X



【iPS】イヌの尿からiPS細胞を高効率で作製 大阪公立大など世界初の手法 獣医療での再生医療の促進に期待 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/12/22(金) 20:00:16.89ID:uMJcc+Wn
イヌの尿からiPS細胞を高効率で作製 大阪公立大など世界初の手法 獣医療での再生医療の促進に期待

 大阪公立大学などの研究グループが、イヌの尿から高効率でiPS細胞を作製することに成功したと発表しました。
 従来の作製方法とは異なる世界で初めての手法で、犬や猫への高度医療が求められている中、イヌiPS細胞を用いた新たな治療法の開発が期待されるということです。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売テレビ 12/22(金) 1:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/90b432a94c711e9fae7acd4804daa27eb3852c6c
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/23(土) 16:58:57.38ID:m6WvKknd
理工学 5年間の研究費ランキングhttps://research-er.jp/institutions/2019
東京大 2389億
京都大 1165億
東北大 825億
大阪大 652億
東京工業大 606億
九州大 564億
名古屋大 556億
早稲田大 362億
北海道大 290億
慶應義塾大 276億
筑波大 193億
広島大 184億
中央大 156億
横浜国立大 132億
大阪公立大 124億
同志社大 118億
神戸大 113億
立命館大 72億
千葉大 70億
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/23(土) 17:27:50.08ID:aKNCRg8D
>>2
尿中の細胞がiPS作成に適した細胞だったということ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/23(土) 17:35:06.14ID:FqJUxBml
stAP細胞と名付けようぜ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/23(土) 18:05:03.38ID:fEZ8tQkt
やっぱワンワンよ。ニャンニャンにはできない芸当だ。
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/23(土) 18:05:33.42ID:nyJCqTJV
人間ではできないの?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/23(土) 18:22:18.33ID:IdDwHmrO
ワホ〜♪ ワンワン♫
Wonderful〜🎶
0010名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 10:44:22.68ID:T1vx64lq
>>8
これからの研究次第では?
何でもまずは動物
上手くいったら人間
0011名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 11:14:22.63ID:K+kL40Wl
黒毛和牛の霜降り肉だけ増やしてくれ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 11:16:34.86ID:pC5Q/pmh
今年からは、うっかりおしっこも出来なくなるのかw
0013名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 11:21:10.74ID:0md/AAiV
つまり人間も尿を採取できればクローンが作れるということ?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 11:43:26.72ID:6jiCmEih
>>6
美味しい犬が増えてうれしいやつら
0015名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 11:43:27.31ID:6jiCmEih
>>6
美味しい犬が増えてうれしいやつら
0016名無しのひみつ
垢版 |
2024/01/01(月) 23:30:20.92ID:YZZLbOTl
獣医学研究科と医学研究科のコラボどんどんやってほしい
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:22:26.31ID:m1HIaBfS
Nature index 2023 academic
https://www.nature.com/nature-index/annual-tables/2023/institution/academic/all/countries-Japan

1. 東京大学(東京一工)
2. 京都大学(東京一工)
3. 大阪大学(旧帝)
4. 東北大学(旧帝)
5. 北海道大学(旧帝)
6. 名古屋大学(旧帝)
7. 東京工業大学(東京一工)
8. 九州大学(旧帝)
9. 慶応大学(早慶)
10. 筑波大学(指定国立)
12. 大阪公立大学(TOKYO)
13. 金沢大学(金岡千広)
14. 広島大学(金岡千広)
15. 早稲田大学(早慶)

16. 千葉大学(金岡千広)
17. 岡山大学(金岡千広)
18. 神戸大学(難関十大学)
19. 熊本大学
20. 名古屋工業大学(農繊名電)
0018名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/21(水) 21:07:05.58ID:U0sf9DkJ
この手のランクには上位には来ないが地味ながらランクされる我が母校。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/23(金) 14:54:13.94ID:WrCPzJwf
>>18
ザコクみたいに医薬系だけじゃなく、理工系全般が強い証拠やな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2024/02/23(金) 17:17:36.50ID:Gvlu/sOg
@低周波 幻覚
A電磁波兵器の特許情報
[33]米国特許6536440号
【人間の大脳皮質へ感覚データを発生させる為の方法およびシステム】
http://www.google.com/patents/US6536440
[35]米国特許6729337号
【人間の大脳皮質へ感覚データを発生させる為の方法およびシステム】
http://www.google.com/patents/US6729337

治療できたと思ったら完全に幻覚状態で全員操作されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況