X



【感染症】ヒトのペスト症例確認、飼い猫から感染か 米オレゴン州 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/02/16(金) 22:23:50.39ID:ScSmvUWY
ヒトのペスト症例確認、飼い猫から感染か 米オレゴン州

【AFP=時事】米オレゴン州当局は、まれなヒトの腺ペストの症例が確認されたと発表した。
 飼い猫から感染したとみられる。

 ペストが中世に大流行した際は欧州の人口の少なくとも3分の1が死亡し、「黒死病」として恐れられた。
 先進国での発生はまれで、現在は治療可能だが、脅威となり得る感染症であることに変わりはない。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

AFP=時事 2/14(水) 10:19
https://news.yahoo.co.jp/articles/282d413f77e2c0e99283b37ab9f9a00912c0ca24
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/17(土) 18:37:37.60ID:rlciqJyG
広まったらやばい
怖い
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/18(日) 19:58:13.90ID:rdgVXfRr
>>4
食ったネズミに付いてた菌が残ってたとかじゃないかな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 21:27:19.11ID:5/C4HDBJ
免疫が弱ってる側面もあるのかな
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 22:49:54.27ID:5/C4HDBJ
飼い猫から感染、ここがポイント、
猫はネズミを捕食する、その猫を街全体が少し距離を置いて見守れば良いのではないか
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 02:59:23.57ID:Ae9mtttd
野良で良いんだよ、昔いたものをいなくすれば条件が変わるわけだから
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 03:08:43.08ID:S3BqKajh
まあね。「人畜共通感染症」ってのは、
考えている以上に、結構あるらしい。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 03:26:03.32ID:Ae9mtttd
狼を滅ぼして鹿が増えて猪や熊が増えて人に被害
野良猫を滅ぼしてネズミが増えてぺスト増えて人に被害
野良犬もいれば熊が寄り付かないとかはあるんだろう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 12:49:35.27ID:CpRrvy0I
下水のネズミにペスト菌撒いてるやつがいると見た
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 17:04:10.25ID:FF7LZcPu
ウイルスや菌による戦争が今時のスタイルなのかなと思う、
都会が狙われるのだろう、
核ミサイルなど撃てば国ごと消えたりするのでなかなか起きない、
そのくらいの英知は残るかなと思う
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 20:28:20.26ID:6HLLK1Yy
昔は知らんが今の猫はネズミなんか取らない
野良猫も放し飼い猫も残飯を漁るだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況