X



【環境】大西洋の重要な海洋循環、崩壊の予兆を示しつつある 研究者ら警鐘 [すらいむ★]
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/02/10(土) 23:15:38.23ID:1glBHSwQ
大西洋の重要な海洋循環、崩壊の予兆を示しつつある 研究者ら警鐘

(CNN) 大西洋の海水が表層で北上し、深層で南下する大西洋子午面循環(AMOC)は既に崩壊に向かっている可能性がある――。
 そんな新たな報告が発表された。
 AMOCの崩壊は海面上昇や世界の気象に深刻な影響を及ぼし、各地で気温の急激な低下や上昇をもたらす可能性があるという。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

CNN.co.jp 2/10(土) 20:07
https://news.yahoo.co.jp/articles/55e60378c5f8f6cf5707367d2a534d0d5c2a495a
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 23:21:57.00ID:gqAemfTC
> AMOC崩壊の影響は破滅的なものになる可能性がある。欧州の一部地域では100年間で気温が30度低下し、わずか10〜20年の間にまったく別の気候に変化するかもしれない。

大型原子炉を多数設置して暖房のみに使うとか
宇宙太陽光発電で地上にマイクロ波を照射し続けるとか
そのくらいでは足りないな
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 23:37:06.52ID:DyDFkThJ
地球というか宇宙が引き起こす
事象に対して警鐘鳴らされて、
人類ができる対処て何??
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 23:39:25.72ID:DyDFkThJ
ここ数日、宇宙天気情報から
太陽のフレアやプロトンの
臨時情報が連発してる。
近々でかいのが来るかも。
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 23:47:35.67ID:AzQA6mKe
大西洋子さんも大変だな
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 00:05:06.10ID:M0ozf/gQ
警鐘って意味なくね
新しいモードの海洋循環になるだけじゃん
アイスランド見ても分かるように大西洋中央海嶺から熱が供給され続けるから循環が止まるなんてことはねえし
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 00:05:43.64ID:wLfSVR2b
>>3
慣れる
無理なら移住
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 00:11:54.17ID:CovpT76A
俺も実は、おおにしひろしさんの記事だと思たw
0011
垢版 |
2024/02/11(日) 04:44:51.93ID:xE+XxVSS
また温暖化ガー
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 07:34:13.32ID:8LdDSM7Q
月が消滅すれば停止しますね

人間付きから資源をとろうとしているまづい

ボイス・トォ・スカル
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 09:46:21.99ID:T3hVGKxx
イギリスがカムチャッカ並の寒さになる それがあの緯度帯のあるべき姿だからしょーがないね
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 09:49:19.71ID:MInDwKFU
>>14
> A新聞が好きやけどな…警鐘w
政府も科学者も言ってますがw
否定するのは頭のおかしい陰謀論者ばかりですよw
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:12:21.87ID:ysXgOX3d
急激な気温変化というのは、ダンスガードオシュガーサイクルからの連想。だが、北米、スカンジナビア半島、シベリアの大陸氷河がまだあって溶けつつあり、定期的に淡水の大量流入があったと言われる当時と今では、環境が大きく異なる。
ヨーロッパは今の傾向、酷暑で旱魃の夏、冬は寒暖の差が大きい、で継続でしょ。
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:53:13.91ID:2rsuvDwf
どうも海の問題っぽいなあ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 13:01:16.25ID:zae8p7Kq
さっさと宇宙に出ないと文明なんてあっさり滅び去るのかもな
ちょっとシベリアトラップしたりアイスボールしたら全滅だろ?
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 16:26:49.65ID:2rsuvDwf
既に起きてるだろ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 21:53:30.77ID:rtn6/B32
>>15
言えてるな
今までヨーロッパは緯度の割に不自然に暖かすぎたんだろう
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 21:57:55.08ID:nOHh4OLp
とすると、北アフリカの砂漠地帯が緑地帯に変り
穀物の一大産地になるのかな?

早く砂漠を安く買い取るかな。
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 22:10:22.75ID:Q7dZXbZc
将来の欧州国家群が沃野と化した現サハラ砂漠に引っ越したり、ロシアが降雨量の豊富となったアラビア半島を併呑したり、という近未来をこのニュースは示唆するわけか
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 23:18:52.71ID:2rsuvDwf
人間の大半は淘汰される
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 23:26:44.12ID:GTvkQ2W2
>>3
日本人が腐り過ぎたのが原因
地球の霊的中心は日本だからな
外国人ですら、そう言い切っている
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 23:50:45.94ID:nm2x9m6t
>>28
ロシアは極寒だろバカだな
今のうちにアフリカ沿岸に土地買っとけ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 00:45:20.39ID:f6/BkLgC
10年〜100年の短いスパンで見れば温暖化してるのかもしてないが
それを人間の経済活動で防ごうという発想は詐欺じゃない?
対策なんかできるわけないから温暖化に対応していくしかないし
そのために予算を組むべきと思うがね。温暖化が本当に深刻なら
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 06:35:04.90ID:0+sZVy4Q
新自由主義で新興国に金回して貧富のさを縮めて戦争とかおきない社会をつくる、その間に先進国から技術や金の流出し防ぐのが二酸化炭素とかの対策で新興国で作れない付加価値の高いものを作って売るのか環境経済学だよ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 08:31:16.20ID:beJUMvUJ
まるで「デイ・アフター・トモロー」の冒頭シーンだな
もう20年になるのか・・・
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 11:56:56.57ID:pq3vCN/Y
>>33
ところが実際は中東和平物壊しにして現地の人口減らして助けるつもりで国を乗っ取って将来豊かな地域になる国を白人の物にする戦略が動いてるんだな
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 12:44:46.72ID:NPRDoOgf
福島汚染水がタンカーのバラスト水として大西洋に大量流入
魚のエラが張ってキツネ目に成る
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/12(月) 18:35:54.05ID:mlGFUudQ
>>37
中東和平を壊しにかかっているのは、ロシア、イランなど西欧主導の秩序に不満な反秩序勢力で、米も欧州も対欧に困惑と言う所だと思うけど。先に大きなテロに出たのはハマス。
カーボンニュートラルと言う高コストな経済への移行をアジェンダにセットしようと考えていた欧州、国連、それに乗ったバイデンの米は、鉄と火薬と化石燃料消費マシマシな世界に引き戻されて苦汁を飲んだ気分だろう。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/12(月) 18:51:20.76ID:0+sZVy4Q
ウクライナロシア戦争でロシアに依存して国の近代化してた国家元首からゼレンスキーに戦争やめろと攻め立てられてる
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/12(月) 23:16:32.35ID:jbNv5l2W
>>33
うーん、、それ、詐欺だよ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 20:29:47.07ID:1MQwbqgg
巨大ドーム都市を作って、栄養資源から何から何まで核燃料サイクルで産み出すんだな。惑星に植民地を作るよりは難易度低い。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 20:49:59.79ID:TFjKaiD/
日本に何か影響ある?
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 21:07:53.03ID:Hhe6TtQO
>>24
それは政治
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 22:08:56.36ID:be/Ir1/P
変化したのを崩壊だのと不安を煽ってるだけ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 22:22:05.23ID:Wg65JsWX
>>44 日本海の海底の地層に残る縞模様は、東アジア全体の多雨、小雨と対応していて、欧州の方の寒暖と同期している、と言う研究はあった。地球はつながっているから影響はある。記事みたいな極寒気は、私は来ないと思うが、来ても欧州ほど致命的ではなさそう。

あと、北大西洋海流を弱らせている温かすぎて沈み込まない暖流と同じ傾向は太平洋にも当然起きる。沈み込み弱ければ湧昇も弱し、日本近海のサンマ、サバ、イワシのトリプル不漁は年々顕在化しつつある温暖化の悪影響でしょ。
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 22:58:50.31ID:Z+djEeUh
温暖化と同じで
また幼女が騒ぎ出すだけやろ
だから何?
ってことやね
そもそも気候変動は地球の糸並みな
わけであって困るのは人間だけやろ
地球は困ってねーし
そもそも
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 23:00:15.86ID:Z+djEeUh
おーきなお世話やね
そもそも地球の気候変動も
地球は困ってねーのに
騒ぐとか
笑える
0051名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/13(火) 23:01:51.08ID:Z+djEeUh
地球ぐ困ってるって
いってきたら
はじめて相談にのってやればよくね?
人間だけが騒いでも
地球には迷惑だから
ほんとマジで
0052名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/19(月) 23:37:53.85ID:yTKFhAzS
人が困るから、温暖化対策しようって言うので、地球が口を聞かないのは当たり前。
こう言うレトリック過剰反応は多すぎで面倒ですわ。もっと言うと、日本は蒸し暑かったり集中豪雨が増えたり、やや困るが致命傷は負わないだろう。だからと言って渇き死にの目にあいそうな国、地域があるのに、このままの石油燃やし放題の生活で良いのか?と言う事は起きる。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 00:59:28.93ID:ifGa9Sz3
>>27
これは気になって調べてるが
実際のとこどうなるんだろうな

少なくとも偏西風はズレ始めたみたいだが
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/20(火) 01:09:05.44ID:ifGa9Sz3
>>44
北極圏に送られる熱量のうち
今まで輸送を担ってた海流が止まり
それが大気によって行われるから
南から来るエネルギー増えるんじゃないかなぁ

台風どうなるんだろ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/23(金) 22:06:22.78ID:7/BG8s4c
>>27
砂の高さものすごいよ
250mから300m掘らないと地下水出ない
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/04/12(金) 18:38:46.86ID:hEpsHio6
そんなの地球の勝手でしょ何騒いでるんだ馬鹿人間
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況