が生んだ事件
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:04:58.80ID:lkKhz9i3
問題が多すぎる
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:06:56.22ID:lkKhz9i3
楽しい時間でした・・・・・
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:11:20.49ID:lkKhz9i3
情報が破壊されるのはタイムパラドックスなのです
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:15:01.10ID:lkKhz9i3
巨大な構造図が生まれる為に放置されることが不可能、本当は巨大だった影響が大きい何らかの攻撃
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:17:05.54ID:lkKhz9i3
過去の2chを通って行った時に聞こえる巨大な異常に驚く
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:18:56.36ID:lkKhz9i3
気が遠くなるので忘れてしまった
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:20:48.61ID:lkKhz9i3
平和なのでした
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:23:14.15ID:lkKhz9i3
今だけなんです安定しているの
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:24:50.18ID:HyR+kbMI
雨が降れば古傷が痛みだす

奴らは私が生まれたときから
なんならまだ腹の中にいたときから
私にこの上なく巧妙な罠を仕掛けていたのだ

その計画の全容が判明してきた今
私はその絵を何度でも脳裏に描かざるを得ないのである
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:26:09.86ID:lkKhz9i3
隠れた問題が存在しているんじゃないかと
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:28:33.17ID:lkKhz9i3
水一滴は巨大だった
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:29:38.06ID:lkKhz9i3
無尽蔵無限に出てくる水の一滴ほどの攻撃が存在している可能性
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:30:54.08ID:lkKhz9i3
奇怪な話だった
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:32:22.14ID:lkKhz9i3
2chで難しい書き込みをしているのが外国人のネグロイドだったはず
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:34:07.61ID:lkKhz9i3
2chのほとんどとはブラックスワンだった為に本当は海外からの書き込みが全部だった
0051名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:34:50.39ID:lkKhz9i3
こうして実体が禁断の扉を開いた
0052名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:35:23.82ID:lkKhz9i3
逆読みが進んだ
0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:38:06.87ID:lkKhz9i3
危険が止まって固まった、次の瞬間に加速する何らかの事件
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:41:01.31ID:lkKhz9i3
地獄が消える時に天国が広がった
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:42:49.02ID:lkKhz9i3
宇宙で解体されるのが可能性の今の地球で起きている全部の話である=天国から出てくる攻撃
0056名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:43:25.00ID:lkKhz9i3
キリスト教の十字架を登った
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:45:01.70ID:lkKhz9i3
お笑い草だったとされる今回出てきた何らかの天国である
0058名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:46:26.24ID:lkKhz9i3
別段何も起きていないように聞こえるので成功したとする
0059名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:47:44.58ID:lkKhz9i3
天国は反対なのである
0060名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 11:49:38.75ID:lkKhz9i3
本当は間違いだらけだった今回の逸話であることを考えないと危険である段階
0062名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:01:35.44ID:LIq1DuH4
>>61
ケージに入れたまま水に沈めたり
電気ショックを与えたりするのでは?
0063名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:13:17.56ID:J7Xw+ICK
PTSD発症メカニズムよりLGBT発症メカニズムを解析してくれウザくてしょうがないから
0064名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:14:53.80ID:lkKhz9i3
日々ある健康を過ごされよう
0065名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:16:25.97ID:lkKhz9i3
腹筋ホッケー
0066名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:17:55.44ID:lkKhz9i3
手拭いを吹き去る思い
0067名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:18:42.50ID:lkKhz9i3
消えただけで愚かだった
0068名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:19:31.85ID:lkKhz9i3
滅んでしまえと謳われる時代の退行物
0069名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:20:34.72ID:lkKhz9i3
考えの病気が滅ぼした
0070名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:21:31.29ID:lkKhz9i3
空中分解モノ
0071名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:22:19.48ID:lkKhz9i3
霧に消える影
0072名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:24:02.89ID:lkKhz9i3
オロロロロロロロ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:24:46.08ID:lkKhz9i3
空気一杯の思い
0074名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:27:05.56ID:lkKhz9i3
急いで先走ったか元に戻ったかのように聞こえない何か
0075名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:27:51.90ID:lkKhz9i3
未来過去でない現代の書き込み
0076名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:28:35.95ID:lkKhz9i3
普通の話で宇宙人でない口調
0077名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:30:06.37ID:lkKhz9i3
悪くない気持ち
0078名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:31:48.51ID:lkKhz9i3
偽物だらけなのだからして
0079名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:32:52.50ID:lkKhz9i3
凍り付いた時間が固まった時に痛みを伴う
0080名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:34:34.66ID:lkKhz9i3
目が輝いてキラキラボシを放ったとされる
0081名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:35:28.90ID:lkKhz9i3
それもない
0082名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:36:14.41ID:lkKhz9i3
足を運んで跳躍
0083名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:36:55.11ID:lkKhz9i3
カーチカ的な何か
0084名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:37:48.83ID:lkKhz9i3
選んだ腕で線を刺す
0085名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:39:29.34ID:lkKhz9i3
シュベルベル
0086名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:40:13.17ID:lkKhz9i3
直線状の万里
0087名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:42:10.83ID:lkKhz9i3
刺される痛みを思い出した
0088名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:43:07.90ID:lkKhz9i3
奇態が濃厚を曝す
0089名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:44:08.81ID:lkKhz9i3
時代の変化にも敵わずに現れた引導
0090名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:44:49.52ID:lkKhz9i3
絶対的直撃
0091名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:45:48.60ID:lkKhz9i3
Hit's-Attacker's
0092名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:46:30.56ID:lkKhz9i3
ホッパーアウト
0093名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:47:19.61ID:lkKhz9i3
粉は撃砕
0094名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:52:27.55ID:lkKhz9i3
普通の鉄でできた突兵
0095名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:53:41.81ID:lkKhz9i3
静穏の翼を音を鳴らさずにいられない
0096名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:55:32.55ID:lkKhz9i3
伸ばす伸ばさらずにも拘わらずに似ているように聞こえるものぶら下げる
0097名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:56:25.23ID:lkKhz9i3
ゴリゴリ削られる体力
0098名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:57:27.85ID:lkKhz9i3
マルチガールの杖
0099名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:58:25.34ID:lkKhz9i3
放熱する推進翼
0100名無しのひみつ
垢版 |
2024/03/04(月) 12:59:40.08ID:lkKhz9i3
痛みを伴う接続が行われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています