X



【脳科学】加齢に伴い海馬で激減する物質が記憶力低下の原因か 立教大学が発見 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/01/29(月) 23:20:54.56ID:7d7fsvAm
加齢に伴い海馬で激減する物質が記憶力低下の原因か 立教大学が発見

 立教大学スポーツウエルネス学部の服部淳彦特任教授らは、老齢になると記憶力が低下する原因の一つが、海馬におけるN1-acetyl-5-methoxykynuramine(AMK)量の低下にある可能性を突き止めた。

 本研究グループは2021年に、脳の松果体から夜間に分泌されるメラトニンの代謝産物であるAMKが、強い長期記憶の誘導効果(短期記憶から長期記憶への固定作用)を持つことを見出している。
 そのため、今回の研究では、加齢に伴う記憶力の低下にもAMK量が関与しているとみて、老齢マウスを用いた解析を行った。

 まず、AMKの合成経路を調べたところ、松果体から分泌されたメラトニンは血液を介して海馬に到達し、海馬においてAMKに変換されることが分かった。
 次に、若齢マウスと老齢マウスの海馬におけるAMK量を測定して比較した結果、老齢マウスのAMK量は若齢の1/20以下にまで激減していることが判明した。
 老齢マウスでは、AMKの合成にかかわる酵素の遺伝子発現が有意に減少していたという。
 従って、AMKが加齢に伴う記憶力低下の原因の一つである可能性が示唆された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

大学ジャーナルオンライン 2024年1月27日
https://univ-journal.jp/241830/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/29(月) 23:53:28.08ID:DLUTWQon
AMKをサプリで摂ればええんけ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:29:20.74ID:MY8eH3sg
年を取らなければいい
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 00:57:39.33ID:MmUSDzw7
オイラには影響ねえもともと記憶力なきゃ無敵だぜw
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 01:08:46.84ID:EAlLjiBE
Iherbですぐに売り出せばいいやん
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 01:24:34.59ID:yL+Use0B
知りたいのは、だから記憶力減少を防ぐにはどうしたらいいの?ということ
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 01:50:42.45ID:g8fBwbMh
メラトニンを寝る前に取得
簡単な話だ。メラトニンは安いし、もともとお勧め
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 05:36:47.09ID:h0CXwjil
つまりメラトニンを点滴投与すればいいのか?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 05:50:44.19ID:lePLWH+g
早寝早起き
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 06:47:08.77ID:SlH0js3B
年をとっても学習を続けることが一番だろ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 07:14:17.55ID:5I32RSHj
松果体は加齢とともに灰化する
フッ素が影響するとされる
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 08:15:26.34ID:NJl8Q0NM
メラトニンを摂取してもAMKへの変換能力が落ちているのだから意味がないのでは?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 08:33:40.50ID:0Uu1ZHIS
>>9
取得って何だよ 摂取だろ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/30(火) 08:36:45.35ID:bJuTF02B
送達システムつけたリポソームAMKとかそういうのを作れば経口摂取でもいけるのかどうなんだ
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:38:00.56ID:MBSeAusc
メラトニン摂取でええんか?
メラトニン海外で売ってるよな。
国内販売はしてないけど。
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 10:52:02.09ID:MBSeAusc
「老齢マウスを使って加齢にともなう記憶力低下の原因を解明」−メラトニンの脳内代謝産物AMKに記憶力低下の改善薬として期待−
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:20:53.33ID:Q9oEN5hV
この記事を読んで友人に内容を伝えようとしたときにもう詳細を忘れている可能性。。
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:39:32.67ID:GdTXCRWn
健康診断の採血でメラトニン量を表示出来たら
記憶力の目安になりますか?
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:17:42.32ID:6XPfiWLm
早起きして散歩する老人が正解だったんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況