X



東京23区で降雪と雷が同時発生 気象庁HP「世界的に珍しい」夏の雷より電気量多く被害が大きくなることも [Egg▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg▲ ★
垢版 |
2024/02/06(火) 09:30:34.64ID:kbvnqnxK
◼東京23区で降雪と雷が同時発生 気象庁HP「世界的に珍しい」夏の雷より電気量多く被害が大きくなることも

東京23区に大雪警報が発令され、大粒の雪が降り積もる中、落雷も同時に発生した。気象庁のホームページによると、降雪と雷が同時に発生するのは、世界でも珍しい現象だという。

気象庁のホームページによると、冬の日本海側では、雷とともに雪が降ることがあり、このことから冬の雷は「雪おこし」と言われたり、ブリ が獲れる時期に鳴ることから「鰤おこし」と呼ばる事があるという。ただ、降雪と雷が同時に起きるのは、「世界でも珍しく、日本以外ではノルウェーの西海岸やアメリカの五大湖から東海岸にかけて見られる程度」だという。

冬の雷の特徴としては、「昼夜を問わず発生すること、雷雲の高さが夏の半分以下であること、1回の放電で活動が終わる「一発雷」が存在すること、一度雷が発生すると夏以上の電気量が流れるため、落雷による被害がより大きくなることなどが挙げられる」などと説明している。

2/5(月) 22:46配信 FNNプライムオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/090e8fa6d482f51ec4e21a2564c9ad0f9a852494

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240205-00753396-fnn-000-5-view.jpg?pri=l&w=640&h=360&exp=10800
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 10:02:28.32ID:ren+3jH5
夏の雷音と違ってたな
電子音のようだった
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 10:08:31.95ID:HqxC7WMu
確かに雪の時の雷は今まであまり経験ない
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 10:35:49.77ID:h6dlgest
東京23区だけだな。
地方だと降雪時雷発生するなんて偶にあるぞ
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 10:43:51.71ID:uE4zSUMm
太陽フレアの影響かな?
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:06:44.57ID:WNdxF5ze
北陸だとわりかし普通にあるんだが?
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:12:21.57ID:A1Qqb+fI
雷おこし 食べよw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:24:15.62ID:OzwNJxmR
北陸かよw
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:28:34.80ID:MOq/GakM
中国のヨウ化銀弾道ミサイルが東京上空に120発来たらしい
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:30:04.86ID:yEuhehP4
>>1
つまり、世界的に珍しいが、日本では日常ということか。
だいたいやねぇ、日本の常識は世界の非常識なんていうのを思い出させたい記事でした。
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:38:17.74ID:vZGuO7A3
きのうの雪は大丈夫だった?
帰宅難民とか
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:44:50.60ID:0X6Yw4Ki
令和なのでこのくらいじゃ驚かないな
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:48:08.28ID:zOyRTH/O
>>1
>降雪と雷が同時に発生するのは、世界でも珍しい

日本海側の降雪地帯なら珍しくないんだがなあ

ところで、月山、鳥海山、蔵王あたりの中腹で
年間雨量がインドのチェラプンジ、ハワイのカウアイ島の北東部斜面、
カメルーン山南東斜面にほぼ匹敵し
その多くが冬の雪で積雪量最大50mというのは
本当なんだろうかw
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:57:30.92ID:f1ZAPn6v
日本海側とかそこに住んでないなら生涯行くこともないような場所のことを日本の常識みたいに言われてもな
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:59:40.64ID:zmbo/dGa
南岸低気圧の東方や南方の海水温が高くなってるからな。
そこから非常に湿って高い気温の空気が吸い上げられ
関東上空の寒気とぶつかり積乱雲が異常発達したという
ことらしいわ。
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:09:30.14ID:saeuov5g
季節の変わり目は雷鳴るのが普通ちゃう?
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:15:43.32ID:tu8p4oae
You're Rollin' Thunder
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 13:44:06.91ID:o2UdBYRM
発電しろ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:09:56.54ID:nMSfoIUd
電気量多かったんだろうな
遠くの雷なのに音が大きかった
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:25:13.77ID:q2yOXImc
北海道で経験ある
降雪中の雷
そんなに珍しくないよ
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:41:52.10ID:zOyRTH/O
札幌でも時々冬に雷が鳴ってるな
日本海側の積雪地帯なら普通、でも世界の大半では稀と

雹と雷なら普通だけどな
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 14:48:40.31ID:R6n5zAuf
いやいや、今の時期TVの天気予報見てればオッサンがちょくちょく雷マーク付けてるやん
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 15:10:51.21ID:9URzd2Jy
もう寒冷期が始まってるという事だ

誰だ?温暖化温暖化と騒いでるのは
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 15:20:58.50ID:NzeowIls
雪がシンシンと降ってるところに雷
ってすごくビックリする
あとからくる山彦が凄い
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 15:22:30.33ID:NzeowIls
珍しいけど知らないわけじゃない
世界的にと言われると
そうなんかと思ってしまう
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 15:47:48.60ID:A4DJFBJw
レレレのリカチョン穂別そうじ猿

アリスの「冬の稲妻」の歌詞を改めて聞いて静かにコーフン
男を始めて受け入れた日の思い出に想いを巡らすへき地老寝当直
勤務中ネット遊びの今
0036
垢版 |
2024/02/06(火) 16:19:13.67ID:QnT4n2+c
結構長く光ってから
ドトーンっていってたな
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 16:22:38.95ID:c9LEI76A
♪あなたは稲妻のように〜
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 17:02:11.85ID:Py7BWTdq
日本が世界一の豪雪地帯だってだけの話じゃねーか、気象庁のくせにそんなことも知らんとか
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:26:22.69ID:N7B0exav
数センチの積雪を地上波のニュースで延々と伝えるテレビと都民に対する雪国民の怒りが頂点に達し霆となって21:00の東京にドーン!
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:46:17.18ID:CwMWQiWS
https://alice1972.com/product/single_id=60
冬の稲妻
Single発売日:1977.10.05

収 録 曲
冬の稲妻
作詞:谷村新司 / 作曲:堀内孝雄
街路樹は知っていた
作詞:谷村新司 / 作曲:堀内孝雄
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:58:39.60ID:TwxnNkpQ
雷なってから即行でyoutubeの谷村新司見にいったわ
すけべ天才オヤジ L.I.P
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:10:20.07ID:RTUS3YGD
珍しくないだろ。同じ積乱雲なんだから。
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:54:42.37ID:Qhp2zB0J
新潟じゃあ、冬の雷(雪おろし)とアラレは日常茶飯事です。
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 21:56:01.77ID:Py7BWTdq
>ただ、降雪と雷が同時に起きるのは、「世界でも珍しく、日本以外ではノルウェーの西海岸やアメリカの五大湖から東海岸にかけて見られる程度」だという。

「世界でも珍しく」ってのは「世界有数の豪雪地帯」ってことでしかないのな

つまり、冬に積乱雲がおきるから豪雪地帯になるし、雷も鳴るってだけの話な
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:12:02.30ID:WGV8NKJr
音がヤバかった
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 05:21:17.44ID:2Uid+v+E
茨城にいたころは何度か見てるぞ
珍しいのか
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 01:02:03.91ID:SUbAsQ9h
日本海側に住んでた時は、
雷鳴ってから雪降るの普通だった気がする
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 15:39:52.84ID:jDk9Rpne
これなんだろうな
科学的でもなんでもない

吉凶占ってたポストがそのまま気象庁に受け継がれてんのかね
天皇コネの朝鮮人がポストについてねー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況