X



【学術会議】「国から切り離し別法人に」 政府の有識者懇談会が報告 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2023/12/21(木) 21:47:46.97ID:QouliDjC
学術会議を「国から切り離し別法人に」 政府の有識者懇談会が報告

 日本を代表する学者の組織である日本学術会議が国の機関から切り離される見通しとなった。
 組織改編を議論してきた内閣府の有識者懇談会(座長=岸輝雄・東京大名誉教授)が21日、学術会議が求められる機能を十分に発揮するため、「国とは別の法人格をもつ組織にするのが望ましい」との中間報告をまとめた。発足して約75年、学術会議は大きな曲がり角を迎える。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

朝日新聞DIGITAL 2023年12月21日 17時46分
https://www.asahi.com/articles/ASRDP5J6YRDNULBH002.html
0003名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/22(金) 08:31:21.78ID:FwFWpUfj
学術論文の数も評価も猛烈な勢いで抜かされて言ってるからな
衰退が加速している日本に欧米に合わせるためだけに作った鹿鳴館アカデミーなど不要!
これからは科学技術振興に大成功した中国を見習っていこう
0004名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/22(金) 10:05:31.55ID:abu7fZ59
>>3
中国なんか賄賂社会なのに
見習ったら犯罪者ですよw
0005名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/22(金) 16:39:19.81ID:+XsFgxP0
はよしろ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/25(月) 21:17:13.85ID:WRkRI9bA
>>1
民間の学術会議と政府系の学術会議に分けたらいい
0008名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/25(月) 22:05:05.80ID:JvpfUOu7
>>3
中国は論文の工作しまくりなせいでアメリカすら超えてしまったというギャグみたいな状況

どんなに不正しても実力以上の成果は出せないのに
0009名無しのひみつ
垢版 |
2023/12/25(月) 23:40:39.54ID:xAMU09t3
学術会議は国と関係ないところで好きに人事すればいいと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況