X



幽霊のような見えない銀河「超拡散矮小銀河『ぬ~べ~(スペイン語)』」を発見 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/17(水) 13:15:09.66ID:xhkcuIi/
2024.01.17 WEDNESDAY

最近、天文学者たちによって、「ぬーべー」と名付けられた銀河が発見されました。

この名を聞いた日本人のほとんどは、地獄先生が登場する同名の有名漫画を思い浮かべるかもしれませんが、新しく発見された銀河の名前は当然その漫画と関連性があるわけではありません。

これはスペイン語で「雲」を意味する言葉で銀河「ぬーべー(nube)」は、ほとんど見えない「不思議な」その性質から名付けられています。

この銀河の発見を報告したのは、カナリア天体物理研究所(IAC)に所属するミレイア・モンテス氏ら研究チームであり、「銀河ぬーべーは、ダークマター(暗黒物質)について新たな理解を与えるかもしれない」とさえ述べています。

研究の詳細は、2024年1月9日付の科学誌『Astronomy & Astrophysics』に掲載されました。

参考文献
Nube, the almost invisible galaxy which challenges the dark matter model
https://www.iac.es/en/outreach/news/nube-almost-invisible-galaxy-which-challenges-dark-matter-model
‘We do not understand how it can exist’: Astronomers baffled by ‘almost invisible’ dwarf galaxy that upends a dark matter theory
https://www.livescience.com/space/cosmology/we-do-not-understand-how-it-can-exist-astronomers-baffled-by-almost-invisible-dwarf-galaxy-that-upends-a-dark-matter-theory

元論文
An almost dark galaxy with the mass of the Small Magellanic Cloud
https://www.aanda.org/articles/aa/full_html/2024/01/aa47667-23/aa47667-23.html

https://nazology.net/archives/143438
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 13:32:15.77ID:RLXIaulK
ああ、それな。
銀河に見えるかもしれんが別の宇宙の一部が見えてるだけの窓だよ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 14:01:58.27ID:jkVP2z7p
幸福群馬
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 15:05:41.23ID:Szak37gJ
ダークマターって意外と?普通のバリオン物質多そうよね
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 17:08:42.06ID:JL9IwkPE
鬼の手星雲ってあったよな、と、ぐぐってみたら猫の手星雲だた
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 17:55:44.44ID:5m0IvFt7
>>1
銀河の腕の回り方が遠方が妙に速いのは、よくわからない質量があるのでなく
ニュートン物理学が巨大スケールで破綻してるんだよきっと
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 18:05:05.26ID:hNa9eHuw
>>10
それは修正ニュートン力学の事だな
古典物理学と称される範囲の中でも巨視的に説明出来ないか働き掛けられているよね
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 18:35:37.48ID:61DEIQfk
↓これでも小学生
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 19:14:04.46ID:hNa9eHuw
見た目は大人!頭脳は子供!それが俺、変態仮面オ○○
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 20:03:07.40ID:Y+C0CRV7
〇〇の手!っていうギャグコマがあった記憶があるが
その〇〇が思い出せない
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 22:52:40.28ID:TyaJf9rP
エロそう
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 08:15:42.32ID:pN8JGbOx
ぬーべー続編やってたがまだやってんのかな
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/18(木) 12:05:49.83ID:S/G03ceR
>>14
思い出そうとするがどうしても手っちゃんしか思い出せない
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/20(土) 17:18:01.34ID:HZmt/h0v
>>11
古典理論のようでも、まだまだ手探りのところいっぱいあるんだな
100年後だったら、こういうのも解明進んでるんかなぁ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/20(土) 18:49:53.31ID:ECyMyaql
>>19
ニュートン力学は、本来は既に完成された理論だよ
量子力学で扱う法則の土台や基礎になっているし、全然別なものじゃない
巨視的に見て食い違うだけで、修正ニュートン力学は現代の量子力学で証明されているものに合うように調整する試みがされているという話
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/21(日) 14:40:19.42ID:ByhwRAfv
ハイパー拡散銀河・・?
強そうな気もするし、そうでも無いような気もする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況