X



【歴史学】 初代天皇なのに、教科書に登場するのは「神武景気」だけ。この程度の知識で、ホントに良いのだろうか? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/15(月) 19:14:02.32ID:wuhjScjh
2024.01.15

学術文庫&選書メチエ編集部

現在126代を数える歴代天皇の「初代」といえば、神武天皇である。日本人にとって「常識」と言っていいだろう。しかし、その実像は伝説に包まれている。
生没年はもちろん実在したか否かも定かでない、この日本史上の「重要人物」を、歴史学の対象としてどう扱えばいいのだろうか。この「意外な難問」に取り組んだのが、新刊『神武天皇の歴史学』(外池昇著、講談社選書メチエ)だ。




没年不明、実在も未確認の〈重要人物〉

『日本書紀』によれば、日向に生まれ、大和に東征して天皇として自ら即位した神武天皇。なんといっても、これが「日本の始まり」ということになっているわけだが、こうした事績を社会科の授業で学んだのは、戦前の教育を受けた人だけだろう。

では、現在の歴史教科書に神武天皇はどのように書かれているのだろうか。『神武天皇の歴史学』の著者・外池昇氏が、現在の高校で使用されている教科書『詳説日本史』(山川出版社、2023年3月発行)を調べている。

外池氏によれば、この教科書で「神武天皇」の記述があるのは4ヵ所。

1つ目は、『古事記』についての記述の「注」に出てくる。そこには「神話・伝承は、神々の出現や国生みをはじめとして、天孫降臨、神武天皇の「東征」、日本武尊(やまとたけるのみこと)の地方制圧などの物語からなる」と説明している。

2つ目は、これも本文ではなく、幕末・維新期の史料として掲載されている「王政復古の大号令」。その文中に「諸事神武創業ノ始メニ原(もと)ツキ」とある。

3つ目は、明治時代の祝祭日の制定についてだが、これも「注」だ。「『日本書紀』が伝える神武天皇即位の日(正月朔日)を太陽暦に換算して紀元節(2月11日)とし」とある。

そして4つ目は昭和戦後で、ようやく本文で1955〜57年(昭和30〜32)の「神武景気」と呼ばれる大型景気を取り上げ、その「注」に「神武天皇の治世以来の好景気ということで、名づけられた」とある。

〈つまり、神武天皇が高等学校の日本史の教科書に取り上げられる機会は時代も場面もばらばらで、しかも取り上げているとはいっても、4ヵ所のうち2ヵ所は「注」、1ヵ所は史料の中の文言であり、本文として取り上げられているのはただ1ヵ所、昭和戦後期の「神武景気」しかない。〉 (『神武天皇の歴史学』p.18)

〈少なくとも神武天皇についての記述に関する限り、日本史の学習に熱心な高校生が心をこめてこの教科書を読んだとしても、その高校生が神武天皇のことがよくわかるようになるとは全く思われない。それとも、神武天皇についての系統立った知識はなくても、あるいはない方が良いということなのであろうか。〉(同書p.18)
たしかに神武天皇は、生没年どころか実在したかどうかも確認できない「伝説上の人物」にすぎない。しかし、その存在は現代の日本社会にも大きな影響を与えている。

https://gendai.media/articles/-/122513

歴史研究の対象外だった
https://gendai.media/articles/-/122513?page=2
0002名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 19:30:00.36ID:/fu8nb5h
海に並んでるだろ
0003名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 19:30:00.50ID:M23XGxQs
そもそも歴史学の対象ではない
神話の上での存在であり
実在しなかったことは確定している
0004名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 19:48:59.85ID:VzTv5TMW
面白い話だよなあ
日向なら熊襲がいるが後の天皇達でもなかなか勝てないのでこの時点で勝てる訳が無い
ここを領域には出来ないので東征だろうが何故大和だったかだな
かなり遠い上に戦が重なる
安彦さんのナムジが何となく推理してるね
0005名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 19:49:05.99ID:VzTv5TMW
面白い話だよなあ
日向なら熊襲がいるが後の天皇達でもなかなか勝てないのでこの時点で勝てる訳が無い
ここを領域には出来ないので東征だろうが何故大和だったかだな
かなり遠い上に戦が重なる
安彦さんのナムジが何となく推理してるね
0006名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 19:50:19.21ID:M23XGxQs
実在したであろうとされている
最初のオホキミ(後に天皇と呼称することにした)は
崇神天皇、明治の皇国史観では第10代の天皇となっている
ちなみに明治の皇国史観とそれ以前の皇国史観では
天皇の人数、代数は違っている
明治以前は北朝を正統とし(天皇は北朝の血筋だから当然のこと)
壬申の乱で敗れた大友皇子を天皇として認めず
明治政府が弘文天皇と認めたことによる
0007名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 19:51:31.39ID:VjusZ4tP
 



>>1 テロリスト!!!!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!




 
0009名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 19:51:35.02ID:VjusZ4tP
 



>>1 テロリスト!!!!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!




 
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 19:51:38.62ID:VjusZ4tP
 



>>1 テロリスト!!!!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!

公安、仕事をしろ!!!!!!!!




 
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:07:28.03ID:yFRYmlTc
〇 神武東遷
✕ 神武東征
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:15:16.22ID:bCDFa/W5
 
●実力派天皇一覧
・015代応神天皇 
  朝鮮半島全域及び満州南部を制圧(391年)。いわゆる"八幡様"。
  源頼朝は鶴岡八幡宮を建てるほど尊敬し豊臣秀吉も自らを「新八幡」と
  呼ばせようとした。歴代武将の尊敬の的。

・016代仁徳天皇
  ピラミッドより大きい世界最大の墓に埋葬されている。延べ680万人の動員が必要。

・021代雄略天皇
  百済を復興させて高句麗に対抗させる(476年)。万葉集最初の句でも有名

・033代推古天皇
  「天皇(天の皇帝)」を始めて大々的に使い隋の皇帝を
  「日没する所の皇帝」と小馬鹿にする。聖徳太子を使って憲法(604年)等設定

・034代舒明天皇 
  高句麗百済等の属国に朝貢させる。

・122代明治天皇
  日清戦争、日露戦争に勝ち国運を上げる
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:21:02.41ID:J60gyXp0
エア天皇
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:28:13.59ID:YIJhREWr
 




>>1

日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった!

産むな!! 増やすな!!!!




 
0017名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:28:17.27ID:YIJhREWr
 




>>1

日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった!

産むな!! 増やすな!!!!




 
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:28:25.39ID:YIJhREWr
 




>>1

日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった!

産むな!! 増やすな!!!!




 
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:32:13.36ID:WEwE0R9n
皇歴や建国2700年とかは恥ずかしいから
言わないで欲しい
まるでお隣の国みたい
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:32:44.40ID:YIJhREWr
 




>>1

日本の若者は絶対に雇うな!!!!

労働者だったら、ロボット・IT・AIのほうがはるかに安い!!!!

技術開発だったら、外国人のほうがはるかに有能だ!!!!




 
0021名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:32:48.49ID:YIJhREWr
 




>>1

日本の若者は絶対に雇うな!!!!

労働者だったら、ロボット・IT・AIのほうがはるかに安い!!!!

技術開発だったら、外国人のほうがはるかに有能だ!!!!




 
0022名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:32:52.19ID:YIJhREWr
 




>>1

日本の若者は絶対に雇うな!!!!

労働者だったら、ロボット・IT・AIのほうがはるかに安い!!!!

技術開発だったら、外国人のほうがはるかに有能だ!!!!




 
0024名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:37:57.03ID:hYX10+YC
それは歴史学ではなく、社会学の範疇に入る
0026名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 20:50:35.75ID:x0tNnPM7
10代までで660年経過してるのはアレ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 21:34:50.56ID:xl2Sj6yk
日本の始まりは文武天皇のころ
中国に倭国から日本と伝えたことによる
それまで倭国で神武天皇は日本という国号すら作ってないと思う
0028名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 21:43:10.61ID:Qwc76L3J
覚えたい・覚えておきたかった時につくづく思う「真面目に勉強しておけばよかった」
これってつまりその時興味のない事がどれだけ身に付かずつまらないものなのかを実感する

そしてたとえ身に付いていても勉強した後のご褒美の為に覚えた知識とかむしろ学問やその研究者に対する冒涜同然でありクソ野郎でしかない
どこか冷めた目でその時だけ必死に覚えた知識を思い返す事なんて罪人の計画立てる行為と同じだとすら思う
0029名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 21:46:02.35ID:xl2Sj6yk
天照大御神は40代の天武天皇のころから最高神になったとされてる

それまで高皇産霊神だった

崇神天皇は天照大御神を崇拝してなく畏れを来して結果的に伊勢神宮へと祀らせた

まあいろんな説があるから異説や一部の考えとして捉えてほしい

結局の話当時の情勢になってみないとわからないことがたくさんある

戦前のこともなにも知らない私達
0030名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 21:53:52.50ID:assbFW0v
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11259549316
戦前は、歴代天皇を暗記させられたのは本当ですか?それは、戦時教育ですか?
それともそれより前から天皇の暗唱はあったんですか?また、北朝の天皇も含みますか?

回答
本当ですよ。今の80代以上のひとは、すらすら言えます。私の父母も言えます。
校庭の奉安殿を拝まされていた時代の人です。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 21:55:57.00ID:VzTv5TMW
孝謙天皇後が今の天皇家になるべくしてなったって感じだな
それまでは大王的で蘇我藤原道鏡とかが王位帝位を狙ってる
女性天皇を江戸期まで立てず立ててもリリーフ的運用にすることでシステム的に帝位簒奪を防いでる
武家の時代を生き残ったのもそれに拍車を掛けてる
0032名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 21:59:51.35ID:LgbzI/AK
>>3
そういうことを言うとイスラエルが発狂するぞw
0033名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 22:10:55.72ID:rrHvSQZn
第8代孝元天皇(ヒコクニクル)の第一皇子大彦命(オホヒコ)が、
稲荷山古墳出土鉄剣銘のヲワケの臣の先祖の意富比垝(オホヒコ)
であろうから、ヒコクニクルぐらいまでは実在したんじゃないかな。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:37.20ID:pHHxdSbS
2700年ぐらいっけ?歴史というより神話レベル
0035名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 22:29:49.99ID:YgrJtUv0
3世紀〜5世紀にかけて日本は内戦状態で
勝者のヤマト王権は色々と歴史を改竄しているっぽいから
何だか辻褄が合わない話が多いんだよな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 22:33:32.54ID:lE178XMM
インチキカルトの部類
0037名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 22:42:25.32ID:4Un9Q3GJ
これまだ科学じゃねえ、板違い

ハンターでジンの言ってた発掘できない古代王墓のモデルが例の古墳
0038名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 22:56:42.79ID:sUl+gVy/
 
ネトウヨ「神武天皇を称えよ!」

神武天皇半島人説

ネトウヨ発狂(笑)
0039名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 23:02:02.38ID:RHBGjDWh
日本書紀がそもそもなんで書かれてたのか おまいら知ってるの?

わたしの祖先が書かせたんだけど w

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0040名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 23:05:47.72ID:RHBGjDWh
あのね 帝紀があったんだよ その前に 紛失したことになってるけど今はw

じゃあねw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0041名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 23:09:59.79ID:LWi9kb/L
最近 いろんな文書、口伝、倭国伝など出てきて、くだらんと思いつつ
まじめに学んで覚えた古事記や日本書紀が、いい加減に創作してある大嘘の
歴史書と気づいた。
アマテラスも男だろ。欠史八代も、卑弥呼も伊都国もつなげて教科書に
してほしいわ。ホントを教えろよ。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 23:11:35.18ID:lUlVx28s
初代天皇名を天皇含め皇室全員に聞いてみろよ
ライブ放送で頼むわ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 23:13:10.61ID:zX3zFmr8
神話を事実と教えちゃいかんよな。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 23:18:54.71ID:RHBGjDWh
日本はわが祖先の結界で守られているw 領域展開 空包摂歴

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0045名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 23:22:57.51ID:0cwa4zhk
そもそも神武は実在しないし
0046名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 23:24:13.11ID:5301dTGD
神話の取り扱いはメンドイなw
キリストは誰の子かとか
0047名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 23:24:19.79ID:VzTv5TMW
神話は事実を元に作られてるからな
トロイの世界よ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/15(月) 23:34:00.23ID:Q1bhW3qb
明治までの天皇と昭和以降の天皇は別物
他国に強制されて象徴になった日王は元首では無い
オモニ仕事は国体や障がい者団体で挨拶する事
かわいそうだよね
0049名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 00:03:47.04ID:ymGY5bux
蜻蛉のトナメのようだ、と神武天皇が言ったのは
徳島県吉野川の中洲、善入寺島いう説がある
この説が一番説得力がある
0050名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 00:12:34.93ID:UQcJtWRP
YouTubeで十分だろ…
0052名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 00:50:59.33ID:W5SHEtpP
あー、そこはタブーなんで今後話しないでもらいたいね
0053名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 00:51:36.37ID:W5SHEtpP
天皇とかそもそもいらん
0054名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 03:02:35.36ID:6grG4Hs6
まあ神が甘えさせてくれたっていうだけ
ラッキーマンでしかないクソ野郎だよ
0055名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 06:25:43.66ID:USWOlr4P
作り話なんてどうでもいい
0057名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 07:49:51.07ID:YZ1dknPO
>>3
実在「しなかった」ことは証明できない。
そういうのを「悪魔の証明」という。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 08:14:14.98ID:cTVCoCBF
>>1
歴史研究じゃなく神話研究だからな笑
0059名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 10:37:18.78ID:napWNchC
世界最古の国の浪漫もへったくれもありゃせんな
住んでる人がこれじゃあなあ
それとも他所の国の人なのかな?
0060名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 10:39:21.10ID:UTJCl/re
共和制がいいならアメリカかフランス行けばいいしな
独裁制はもっと沢山あるし
0061名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 11:03:46.98ID:VYtF43WA
全天皇の暗記を必修にしろ。
「じんむ,すいぜい,あんねい、・・・」
0062名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 11:29:34.97ID:+ockH3oC
次の元号から 孝の字つかおうか ww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より
0063名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 12:00:11.54ID:kBlSgXEF
何の証拠も無い神話を史実として教育するべきか?
宗教国家にでもなりたいのか?
0064名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 12:25:14.61ID:o/+7WZIp
>>63
ヒコホホデミ当人かはともかく現在の大阪平野の東端まで水上を進んだという証言は考古学的な知識がなければ現場にいた人間にしかできない
なのでそういう出来事があったこと自体はほぼ定説化している
0065名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 12:30:41.00ID:iFtIFQol
戦前日本が天皇を神とする宗教国家だったことはもっと強調してよい
今でも日本会議は国家神道を信仰しており自民党に圧力をかけているわけだし
上皇と今上天皇が安倍を嫌っていたことも明記するべき
0066名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 12:35:14.77ID:0qbq1YuQ
その理屈で言えば
ゼウスやヤハウェのことも知らないと困るんじゃね?
0067名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 12:57:29.12ID:PJkuOJEl
そもそも令和天皇の退位って違憲だろ?
安部と統一教会のゴリ押しで無効
0068名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 13:19:32.53ID:cL+A/3Na
>>65
マジかそれは初耳だな >上皇と今上天皇が安倍を嫌っていた
何か良くない推測をしてしまう
0069名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 13:45:37.81ID:OsfInSLy
千年に一度現れる伝説の戦士だったんじゃないのか
0070名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 14:26:06.15ID:JVNIlFJX
北九州にあった卑弥呼亡き後の邪馬台国を
朝鮮半島からやってきた騎馬民族が征服したのが天孫降臨でしょ
その首長がニニギで征服された倭の国の姫や武将がアメノウズメやサルタヒコ
後に東征して畿内を平定して王朝を打ち立て
神武と呼ばれる大和朝廷の王になった

日本の歴史って大体こんな感じでしょ
手塚治虫の火の鳥にもそう描いてある
0071名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 14:26:20.16ID:1eMF0MU1
神話上の人物っていうけど巨大陵墓あるじゃん? 誰がいつ作ったの? とかそのへんもっと知られてもいいのかも
0072名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 14:53:16.83ID:lql/5WfI
さすが似非科学板
こんな話を取り上げるなんて見上げたもんだ
アホ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 14:53:24.12ID:G7U2FB/O
>>70

いまだに騎馬民族説なんか信じてるバカが居るのに驚いた。
あんなの学説ぇは完全に否定されてるのに。
クソ喰い民族はそれしか拠り所がないからなw
0074名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 14:55:19.16ID:kBlSgXEF
>>64
文系特有の感想=事実主義か?w
0075名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 14:59:54.82ID:kBlSgXEF
>>73
騎馬民族説の元はGHQによるDNA鑑定の結果というのもある
半島民族と近畿人が同じ遺伝子なのは今でも常識だからな

参考までに半島系固有DNAの分布
https://i.imgur.com/mbXNz7Y.png
0076名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 15:03:27.09ID:p2Ux7lBn
>>70
遺伝子が半島の男系じゃ無いのよ
混ざってはいるけどね
最近は半島は北と南の遺伝子が混交してるのが分かってる
0077名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 15:05:38.52ID:IWmz4GPo
半島の遺伝子は途中から入ってきた
モンゴル王に嫁いだ半島人みたいな
0078名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 15:09:24.85ID:IWmz4GPo
新羅の王には倭人も居たとの歴史資料があるし
朝鮮半島には多くの倭人が暮らしていた
その倭人が日本に帰国し中国の文化や技術を伝えたのだろう
0079名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 15:10:33.21ID:IWmz4GPo
古代の朝鮮は倭人と大陸人が混在していたと思う
0080名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 15:13:41.08ID:kBlSgXEF
中国の教科書によると古代半島にはかつて倭人が住んでいたと書いてある
0081名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 15:43:46.96ID:KpXK4Nah
自国の神話があるのに、それを教えないって、左翼はいったいどんな日本を作りたいのだろう?
歴史の時間に、天皇一族の侵略の歴史を教えたくてしょうがないけど、それをやっちゃうと日本人の95パーを敵に回すことになる、
ちっ、しゃーねぇから、神話をよけて、考古学を歴史として教えることにしておいてやるってところか。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 16:15:30.53ID:/HQVr7a5
>>75
そのまま在日韓国人の分布図やんけ
0083名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 16:24:16.43ID:OJkc0o57
これは本当に不思議
山川の世界史では考古学的に発見されてない伝説上の尭舜禹を脚注に載せているんだよ
でも同じく山川の日本史には神武天皇を古代には載せてなくて明治維新のところで脚注で日本書紀に載っている神武天皇の生誕日を天長節にしたとしていた
伝説上の中華の尭舜禹は古代史の中で位置づけているのに日本の伝説上の神武天皇は歴史から弾き飛ばして記している
何でこんな違いがあるんだろう
0084名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 16:31:44.38ID:JEPUYjh9
>>1
大和朝廷の時代に権力者が自らの権威付けのために創作した神話
学校で教えるモノではない
0085名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 16:57:02.83ID:8tDJ/FNq
「初代」の出典が科学的には心許ない資料だから仕方ない。
神話を事実にすると世界中からバカにされるし。
0086名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 17:09:00.74ID:YvIamPNN
戦艦に「神武」って付けたらいいじゃん
強そうだし
0087名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 17:13:06.67ID:P/hN3zjq
>>63
科学的確証の無さを嘆いてるんだろ?

わかりますw
だいたい "皇"とゆう字は 昔の中国から来てるしな
0088名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 17:15:27.48ID:P/hN3zjq
>>86
軍艦に名付けてないだろ
大和も 沈められた意味を理解しろよ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 17:16:34.92ID:P/hN3zjq
>>84
権威主義が大好物なのは

現在でも 中国か北朝鮮ぐらいですよ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 17:20:48.67ID:o/+7WZIp
>>74
河内湖は科学的事実
お前こそ今更完全爆砕された騎馬民族征服説かよ
ちなみに俺は理系な
0091名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 17:23:42.90ID:P/hN3zjq
>>48
そもそも日本に鷲鼻の天皇陛下などは居ない

それに本物はTVなどには出ない
0093名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 17:45:06.21ID:o/+7WZIp
>>83
進歩的日本古代史観に忠実だからだろ
いわゆる欠史八代までは架空とすると同時になぜか万世一系や天皇は日本史上唯一の支配者という国粋的価値観も共有する
0094名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 17:48:01.55ID:EXXfCcbV
欠史八代とか応神、崇神天皇との関連性とか、話し始めたらキリがない
それに、日本の歴史学界は例の捏造もそうだけど、学ぶ価値が根本的にゼロというケースもある
ほっといて良いと思う
0095名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 18:32:10.68ID:p+yjlqUJ
佃收氏の真摯な最先端の古代史研究を読むとよくわかる
抜群に面白いので読まなきゃ損(ネットで無料だし)
古代史研究の有給の先生達は何やってんだろうと思うわ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 18:59:31.22ID:VarXGKY+
神武天皇以前の、縄文からの日本の古代史が面白いよ
なんせ縄文は18000年も続いた世界最古、世界最長の文明だからね
まったく争いの無い奇跡的な文明・・今も日本人はその影響下にあるよ
0097名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 19:00:37.71ID:Qp0GNp6w
粗野な未開人が住む日本に韓国からの渡来人が文明をもたらした
それが日本の歴史の始まり
0098名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 19:19:38.87ID:fRtmEzbY
>>97
残念でした
その渡来人=弥生人は周由来の呉人
古代半島はシナ人とワ人が住んでいて現チョン=エベンキは住んでいなかった
0099名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 19:22:45.47ID:adIQh2+C
不在で確定みたいな扱いだけどモデルになった人はいるだろうと思う
0100名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/16(火) 19:52:47.22ID:hT0spPCF
神武じゃあないことを知ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況