X



「0と1を繰り返すだけ」意味不明なデータが延々と送られてくる。地球から最も離れた宇宙探査機「ボイジャー1号」に何が起きているのか [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/12/27(水) 21:14:16.65ID:Kov2K0Sh
「0と1を繰り返すだけ」意味不明なデータが延々と送られてくる。地球から最も離れた宇宙探査機「ボイジャー1号」に何が起きているのか

 地球から最も離れた場所にいる宇宙探査機「ボイジャー1号」から、意味不明なデータが延々と送られてきていることが判明しました。

 ボイジャー1号は1977年に地球を出発。
 木星と土星の探査という当初の目的を達成した後も、同時期に打ち上げられた姉妹機のボイジャー2号ともども46年間に渡って宇宙を旅しています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

BuzzFeed Japan 12/27(水) 11:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/60cf3c3e97cc197ea9cf104f20df8903ff2b8616

関連スレ
【NASA】探査機ボイジャー1号で通信障害、データ受信できず [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1702632438/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 21:28:22.23ID:e3RtkrG3
故障
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 21:36:16.67ID:BKGZ183B
びっと
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 21:36:39.17ID:Y38pAPXM
おーじんじ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 21:36:49.61ID:WW8u8KGy
こんな手元にない物を直せるのかよw
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 21:45:37.75ID:6isEbrd4
確か太陽圏を離れると小石が溶けないからめちゃくちゃ石が当たって航行不能になるんじゃなかったっけ?
理系の人頼む
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 21:49:02.51ID:9tpfQ06R
太陽の電磁波やなんらかの波長でボイジャーの電波がさえぎられてる
人類程度の弱い電波では太陽系の圏外からは通信できないということ
恒星間通信に対して課題を残してくれた
0010名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 21:56:33.65ID:8XtUpqSH
スタートレックやん
0011名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:05:47.79ID:XiFOKOeR
ヴィジャーに改造中かな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:06:06.92ID:DqwU8QEq
いわゆる太陽風が届かなくなって他の恒星系のプラズマが降り注ぐから太陽系の対策では足りない。多分ただの故障
0013名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:10:00.12ID:ypwlpTDk
>>8
へーそうなんだ。
そうなったら考えるのも止めたくなるよね。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:12:22.05ID:eqt4iMDr
>>9
ボイジャー1号が太陽系を脱出するまで、あと少なくとも2万年以上かかります。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:14:30.63ID:6TVKjyti
グランドツアーの贅沢言わない
天王星・海王星探査の次世代機頼みます。
(十分贅沢だけど)現行冥王星探査機だけなんだよな。
0016名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:15:41.34ID:z+FBLT4b
何ヶ月か前に壊したじゃん操作ミスで
んで直しかたわからなくてドキュメント勉強中って言ってたじゃん昨日
0018名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:21:06.47ID:0nx7JLcl
1011101000011001010100010101110011000001101010100101110010011
0019名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:23:12.13ID:QGgpRE/M
縦横に並べると模様が現れてくるんじゃね
0021名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:26:28.76ID:kbJUAiqV
地球に向かってツッコミを入れてるんじゃないか
オイオイ
〇|〇|
0022名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:30:04.66ID:s+uwmVdx
どうせ素数だろ
そんで十進法にすると円が現れるとか
宇宙人ワンパターンなんだよ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:33:05.34ID:BqVS7roY
始まったか、準備をしないとな
0024名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:33:41.95ID:6a9Dw8y9
ビジャーとして帰ってきたら困るけどおやげさんなら良いかな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:41:33.78ID:kNzunJqr
ビジャーだってばよ
0026名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:43:10.89ID:YN4YI2gR
電池が切れると謎の数字を出す昔の電卓みたいな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:52:02.18ID:o449eALY
言語能力を失って停止寸前のコロ助「バイなりぃ」
0028名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:53:50.09ID:DXi5Cii5
描画範囲外エリアに入ったんだよ。
0029名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 22:59:30.41ID:ZwgbGK4z
じゃあ
俺がスペースシャトルに乗って治しに行くわ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 23:07:37.87ID:KkaYkhvT
ボイジャー2号も送れるな♪
0031名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 23:19:43.74ID:aOaSPxAp
この記事立てたやつアホか

ボイジャー1がここまで長生きするとは思われてなかったことがまず最初の話
動いてるから面倒見なきゃいけないのがそりゃ地球側のボイジャー担当員の仕事なんだが
トラブルを直せと言われてもドキュメント書いた当時のエンジニアも想定してなかった話だからほんとは面倒なんて見たくない

再起動しても変わらないから
ほんとは早くこわれてほしいんだとおもうわ
もしくはきえてなくなってほしい

www.physics-astronomy.com/voyager-1-sending-data-in-1s-and-0s/
0032名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 23:20:51.47ID:Oy8Zlx16
>>2
好き
0033名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 23:21:12.97ID:aOaSPxAp
>>18
いや1sと0sだから
111111か
00000ってだけだろ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 23:29:01.34ID:Po/515P7
むしろ1と0以外の数字が送られてきた方がホラーだがな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 23:43:10.86ID:k8GevX/O
インターステラーで見た
0037名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 23:58:12.89ID:972BG7W7
サヨウナラだ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 23:58:16.12ID:972BG7W7
サヨウナラだ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/27(水) 23:58:33.68ID:WAsdM631
エーリン エーリン 助けて エーリン
0040名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 00:03:11.93ID:srbHG7F1
よくもまあ故障や隕石などの衝突破壊も無く
多年に渡り宇宙空間を遠くまで移動し通信を
続けたものだと感心する。ある意味アポロ計画以上に
うさん臭くさへ思えもするではないか

ひょっとして外宇宙から来ている宇宙生命体が取り付いて
機械をいじっていたりしてな。ラストパタリオンに調査を
依頼せねば
0041名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 00:03:28.66ID:DiTRnbIA
宇宙人に乗っ取られたかな
さあSETIの出番だ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 00:04:50.79ID:xn4AGR9w
人間で言うと「あっ あっ あっ あっ あっ(クチュクチュ」状態
0044名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 07:56:03.05ID:3LlOWhng
11号もあったな
そういやボイジャーはよく聞くけどパイオニアはその後どうなったか聞かないな
完全に機能停止してるのか?
0045名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 08:02:03.68ID:+4El+xdP
>>33
00000
→ワレワレワ
0046名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 10:01:28.82ID:cFURrcMF
エイリアン「もうすぐそっちに行くよ」
0047名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 10:19:14.90ID:TmDMS4am
>>45
レレレのレ
0050名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 11:31:01.93ID:3nIpY/sp
壊れただけなんじゃないの?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 11:57:30.53ID:DVB1f/5P
人類が出てはいけない境界線を超えたんだわ
銀河パトロールの警告だよ
0052名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 12:14:28.86ID:I7qL9GwI
>>44
機能停止して信号を出してないからどこを飛んでるか推測しか出来ない
0053名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 12:25:32.00ID:57i1/D7d
鰊法
0054名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 12:38:54.30ID:Pa5S0EUS
>>0007
どうしたトリプルOSeven ALO475地点へ向かえ、そこで救出する
0055名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 13:45:52.21ID:xhXZSngN
太陽系の外には何もなく、人間を騙すために星を映したドームがあるだけということだ
トゥルーマン・ショーのように
0056名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 15:22:58.91ID:i6Jz58PM
そもそもすべてのデータが0と1を繰り返してないか?

あるいは010101010101010101状態という意味か?
それだったらむしろ意味がありそう
0057名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 17:27:32.55ID:Xl5Vh7cA
>>50
故障したから復旧後したいという記事なんですけど何を言ってるのかな
0058名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 18:06:28.49ID:TeKSZaCL
>>56
「0と1を繰り返す」という日本語をそのまま解釈すると後者になる。
それだけ規則的なら、故障以外に考え難いな。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 18:22:57.94ID:uJJtgoF1
>>8
ヘリオスフィア内がどんだけ高温だと思ってるんだ
炭素型生物が生存できんわ
0061名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 18:34:01.67ID:+SPGOm4c
自我に目覚めたな、
なぜ自分はこんなところでポツンとしているのか?解せぬ!みたいな
0062名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 18:35:39.84ID:EmDgFH6t
まだ最後の手段の予備系への切り替えはしていないのか
0063名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 18:42:45.22ID:LKT9RlCx
ジョディ・フォスター主演
コンタクト
だと素数だな
その素数を解読すると宇宙船の設計図となる
0064名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 19:01:23.15ID:qY3SZ0VW
宇宙人に乗っ取られた!
0065名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 19:18:05.97ID:OjYi2bq4
人間が乗っていれば修理できたのに……
最新型で追い付いて、チタマに投げ返せ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 19:19:51.33ID:OweanEIx
>>3
だよな
0067名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 19:34:04.81ID:cXE1zqR4
>>24
ぴおんさんもいれば良いな。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 19:34:58.08ID:3qSz/W8u
>>2
オイオイ…
0069名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 19:39:57.17ID:cXE1zqR4
飴色のレコード鳴らす歌うように星が揺れる
溢れ出した胸の鼓動のリズムに乗って
木星の雲ステップ踏んで土星の輪っかステージにして
いつかみた流星を追い越して君を連れてくよ
輝きの先
0070名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 20:06:28.62ID:IVE3j5Fp
>>62
予備系も同じだけ放射線を浴びているわけだし
残機がもう1機あると考えるのは早計
0071名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 20:07:13.63ID:jlrDPW+J
>>63
あの映画金持ち爺さんが良かったな
北海道に予備があるのは笑った
0072名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 20:07:13.63ID:jlrDPW+J
>>63
あの映画金持ち爺さんが良かったな
北海道に予備があるのは笑った
0073名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 20:24:02.64ID:WTQdIjdQ
5ちゃんにコピペしたらAAになってるんじゃね?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/28(木) 23:04:20.84ID:IOe0pY6p
その信号解読できんの?
0076名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 03:22:49.27ID:5DUHPSno
などと意味不明な供述を繰り返しており警察は余罪を追及している模様です
0078名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 08:59:38.08ID:6drmYgSS
解釈不能なデータ
通信プロトコル上の型エラーということ
0080名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/29(金) 21:34:12.42ID:QdAKqa4g
>>9
人類程度の弱い電波では、て言い方は語弊があるでしょ
電波などという人類程度の低レベルな通信手段では、が正解
0083名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/30(土) 17:46:40.69ID:f2aGWssz
人間
45454545....
ボイジャー
01010101....
ナンデモナイデス
0084名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/30(土) 19:39:43.89ID:CTUPYN8e
ボイジャーもとうとうボヤクジャーの年齢になってしまったの
0087名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/31(日) 18:35:38.44ID:4ULGkOgW
人類最高の宇宙船が最高速度を出し続けて40年かけてやっと太陽系を出るか出ないかというレベル。
例えれば原始人が無限の大海原を前に手漕ぎの丸木舟じゃ無理だなーと思案してるレベル。
宇宙の大海原を一気に越える技術はアインシュタインの相対性理論どまりの現行人類じゃ到底無理。
人間の数万倍の思考能力を持つコンピューター知性を育てて発見してもらうしかないでしょ。
彼らなら宇宙探査も今の技術で隣の恒星まで数千年掛かっても生き延びるだろうし。
もうさあ人類は宇宙なんかさっさと諦めて地球で余生を送ろうよ。
殺し合いばっかしてる人類なんて宇宙へ出ても迷惑掛けるだけと思うよ。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/31(日) 18:54:41.68ID:Z5XCFNcj
まだ送ってくるだけも凄いわ
今までお疲れさん
0091名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/31(日) 20:50:22.42ID:aeBuNzCn
解読できたら波動エンジンつくれるんかな?
0092名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/31(日) 20:58:27.98ID:u+gcNAXv
宇宙船地球号よ!どこへ行く?
0093名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/31(日) 21:40:34.36ID:IOPec9He
ウェアー博士が呼んでいる
0095名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/31(日) 22:35:26.26ID:vc/5WuSr
>>91
コスモクリーナーの方がいいばあw
0096名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/31(日) 23:31:59.81ID:fqmO62Ar
ボイジャーって、地球外知的生命体に向けたゴールデンレコードを載せてたから、その答え、お返しなんじゃね。こんなん読めんぞ、これわかるかとか…
0097名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/05(金) 18:41:31.61ID:yS+hhgLp
>>87
コンピュータに発見してもらう??
お前アホだろw
そんなに賢いコンピュータ(多分シンギュラリティ後の強いAIだろ?)が
クソ低知能な人類をサポートしてやる意味がどこにあるんだ
0098名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 00:10:55.28ID:9bRrl3YY
もうボイジャーの役目は終わってる
今はボイジャーをたった1週間で抜き去る技術がある
それでも隣の恒星には20年かかるが
(ボイジャーでな8万年)
0099名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/07(日) 18:14:53.73ID:UOMDVn4/
ボイジャー「メ…ッセージ……で…す…これが…せい…いっぱい…です…NASA…さん…受け取って…ください…伝わって………ください……」
0100名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/08(月) 16:48:07.06ID:UvU2Zf4C
>>96
始めに二進法を示して
その先は素数を数えるのが
一般的なプロトコルだろうけど
どのくらい経ったら数え終わるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況