X



【物理】大阪公大、超流体における「レイノルズの相似則」の成立を検証可能と発表 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2024/01/15(月) 21:01:09.34ID:zZuE0VQk
大阪公大、超流体における「レイノルズの相似則」の成立を検証可能と発表

 大阪公立大学(大阪公大)は1月12日、粘性が消失する量子流体である「超流体」における(量子)乱流を理解する上での理論的な課題に焦点を当て、超流体中を落下する物体の終端速度を測定すれば、超流体における「レイノルズの相似則」の成立を検証できることを示したと発表した。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2024/01/15 18:54
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20240115-2863575/

論文
Quantum viscosity and the Reynolds similitude of a pure superfluid
https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.109.L020502
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 21:51:00.37ID:lE178XMM
キャノンボール
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 09:47:24.89ID:JrgPyThC
粘性ないのに慣性力と粘性力の無次元数取ったら無限大にならん?
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 14:20:37.21ID:m5ccNtB8
>そこで今回の研究では、超流体中を落下する物体の終端速度を測定することで、純粋な超流体にもこのような
>実効的な粘性が存在するのかどうかを確かめる

っていっても、流体ってのがそもそも分子を無視した近似で、二流体モデルでさらに粗い近似やってるし、純粋な超流体を
目指すと粘性の低下で終端速度が音速超えたあたりでいろいろ破綻するから、何の確かめにもならんのじゃないかな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 14:33:35.33ID:a7P6Dk24
>>4
ニュートンにも教えてやれよ
お前の理論は破綻するから何の確かめにもならないって
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 14:37:18.96ID:MJS7tU4X
>>3
そう、だから仮想の粘性κを定義してる
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 15:07:12.96ID:ZQ2L9/pw
摩擦ゼロのカーリングのシミュレーションができるとかあればいいな
エアホッケーでも可
0008名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 21:12:48.62ID:Ph/qjF6d
N-S方程式とかやったなぁ。全部綺麗さっぱり忘れてもうたわ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/17(水) 18:30:09.39ID:7uaSHvjS
>>6
それを言うなら、ナビエとストークス

でも、あの時代に原子論は認められてなかったから、無理筋
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 22:51:14.91ID:eLd0ZiAc
Osaka Metropolitan University
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況